Забавные приключения

Глава 1

Батоша и Лиза.
- Дорогой, ты выноси чемоданы, а я пока разбужу Лизу, - сказала мама, открывая дверь в детскую комнату. Лежащий на своём коврике у окна пёсик Батоша, тот час перестал претворяться спящим и с интересом посмотрел на родителей.
- Интересно, интересно… - подумал он, - зачем это вам в такую рань чемоданы?
С неохотой поднявшись на лапы, а затем, отряхнувшись как следует, щенок первым делом решил поздороваться со своей маленькой хозяйкой. Однако по пути в её комнату не удержался и отвлекся, чтобы обнюхать эти самые чемоданы. Так, на всякий случай.
- Честно говоря, пахли они не очень. Странным чем-то пахли, непонятным. Батоша поморщился и чихнул. Нет, не то, чтобы их запах был совсем уж таким неприятным, но ему больше нравился запах колбасы и сосисок.
- Особенно жареных! Да ещё со сметаной!!! - Батоша зажмурился представляя своё любимое лакомство, и облизнулся:
- У-м-м, вкуснятина! Вот только жаль, что у мамы они не такие вкусные, как у ба…
И тут его осенило:
- Ну конечно! Как же я мог об этом забыть!!!
Мгновенно перестав думать о вкусняшках, пёсик со всех лап кинулся к хозяйке, радостно крича на весь дом:
- Ур-р-ра! Мы едем к бабушке!!!
  Однако девочка ещё не совсем проснулась и пока мама убирала её постель, хныкала стоя около кроватки, растирая своими маленькими кулачками слёзки:
- Мам, ну мам, ну можно ещё немножечко поспать?
Батоша, не понимая, - как же хозяйка может спать в такое утро? - радостно запрыгал вокруг неё, выкрикивая своё победное “Ура!”. Но Лиза совершенно не обращала на него внимания, и продолжала тереть глазки. Тогда Батоша решил применить своё самое надежное, много раз испытанное средство. В очередной раз подпрыгнув повыше, он изловчился и крикнув ”Ура!”- чмокнул хозяйку в щёчку. Девочка улыбнулась. А песик поняв, что дело идёт на лад, продолжил в том же духе.
Би-и-у - взлетает в воздух Батоша на своих лапках-пружинках. Громкое “Ура!”, и снова - чмок в щёчку. Опять - ”би-и-у”, чмок в другую. И так до тех пор, пока хозяйка не рассмеялась.
- Ну, попробуй-ка, слови! - подпрыгивая, радостно кричал пёсик подбадривая девочку, - Веселей! веселей! Ведь мы едем к бабушке!!!
Через минуту Лиза уже во всю хохотала, пытаясь поймать мелькающего вверх-вниз Батошу, а тот, стараясь ей не попасться, прыгал ещё быстрее и ещё выше.
Вот так от дурного настроения в этой комнате не осталось и следа.


Глава 2

Сухарик и Гречка.
- И чего это они так шумят? Совсем поспать не дают, - недовольно пробормотал мышонок по имени Сухарик, переворачиваясь на бочок и натягивая на голову одеяло, пытаясь спрятаться от шума стоящего в квартире. Однако это ему ни капельки не помогло, потому, что шум становился всё громче и громче.
Немного поворочавшись пытаясь заснуть, Сухарик наконец отбросил одеяло в сторону и вскочил с кроватки.
- Совсем бессовестные эти люди. Что хотят, то и делают! - в край разозлился он. - Вот я им сейчас задам! - Сухарик, сжал кулаки, - Будут у меня знать, как нужно вести себя по утрам! - Сказав это, хмурый мышонок, торопливо направился к выходу из своей норки.
Широко шагая и угрожающе размахивая лапками, Сухарик представлял, как сейчас будет пугать людей мешающих ему спать.
Он был такой храбрый, потому, что в квартире никогда не было кошки. Да и папа швыряющий в него тапками, сейчас тоже вышел на улицу. Остальных мышонок попросту не боялся, и поэтому был настроен действовать очень решительно.
Выскочив из норки словно тигр, Сухарик молнией пробежал под диваном, тот час собираясь навести в комнате порядок, но вдруг замер на месте с удивлением приоткрыв рот.
- Вот это да-а! - обрадованно подумал он, глядя на огромные чемоданы стоящие посреди комнаты. - Неужели уезжают? Тогда не будем им мешать! - и мышонок аккуратненько, чтоб никто не заметил его появления, возвратился под диван.
- Точно едут! Вот здорово! - из укрытия наблюдая за суетой царящей в квартире, думал мышонок, слушая, как лохматый щенок прыгая словно мячик, кричит про поездку к бабушке. Теперь Сухарику уже не хотелось никого пугать. Он был доволен.
- Можно будет спать хоть до обеда! - радостно потирая лапки, сказал Сухарик самому себе, и вернулся к себе в норку.
Но только мышонок улёгся обратно в кроватку и начал засыпать, как его опять разбудили. В этот раз это был живущий в норке по соседству, толстенький мышонок-всезнайка Гречка. Самый умный мышонок на свете, и лучший друг Сухарика. Он стоял возле кроватки весь взъерошенный и очень сильно испуганный. Гречка тряс Сухарика лапкой за плечо, и пытался при этом ему что-то сказать. Но вместо слов у него почему-то получался волчий вой:
- У-у-у! У-у-у!
- Что, у-у-у? - спросил у него Сухарик.
- У-у-у! - продолжал завывать Гречка, другой лапкой указывая на выход из норки. - У-у-у!
- Да объясни, ты мне наконец, что «у-у-у»? Украли, что-то? - заволновался Сухарик.
- У-у, - отрицательно затряс головой Гречка.
- Унесли?
- У-у!
- Так, что тогда «у-у-у»? - Сухарик совсем растерялся, не зная, что и думать. – Уши? Улица? Укроп?
- Да причем здесь, укроп?! - рассердился на непонятливого друга Гречка, отчего снова обрёл дар речи. - Уезжают! Хозяева, уезжают!
- Ах, эти… - Сухарик перестав волноваться снова полез в кровать, - …ну и пусть едут! Хоть поспим до обеда! - и махнув лапкой повалился на бочок, желая продолжить прерванный сон.
- Да, до какого обеда? - Гречка схватился за голову. - Что ты будешь кушать на обед, если в квартире некому будет забывать еду на столе?
Об этом Сухарик не подумал. А следовало бы. Потому, что в их доме только в этой квартире не было мышеловок, постоянно сидящих дома и не боящихся мышей бабушек. И конечно же…КОШЕК!
- Б-р-р! - передёрнулся от страха мышонок, при одной только мысли об этих злодейках. Кошек он боялся больше всего на свете. Даже больше, чем бабушек и мышеловок вместе взятых.
- И что же нам теперь делать? - в отчаянии спросил он Гречку. А тот уже немного успокоился, заложил лапки за спину и выставив вперёд пузико, деловито ходил по норке. Видимо, что-то обдумывал. Походив ещё чуточку, Гречка вдруг воскликнул:
- Ура! Придумал!
- Что? Что ты придумал? - засуетился вокруг него обрадованный Сухарик.
Гречка для важности немного помолчал, а затем произнёс:
- Собирайся. Мы поедем с ними!
- Ух, ты! Здорово! - радостно засмеялся Сухарик и кинулся собираться в дорогу. А Гречка не мешкая последовал его примеру.
Мышата еле-еле успели сложить все необходимые им для путешествия вещи. А затем, взяв свои  маленькие чемоданчики, крадучись юркнуть в дорожную сумку людей. Как вошёл папа, взял сумку, и вынес на улицу, где уже стояло такси.
Следом за папой на улицу выбежала Лиза. На руках девочки восседал надутый от гордости пёсик. Зазнаваясь и важничая, он даже не смотрел в сторону соседских собак (между прочим, своих друзей), выведенных хозяевами на прогулку. За что те с обидой в голосе пообещали задать Батоше, по возвращению, хорошую трёпку.
Наконец, когда вышла мама и все расселись по местам, таксист завел мотор и стал отъезжать от подъезда. Вот тогда-то, Батоша не удержался. Высунувшись в открытое окошко, он закричал, что было сил:
- Эй вы, барбосики! Мы едем к бабушке!


Глава 3

Знакомство.
Ближе к вечеру, когда Лиза заснула, а папа и мама вышли из купе, мышата решили вылезти из сумки, где они прятались, и немного осмотреться. Сухарик первый раз в жизни ехал в поезде. Он с удивлением рассматривал маленькую комнатку с диванами  на полу и кроватями на стенах. Но больше всего, его заинтересовало другое.
- Скажи мне, Гречка, - обратился он шёпотом к своему другу. - Почему в этом доме все такие сердитые?
- С чего это ты так решил? – недоуменно посмотрел на Сухарика друг.
- Ну как же, - опять прошептал мышонок. - Мы сидим тихо. Не балуемся, не кричим, а соседи снизу, всё равно, всё время стучат нам в пол. - Он лапкой указал вниз, откуда было слышно «тук-тук, тук-тук - тук-тук, тук-тук»
Гречка внимательно посмотрел на пол, затем серьёзно взглянул на Сухарика, видимо решив ему что-то пояснить, но не выдержал и тоненько рассмеялся:
- И-и-и!
- Ты чего? - обиженно спросил у него Сухарик.
- Ни-и-и-че-го… - продолжал хохотать Гречка, - …и-и-и!
Ему было так смешно, что он упал на спину, и перестав прикрывать рот, задёргал в воздухе всеми четырьмя лапками, - И-и-и!
Видя, что над ним смеются, Сухарик не на шутку обиделся. Он замолчал, развернулся и сердито полез обратно в сумку.
- Эй! Ты что? - закричал Гречка, враз прекратив веселье.
- А ты что? - сердито ответил Сухарик. - Что я смешного сказал?
- Не сердись. - Гречка неуклюже поднялся и подошёл к другу. - Просто под нами никто не живёт. Мы едем в поезде. Такие большие вагоны-коробочки на колёсах, - мышонок лапками попытался показать какие. - А звук снизу - колёса едут по рельсам: тук-тук-тук! Теперь понятно? - спросил он Сухарика. И протягивая лапку, добавил:
- Мир?
- Мир… - пробурчал тот в ответ.
- Тогда давай посмотрим в окно, чтоб ты своими глазами увидел, что такое поезд, - предложил Гречка. – Думаю, тебе понравится.
И после радостного согласия Сухарика оба друга не мешкая отправились к окну. Запрыгнув на диван, они аккуратно, чтоб не разбудить девочку, пробежали по самому его краешку. Затем, вылезли по подушке вверх. И перепрыгнув с дивана на стол,  оказались прямо возле окна.
- Ух, ты! - восхищённо произнёс Сухарик. - Это даже интересней, чем в окно нашей квартиры смотреть.
- Ещё бы! – пыхтя и отдуваясь от лазанья в горку да прыжков, согласился с ним Гречка. По правде сказать, он не любил физических упражнений, и решился на них только ради своего друга. Вытирая со лба лапкой пот, Гречка покосился на Сухарика восторженно рассматривающего внешний мир. Ту-тук ту-тук, ту-тук ту-тук стучали колёса, а в окне, мимо них проносились поля и дороги, деревья, здания, люди, машины. Всё мелькало словно в кино.
- А где же поезд? - поинтересовался наконец, Сухарик.
- Сейчас не видно, но, когда будем поворачивать, ты его обязательно увидишь, - с улыбкой пообещал ему друг.
- Хм… – засомневался Сухарик, и быстро-быстро перебирая лапками, полез по раме вверх.
- Ты что делаешь? - заволновался оставшийся внизу Гречка.
- Хочу посмотреть на поезд сейчас! - ответил настырный друг.
- Немедленно слезай! Это опасно! - всполошился оставшийся внизу мышонок. – Ещё не хватало, чтоб ты упал и расшибся! Какие же это будут каникулы, если ты будешь болеть?
Но Сухарик не слушал его и продолжал карабкаться по окну.
Толстенькому Гречке очень не хотелось лезть вверх. Он ещё толком не отдышался от предыдущих физкультурных упражнений и уже хотел кушать, но Сухарик не унимался, а Гречка никогда не бросал своих друзей если те находились в опасности. Да и вообще, он был хороший друг и поэтому, своих он никогда не бросал. Мышонок тяжело вздохнул. Вместо вкусной сырной корочки припасённой  у мамы на кухне, ему снова приходилось делать зарядку.
- Вот, ведь неугомонный, этот Сухарик! – сердито бормотал Гречка, цепляясь лапками за дерево рамы. – Кушать пора, а я лазаю тут, понимаешь! Если так будет продолжаться - от меня скоро одна шкурка останется.  Да и та, худая…
Когда толстенький мышонок вылез наверх, Сухарик высунувшись в форточку, смотрел на поезд снаружи. Держась за раму всего одной лапкой, он почти весь подался из окна.
И только Гречка хотел его позвать, как мимо с сердитым «ту-туу!» пролетел встречный поезд. Его гудок был такой громкий, что Сухарик с перепугу присел накрыв голову лапками.  А так, как любопытный мышонок больше ни за что не держался, то ветром от мчащегося мимо поезда его потянуло наружу. И ничего не успев понять, Сухарик вывалился из окна.
Гречка, спасая друга, тот час схватил его за хвостик, но не удержался сам. Запищав от страха, самоотверженный мышонок полетел следом за Сухариком в окно.
Но в тот самый миг, когда Гречка летел за окно, его самого кто-то ухватил за хвост.
- И-и-и! – кричал перепуганный на смерть Сухарик, зависнув высоко над землёй. - Помоги-и-и-те!
- И-и-и! – вторил ему Гречка, крепко держа хвостик друга своими маленьким лапками. - Держи-и-ись, Сухарик! Держи-и-ись!
- Ту-у-у! – басовито гудел проносящийся мимо поезд, мелькая освещёнными окнами. - Ту-у-у!
- Р-рр, раз! Р-рр, раз! – рычал позади них кто-то невидимый, потихоньку затягивая мышат обратно в окно.
Наконец, к великой радости двух друзей, их затянули внутрь купе и усадили рядышком на столе. Сухарик, тараща на всё глаза величиной с блюдце, стучал от страха зубами. Гречка икал, а икая - подпрыгивал. Перепуганный, он так и не выпустил из лапок другов хвостик. Поэтому, когда он икал, получалось, что Сухарик подпрыгивает вместе с ним. Напротив мышат сидел черно-белый щенок. Кучерявый и хмурый, он напоминал грозовую тучу внимательно следящую за незадачливыми путешественниками, чтоб не учудили чего-нибудь ещё. А позади щенка стояла его маленькая хозяйка.
- Ой, мышки! – сказала девочка, глядя на перепуганных друзей. - Какие хорошенькие!
- Сп-па-си-б-бо, но м-мы не м-мышки! - угрюмо ответил ей Сухарик, всё ещё лязгая зубами от страха. – М-мы, м-мышата! – его задело, что их назвали мышками.
- И какие серьёзные! – удивилась девочка.
- Что же они такие серьёзные тогда из окон вываливаются? – хмурясь поинтересовался пёсик.
- Д-да, мы… Д-да, я… - начал было объяснять Сухарик, но ему стало стыдно и опустив голову, мышонок замолчал.
- Вы пожалуйста, его не ругайте, - вступился за друга Гречка. - Он первый раз в поезде едет.
- А мы и не думали! – весело ответила девочка. - Правда ведь, Батоша?
- Угу, – пёсик кивнул головой.
- Кстати, я - Лиза, - представилась девочка и, показав на пёсика рукой, добавила, - а это мой друг Батоша! - пёсик опять кивнул,  - А  вас как зовут? Давайте дружить! – предложила она мышатам.
Те встали на лапки и поклонились.
- Я - Гречка, - представился Гречка, и шаркнул ножкой.
- А я, ту-ту-уу! - вдруг брякнул всё ещё слегка испуганный Сухарик. Все рассмеялись. Даже он сам. – То есть, я хотел сказать, Сухарик, - добавил мышонок, когда все отсмеялись, и снова поклонился:
- Давайте дружить!


Глава 4

Первое приключение.
Ясное утреннее солнышко сияя заглянуло в окошко. Несколько его непоседливых лучиков пробрались за занавески, весело пробежали по кроватке, и стали щекотать мирно спящую Лизу по личику. От этих весёлых прикосновений девочка сначала заворочалась, а потом вовсе спряталась под одеяло. Правда, маленькой соне это не помогло. Её сладкая дрёма бесследно исчезла, уступив место аппетитным запахам парного молока, свежего клубничного варенья и булочек. Вместе с ароматами завтрака девочка услыхала и голос Батоши:
- Тише вы, мыши! Хозяйку разбудите! – так, оберегая сон своего маленького начальства, шептал он Сухарику с Гречкой, спорящим, кто первый пожелает девочке доброго утра. Лиза улыбнулась. Она почти собралась сказать друзьям, что не уже спит, но, наверное, ещё немножечко полежит в кроватке, как во дворе раздался страшный грохот. А сразу за ним злое блеяние:
- Заб-бода-аю, б-бан-ди-та! Заб-бода-аю! – и под Лизиным окном, выходящим в сад, кто-то с сопением протопотел. 
Желание валяться в кровати тот час сменилось любопытством. Лиза, отбросила в сторону одеяло, и как была, в пижаме и носочках, побежала на улицу узнать - что случилось? Следом за Лизой, на крыльцо вышла бабушка. Вытирая об фартук свои белые от муки руки, она с изумлением смотрела на разбросанные по всему двору дрова. Которые, весь вчерашний день старательно пилил и укладывал в поленницу дедушка.
- Так, мои дружочки-заговорщики. Ну-ка, быстренько признавайтесь, чья работа? – сказала бабушка, поочерёдно оглядывая друзей, первыми выбежавшими на улицу. – Говорите, кому теперь просить у дедушки прощения?
- Это не мы! – торопливо помотал головой Сухарик и юркнул за Батошу.
- А кто?
Лиза молча пожала плечами.
- Понятно, заговор… - вздохнула бабушка, и подняв палец к верху, с хитрой улыбкой добавила. – Раз никто не виноват – значит, будем проводить следственный эксперимент!
Но расследовать, кто опрокинул поленницу, бабушке не пришлось. Потому, что в тот самый момент, когда она закончила речь, из-за угла дома выскочил толстый рыжий мальчишка, чуть-чуть постарше самой Лизы. С ним вместе, испуганно озираясь назад, неслись ежик и морская свинка, а попятам за ними, изо всех сил ругаясь, трусил чёрный бабушкин козлик Жучок. Лиза сразу поняла, кто кричал у неё под окном. Но ведь, не все же быть такими сообразительными, как Лиза?
- Батюшки, мои! – всплеснула руками бабушка, наблюдая такое безобразие. – Жучок! Ты, что это вдруг удумал? А ну, сейчас же прекрати! Они же маленькие!
- Ка-ак ж-же, - проблеял в ответ Жучок, продолжая погоню, – ма-аленькие они! Б-ба-андиты! Заб-бода-аю! – и вся компания, огибая разбросанные поленья, влетела на клумбу с цветами.
- Жжжучок! – услыхав имя козлика, закричал перепуганный мальчишка. Своим «жжж» напоминая Лизе звук работающей газонокосилки. После него и вправду, как после косилки, в цветнике осталась вытоптанная дорожка. – Жжжучок! - продолжал уговаривать рыжий, - Жжжучок, не надо! Ну, Жжжучок!
- Заб-бода-аю!
Козлик был неумолим.
Поняв, что преследователь от своего не отступится и скоро их догонит, мальчишка подхватил на руки морскую свинку, крикнул «Фыф, прячься!», и, удирая от своего обидчика во все лопатки - бросился к крыльцу. Где за него сразу вступились бабушка, Лиза, Батоша и даже мышата. Правда, храбрый пёсик вступился за свою маленькую хозяйку, а мышата боялись, чтоб их не затоптали.
- Ну Егорша, рассказывай, как было дело! – велела бабушка рыжему, после того, как козлик отчаялся до него добраться и с гордым видом скрылся в саду. Бросив, однако, напоследок «всё ра-авно заб-бода-аю б-ба-андита!».
- А что рассказывать? – удивился мальчишка, делая совершенно честные глаза. – Я что? Я ничего!
- Так-таки и ничего?
- Угу! – важно подтвердил тот, и рыжая челка сползла мальчишке на лоб. – Совсем-совсем ничего. Прямо ничегошеньки!
Бабушка ещё раз обвела взглядом беспорядок, устроенный во дворе, после чего задумчиво посмотрела в сторону сада.
- Интересно, что тогда на Жучка нашло? – спросила она саму себя. – Такой тихоня, и на тебе!
- А Карлсон, ему «козу сделал», - муркнула с крыши крылечка бабушкина любимая Василиса. Лиза хихикнула, услыхав, как кошка отозвалась о толстом мальчишке. Он на самом деле, в своих коротеньких шортиках на помочах  напоминал шалунишку из мультика. – Я на солнышке грелась, всё видела, - продолжала кошка. – Карлсон Жучка сначала яблоком заманил на дрова, а потом, когда тот стал жевать – пугнул. Бедненький Жучок от неожиданности взял, да упал. Вот, так… - закончила Василиса, и ловко прыгнув с крыши прямо бабушке в руки, с улыбкой потерлась о её плечо.
- У, ябеда! Врёт она всё! – пробормотал на кошкины слова Сухарик, но Гречка толкнул того в бочок, чтоб не лез в разговор старших, и мышонок на полуслове умолк.
- Это правда, Егорша? – хмурясь, спросила рыжего бабушка. И добавила, - Как же тебе не стыдно, ты разве не знаешь, что обижать животных нельзя?
Пристыженный Егорша покраснел, опустил голову и превратился в один из тех спелых упитанных помидоров, что висят летом на грядках. Лизе даже стало жалко насупившегося мальчонку. Ведь козлик, за этот плохой поступок и так его уже хорошенько проучил. Зачем же теперь ещё ругать?
- Правда, правда, бабушка… - промурчала ей в ухо Василиса. - Говорю же, я всё видела с крыши. Карлсон-то думал, что его никто не видит…
- Ничего я не думал! – в ответ Василисе обиженно воскликнул Егорша. – Я сначала просто хотел козлика яблочком угостить. Потом мне стало интересно, сможет он на горку залезть. А потом…
- А что же потом? – спросила бабушка, несколько смягчаясь оттого, что Карлсон решил сказать правду.
- А потом мне стало любопытно – будет козлик бодаться с «козой», или нет? У него же рожки… - пробурчал Егор, окончательно раскаиваясь в том, что обидел Жучка.
- Бабушка, не сердись пожалуйста, на Егоршу, – вступилась за проказника Лиза. – Он больше никогда не будет так поступать! Честно-честно! Ведь так, Егорша?
- Угу, - снова с кивком подтвердил тот. – Не буду!
Лиза посмотрела на нового знакомого, а потом на бабушку. А бабушка, заметив, как аппетитно жуёт яблоко, сидящая на руках у мальчишки беззаботная морская свинка, с улыбкой сказала:
- Ну, что же? Раз наш Карлсон понял, что обижать животных нельзя и обещает больше так не поступать – я на него не сержусь. Только, перед дедушкой и Жучком, ему всё равно придётся извиниться. А пока – пойдёмте завтракать. Не то молоко совсем поостынет, варенье съедят жадные злые осы, а булочки превратятся в сухарики.
- Сухарики это хорошо! – пропищал Сухарик, и все засмеялись.
После завтрака дети и их маленькие товарищи усердно помогали взрослым наводить во дворе порядок. Егорша, Батоша и Хрюня, так звали морскую свинку – вместе с дедушкой занимались поленницей. А Лиза, Сухарик, Гречка, и ёжик Фыф, который после ухода козлика перестал прятаться, и скромно стоял в сторонке – по бабушкиным советам сажали цветы.
Закончив с уборкой, друзья пошли к ручью, на берегу которого росло много вкусной малины. Там они до самого вечера играли в разные забавные игры, купались да загорали на солнышке. Уже расходясь по домам, Егорша спросил Лизу:
- Лиза, а ты к бабушке надолго?
- До конца лета, – ответила ему девочка. – А что?
- А то, - ответил ей Карлсон, - что впереди нас ждет ещё много-много солнечных дней. А, вместе с ними - ЗАБАВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ!


Рецензии