Когда следуешь призванию...

Начинаю подозревать тебя в лени. Ты мог бы работать больше. Слишком много физических упражнений! Цивилизованный человек вовсе не так нуждается в постоянном движении, как о том трезвонят доктора. Ты рождён, чтобы писать стихи, так пиши их! Всё прочее отринь. Здоровье твоё охотно последует за твоим призванием. В этом замечании есть глубоко философский, вернее, гигиенический смысл. Разве может вредить то, что приятно? Когда упрямо следуешь призванию, оно становится почти физическим отправлением. Гюстав Флобер. // Умственные наслаждения удлиняют жизнь настолько же, насколько чувственные её укорачивают. Пьер Буаст. // Когда я уговариваю его отдохнуть, пойти погулять – говорит всегда одно и то же: «Как ты не понимаешь, что для меня лучший отдых, лучшее успокоение – сидеть за столом и писать». Лидия Бердяева. // Какая это скучная болезнь – оберегать своё здоровье чересчур строгим режимом! Франсуа Ларошфуко. // Физкультура действительно увеличивает продолжительность жизни, но ровно на то время, какое требуется для занятий ею. Лев Ландау. // Один лечится тем, что отдыхает, другой лечится работой. Труд – это благороднейший исцелитель от всех недугов. Николай Островский. // Откуда вы взяли, что труд плохо действует на здоровье? Люди скорее умирают от лени, но не от осмысленного, имеющего добрую цель труда. Работа только прибавляет мне жизненных сил. Джавахарлал Неру. // Служить и, следовательно, быть всегда заваленным работою, очень полезно для здоровья. Генри Пальмерстон. // У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой душа чахнет, впадает в апатию бездействия. Виссарион Белинский. // Друзья знаменитого химика Бергмана, желая увлечь того более выгодным делом, отняли у него все книги по естественным наукам. Но прирождённый химик заболел. Здоровье восстановилось лишь, когда он снова обратился к любимым занятиям. Исаак Дизраэли. // Только труд даёт душевное здоровье – упорный, бодрый труд. Александр Герцен. // Труд всегда меня животворил. Николай Некрасов. // Работа необходима для здоровья. Гиппократ. // От праздности происходит умственная и физическая дряблость. Жан-Жак Руссо. // Мозг, подчиняясь стандартным законам физиологии, подлежит такой же тренировке, как мышцы рук и ног. Герберт Караян. // Труд, но не праздность располагает к весёлости. Праздность ведёт к ослаблению жизненной силы, мускулов, сердца и мозга. Праздный человек ускользает из жизни, ему не за что в ней ухватиться – ни любимых книг, ни запаса мыслей, ни счастливых воспоминаний о том, что сделано. Угрюмые и безучастные люди исчезают, а деятельные живут долго. Самуэль Смайлс.


Рецензии