лесная сказка

Это история произошла совсем недавно.А может это случилось очень давно.Не исключено,что это происходит сейчас.Или произойдёт в ближайшем времени.А ещё,это может находится на очень большом отрезке временного расстояния.И путь этой истории проходит через горы времени,временные океаны,через пустыню веков,лет,месяцев,часов,минут...Но делая каждый раз шаг,или шажок на встречу к моменту начала,история твёрдо шла к тому,что бы произойти.

-Ну,не бросайся!Что ты такой дурак?

-Ещё раз на меня так скажешь,я оторву тебе хвост!

-Тебе,что,мама никогда не читала добрых сказок?Почему ты такой грубиян?

-А что такое сказки?

-Всё ясно.Пойдём вечером под сухую ёлку,там старая Эльза,расскажет нам мою любимую историю.Тебе понравится!

-Ну да!Нужны мне глупые разговоры этой старой крысы!У неё,наверное,не то,что с памятью,ещё и с головой не всё впорядке!

-Она не крыса,а бурундук.И смотри,веди себя с ней уважительно.Если не можешь быть вежливым,просто молчи.А не то,она тебя заколдует,и ты две недели не сможешь съесть ни одного ореха!

-Вот ещё!

-Ты ,что, боишься?

-Я ни кого не боюсь!Ты,что,не заметила,какой у меня белый хвост!А белые хвосты бывают только у самых смелых бурундуков!

-Я знаю,что ты очень храбрый.И добрый.Я очень хочу туда прийти,но в сумерках идти самой по лесу - страшно!Ты такой смелый,с тобой я не буду бояться!Ты меня проведёшь?

-Ну,если ты такая трусиха,то так и быть.Приходи сюда,когда солнце зайдёт за верхушку той сосны.Да,и не трепись никому.А то я тебе оторву хвост!Я не хочу,что бы мои друзья знали,что я вожусь с девчёнками...

На краю поляны,старый бурундук,охотник Хенк,покачал головой:эта Тася ещё совсем дитя,а этого простака Хорна,развела,по всем правилам.Да,женщины...

А ещё двумя часами раньше,бурундук Соня,целуя своего мужа, охотника Хенка, в щеку,и нежно гладя ему хвост,пожелала ему удачной охоты.И когда счастливый Хенк скрылся за кустом лимонника,она подумала:-Он такой простак!Но я его так люблю!

-Ну где эта Таська!Солнце уже на два хвоста зашло за сосну,а её ещё нет!Вот придёт,я ей хвост оторву!

-Привет!Ой,ты такой красивый!Давно ждёшь?Извини,я чуть опоздала!Ты не сердишься!Ты ведь такой милый!

-Не переживай,всё в порядке.Я и не заметил,что ты пришла позже.Пошли.Я буду идти первым,а ты за мной.Если боишься отстать,держись за мой хвост.

-А можно мы пойдём рядом?

-Можно.Хватит тарахтеть.Пошли!

Старую Эльзу можн было найти или идя по любой тропе,идущей на поляну Эльзы,или если идёшь на запах супа из грибов,трав и шишек.Такой суп варила только старая Эльза.Возраст этого бурундука не помнила даже она сама.Все только знали,что она родилась ещё до того,как молния попала в старую ольху,на болоте серего бобра.И её долголетие обяснялось только свойствами волшебного супа,который она варила из грибов,трав и шишек.

Сначала Тася и Хорн шли по тропе,идущей на поляну Эльзы.Потом Тася тихонько бросила в Хорна шишку.Потом Хорн погнался за Тасей.Сначала он разозлился,потом мысленно похвалил её за ловкость и увёртливость.Потом он заметил красоту её полосатого хвоста,который был почти у самого носа,но он так и не смог его схватить.

-Стоять!Вы,что наелись забродившей ежевики!Вы чуть не попали в котелок с супом!Ещё не хватало,что бы мной пугали маленьких бурундучат!А то будут говорить:
-Вот не будешь слушаться,старая Эльза бросит тебя в котёл с супом!

-Извините нас,бабушка Эльза.Нам показалось,что за нами летела рыжая ворона,и мы так испугались,что...

-Это кто испугался!Ой,ты чего?

-Добрый вечер,бабушка Эльза!Желаем гибкости вашему хвосту!

Эльза улыбнулась,и нежно но очень внимательно глянула на маленьких бурундуков.Да,девочки взрослеют раньше.Впорчем,некоторые бурундуки-самцы,так и остаются до конца детьми.

-Ладно,садитесь.Суп почти готов.А если будете себя хорошо вести,я вам расскажу какую нибудь историю...

Эту историю мне расказывала бабушка серого бобра с болота,а она в детстве услышала её от синей сороки,а та...Уже не помню.Говорили от какого то попугая.Только чего там пугать.Ничего там страшного нету.Ну разве,что совсем чуть-чуть...

Где то на земле,есть место,которое называется хвостландия.Там живут разные звери.Белки,ежи,бобры,бурундуки...Только они не совсем похожи на наших белок,ежей,бобров,бурундуков.Белки там с детства учатся летать.Их зовут,кажется,белки-пилоты,или летяги...Не помню.Давно тут сидим!Ежи там есть срыватели,искатели,тяжёловозы,и кладовщики.Бобры ходят в деревянных шапках,они называют их скасками.Хотя при чём тут сказки?Ну,бобры,что с них взять!А вот бурундуки,рождаются в этой хвостландии в особом месте.Это место называется поляна сахарного клёна.Там очень красиво,и все маленькие бурундучки уже с рождения имеют красивый хвост,и умные глазки.И когда бурундучки становятся взрослыми,они все отправляются в путь.Они называют это путь жизни.Что бы на этой поляне было место для новых маленьких бурундуков,взрослые уходят.Они идут в место ,которое называется долина спокойствия.Там все бурундуки, которые,приходят на эту долину, находят покой и успокоение.А путь в эту долину длится всю жизнь.Одни приходят туда быстрее,другие медленнее,хотя идут вместе.И в этой долгие есть волшебная земляника.И если бурундук её съест,он опять становится маленьким бурундучком на поляне клёна.

Так вот,где то в хвостландии,на поляне сахарного клёна родилось два маленьких,бурундучка.Они родились в разных семьях,даже на разных концах этой поляны,ходили в разные школы,и вообще друг друга ни разу не видели и не слышали друг о друге.И вот наступило время отправляться в жизненный путь,что бы в конце прийти в долину покоя.И один бурундук,это была девочка,с красивым именем Талли,вместе с другими бурундуками ,которые росли вместе с ней,отправилась в жизненный путь,что бы, когда нибудь прийти в долину покоя.Они взяли с собой всё необходимое,для этого пути и вышлис восходом солнца дня третьего хвоста,месяца пятихвостого медведя.Их путь шёл через жаркую среднюю Азию,через степи южного края.На пути были буреломы,поляны со спелыми ягодами,пустые каменные равнины,где даже шишек не было,и однажды они вышли к реке,и сделали привал,чтобы немного отдохнуть,и полюбоваться необычным видом.

А второй бурундук,мальчик Толли,тоже стал взрослый и отправился в путь жизни.И вот однажды,почувствовав в воздухе необычный свежий запах,и услышав незнакомый шум,он свернул в сторону и очутился на берегу реки.Он уже видел это место во сне,и ощутил,что он вышел сюда не просто так,а потому,что так надо.

-Привет!

Он услышал женский голосок,который ,толи от запаха воды,толи от утреннего солнца,попал ему в правое ухо,спустился по большому слышному пути, и растворился где то в левой половине груди,в месте,которое все звери называют сердце.
-Нам нужен третий.Вы нам поможете?

Обернувшись,Толли увидел дух прекрасных самок бурундуков.Они о чём то переговаривались,и смотрели на Толли.

-Привет!Меня зовут Толли.Я с радостью вам окажу любую услугу.Чем я могу вам помочь?

-Меня зовут Талли,а это моя подруга Ленни.Она с дальнего леса.Мы очутились здесь вдвоём,и совсем не знаем местности.С вами нам будет спокойнее.Покажите нам окрестности?

-С большим удовольствием!

И чем больше они ходили в этот день вместе,залазили на какую то Лысую гору,шли по какой то аллее,ели на каких то камнях,тем больше в сердце Толли проникал,и приживался,как у себя дома,голос Талли,её запах...

Но пришло время,и каждому надо было продолжать свой путь.Но перед глазами Толли всё время было что то необычное.Как будто мир стал другой.Краски стали ярче,запахи острее.А ночью,закрыв глаза,он всё время видел нежный,пушистый,цвета спелой шишки,хвост Талли...Во сне он слышал звук нежного ручейка её голоса.А её лапки,с коготками особой формы,которые есть только у неё,постоянно сжимали его сердце.

И Толли идя по дороге жизни,почему то оказывался на пути очень близко с Талли.И вот в один момент,они оказались в сказке "ТОЛЬКО МЫ ВДВОЁМ".Но в эту сказку постоянно рвался кто то ещё.Но у Толли настолько вскружилась голова от счастья,что он не смог правильно оценить ситуацию.И так получилось,что они расстались.

Для Толли,это было очень тяжёлое время.Ему не хотелось ни грибов,ни ягод,ни шишек.Он даже один раз наелся забродившей ежевики.И тут он понял,что его жизненный путь прирос к жизненному пути Талли.

А Талли,идя в долину покоя,по дороге иногда опять выходила к реке,и какое то время стояла и смотрела неподвижно на бегущую воду.Но наверное,видела что то другое.Что,знала только она одна.Может это был полосатопепельный хвост Толли?

И вот однажды,выйдя опять к реке,она заметила необычную картину.По реке,что то плыло.Она просто не поверила своим глазам.По реке плыл необычный кусок дерева,а на нём был Толли.Но он не метался по этому дереву,а стоял уверенно и даже управлял им.Он стал каким то другим,и в тоже время это был тот же Толли.И Талли поняла,что Толли здесь не случайно.Он плыл к ней.Он плыл за ней.Они долго говорили.Она на берегу,он не своём бревне.Сначала говорили не понимая друг друга.

Ведь говор речных бурундуков отличается от обыкновенных жителей леса.Но потом они не заметили,что начали говорить на своём,только им понятном языке.И Толли рассказал Талли о необычных местах,куда нельзя попасть идя по суше.Про совсем незнакомые вещи,которые в лесу не встречаются.Про совсем незнакомую жителям леса еду,она называется РЫБА.И он сказал,что его плот называется красивым женским именем "АВРОРА".И если они поплывут вместе,то плот станет

красивым кораблём.И они на нём доплывут в долину покоя.Но просто путь будет длиннее,счастливее и интереснее.И если кто то из тех,кто ей близок,к ним присоединится,то на корабле хватит места для всех...

-Ну,уже поздно.Вам пора домой.А что будет потом,я вам расскажу в следующий раз.Хенк,нечего прятаться в кустах!Выходи и проведи этих ребят домой.

Старая Эльза ещё долго стояла и видела что то,что больше никто не видел.А ещё она заметила,что хвост Хорна стал каким то более пушистым,а глаза Таси стали ещё больше и красивее...
-Хенк,а ты знаешь,чем всё закончилось?
-Не помню,кажется ничем.Талли не умела плавать...
-Может она умела ходить по воде?
Голос Хорна прозвучал неожиданно и грустно:
-Нет,просто она оказалась обыкновенной дурой!


Рецензии