Комическое в романе Тургенева Отцы и дети

Комическое это — явление действительности, которое возбуждает смех присущими ему недостатками, несообразностями, несоответствием формы и сущности. Комическое достигается на несколько художественных приёмов. Это юмор, сатира, гротеск, ирония и сарказм.  Все они отличаются друг от друга. Юмор- это добр, беззлобен, помогает персонажу избавиться от своих злободневных качеств. Юмор присутствует в  повестях Гоголя, в пьесах Островского и Чехова.  Сатира нацелена на стороны общественной жизни, которые заслуживают критики, она высмеивает этот несовершенный мир, делая все, чтобы его изменить. Яркий пример сатиры – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Гротеск  -  это соединение реального и фантастического, как, к примеру, в произведении Салтыкова- Щедрина «История одного города». В иронии же смех приобретает достаточно горькие окраски. Одним из примеров иронии служит поэма Гоголя «Мертвые души». Сарказм более близок иронии, однако негодование проявляется более открыто, обличение более явно. Например, в «Думе» поэта Лермонтова.
Владимир Пропп -  советский филолог посвятил целую книгу исследованиям комичного, под названием « Проблемы комизма и смеха». Он утверждал, что  три основных приема комизма это – комическая ситуация, комический характер и комические языковые средства.   
Кроме вышеперечисленных, к произведениям с элементами комического, критики относят роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» .Став достоянием читателей и критики, роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» вызвал бурные споры. С одной стороны он  серьезный, реалистический. Критики осуждали Тургенева за то, что в такое тяжелое для России время, когда была  отмена крепостного права, когда было тяжело  развитие промышленности и естественных наук, когда в  России стали принимать идеи западничества, писатель создавал свой роман и включал в него кроме  реалистического комическое.  Современники - критики  остро реагировали на появление произведения. Автора обвиняли в клевете на молодое поколение. Позже роман стал отмечем критиками с другой точки зрения, они принимали комическое Тургенева как важный элемент  произведения.  Автор в романе "Отцы и дети" пользовался разными художественными приемами: портретной характеристикой, антитезой, пейзажными зарисовками. Все они помогают более полно раскрыть характеры персонажей, но кроме перечисленных художественных приемов, в романе "Отцы и дети" автор прибегает и к комическому.
Так где же именно в романе мы можем увидеть это комическое?  Автор применяет комическое описание с самых  первых страниц романа. Тургенев начинает роман со сцены приезда Аркадия и Базарова. В описании Павла Петровича присутствует ирония.  «В  это мгновение вошел в гостиную человек среднего роста, одетый в темный английский сьют, модный низенький галстук и лаковые полусапожки, Павел Петрович Кирсанов”. “Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, - руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом, и подал ее племяннику». Деревня Марьино по описанию была самой обыкновенной деревней, и на этом фоне простых лесов и   деревенский полей автор иронизирует образ помещика Павла Петровича Кирсанова,  который  по нескольку раз за день менял свою  одежду и тщательно соблюдал этикет столичной жизни. В романе ирония встречается не только в описании Павла Петровича. Есть в произведении герой, который сам иронично смотрит на окружающих, оценивает обстоятельства. Это -  Евгений Базаров. Даже перед лицом смерти Базаров пытается иронизировать над собой: "моя собственная форма уже разлагается" или "червяк полураздавленный, а еще топорщится". Способность героя иронизировать над самим собой  даже в самые страшные минуты, свидетельствует  о силе воли и неординарности личности. Читатель пронимает Базарова с горькой иронией.
Так же Тургенев с легкой иронией подчеркивает желание Аркадия казаться взрослым, зрелым человеком с собственными взглядами на окружающий его мир и общество.  Но не только в описании главных героях романа присутствовало комическое. В образах Ситникова и Кукшиной Тургенев использует прием сатиры в описаниях, действиях и репликах этих героев.  Автор показывает нам, что если  Базаров был естественен  в своей  беспощадной резкости и прямоте, то его подражатели были   слишком  неестественны. Ситников вертелся  перед Базаровым, забывая о своем человеческом достоинстве, всячески искал  его расположения. Тургенев убеждает нас в   уже через портретную характеристику о своем отрицательном отношении к  "прогрессистам": лицо Ситникова "прилизанное", смех "деревянный", сам он рассыпается в ненужных комплиментах. В моем  сознании при этом описании  возникает образ жалкого, никчемного человека, над которым все время смеются и которого презирают.
Евдоксия Кукшина  описана в романе так :  "У ней была не то служанка, не то компаньонка в чепце: явные признаки прогрессивных стремлений хозяйки".  При  описании интерьера ее комнаты мы видим беспорядок, точно такой беспорядок творится  в ее  голове. Она "говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко... все, что она делала, выглядело неестественно" Кукшина в разговоре с Базаровым "роняла свои вопросы", не дожидаясь на них ответа, вела себя, как избалованный ребенок. Скорее, это не портрет эмансипированной женщины, а Тургеневская пародия  на нее.  В двенадцатой главе на улице Аркадий и Евгений  встречают Ситникова. Потом он зовет их к Евдоксии Кукшиной, говоря о ней, что эта женщина « продвинутая и свободная от предрассудков». Все вместе они отправляются к ней с визитом. У Кукшиной,  завязывается   диалог с Ситниковым, в котором ни Базаров, ни Аркадий практически не принимают участия. Новые  «нигилисты»  не разбираются ни в одном вопросе,  закидывают друг друга модными  «умными» словечками, но на самом деле ведут просто пустой разговор. Разгорается спор между Ситниковым  и Кукшиной о «эмансипированных женщинах». Эта ситуация была комической, потому что Кукшина думала, что относится именно к таким женщинам, но на самом деле это было не так. А попытка этих героев выяснить, "какие родятся люди — одинаковые или нет? И в чем, собственно, состоит индивидуальность?" — предельный сарказм И.С.Тургенева
Для автора Комическая важность этого эпизода в поведении героев, в их  фразах, которые ярко отличаются от фраз и действий Базарова – единственного настоящего нигилиста.   Эта сцена   представляет собой злую пародию на людей, которые рядятся в модные одежды, чтобы прослыть «прогрессистами». В образах Ситникова и Кукшиной  Тургенев с иронией  запечатлел тех, кто слепо подражает модным течениям и безрассудно ими увлекается.
Таким образом, мы видим ,  что  за счет  комического Тургеневу удалось выразить собственное отношение к героям , показать оборотную сторону нигилизма, с помощью подражателей Базарова. Автор использовал и комическое описание, и ситуации, и реплики героев. Он показал читателю как важно в тяжелых временах, в проблемах общества, найти те тонкие нити  между реальным и комичным и связать их воедино.


Рецензии
Да,- ИНТЕРЕСна одна мне мыслЪ
для моего дАвнего на Стихи-ру
http://stihi.ru/2018/08/13/9332

Артур Живаго   27.11.2024 14:09     Заявить о нарушении