Благодарственное письмо

На фото в центре Котелевский Геннадий Иванович глава Грузиновского поселения.

Мой двоюродный  дед мой   -  Булгаков Иван Константинович 1923 года рождения, уроженец села Медведского, Ставропольского края воевал минометчиком 38 гвардейского стрелкового полка 14 гвардейской стрелковой дивизии.  Участник Сталинградской битвы.

В декабре  1942 года в ходе контрнаступления войск Юго-Западного фронта 14-я гвардейская стрелковая  дивизия в составе 3-й гвардейской армии участвовала в разгроме итальянской 8-й армии и немецкой оперативной группы "Холлидт".

Бои эти носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области. 

В течении 26, 27 и 28 декабря 1942 года у трех колодцев - копанок озверевшие фашисты учинили карательную акцию в отношении мирного населения в хуторе Грузинов, Морозовского района, Ростовской области. 

Никого не пощадили фашистские изверги. Ими было расстреляно 284 человека, среди которых были дети, женщины и старики. По свидетельствам очевидцев центральная улица поселения была полита кровью.

И тогда советские воины предприняли наступление  с целью освобождения хуторов Урюпин, Грузинов и других поселений Морозовского района. 

Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление. Свыше 600 советских офицеров и солдат погибло в конце декабря 1942 начале января 1943 годов  в ходе боев у хутора Урюпин Морозовского района.

 Мой двоюродный дед Булгаков Иван Константинович  погиб  в  этом бою вместе со своими однополчанами 31 декабря  1942 года и долгие годы считался без вести пропавшим.

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин  вся округа белела от полушубков погибших воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью.

В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли могилы. На своих руках женщины и дети бережно сносили к месту погребения погибших воинов.

Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи. В 1956 году воины были  перезахоронены  в братской могиле на хуторе Грузинов.
 
  И вот спустя 70 лет после гибели деда 1 мая 2013 года мы вместе с племянницей солдата Ушевой Еленой приехали в Ростовскую область, на хутор Грузинов.

К братской могиле пришли жители хутора и состоялся митинг с возложением цветов.  У подножия обелиска я установил привезенную мемориальную плиту в память о Булгакове Иване Константиновиче. Привез  деду родной Ставропольской земли и посыпал на могилу.

 К братской могиле пришли жители хутора и состоялся митинг с возложением цветов. Побывали мы  на месте боя за хутор Урюпин и где погиб дед с товарищами, где пролилась их кровь.

Им жить бы да любить, воспитывать детей и встречать рассветы. Но Война выбрала им другие судьбы. И они шагнули в бессмертие...

Самые искренние слова благодарности  хочу сказать главе Грузиновского сельского поселения Котелевскому Геннадию Ивановичу  и жителям поселения  за память и бережное отношение к погибшим. 

 В Грузиновском сельском поселении, Морозовского района  имеются два мемориальных памятника у  братской могила воинов и  у братской могилы мирных граждан погибших от рук оккупантов.

 Памятники ухожены и оберегаются,  в администрации, школе и сельском ДК имеются выставки посвященные памяти  воинов и жертв фашизма.

 Прошу Вас отметить  работу Котелевского Г.И. по сохранению исторического наследия и патриотическому воспитанию.  Мои слова  от сердца и души.

Впервые  мне пришлось побывать в Ростовской области и я убедился в том, что традиции славного Донского казачества живут в душах и сердцах  этих людей. Отсюда и такое почитание воинских традиций и  безграничное гостеприимство.   
 
Низкий Вам поклон  жители  поселения от лица родных  воинов погибщих при освобождении поселения и похороненных в хуторе Грузинов воинов.

  4 июня 2013 г.                Колябин В. А.


Рецензии