Физики и лирики

   
   Сколько талантливых людей у Матушки - России!   И сколь часто мы встречаем их на своём пути?
   Евгений Глушаков родился в Москве, в семье военнослужащего, объездил с семьёй полстраны.  Писать стихи начал в возрасте 12 лет. Школу заканчивал в Гомеле. Там и литобъединение при Дворце железнодорожников посещал. Однако после обидной статьи в республиканской  газете – бросил заниматься поэзией и переключился на точные науки. Уже через год Евгений стал победителем Всесоюзной физико–математической олимпиады. Окончил МФТИ, и в качестве физика - ядерщика работал в Обнинске в Физико-энергетическом институте.
   Однако, любовь к поэзии победила. Уже на старших курсах Евгений вновь начал писать. После возвращения из Обнинска в Москву пошли первые публикации, премии журнала «Молодая гвардия» и «Литературной газеты».
На календаре – 1984 год. В Луговую (сейчас это – микрорайон Лобни) приглашают молодого, подающего надежды поэта. Здесь, в Доме культуры, проходит совместное мероприятие литературного объединения «Луговая» и детской студии «Клеверок». Наставник поэтической братии  Всеволод  Кузнецов пригласил друга,  Евгения Глушакова,  представить свой поэтический сборник «Российские колокола». Личность поэта, его манера читать стихи – уже тогда вызывали восторженную реакцию слушателей, тем более, что слушали стихи Евгения в большинстве своём поэты, знающие истинную ценность слова! А в руках у Евгения Глушакова была тоненькая книжечка…
   Как же сложилась его  дальнейшая творческая биография?   
   Работал внештатным корреспондентом журнала «Культурно-просветительная работа». В 1995 году был принят в Союз писателей.
   Евгений Глушаков издал несколько сборников пьес на библейские темы «Ковчег Иисуса», «Жены непорочны», а также книги стихов: «Млечный путь», «Спасение», «Ясный огонь», «Сын человеческий, или Жизнь Иисуса Христа» и др.
   Кроме того, являясь автором  книг «Великие судьбы русской поэзии: XIX век» и «Великие судьбы русской поэзии: начало XX века» Евгений Глушаков выступает с лекциями по русской поэзии XIX – ХХ веков.
   В 1996 году Евгений Борисович Глушаков создал в Бирюлёво детский футбольный клуб «Добрыня», а в 2000 году организовал литературную студию «Лира».
   И вот уже 20 декабря 2014 года… 
   Прошло тридцать лет.  И вновь Всеволод Михайлович Кузнецов на встречу с литературным объединением «Ладога» приглашает Евгения Борисовича  Глушакова.  И вновь знакомство с яркой личностью, человеком уже вполне сложившимся, обладающим удивительными талантами.   Физик  и лирик,  драматург и журналист, спортивный тренер и художник… всего – не перечесть…
   На встрече в Лобне Евгений Борисович представил свою новую книгу, которую он назвал так же, как и ту, давнюю, небольшую - «Российские колокола». Сорок лет жизни автор посвятил написанию этой книги. Сборник уникален.  Поэма за поэмой, цикл за циклом выстраивают поэтическую мозаику тысячелетней драматической, но и жизнеутверждающей истории нашей страны. Большая часть книги написана от первого лица, как будто поэт сам лично являлся участником всех эпохальных событий Русской истории.
   С неподдельным  чувством и врождённым артистизмом  автор читает свои стихи, глубокие, проникновенные, наполненные любовью к народу,  к России. Звучат аплодисменты.
   ЗЕМЛЯ ОТЦОВ
   Ох, и древняя – не найти концов.
   Знаю, адом была и раем...
   И теперь живём на Земле отцов,
   На Земле творцов проживаем.

   Снег нападает, и мороз в груди;
   Чуть пригрело, глядишь, растает,
   А по тёплому сам-четвёрт родит,
   Юной щедростью прорастает.

   Дочерей её не позорьте зря,
   Вижу: ласкова и красива,
   Думал – женщина, а приник – земля,
   Плодороднейшая на диво!

   Вот опёрлась радуга на стога,
   И у солнца престранный облик.
   Пригляжусь – не радуга, а дуга
   Над бурнастым конём в оглоблях.

   Ох, и весело на Земле отцов,
   Ох, и радостно, и привольно,
   Бросишь в пахоту горстку бубенцов,
   А поднимется – колокольня!

   Упадёшь с любимой на луг, шутя,
   Безоглядно раскинув руки:
   Ан, в траве раскричалось уже дитя,
   Ан, отеческой славы внуки.

   Набираться силы, расти птенцам,
   Ну, а нам так земле в угоду
   Лечь в неё, приложиться к своим отцам,
   К остальному припасть народу.
   «Ладожцы» долго не расходились – кто подписывал книгу у автора, кто задавал интересующие его вопросы…  Но все сошлись в едином мнении – такие встречи запоминаются надолго, на годы, а может быть, и на всю жизнь, давая толчок к развитию способностей, очищая душу и укрепляя веру в наш талантливый народ.


Рецензии
Замечательные строки о талантливом самородке Земли Русской!
Достойные строки! О достойнейшем Человеке нашего времени!
Как-то писала я ему в личку, что ставлю его в один ряд с классиками!
Удивительно, конечно - и физик, и лирик...
А как он читает стихи.......
Как будто попадаешь в другое измерение, забываешь обо всём вокруг...
Артист, однако...
Спасибо за прекрасную статью, Елена,за доброе слово о НАСТОЯЩЕМ ПОЭТЕ!
С поклоном
Зинаида

Зинаида Олефир -Сорокина   20.09.2017 19:18     Заявить о нарушении