Kindness Рассказ 2 - Закон жизни

Бабочки. Кто они?! Яркие, красочные и в то же время нежные и беззащитные.
Дети любознательны, любят бегать и гоняться за яркими порхающими крылышками, красивыми жучками, бабочками и стрекозами. Им всё интересно. Это развивает любознательность и внимание. И  тут  должна сработать мудрость родителей - необходимо учить детей быть сердечным ко всему живому.
Какую роль играют бабочки для ребят  в их мироощущении? В сказках и снах   это прекрасные феи и эльфы, которые очень добрые.
Ребенок должен знать, какую роль бабочки играют и для нашей экосистемы -  они опыляют растения. Если на земле не останется ни одной бабочки, погибнут некоторые виды растений, а следовательно, и животные. Бабочки созданы для красоты. Они вызывают умиление. Бывает, увидишь ее, и настроение поднимается. Так бы любовался бесконечно этой нежностью и красотой. Но им очень легко нанести вред.
Многие бабочки уже занесены в Красную книгу. Некоторые  на грани исчезновения.
И очень жаль, что люди иногда  относятся к ним, как к бездушным существам, и ради забавы убивают их. Бабочки не приносят нам вред,  малыш должен знать это.
Введение
Маленькая девочка Диана в подвале среди старых вещей нашла волшебную книгу, которая  принадлежала Интеллигенту, Весельчаку и Академику. Сокращенно ИВА. Диана подружилась с книгой и по всем вопросам советовалась с ней. И с тех пор, ИВА- книга была с ней и во время игр и путешествий.
За её любовь и сострадание к животным ИВА предложил ей вступить  в
международное братство  Kindness – детское общество спасателей. Состав братства:
Диана с папой Витей из России,                Милана с мамой Элеонорой из Италии,
Богдан  с папой Алексом  из Швеции,        Мария с мамой Екатериной из Белорусии,
Анастасия с мамой Ирэн из Дании,            Ульяна с папой Максом из Англии,
Алиса с мамой Ариной из Нью-Йорка,       Николас с папой Джоном из Канады,
Ганс с папой Джервальфом из Германии,   Домиан с папой Жюлианом из Франции,
Влад с мамой Еленой и старшим
братом Артемием из Австралии,                Дарья с мамой Верой из Греции,
 Ян с папой Чжаном из Китая,                Мэдока с папой Ямато из Японии.

Братство спасателей знакомится с бабочками, которые совершают длительные перелеты и нуждаются в помощи, чтобы добраться  до мест зимовки. Что у них получилось,  узнаете, прочитав книгу «Приключения маленьких спасателей».
               
                Закон жизни
         
                Случай в парке.

Воскресенье. Ура..а..а!  Папа- Витя всю семью везет в парк. Погода солнечная. Красота!!! Зеленая трава, цветы и бессчетное количество красивых бабочек, жаждущих полакомиться обильным угощением, встретило их в парке. Вот малыш крадется к цветку. До него  пара шагов, а там   бабочка с яркими крылышками. Его протянутая рука уже  готова схватить это  прекрасное создание, но тень падает  на бабочку, и  та моментально вспорхнула и перелетела на другой цветок. Охотничий азарт охватил и Диану. Она тоже бросилась ловить бабочку. Но,  к сожалению, удача не сопутствовала ей - бабочка улетела. Папа обнял расстроенную  Диану и сказал:
- Не переживай. Может быть, ты сохранила жизнь не только бабочке, но и цветку.
-Но цветок я не собиралась рвать.
- В природе все взаимосвязано. У каждого живого существа есть свое назначение. Ни одно из них не живет только для себя, по принципу некоторых людей: «Я так хочу!»
- И бабочки?– спросила Диана.
-  Бабочки в первую очередь. Цветок специально для них  выделяет запах и нектар. Бабочка летит на запах и пытается достать нектар. Она погружает в цветок свою трубочку-хоботок, потому что бабочки питаются нектаром. Одновременно своими щетинистыми ножками, волосками брюшка и бахромой крылышек задевают пыльники цветов. Пыльца прилипает к телу бабочек. А когда она перелетает  на другой цветок, то пыльца с её тела переносится на рыльце пестика этого цветка. Так  бабочки и опыляют эти растения, то есть пыльцу цветов одних растений переносит на другие. Благодаря этому, получаются семена самого хорошего качества. Чтобы ты знала, бабочки являются вторыми по численности опылителями. Так бабочки способствуют размножению цветковых растений. Это Закон Жизни.
- А кто первые?
- Пчелы.
- Если не будет бабочек, то цветы погибнут?- удивилась Диана.
- Конечно.  У них  не будет семян. Не будет семян - не будет растения. Не будет растения - некому выделять кислород. А без кислорода мы с тобой погибнем. В этом мире всё идет по цепочке.
- Не будет цветов – и животных тоже не будет? Так, папа?
- Да. Ты права, дочь. Не будет животных - нам нечего будет есть. Тебе выбирать: соблюдать или нарушать   Закон Жизни.
 Диана подумала немножко и ответила:
- Нет, я буду соблюдать Закон Жизни. А гусеницы? Они ведь приносят вред, поедая листья растений. Как они выполняют Закон Жизни?
- Гусеницы - это одно из звеньев жизни бабочек.
- Как это звенья?
- Красивые бабочки живут совсем немного: одни  несколько часов, другие - несколько дней. Так вот, бабочка откладывает яйца на листья растений, из которых появляются гусеницы.- И папа на земле начертил цикл развития бабочки: яйцо-гусеница- куколка- бабочка.
- Предназначение гусениц – за лето как можно больше накопить питательных веществ в теле. За счет них гусеница превращается вначале в куколку, а затем - в бабочку. Это превращение - чудо природы. Представь себе - толстое жирное тело гусеницы с мощным ротовым аппаратом превращается в легкое прекрасное создание с яркими крылышками и спиральным хоботком. Разве это не чудо?
- Я даже представить не могу,- призналась Диана.- Папа, а как бабочка пробует пищу? У неё язык в хоботке?
- А вот и не угадала. Представь себе - на лапках. И этот ее «язык» в 2000 раз чувствительнее, чем у человека. Стоит только бабочке коснуться своими лапками вкусной пыльцы или сладкого сока, как она тут же понимает, что к чему, и ее хоботок моментально разворачивается, который  всегда свернут в спиральку,  и разворачивается, когда бабочка ест.
- Но  бабочка сама нас провоцирует, чтобы мы поймали её.
- Не понял? Как это провоцирует?
-Просто. Она садится на цветок и раскрывает крылья, показывая, какая она красивая. Так и хочется дотронуться до неё.
- Неужели нельзя издали наблюдать за красотой?
- Нет,- вздохнула Диана.
- В оправдании бабочки хочу сказать,- начал Виктор, - чтобы летать, она должна мышцы разогреть, градусов до 30. Поэтому  и греется на солнышке, широко раскрыв крылья. Так она восполняет потраченную энергию.
Вечером Диана взяла свою волшебную книгу. Всё же интересны эти бабочки. Она достала волшебную палочку и дотронулась до книги со словами:
- ИВА, здравствуйте.
Книга ответила:
«Мистер Интеллигент приветствует тебя, о, юный друг.
Мистер Весельчак хотел бы только узнать, что беспокоит нашу Диану?
Мистер Академик кланяется Диане и готов ответить на её вопросы».
- ИВА, мне не понятно как моя жизнь зависит от бабочек и цветов? Они такие маленькие, я –большая. Я думала, что они только для красоты, а гусеницы приносят вред. Ведь они поедают листья. А папа сказал, что всё взаимосвязано, и это Закон Жизни.
- Твой папа прав. Нарушая Закон Жизни, мы нарушаем равновесие в природе. Существует ещё Закон Пирамиды, Закон  Десяти.
-Что это?
-Представь себе лестницу. На самой нижней ступени- растения, чуть выше- животные и на верхней ступени ты. Твой вес, например, 28кг. Значит, ты должна съесть мяса 280 кг, чтобы получить свои 28 кг. А корове необходимо съесть 2800 кг травы, чтобы набрать вес в 280 кг. Это и есть Закон пирамиды, Закон десяти.
- ИВА, но я ем не только мясо.
- Не имеет значения. Всё равно, чтобы набрать 28 кг веса, тебе необходимо съесть продуктов 280 кг. Закон не меняется. А бабочки, опыляя растения, способствуют созреванию семян, из которых  и появляются растения,  так необходимых  животным и тебе.
- ИВА, мне бабочки нравятся за их красоту.
- Ты права. Бабочки- прекрасное создание! Еще с древних времен они ассоциировались с красотой, весной и вечностью. У древних греков бабочка была символом бессмертия души,- начал Интеллигент.
Весельчак добавил : - Ты знаешь, богиню Психею изображали в виде прекрасной девушки с крыльями бабочки.
Академик сообщил : - В Юго-Восточной Азии с особенным трепетом относятся к бабочкам. Считается, что увидеть её  у себя в доме — это к счастью. А в Индии на свадьбах влюбленные дарят друг другу бабочек в знак верности и любви.
- Наверняка очень красиво!!! – восторженно ответила Диана. - Полет прекрасных бабочек!!! И невеста в белом длинном платье! А какая самая большая бабочка?
- Какая сейчас самая большая бабочка в мире однозначно сказать нельзя. - начал Академик - За престижное звание борются сразу несколько видов. Самые большие бабочки в мире претендуют также на статус самых красивых бабочек на планете. Это Тизания  Агриппина, размах её  крыльев 30 см. Вот посмотри. - И на листе проявилось изображение бабочки.
- К сожалению, эти бабочки на грани исчезновения.
- Вторая уникальная и крупная ночная бабочка, – Павлиноглазка Атлас или Князь тьмы. Ее размер достигает приблизительно 28-30-32 сантиметров. У вас в России такие бабочки стали разводить в Краснодаре. Есть они и в Московском зоопарке. Специалисты научились разводить их в неволе. Посмотри, какие они красивые.
И на листе книги появилось изображение бабочки Князь Тьмы, её гусеницы и куколки.
- Какая красивая! Какое у неё интересное крыло! Кончик вообще похож на голову змейки. Даже страшно. А почему у неё такое название?
-Ты молодец, увидела змеиную голову в очертании изгиба крыла. Это помогает бабочке выжить, она отпугивает врагов. Распахнутые крылья напоминают плащ, что носили Князья. Поэтому бабочка и имеет название Князь тьмы. А «Тьмы»,  потому что бабочка ночная, но, к сожалению, живет она  не более двух недель,-   объяснил Весельчак.
-Знаешь, Диана, в 1948 году в Австралии была поймана бабочка этого вида с размахом крыльев 36 см. - Сообщил Академик.
- Между прочем, Парижане любуются бабочкой Князь Тьмы в Гонфлерской оранжереи. Она является звездой. Публика наблюдает за ее грациозными танцами среди настоящих джунглей, выращенных под стеклянными стенами специально для неё.  - Добавил Интеллигент
- Мне нравится Косциносцере геркулес, - Сказал Академик . -Размер ее крыльев может доходить до 28 сантиметров. Смотри, Диана, какие длинные «шпоры» у самцов.
- Ого! Какая необычная бабочка!- удивилась,- Диана. - В Росси у нас есть?
- Невероятно больших и красивых бабочек Косциносцере геркулес можно встретить в Австралии и Новой Гвинее. Они ведут ночной образ жизни, поэтому увидеть бабочек можно там после захода солнца. В России их нет.
 Кстати, не менее удивительные бабочки- это данаиды монарха, проживающие в Северной Америке. Каждый год они совершают длительные перелеты . Они уже готовятся к путешествию. Члены Kindness будут их сопровождать. Будь готова и ты,-добавил он. - Летим, в конце августа.
Путешествие в Мексику
Точно в назначенное время корабль завис у балкона Дианы,  и  с него выдвинулся трап. Ян и Мэдока дружно протянули руки, чтобы помочь Диане и её папе перейти на корабль.
Как удалось Кораблю за короткий срок собрать почти всю команду, этого никто не знает. Но к завтраку все  члены братства Kindness разместились за круглым столом.  Засветились экраны мониторов,  и на них  появилось сообщение:
Ганс болен, Николас подвернул ногу, а Алиса ждет нас на месте.
- ИВА, куда мы летим?- поинтересовалась Ульяна.
- Вначале позавтракайте. Вас угощает Диана бутербродами под названием «Еда извозчиков России». Возьмите их в холодильнике.
Домиан сморщился, но когда увидел то, что находится в коробочках, удивился:
- ИВА, ты что-то путаешь. Это деликатес. Не каждый может себе такое позволить. Извозчики - это же был простой народ в царской России.
Интеллигент заявил, - ты не прав. Это русское блюдо. Извозчики в России брали с собой черный хлеб, икру и квас.
 Академик добавил,- кстати, в Америке рыбу съедали рабовладельцы, а икру отдавали, как вторичное сырье, рабам. Так что приятного аппетита и поблагодарите Диану за прекрасный завтрак.
Весельчак подзадорил:- Вам на выбор: икра с черным хлебом,  как ел простой народ или икра с блинами – блюдо современных гурманов Россиян? Выбирайте и поживей. Делайте бутерброды, с икрой, пейте чай с лимоном. Нас ждут дела.
Самое удивительное, все как один, выбрали черный хлеб с икрой.
- Как вкусно!- отметила Дарья.
Все остальные согласились с её мнением.
На экранах  мониторов появилось сообщение:
А сейчас главное - для чего мы здесь собрались.
Алиса нас ждет на месте, она следит за сборами бабочек данаиды монарха, проживающих в Северной Америке. Они готовятся к перелету. Их уже собралось несколько тысяч.
- Эти крошечные и прекрасное насекомое может совершать перелеты, как птицы?! Невероятно!- удивился Ян. - И куда они летят, самое главное - почему?
- О,- начал Влад,- конечно, изменение климата – одна из причин перелетов.
Ты прав, Влад, - засветилось на экранах. - Бабочки Монархи — теплолюбивые насекомые. Дождливая погода в сочетании с холодами может вызвать  их вымирание. Когда подобное произошло в январе 2002 года, погибло несколько миллионов бабочек. Это почти 80% зимовавших в Мексике бабочек.
- ИВА, я как-то  наблюдал такой полет бабочек. – сообщил Влад. - Вначале даже не понял, куда они летели в таком количестве. Потом мама мне объяснила, что  они перелетают  в теплые места.
- Мама твоя права. Чаще мексиканские монархи, начиная с августа, мигрируют в заповедник Марипоса-Монарка, расположенный в штате Мичоакан. Более того, бабочки-монарх способны совершать перелеты через Атлантический океан, –пояснил Интеллигент. –А ваши- Австралийские  бабочки – совершают перелеты  к концу календарного лета.
- Теперь по поводу почему?- продолжил Академик. - Считается, что этот вид насекомых появился в центре Американского континента. Изначально бабочки не улетали. Но со временем климат стал меняться, и они  были вынуждены совершать длительные перелеты в более теплые края. Так в процессе эволюции сформировался новый жизненный цикл – перелеты в теплые края.
За разговорами Кинднессовцы не заметили, что корабль завис над поляной. И только тогда, когда Алиса была на расстоянии нескольких метров от корабля, Мария закричала:
- Это же Алиса!
Все бросились помогать  ей  подняться на борт. Арина, мама Алисы, придерживала спущенную лестницу, а дочь ловко, как обезьянка, вскарабкалось на  корабль. Арина вначале подала большую корзину, а затем и сама поднялась. Спасатели окружили подружку. Та, протянула руку в сторону леса и сказала:
- Смотрите, вот там собрались тысячи бабочек. Вы бы видели, какое это зрелище!!!
- ИВА, подлетите поближе,- попросили Кинднессовцы. Корабль стал приближаться к лесу, где скопилось множество бабочек. Золотистыми стайками они кружили над деревьями, выводя пируэты в воздухе.
- Они что,  волнуются перед предстоящим перелетом?- спросила Уля.
- Быстрее всего, бабочки не могут смириться с тем, что кончилось лето, и наступила осень. А значит, пришло время улетать в теплые края,- пошутила Милана.
- Интересно, когда мы полетим? - поинтересовался Мэдока. - Ветер усиливается.
И тут, на глазах изумленных детей, в небо поднялось огромное облако: тысячи бабочек,  прекрасных живых фей,   одновременно вспорхнули в воздух. Ребята, запрокинув головы,  восхищенно смотрели  на эту изумительную картину.
-ИВА. Мы полетим за ними?- поинтересовалась Мария.
- Да, мы будем сопровождать их и, если нужно, поможем в  перелете.
- А с какой скоростью они летят?- поинтересовалась Милана.
-Давайте посмотрим  на прибор скорости, – ответил ИВА.
- Уже 35 км в час, – отметила Настя.
-Насколько я знаю, они могут лететь и быстрее,- заметил  Богдан.
- Смотрите! Скорость увеличивается! - воскликнула Диана.- Уже 45 км , 48, 50! Ничего себе! Это же скорость автомобиля!
- А вы знаете, почему вдруг поднялись на крыло бабочки? Именно в эту минуту, а не раньше?- загадочно спросил Богдан.
- Ну,  и почему?- задал вопрос Ян.
- Очень просто. Если помните, поднялся небольшой ветер, а до этого было затишье, - начал Богдан. - Обычно бабочки любят лететь с попутным ветром. Они даже ждут этого момента в отличие от птиц.
- Я поняла!- воскликнула Диана. - Скорость у бабочек увеличилась из-за попутного ветра. Богдан, я права?
- Точно.
- Всё продуманно. Лететь с попутным ветром, конечно, замечательно. Полученная дополнительная скорость - больше 65 км/ч - компенсирует тяжесть длинного перелета,- рассудила Милана.
- Вот ты говоришь, что бабочки будут в Мексике до лета,- обратилась Настя к Владу.
- Правильно.
- Но ведь они  живут 2-3 месяца!
- Я могу объяснить,- сказал Влад. – Во-первых, Монархи живут до 6 месяцев. Но и они, отложив яйца, погибают. Во-вторых, назад летит их потомство.
- Что? Потомство? – удивилась Мария. - А как они дорогу узнают, куда лететь?
- Это секрет для многих. У них есть внутренний навигатор, раз они летят именно туда, где жили их родители,- сказал Богдан.
- Я думаю, навигатор у них солнечный,- пояснил Влад.
- А ночью? Они ведь и ночью летят, тогда как?- спросила Дарья.
- Это инстинкт, - подсказал Мэдока.
- Дневные бабочки ночью не летят,- сообщил Богдан. – Потому этот перелет и длится  месяц и более дней.
Влад добавил, - бабочка Монарх уникальна своей системой навигации. Специалистов, изучающих этот вид, удивляет их точность при миграциях. Оказывается, они ориентируются в пространстве благодаря магнитному полю Земли,- посмотрев на Мэдока, добавил он. - И их, поэтому легко сбить с пути.
- Влад прав,- поддержал друга Богдан. - У них нашли в голове клетки, которые управляют направлением, это и есть внутренние часы.
- Ты забыл рассказать про усики,- напомнил Влад.
- Да, конечно, усики - это их антенны,  и они помогают ориентироваться при полете.
- Как это «Сбить с пути»? Они что,  могут и не туда лететь? – удивилась Диана.
- Конечно. Передовые отряды пересекали уже Тихий океан. В 1850 году монархов впервые увидели на Гавайских островах. Через десять лет они объявились в Новой Зеландии, чуть позже — в Австралии. Полеты на запад продолжаются: монархи добрались уже до Калимантана. И, даже в прошлом году долетели до России, точнее их видели в Санкт-Петербурге,- посмотрев на Диану, пояснил Влад.
- Но самое главное,- загадочно произнес Богдан,- мы сопровождаем четвертое поколение бабочек. Самое удивительное!
- А первые три где?- удивилась Настя.
- Отсчет идет от Мексики,- начал Богдан. - Первое поколение летит до севера Штатов, рядом с Мексиканским заливом. Живут недолго. Там они откладывают яйца и погибают. Второе поколение …
- Те, что из яиц вылупились?- уточнила Дарья.
- Да. Так вот,  второе поколение летит на Север США. Там тоже живут не больше месяца, откладывают яйца и погибают. Третье поколение летит до Канады. Живут недолго, откладывают яйца и погибают. А четвертое мы сопровождаем.
- Вот четвертое и есть самое удивительное,- добавил Влад. Это они живут шесть месяцев,  и это они совершают длительные перелеты.
- Итак: бабочки-монархи  каждый год,  в августе-сентябре, летят из США и Канады на юг - в Мексику. И каждую весну, в апреле-июне, они возвращаются обратно на север. При этом миллионы бабочек успешно пролетают более четырёх тысяч километров в одну сторону,- подвел итог Богдан.
- Какие всё же они удивительные! Богини!- восхищенно сказала Милана.
- И красивые!- добавила Анастасия.
- Красота крыльев создается крошечными перекрывающимися чешуйками, которые отражают свет,- пояснил Богдан. - Но есть бабочки почти без чешуек. ИВА покажите их, пожалуйста.
- Это «стеклокрылка» - Самая необычная бабочка. Видите, у нее прозрачные крылья! - сказал Академик.
- А я знаю, кто самая красивая бабочка на земле, – похвастался Ян.
- Ну и кто,  по-твоему?- спросил Домиан
-Урания, которая водится на Мадагаскаре. Самой красивой ее признал
международный научный конгресс.
- Зато я знаю, что самая крупная дневная бабочка -  Птицекрыл, или Парусник королевы Александры. Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка считается одной из самых редких в мире,- сообщил Домиан.
     - Смотрите, мы уже летим над большими озерами!- закричала Милана.
      -Город уже пролетели?- удивилась Диана.
        - Прохладно лететь над водой,- поежилась Милана. - Да ещё так низко. Интересно, а бабочкам холодно?
         - Возможно, и нет. Было установлено, что у бабочек во время полета температура тела повышается на 0,5-1,5 градуса выше температуры воздуха,- со знанием дела ответил Богдан.
- Мне их жалко,- вздохнула Диана. - Маленькие, беззащитные, прекрасные создания, летят в теплые края, чтобы дать потомство и умереть! Это подвиг бабочек. Умереть ради продолжения жизни!
-Давайте, не будем о грустном,  а то хочется плакать,- попросила Уля.
- Да, конечно,- поддержал её Богдан. – Как вы думаете -  бабочки умеют говорить?
-Ну, ты даешь! Нет, конечно. - Заявил Ян.
- Не будь таким категоричным,- ответил Богдан. - Есть бабочки, которые обладают голосовым аппаратом.
-Знаю, звуки они издают трением одной части тела о другую,- перебил его Ян. - Но это же не голос, просто звук.
- Да нет, я говорю о бражнике Мертвая голова. Он обладает особым органом «речи», расположенным в глотке,- сказал Богдан.- Эта бабочка, если её потревожить начинает пищать. Звук образуется при засасывании воздуха в пищевод. Начинает вибрировать тонкая хитиновая пленка, расположенная на внутренней поверхности верхней губы бабочки. Иногда производимый звук настолько громкий, что напоминает крик.
- А вы знаете, что бражники- сладкоежки?- спросил Влад.
- О! Ещё какой сладкоежка! – усмехнулся Богдан.-  Между прочем, благодаря  писка, они проникают в улья к пчелам и лакомятся медом.
- И что же, пчелы не видят, что бражник – бабочка, а не пчела?- удивилась
Мария.
- Всё дело в писке. Ведь благодаря писку, пчелы принимают бражника за своего и пропускают к меду.
- Вот хитрец!- воскликнула Мария.
- Ян,- обратился Влад,- а ты пробовал бабочек?
- Нет,- покраснел Ян.
-А ты, Алиса,- ела жареных бабочек?
- Почему ты спрашиваешь? Конечно же, нет,- раздраженно ответила Алиса.
- Да просто я читал, что в Китае, Южной Америке и Индии умеют готовить бабочек и их едят,- ответил Богдан.
- Как их можно есть?- передернула плечиками Дарья.
- Просто,- вдруг ответил Ян.-  Они считаются очень вкусными и питательными. Их жарят, консервируют. Засахаренными бабочками украшают торты. Например, в Африке за год съедают около 1500 тонн жареных и копчёных гусениц бабочки павлиноглазки- самой вкусной бабочки.
- Павлиноглазка Атлас не только красивая, но и полезная бабочка,- заявила Милана. -  Я знаю, что в Индии разводят их на специальных фермах, где получают фагаровый шелк. Мы с мамой там были в прошлом году.
- Шелкопрядов  тоже разводят для получения шелка,- сказала Диана.
- Но шелк павлиноглазки отличается от шелка шелкопряда крепостью и долговечностью,- добавила Милана.
Богдан включился в разговор:
- Гусеницы бабочки Артемида тоже плетут шелковистые коконы, из которых получают шелковые нити.
 Сама бабочка бледного голубовато-зеленого цвета, передний край переднего крыла и воротник на грудке вишнево-бурые, крылья с небольшими коричневатыми глазками; задние крылья с длинными хвостами. Очень красивая бабочка! Они встречается на Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии.
- Зато я знаю, что в Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками,- похвасталась Алиса.
- А у нас писали, что в день своего 80-летия Ким Ир Сен получил от солдат и офицеров в подарок картину "Беззаветная вера солдата" - из 4,5 млн. крыльев бабочек,- сказал Ян.
- Это столько бабочек погубили!- ахнула Милана.
- Против человека бабочки бессильны, - тихо сказал Влад. - Хотя, быстрее всего, они специально вырастили их  для картины.
- Численность бабочек сокращается с каждым годом. Это отмечают многие ученые,- заметил Мэдока.
- Наши бабочки монархи в Мексике находятся под особой защитой,- изрекла Алиса.
- Во-первых, они обитают в труднодоступной горной местности на высоте 3000 м. Во-вторых, в 2000-м году был создан биосферный заповедник. Даже ЮНЕСКО отметила уникальность заповедника бабочек и включила его в число объектов Природного наследия человечества мира,- закончила она.
- Я понимаю, что ЮНЕСКО определил заповедник уникальным, если бы не люди,- начал Богдан. - Я читал, что там идет незаконная вырубка лесов.
- Ты не прав. Правительство взяло под охрану бабочек,  и тем, кто им наносит вред, дают большой штраф. И в заповеднике запрещена вырубка леса,- с жаром ответила Алиса.
- Это хорошо, – согласился с ней Богдан. - Вы же понимаете, что для этих бабочек требуются деревья особые. Поэтому они и обитают только там, где растут такие особые деревья и особый климат. Хотя незаконная вырубка всё же там идет. И это печально.
Влад добавил, - ради справедливости хочу сказать, что некоторые популяции данаид не мигрируют. В частности, особи с Бермудских островов проживают на них всю свою жизнь, благодаря исключительно стабильному климату, способствующему размножению этих насекомых. Это ещё одно подтверждение, что миграция из-за климата.
- Мы должны сами научиться любоваться и наблюдать, а не уничтожать бабочек, – в волнении сказала Милана.
- Да,- подхватила Диана, - охранять и другим сказать об этом.
- Это — важное дело человека на Земле,- закончила Ульяна. - Бабочки сильно страдают от сокращения мест обитания.
- Отлов и коллекционирование – тоже причина их сокращения, - вставила Дарья.
- Смешные вы,- усмехнулся Домиан.- Есть ведь и бабочки, которые приносят вред. Например, моли- поедают шерсть, ткани. Их что тоже охранять?
- Почему ты такой нудный? - спросила Мария.- Ведь отлично понял, что речь идет о бабочках, а не молях. Хотя, конечно моли относятся к классу насекомые, но это другая группа. Я поддерживаю девочек и предлагаю каждому в своей стране проводить работу по сохранности бабочек - этих прекрасных, изумительных, непревзойденных, красивых созданий!!!
Разговор прервали родители, которые пригласили  их на обед.
-Вас угощает Алиса с мамой Ариной,- сообщил Алекс, папа Богдана.
Алиса вытащила из корзинки мясной хлеб, кусочки жареной индейки, фаршированный картофель и каждому ковбойский гамбургер и кусочек торта под названием «Десерт дьявола».
- Первый раз ем мясной хлеб. Необычно,- сказала Екатерина,  мама Марии. - Рецепт подскажите.
-Да, всё очень просто: фарш, лук, специи, яйца, томатный сок, ананас, масло, - перечислила состав Арина.
- Очень вкусно,- похвалили спасатели.
- Интересно, сколько ещё будут лететь бабочки?- поинтересовался Артем.
- Как они летят, то почти месяц,- ответил Виктор.
- Вы считаете, что расстояние 3000 км за месяц, а если больше?- обратился Макс к Виктору.
- Если большее расстояние, то понятно,  и позже будем на месте,- согласился Виктор. - Они итак летят по 80-90 км за день при хорошей погоде.
- Я думаю, позже. Вы же видите, стая летит над озером довольно медленно. А дальше, если смотреть по карте, идет пустыня, - сказала Элеонора.
- Как они перенесут жару и безводье?
- А вы учитываете ветер?- поинтересовался Ямато- отец Мэдока.
- Нет, - ответил Виктор.
-Вот то-то, а ветер усиливается, может,  и дождь пойти,- встревоженно заявил Ямато. - А это значит, бабочкам нужно будет где-то переждать непогоду.
- Ну что ж, не зря ИВА собрал нас. Значит, что-то произойдет, будем ждать,- вздохнула Екатерина.
Кинднессовцы после обеда ушли в свою каюту. Домиан с Настей сели играть с мистером Весельчаком. Богдан с Владом «гуляли» в интернете.
- Влад, смотри, что Академик мне нашел?- позвал Богдан друга.
- Ночная бабочка юкка, обитающая в пустыне, является единственным опылителем цветущих кактусов юкка, - прочитал подошедший Влад.
-Ты посмотри, как она опыляет? Я поражен,- воскликнул Богдан.
- Бабочка набирает в рот пыльцу от одного кактуса и несет ее к другому кактусу, летя на запах цветков. Затем она безошибочно выгружает пыльцу в нужном месте, чтобы завязались семена. Здесь же бабочка откладывает три яйца, и ее гусеницы питаются семенами кактуса, которые образовались в результате опыления! Ничего себе!!!
 - А как же действует Закон Жизни?- поинтересовалась подошедшая Диана.
-Так ведь на пищу им идет небольшое количество семян, большинство семян сохраняются и дают жизнь новым растениям,- ответил Богдан.
- А я нашел сообщение, - сказал Влад,- Благодаря своему поистине царскому облику изображение бабочки-монарха широко используется в геральдике. В частности, она является символом нескольких американских штатов, - показал Влад на сообщение.
Ян вместе с Артемием сидел в углу,  рисовали и тихо переговаривались. Мэдока что-то конструировал, советуясь  с Интеллигентом. Девочки поливали цветы в каютах.
-Зачем столько цветов?- удивленно спросила Мария.
- Да, в тот раз их не было, – поддержала её Уля.
- Может, для ослабевших бабочек? - заметила Алиса.
Ближе к вечеру усилился ветер. Бабочки мужественно летели вперед через озеро. Вода, вода… Всё ещё не было видно берега. ИВА объявил тревогу и дал команду приготовить корабль к встрече гостей. Кинднессовцы в каютах стали натягивать сетки от пола до потолка, на которые должны были сесть бабочки. Им помогали родители. С внешней стороны корабля тоже шла работа. Нужно было укрепить планшеты для бабочек. Помощникам спасателей - мужчинам предстояло закрепить их канатами. Поставить навес. Виктор быстро распределил всех. Разобрали канаты. Артемий старался не отставать от взрослых, но канат выскользнул из руки. Артемий перегнулся через перила, чтобы подхватить его, поскользнулся и кувырком полетел вниз. В самую последнюю секунду, Виктор успел схватить его за штанину.
- Тихо, тихо. Не делай резких движений,- учил Виктор его. Артемий висел вниз головой и дрыгал ногой. Подбежавший Алекс протянул руку и сказал,- медленно подними вторую ногу вверх и не дергай её. Виктор, а вы, тихонечко подтягивайте его, чтобы я смог поймать ногу.
В это время Макс, Ямато, Леонс и Чжан  натягиваои сетку под Артемием. Алекс перегнулся через борт, но сумел поймать ногу только со второй попытки.
- Я держу,- сказал Алекс. Виктор второй рукой ухватился за щиколотку ноги Артемия и отпустил штанину. Вдвоем они подтянули мальчика на палубу.
Елена с бледным лицом смотрела, как спасали её сына. Когда Артемий оказался на палубе, она села на пол палубы и закрыла руками лицо.
- Мама,- обнял её Артемий,- всё хорошо закончилось. Не плачь.
Подошла врач- Екатерина, обняла Артемия и сказала:
- Пойдем со мной. Мне нужно тебя осмотреть. Ты не ушибся? Такой стресс!!-  И увела мальчика в каюту.
Наконец, планшеты закрепили, и корабль превратился в летающий остров. На реях и планшетах помощники развесили лампочки. Побрызгали ферромонами.
- Свет и запах привлечет бабочек,- сказал Виктор. В каютах Кинднессовцы включили ночники, сами сели на кровати за сетками.
Импровизированный остров подлетел ближе к летящим бабочкам. И вовремя. На воду опускался туман. Бабочки будто поняли, что к ним подошла  помощь. Беззащитные, мокрые, усталые они  закружили над кораблем, ища спасение. Маленькие и прекрасные! Как легкое дуновение ветерка пролетели мимо членов экипажа спасателей. Словно они понимали, что им не навредят, и первые гости впорхнули в открытые окна и двери кают.
Диана сидела на кровати и наблюдала,   как, словно в сказке, из темноты появляются феи. В тусклом свете ночника в первую минуту нельзя ещё различить окраску крыльев, они кажутся дымчатыми, и призрачными. Но, пролетая мимо ночника, их крылья вспыхивают ярким золотым цветом. Садится бабочка - и тут же крылья, словно веер с темным окаймлением складывается. Одна, вторая, десятая, пятидесятая уже сидели на сетке. А они всё летели и летели, словно вылетали из волшебного сосуда. Яркие, красочные, порхающие, нежные и прекрасные! От любования этой красотой  на душе становится спокойно. А бабочки уже гроздями повисли на сетках и цветах. Их было такое множество, что Диана сбилась со счета. Да и зачем?
« Интересно,- думала она,- а снаружи бабочки остались? Наверное, всё же забились в углы, примостившись на реях, планшетах и даже парусах корабля». В иллюминатор видна холодная, круглая луна  с голубым оттенком, и чувствуется похолодание. А в каюте тепло и уютно.

Темнело быстро, но корабль летел точно по маршруту, выбранному бабочками.

- Я в сказочном мире,- шепотом сказала Диана.
-Точно, будто к нам прилетели феи и эльфы,- так же тихо добавила Милана.
И хотя полет отдельной бабочки был не слышен в каюте, но движение тысяч крыльев  создавал неповторимый шум. Повиснув, друг на друге, бабочки замерли. Только время от времени двигались крылья то у одной, то у другой.
- Уснули,- прошептала Уля.
- Интересно, а у мальчишек как? – тоже шепотом спросила Дарья.
- Также как и у нас,- ответила Милана.-  Они тоже любуются этими сказочными богинями.
- Очень хочется сохранить на память такую красоту. Что же делать? Как сохранить красоту бабочки?- задумчиво спросила Мария.
- Только рисунком, как это сделали Ян и Артемий,- ответила Милана.
Диана уснула, и ей снились волшебные цветы с феями. В ярких нарядах они  перелетали с цветка на цветок и волшебной палочкой дотрагивались до них. Цветы, словно ночные фонарики, вспыхивали ярким светом. Одна из фей подлетела к Диане, протянула руку и позвала:
- Диана полетели со мной. Я тебе покажу настоящее чудо!- Диана,- наконец услышала Диана голос Миланы,- просыпайся. Скоро рассвет.
Утро встретило ярким солнцем и тихой погодой. Как только стало светать, бабочки зашевелились,  и Кинднессовцы второй раз увидели взлет прекрасных созданий. С восходом Солнца золотой серпантин поднялся в воздух. И тысячи удивительных насекомых, сверкающих на солнце закружили над кораблем, словно благодарили спасателей за приют,  и ярким облачком полетели дальше.

Корабль уменьшил расстояние. Но впереди бабочек ждала знойная пустыня. И тут замигал красный свет на экранах. Тревога! Тревога! Тревога! В каюту к девочкам зашел Виктор.
- Ну что, спасатели? Нам придется вернуться назад и найти воду, так как  в баках её осталось совсем мало.
 И корабль, оставив бабочек,  полетел на поиски воды. Наконец,  они увидели источник и приземлились. Взрослые создали цепочку и передавали ведра с водой на корабль. Маленькие спасатели в это время расставляли поилки для бабочек по всему периметру корабля. Наконец, заполнили все баки и поилки водой. Но возвращаться на корабль не хотелось.  Решили поужинать возле источника. Неожиданно ночь  накрыла всех темным одеялом. Как быстро пролетел день! Спасатели разожгли костер (уголь для костра и мясо для шашлыка  Виктор приготовил заранее). Родители разожгли костер. Богдан принес корзину с чем-то блестящим.
- Что это?- поинтересовалась Настя.
- Это мое любимое походное блюдо, -  загадочно ответил Богдан. Он закопал их в горячую золу и сказал, -это картофель. Запеченный картофель - в походе самый вкусный.
На  угли Виктор  поставил  шампура с мясом.  Пока готовились шашлыки, Кинднессовцы на шпажках поджарили детские колбаски, привезенные Марией, и  ели вкуснейший капустный шницель, приготовленный  по белорусским рецептам. Богдан  извлек  картофель из золы. Обжигающий, запеченный, рассыпчатый картофель «таял» во рту.
Приятно было сидеть у костра,  смотреть на звезды, слушать стрекот сверчков и уплетать за обе щеки  шашлыки, печеные помидоры и перец. Так бы и сидели у костра, в объятиях своих родителей.
- Интересно, а птицы питаются бабочками? – задумчиво спросила Дарья.
- Птицы Данаид не склевывают. У них кровь горькая, - ответила Элеонора.
- Как это?- удивилась Милана. - А мы можем отравиться?
- Для человека эта красивая бабочка не опасна - яд, который содержится в тканях данаид, кроме расстройства желудка,  вряд ли что-нибудь вызовет.
Просто гусеницы бабочек - данаид питаются листьями растения ластовник, в которых содержится большое количество токсичных гликозидов. Они накапливаются в тканях гусеницы, и передаются бабочке. Так что данаиды опасны только для птиц и насекомоядных животных. Но предупреждающая яркая окраска бабочек говорит, что их опасно есть.  Вот птицы и  опасаются их поедать,- пояснила Элеонора.
По окончании ужина Кинднессовцы ушли спать, а взрослые остались у костра дожаривать шашлыки и рассказывать истории из своей жизни. И только поздно ночью, корабль поднялся в воздух.
Пустыня
Утро встретило путешественников палящим солнцем, безоблачным небом и красно-желтой песчаной почвой, на которой кое-где держались кустики колючих кактусов. Вся эта экзотическая картина окаймлена сиренево-оранжевыми невысокими горами. Спасаясь от жары, все сидели в своих прохладных каютах.
Время приближалось к 12-ти часам, когда спасатели увидели бабочек. 12 часов -  в это время Солнце самое недружелюбное. Горячий воздух опалял легкие. Стоял полнейший штиль. Ни ветерка.
- Это что? – закричали дети.
Ближе к горам кучками виднелись тела бабочек. Картина мало приглядная для них.
-Не все данаиды долетят до заповедника. Только  самые  выносливые,- тихо сказал Виктор.
 Корабль опустился возле кучки ослабевших бабочек.
- Они  что,  погибли?- жалобно спросила Дарья.
- Видишь, у них двигается брюшко,- сказала мама Вера. -  Дышит бабочка через тончайшие трубочки - трахеи, пронизывающие все ее тело. А это значит, что они просто ослабели от палящего Солнца.
Жару пришлось терпеть. Важно оказать помощь погибающим насекомым.
Надев шляпы от солнца, Кинднессовцы схватили лотки и побежали спасать богинь, собирать эти полу-безжизненные тела. Время от времени они поднимались на корабль, чтобы передать бабочек Элеоноре, Екатерине или Ирэн. Те помещали их в прохладное место и поили специальным веществом - цветочным нектаром (ИВА дал). Самым ослабевшим бабочкам капали нектар из пипетки прямо на раскрученный хоботок. Прохлада и запах нектара сделали свое дело. И о, чудо!!! Бабочки ожили. Диана, передав очередной лоток, вышла на палубу и оглядела пустыню. Она увидела, что Милана с Анастасией  собирают бабочек возле кактусов, Уля с Дашей – у горы, а на горе Домиан с Богданом.
Везде по пустыне,  то у камней, то возле кактусов мелькают зеленые накидки маленьких спасателей. Наконец, собраны бабочки, и корабль полетел догонять огненное облачко, по пути подбирая ослабевших бабочек.
Корабль поравнялся с основной группой данаид. Те приняли помощь и с охотой залетели внутрь. И вновь планшеты и цветы были усыпаны гроздями насекомых. Время от времени бабочки подлетали к поилкам и, вернувшись, повисали на канатах и планшетах. К вечеру следующего дня корабль уже подлетал к заповеднику.
- Посмотрите! - закричал Влад,- здесь уже есть бабочки!
И вправду: вся земля был усыпана бабочками. Картина впечатляющая…. миллионы бабочек разместились в предгорьях заповедника.
В отличие от их бабочек, которые полетели сразу в заповедник, эти отдыхали на земле, после тяжелого перелета.
Бабочки были всюду: на земле, на деревьях. Гроздями висели на ветках в таком огромном количестве, что ветви прогнулись и кое-где даже сломались под их тяжестью.
Корабль проводил своих путешественниц до места и повернул домой.
- Вот и закончились наше путешествие: - подвел итог Виктор.
А Элеонора добавила:
- Спасибо, нежные, прекрасные создания! Мы провели чудесные часы! Восторг воспоминанья! Сейчас я понимаю Набокова за его любовь к этим прекрасным созданиям.
- Вы увлекаетесь Набоковым?- удивилась Ирэн.
- Нет, но сегодня я поняла, почему он в своих произведениях всё время сравнивает людей с бабочками и наоборот,- ответила Элеонора.
-Но он не Итальянец,- добавила Ирэн.
-А знаете, что он сам о себе говорил: « Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце по-русски, и моё ухо по-французски».


Рецензии