Коза Зорька и Ванятка

    Козу с поросёнком поместили в сарайчике, через перегородку. У козы сделали ясли с сеном или ветками, чтобы она могла есть, когда хочет, как-никак – кормилица семьи. Для детишек – старшему было тогда четыре-пять лет, а второму годик-полтора – молоко её было слаще сахара. Рядом с сараем была широкая калитка. Старший брат выводил козу Зорьку на прогулку и на кормёжку. В овраге зеленела трава, росли заросли американского клёна и лозы. Зорька с удовольствием гуляла в компании Ванятки. И тот рядом с ней чувствовал себя не одиноким: пел песенки, рвал цветы, прыгал и скакал, как козлик. И не нужна была козе никакая верёвка. Полное взаимопонимание. Она скомандует ему – куда пойти, требовательно глядя на него и поворачивая туда, куда ей надо – куда она косит глаза. Без Вани – ни на шаг. Пытались привязывать её к изгороди одну. Так она такой поднимет крик: «Бе-е-е» да «Бе», что быстренько отправляли Ванятку в овраг.
    А она и рада. Аж подпрыгивать начинает. Как-то однажды она от избытка чувств стала с ним играть рогами – подталкивать стала. А потом – и кончиками рогов поддевать. Ваня гулял в шубке – она его и защищала. В окошко увидели мы вдруг, что рога под шубку уже стали попадать, и прекратили это безобразие. Больше пастушку не разрешили одному пасти козу, хотя она и блеяла на всю округу. Ничего, привыкла и одна. А тут ещё и сено из-под Еропкино привезли (там в Гагаринке были наши огороды – наше спасение от голода и безденежья: всё – оттуда – и картошка, и помидоры, и лук, и морковка, и подсолнух, и фасоль, и ягода, и пряности… И всё-то возили на себе в рюкзаках да на тележках – в мешках). Построил Костя навес для сена. Заскирдовали. А Зорьку пускали пастись прямо рядом со стожком на участке. Обычно кто-нибудь бывал на участке из взрослых и она привыкла без Вани.


Рецензии