Повесть об обычном русском человеке - 49

     Часть 49. Выпускной год в институте.

В конце предпоследнего года в институте Володя стал задумываться над дипломной работой. Благо в Москве в то время проходил чемпионат Европы по баскетболу, чем он и воспользовался.

Финальная часть чемпионата проводилась во дворце спорта Лужников, где Владимир постоянно тренировался в одном из залов. И, естественно, хорошо знал весь обслуживающий персонал. А, будучи судьёй Московской коллегии судей, Владимир быстро нашёл своё место на площадке рядом с секретарями и стал вести наблюдения за лучшими игроками Европы, но вначале без определённой цели.

Постепенно пришла схема наблюдений и объект - бросок в прыжке. Так Володя начал изучать все вариации техники броска в исполнении лучших игроков Европы. Вначале Владимир не подразделял наблюдения на игровые амплуа, а только регистрировал все индивидуальности техники игроков.

А когда "набил глаз", то уже чётко смог выделять все тонкости исполнения броска, нашёл закономерности, в том числе и в игровых амплуа: центровые, нападающие, разыгрывающие. Конечно же, это был каторжный труд, требующий: предельного напряжения внимания, быстроты реакции и монотонной выносливости в 12-ти часовом бдении на площадке.

Перекусывать не всегда удавалось, но Володя подобное уже проходил на первых курсах института. В процессе наблюдений пришла уникальная методика записи всех нюансов техники броска.

Владимир первым раскусил знаменитый трюк югослава Радивое Корача, который, имея небольшой рост для центрового (200 см), умудрялся забрасывать в каждой игре больше мячей, чем другие более рослые центровые. Будучи левшой, Корач нападал с правой стороны и, делая первый шаг, вдруг взлетал вверх и левой рукой (ближней к кольцу) забрасывал очередной мяч в корзину соперников. Защитник, ожидая бросок на втором шаге, не успевал реагировать на неожиданный прыжок вверх после первого шага Корача и проскакивал мимо...

Интересная техника броска в прыжке была у центрового Израиля Коен Минца. При броске он наклонялся вперёд, чем уходил от противодействия защитника.

Итальянский центровой Массимо Масини хорошо использовал свой большой вес и "продавливал" оборону соперников. Он прекрасно выбирал место под кольцом соперников, часто подбирал мячи отскочившие от щита и прекрасно добивал их в корзину.

В нашей команде выделялся нападающий Модестас Паулаускас, его бросок отличался высокой точностью, плюс силовой проход. Это помогло ему стать лучшим игроком чемпионата. Классической техникой отличался Геннадий Вольнов, но Александр Гомельский почему-то придерживал 2-х метрового Вольнова на скамейке запасных. Вся нагрузка падала на плечи центрового Александра Петрова (рост - 210 см) и Яака Липсо.

Из разыгрывающих Владимиру понравилась игра румына Кристиана Попеску, его точный бросок был всегда неожиданным, без подготовки. Но нестабильная игра при небольшом росте игроков помешала команде Румынии выйти в финальную группу.

В нашей команде, среди разыгрывающих, помимо Арменака Алачачана, выделялся Зураб Саканделидзе, прекрасный специалист по быстрому прорыву, он часто и успешно атаковал корзину в прыжке издалека.

Перед финальной встречей с командой Югославии Владимир подсказал нашему тренеру Александру Гомельскому детали "коронного" броска Корача. В результате защитникам удалось нейтрализовать опасного центрового и матч был выигран, а с ним и медали чемпионов.

Станиславе Антоновне Кераминас понравилась работа проделанная Владимиром, она подсказала ему детали выполнения и названия дипломной работы. И даже предложила внести объективочку в виде математической статистики и динамического моделирования, чтобы работа приняла вид кандидатской диссертации. Но Володю не привлекала работа учёного, он видел себя только тренером.


Подруга Владимира Наташа оказалась его добрым ангелом. Она знакомила его с подругами, коллегами по работе, которые часто влюблялись в успешного спортсмена приятной наружности. Так редактор издательства "Молодая гвардия" Галина Волина быстро стала его любовницей, но так же быстро рассталась с ним на меркантильной почве. Просто у Владимира было уязвимое место: его материальный уровень, изменить который ему пока не удавалось.

Младшая сестра Наташи Люда безответно влюбилась в стройного Владимира и всячески преследовала его. Правда, она была не в его вкусе и шансов у неё, хоть как-то приблизить к себе Володю, практически не оставалось.

Как-то Владимир с Наташей поехали на семейную дачу в Подмосковье вместе с сестричками. Заканчивались последние дни "бабьего лета". Вдвоём они углубились в лес, по пути наслаждаясь золотым кружением листьев, внимая тёплому ласковому солнышку.

Солнце улыбалось и щурилось сквозь редкие светящиеся листья осины, трепетавшие от нетерпения. Удивительный кленовый лес неустанно сыпал золотистыми снежинками и мягко покрывал потускневшую траву своим неповторимым узором.

Романтическая натура Наташи как бы растворялась в этом уходящем танце осени, спонтанно она начала кружиться, подхватывая на лету падающие листья. Володя засмотрелся на это чарующее действо и перед его глазами
возникла яркая сочинская осень с её необыкновенными красками. И он тут же взахлёб стал описывать свои детские впечатления от осени в Сочи.

Рядом с домом на Бытхе проходила ступенчатая дорожка вниз к Курортному проспекту, а вдоль её с двух сторон стройными рядами росли "пятилистники" (точное название Вова не помнил). Так с наступлением осени, листья в виде звезды окрашивались всей гаммой цветов от жёлтого до бордового. Деревья и трава под ними приобретали такие неповторимые краски, что создавалась ощущение сказочного царства.

А стоило только спуститься к Курортному проспекту, где дружной толпой ступени дорожки окружали вечнозелёные камфорные деревья с яркими вкраплениями красных лоснящихся листьев на фоне общей зелёной массы.

Красочный рассказ Владимира ещё больше одухотворил Наталию, в её глазах появился интригующий блеск...

И Володя решил воспользоваться моментом и проверить Наташеньку на сексуальность. Он ловко опрокинул её на усыпанную листом траву и оказался сверху, что называется: нос к носу.

Наталия притворно трепыхалась под ним, а глаза неотступно смотрели в его глаза, блеск куда-то пропал.
Наступил рубеж в их отношениях, который грозил закончиться свадьбой или разрывом (Володя слишком хорошо знал родителей Наташи - он для них виделся потенциальным женихом). Ни то, ни другое не входило в планы Владимира, в них Наталия прочно занимала место друга.

При всей романтичности натуры Наташа имела непредсказуемый характер. У неё часто происходили отключения от действительности, похожие на транс, в которых она отсутствовала неопределённое время. Кроме того, могла неожиданно сорваться на крик во время пустячной дискуссии с матерью, не взирая на всех присутствующих.

Но самым большим "камнем преткновения" была сама Мария Гавриловна - мама Наталии с её очень сварливым характером, который отпугнул немало претендентов на "её руку".

Володя невозмутимо перевёл ситуацию в шутку, сняв с её головы кленовый лист и назвав "царицей леса". Быстро поднялся и подал руку "царице", замазав тем самым щекотливый инцидент. Больше подобных ситуаций между друзьями не возникало.

По возвращении на дачу сестрички заполнили возникший вакуум своим неуёмным щебетанием...

Продолжение следует...


Рецензии