В память о хорошем человеке

В память о том, кто не предавал при жизни и остаётся в памяти после неё.

    Он умер в последний день осени. Жил, жил и вдруг сгорел, как свеча, буквально за месяц.
    Почему лучшие уходят от нас? Я часто задавала себе это вопрос и не находила ответа. Точнее, ответов возникало множество, но ни за один из них не могу поручиться.
     Мы плачем, прощаясь с ними, покидающими нас так внезапно и несправедливо. Плачем, жалея прежде всего себя, покинутых теми, кто помогал и поддерживал, кто был нашим личным светом в этом мире. Мы не хотим оставаться в одиночестве. Мы боимся пустоты, образовавшейся рядом, которую некому теперь заполнить. Мы боимся жизни. Ведь она часто так сурова с нами, а порой просто беспощадна.
     Он не собирался прощаться, обещал быть рядом всегда. Но жизнь распорядилась иначе. Тело, такое сильное ещё недавно, разрушилось в один миг. Душа его вырвалась на свободу, оставив пустую оболочку на наших руках. По традиции мы предаём тело земле, роняя слёзы печали на свежую могилу. А в висках неустанно бьётся мысль: почему он покинул нас? Никто не знает причин расставания, начинающихся с визита госпожи Смерти. Мы можем лишь догадываться о них.
      Возможно наше рождение неслучайно и в мир людей мы приходим с некой миссией. Жаль не всегда удаётся разгадать своё предназначение. И счастливы те, кто интуитивно находит верную дорогу. Они бегут по жизни легко и свободно, не чувствуя преград. Когда же им удаётся дойти до её конца, они покидают свой временный приют - хрупкое человеческое тело. Уходят с чувством выполненного долга, оставляя нас в печали и растерянности, не понявших ни себя, ни жизни, потерявшихся в бесконечности.
      Он прожил долгую жизнь. Сильный хороший человек. Ошибался, сбивался с пути, но снова и снова находил свою тропу. Его не терзали сомнения, страхи, тревоги. Он жил, как дышал, и умер также, ярко вспыхнув напоследок, ослепив всех вокруг. Он был боец. Не хотел покидать близких, печалясь об их одиночестве. Он отважно сражался со смертью до самого конца, хотя и знал, что поражение, увы, предопределено. Ещё никто не смог продлить свой срок, если время пришло. Видимо, его миссия была исполнена и тропа человеческой жизни оборвалась, пусть неожиданно, но закономерно. Наверное, теперь он знает всё, что скрыто от нас смертных. Жаль он не может указать нам путь, или же мы не слышим, не понимаем его подсказки.
      Кто я? Зачем я? Почему я? Нам приходится отвечать на эти вопросы самим, листая страницы своей жизни. Хорошо тем, кому это удаётся - понять себя и мир вокруг. Тогда их одиночество исчезает, а жизнь обретает смысл. Я хотела бы прожить свою жизнь также, как и он, ныне покинувший нас. Прожить, понимая зачем я живу, и уйти, когда придёт мой час с чувством удовлетворения. Уйти с осознанием того, что в мир приходила не зря и дорогу прошла до конца - именно свою дорогу.
      А о нём мы всегда будем вспоминать с теплом и благодарностью. Ведь пока мы будем помнить, он всегда будет рядом. Лишь забвение по-настоящему убивает. Хотелось бы, чтобы и обо мне вспоминали также.
    Мир твоему праху, наш хороший человек, земля тебе пухом, а душе - вечный покой. Мы помним о тебе.

***

Покинул он мир вместе с осенью,
Зарыт был под первым снежком,
Берёзы с морозною проседью
Склонились над пышным венком.

Могила слезами посолена,
Прощанья слова сплетены,
И вволю смерть жизнью напоена,
Ей платим порой без вины.

Он умер, но память всё мается:
Пусть дух его жить будет в нас.
Земле только тело достанется,
Души ведь огонь не угас.

И бродит незримыми тропами,
Он ищет свой вечный покой,
Мы в такт по земле следом топаем,
Не в силах коснуться рукой.

Всё копим в ладонях горести,
Вздыхаем о нём много лет.
Давно уже отданы почести,
Дороги назад больше нет.

Покинул он мир вместе с осенью,
Зарыт был под первым снежком,
Берёзы с морозною проседью
Склонились над пышным венком.


Рецензии
Отпускать уходящих - хороших, близких - трудно. Но надо... Я верю, что путь у души - долгий, не ограниченный одной жизнью. Желаю, чтоб этот дальнейший путь был ярким, осмысленным, мудрым, полным любви и света. Не всегда он бывает лёгким, ибо сильным людям - сильные испытания, которые выковывают душу и характер. Но сила и достоинство их будут непреходящи. Мы учимся у них. А нам всем, остающимся, хочется пожелать проходить наш путь так же достойно.

Елена Грушковская   05.12.2015 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка! За мудрость, искренность. Подписываюсь под каждым словом. Разумом понимаю и соглашаюсь. В этом утешение. Но сердцу очень тяжело смириться с потерями. Грустно и тягостно в одиночестве. Тяжко терять родственные души. С теплом.

Ветка Ветрова   05.12.2015 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.