Искренность или культура?

Виновен ли человек в недостатке жизненного опыта? Разве при наличии равных возможностей человеческих требуется что-то от самой личности навстречу приключениям? Множество раз приходилось думать о том, насколько я или кто-то другой был бы непохожим на существующего себя в том случае, если в детстве он упал бы с велосипеда и сломал руку. Весь колорит черт характера и возможностей физики тела провёл референдум и решил, что надо бы организовать такое приключение. А будь это другой человек, все члены такого собрания были бы другие и отреагировали бы соответственно по-другому. Разве может быть виновен человек в том, что с ним произошло то, что не произошло с его знакомым и наоборот. Фатум ли или случайное стечение обстоятельств — воли у человка всё равно нету.

Но тем не менее, я, например, чувствую свою вину за то, что не осознал себя раньше, чем это приключилось и что многое в моей жизни могло прходить интереснее и насыщеннее. Но чувства словом смутно описать возможно, потому и так сложно докопаться тем более уже и до причин, если они вообще существуют, а не стыд присущ человеку без влияния культуры от природы. Просто люди, которыми восхищаемся, которые творят, прошли определенный путь и идут по нему, и именно вся череда таких событий привела к их способностям, но нам присуще считать их выше себя (хотя это не так вовсе), а мы завидуем.
Думаю, когда-либо, подобные мне люди навсегда перестанут чувствовать такое и заменят его чем-то другим, но не познают. Зовите полицейских, здесь что-то не так.


Рецензии