В горах

     Эта история произошла в 1999-м году во время контртеррористической операции в Чечне. Батальон специального назначения внутренних войск,   в котором я служил, выполнял боевую задачу в горном районе в отдалении от Грозного.
Солдаты в нашем подразделении были все как на подбор: спортивные, крепкого сложения , подготовленные к выполнению самых рискованных и опасных заданий.
Территория, которую мы в этот момент контролировали, была большая, поэтому невозможно было обойтись без БТРов.
Наш командир роты капитан Найдёнов предпочитал БТР, числившийся за первым отделением первого взвода, состоявшим целиком из бывших спортсменов: от перворазрядников до мастеров спорта.
Я был заместителем командира этого взвода, и ротный разместил меня в своём экипаже.
Во время одного из разведвыходов был ранен наш водитель, ефрейтор Васильев. Ранение было серьёзным.  Серёжа Васильев попал в госпиталь, а Найдёнов остался без механика-водителя.
-Товарищ капитан, - обратился я к нему, - давайте съездим в полк, возьмём замену. Куда ж вы без водителя?
-Ну, хорошо, давай съездим,- согласился ротный.

Когда приехали в часть, которой батальон практически не подчинялся, то нам никто не обрадовался. Со своей просьбой  ротный обратился к начальнику штаба полка, пышноусому майору, который в этот момент в подразделении был самым старшим из руководства.

-Товарищ майор, мне водитель нужен, моего госпитализировали. Комбат в курсе. Кстати, он вот вам тут гостинец передал,- и капитан достал свёрток, который заранее для этого приготовил.
-Экий ты, капитан, пройдоха, - улыбнулся НШ.- Только людей-то нет у меня, все в деле.

-Одного человека-то можно откомандировать…временно?
-Да уж больно опасный у вас участок, мне бойцами рисковать не резон. Это тебе не спецназ, бойцы ещё толком не обстрелянные. У тебя что, своих шоферов нет?
-Есть, но мне нужен опытный, чтобы местность знал, который уже ездил по этим дорогам, людей возил.
-Ладно, есть у меня один воин в резерве. Другого не проси, - отрезал майор.
-Спасибо, Валерий Васильевич, - поблагодарил Найдёнов, который был немного знаком с начальником штаба.

-Сергеев! - крикнул майор  дежурному по штабу, -  вызови ко мне Оленёнка.
-Это что, фамилия такая? - удивился Найдёнов.
-Да нет, это мы его так между собой иногда называем. А фамилия его Оленин.
-Красивая фамилия, - осталось только добавить ротному.

Через пять минут перед офицерами предстал рядовой Оленин. Ростом он был от силы сто шестьдесят сантиметров. Щупленький. Комуфляж почернел от грязи и масла.

-Этот?- не смог сдержать своего удивления капитан.
-Да, рядовой Оленин, - весело ответил майор, заметив реакцию спецназовского командира и улыбнувшись в свои пышные усы.
-Да вы что, товарищ майор? Это же спецназ, спеец-нааз. У меня все в операциях участвуют.
-Я знаю, знаю. Сказал же: других не проси. Нету.
-Ну-у, - развёл руками Найдёнов.

-Да что ты кочевряжишься? Он хороший шофёр. Я тебе профессионала даю, а ты руками разводишь. БТР-это не 469-й, не каждый водить сможет.
-Ладно, -  махнул рукой ротный.

Таким образом, рядовой Коля Оленин, у которого в школе по физкультуре выше три с плюсом никогда почти не было, оказался в элитном подразделении ВВ.

Не успел он сесть за штурвал БТРа, как батальону пришлось вступить в тяжёлые бои с духами. Нас кинули в помощь соседнему подразделению, которое попало в очень серьёзный переплёт.

Водителем Николай Оленин действительно оказался хорошим, лихо управлялся со своей грозной машиной. И если бы не его тщедушная фигура да замызганный комуфляж, вряд ли его можно было бы отличить от других бойцов нашего батальона, где каждый чётко знал свои обязанности. К тому же из-за комплекса неполноценности по сравнению с другими бойцами, он мало говорил, а больше делал.

Вскоре наша рота ввязалась в бой с большим отрядом боевиков, который имел помимо всего ещё и миномёты. Духи находились выше нас. Батальон залёг, но всё равно нёс потери. Оказалось много раненых.
-Как обстановка? что думаешь делать? -  спросил по рации комбат у Найдёнова.
-Мы продержимся. 200-х надо вывести.
-Куда? Ты что? Дорога простреливается.
-Вот именно…

-Готовьте раненых, товарищ капитан, - обратился вдруг к нему Оленин, находившийся рядом.
-Ты что, обалдел?
-Давайте раненых в ГАЗ шестьдесят шестой, я их отвезу. Дорога только в одном месте простреливается, надо быстро проскочить, и всё.

Другого выхода не было. Раненых положили на доски кузова, как смогли укрыли борта от пуль, и Коля  осторожно поехал  поначалу скрываемый зелёнкой.

Как только он выскочил на дорогу, боевики сразу открыли по машине огонь. Но он проскочил.
-Молодец! - крикнул ротный, когда газик скрылся за косогором,- проскочил...
Рота залегла в длинном и глубоком овраге, отстреливаясь от боевиков. Рядом и впереди были деревья, которые немного закрывали видимость, ограничивали её. Бой был, как принято говорить, позиционный, никто не хотел вылезать из своей, хоть как-то пристреленной и хоть как-то закрытой, позиции, но БК у нас уже кончался.

В результате использования боевиками миномётов у нас было много 200-х, появились 300-е.

Не прошло и часа, как Коля находился уже около командира роты.
-Готовьте раненых, - спокойно сказал он. - Я вам боеприпасы привёз.
Найдёнов был готов его расцеловать.

Когда Оленин отправился  во второй рейс, духи устроили за ним настоящую охоту. Палили по нему из всего, что есть.  Но   на подмогу ему ротный дал двух солдат, которые неожиданно открыли по боевикам, нагло повылазившим в азарте из укрытий, огонь такой мощи, что те просто опешили в ступоре. И его газик словно заговорённый уверенно ушёл из-под огня.

Никто не считал, сколько ходок он сделал, но все раненые были вывезены.

Когда Николай возвращался  из последнего своего рейса,  резину на колёсах не просто прострелили, на двух из них она просто моталась вокруг дисков, будто лохмотья. И водитель был уже ранен  в руку и в грудь осколками разорвавшейся гранаты, выпущенной из подствольника.

Но в результате его рискованных,  отчасти даже безумных,  рейсов  были спасены раненые бойцы, а боевики, почувствовав, что наш огонь только усиливается, отошли с серьёзными потерями.

После этого случая Колю стали  в шутку называть Крутым Рокером. Причём говорили: Наш Крутой Рокер. Но вскоре, после выписки из госпиталя, его обратно забрали в полк. Говорили, что за этот подвиг его представили к ордену. И все из нас считали, что это был именно подвиг.

Только награду Николай Оленин не получил. Он погиб во время одного из рейдов. Его Урал подорвался на фугасе.

2007 год.


© Copyright: Юрий Орлов 4, 2015
Свидетельство о публикации №215041101391


Рецензии