Иное мнение два

Родился он в Луганске, но жизнь носила его по разным местам. Очутился он уже в зрелые годы в Киеве, место жительства, а место работы – руководитель одной областной организации Киевской области.
Ближе всего к нему был русский язык, за время пребывания в Киеве восстановил украинский язык. Обычно всегда умиротворенный был, спокойный, в споры и состязательные беседы вступал редко. Однако мировоззренческие взгляды были известны во вращающемся кругу друзей и знакомых.
В его роду был трагический случай в столкновении с бандеровцами. Его мнение в отношении их совпадало с оценкой советской идеологии.
Время меняло не только обстановку, но и события прошлого и саму идеологию.
В начале событий в Крыму и в Донбассе его уравновешенность лишала четко понять его позицию. Вскоре он стал больше и больше становиться на официальную позицию Украины, что Крым оккупировала Россия, в Донбассе против Украины воюют русские.
Крым был его любимым местом, где были многочисленные друзья, родственники.  «Правый сектор» преградил поступление продовольственных товаров в Крым.  Вскоре он поехал к друзьям в Крым и пробыл там в течение недели.
По приезду домой к нему была куча вопросов: а как там,  правда ли, что у них уже нет продуктов питания, когда уже они одумаются и вернутся в Украину?
- Они уже поняли, что совершили ошибку. Внутри себя раскаиваются, но собственное самолюбие мешает официально признаться в этом и попроситься назад в Украину.
Кум во время ужина со спиртными напитками постоянно допытывался – но не все же так думают?
Как российская пропаганда, так и украинская пропаганда, противоречат друг другу и не могут сформировать объективное мнение о происходящих событиях. Обе стороны о самых отрицательных для себя фактах умалчивают, а выгодные им раздувают и гипертрофируют.
- Пока с Украины поступало много продовольствия, то цены были ниже. После перекрытия доступа украинского продовольствия, в силу объективных  обстоятельств, Россия не может в полном объеме заготовить для Крыма продукцию. Однако они есть, все лежит на прилавках. Но какие цены? Они «кусаются» и далеко не все в состоянии купить их. Уловка – продукты в наличии, но кушать весь ассортимент многие не могут. История страны и другой порядок знает. Предлагаемые продукты покупают все, однако на всех их не хватает.
Кум все эти разговоры воспринимал критически и постепенно его пререкания усиливались:
- Чего ты кипятишься? Погоду заказываешь не ты, и когда твоя не появляется, тогда ты вынужден рядиться в одежды по погоде. Поэтому свое мнение нужно закрывать иными одеждами, то есть приспосабливаться к иной погоде, так и к новой форме власти. Приспособление – это, в первую очередь, спасение. Без сомнений понятно, что долгое время чернить бандеровцев и их последователей не будешь. А этот стол, за которым ты сидишь и видишь, чем он накрыт, обеспечивается зарплатой от новой власти. Еще Михаил Зощенко писал про своего героя: «Чью кашу ем, тому и пою».  В рассказе Чехова «Душечка» описано, как женщина в новом браке, после смерти мужей, меняла свои взгляды. В советское время героиня рассказа расценивалась, как отрицательная героиня. Демократические оценки сделали ее положительной героиней за ее высокую приспособляемость, которая может сохранять жизнь.
Наутро кум, протрезвев после вчерашнего опьянения, стал в уме перебирать предшествовавшие события – а не было ли чего-нибудь плохого, не перебрал ли он не только водки, но и в поведении, не был ли недостойным?  Особо плохого не вспомнил, но «наезд» на хозяина был излишним. Каждый волен своего поведения.
Затем в размышлении вернулся к событиям в Крыму:
- Ну и хитрющая эта правда, могла бы первой гордо явиться и сказать: «Я – правда  и всем нужна». А она почему-то скрывается и разрешает всплывать наверх событиям приспособляемости, отсутствию гражданской принципиальности и всякой другой дряни, заполняющей поверхность течения жизни.
И все же, после пребывания в Крыму в последний раз, у собеседника произошли серьезные изменения: он вместо слова оккупация стал произносить слово предатели, какой кусок земли отдали, так им и надо – пусть голодают, сами захотели.
Этим он признавал, что насильственной оккупации не было, а просто население выразило свое желание.


Октябрь 2015г.


Рецензии
Да. Крым сам не захотел быть частью Украины. Это начинают понимать многие в Киеве.Потому и обзывают их предателями. Одна неправда. Крым не голодает. А цены...ну так что ж ...блокада однако.

Вячеслав Семёнов   05.12.2015 05:34     Заявить о нарушении