Охотница

В первый год жизни в новом  только что построенном доме  нам надоели мыши. Под полом слышались визг и писк, шуршание. Мыши подъедали продукты. Нахально шастали по кухне, сорили на полках крупой. В общем, творили беспредел.

Однажды я сидела за столом на кухне. Стояла тишина. Вдруг раздался тихий шорох у плинтуса. Между стеной и плинтусом в неширокой щели виднелись две мышиные головы и четыре лапки. Такое впечатление, что мышата как школьники сидят за партой и внимательно следят глазками-бусинками нет ли чего поесть. Это они на задних лапках стояли, наверное.

Я бросила им небольшую пластинку сыра. Сначала мышата спрятались, но вскоре появились вновь. Они пытались утащить сыр в щель, но не получилось. Потом стали обкусывать его, двигаясь по кругу. Причем, один мышонок сидел на кусочке сыра и откусывал сверху, а другой сидел на полу и откусывал по краям. Получился  неровный кружок. Так бестолково они суетились довольно долго.

Вдруг из щели вылезла довольно крупная мышь, наверное, их мамаша. Она прихватила кусок сыра зубами и потащила вместе с верхним мышонком на нем в щель. И все скрылись под полом. Все концерт окончен.

Помогла нам бабуля. У нее жила замечательная кошка Нюся. Она даже крыс ловила! В деревенском доме с пристройками и сараюшками, с припасами и семенами, кормом для кур было самое раздолье для охоты. Нюся справлялась отлично. Ее котят разбирали моментально в надежде на то, что они тоже вырастут охотниками. Такого котенка мы и привезли в дом от бабушки.

Серо-голубая шерстка, белая грудка и мордочка, белые носочки и белые лапки. Очень красивая кошечка, как сказка. Так и назвали Сказкой.

Чуть подросла и не видно стало Сказки в доме. Все время в засаде, особенно ночью. Днем выспится в уголочке дивана и на охоту.

Утром в кухне перед печкой одна или две  придушенные мышки. Почему то вначале она приносила только маленьких мышат. Визг и писк под полом прекратились. Потом Сказка стала приносить взрослых мышей. Она никогда их не ела, не любила мышиное мясо, куриное лучше.  И  вскоре проблема с мышами была решена  окончательно.


Рецензии