C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О творчестве Сергея Комякова и о поэме о Волге

Сергей Комяков. «Поэма о Волге», слова народные, Якова Белинского, Дины Немировской. Для тенора, баритона, смешанного хора с фортепиано – Астрахань: Издательство Астраханской консерватории, 2015. – 36 с.

«Дине Немировской с благодарностью за возрождение этой «Поэмы…» от автора музыки Сергея Комякова в день астраханской премьеры 12. 11. 2015 г.» - автограф Сергея Евгеньевича на сборнике, содержащем нотный материал.

«Поэма о Волге», на слова из фольклорных источников и творческого наследия поэта Якова Белинского, впервые прозвучала в июне 1960 года в Саратове. Под управлением автора – Сергея Комякова, в то время выпускника Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова (класс хорового дирижирования доцента П.Д. Линькова), это монументальное сочинение представили: большой студенческий хор, солист-баритон Лев Левчук и концертмейстер Анатолий Катц (впоследствии известный в России и за рубежом педагог).

Как сказано в предисловии к изданию «Сергей Комяков. «Поэма о Волге», слова народные, Якова Белинского, Дины Немировской. Для тенора, баритона, смешанного хора с фортепиано – Астрахань: Издательство Астраханской консерватории, 2015» было приурочено к 80-летию со дня рождения С.Е. Комякова, заслуженного артиста РФ, лауреата Губернаторской музыкальной премии имени А. Каппа в номинации «композиции», профессора кафедры хорового дирижирования Астраханской консерватории, где он работает со дня открытия этого высшего учебного заведения (1969 г.), содержит редакцию «Поэмы о Волге», осуществлённую С.Е. Комяковым за счёт обновления музыкального материала астраханскими фольклорными мотивами, добавления партии тенора-соло и замены «морально устаревших» строк литературного текста стихами Дины Немировской.Именно в таком варианте это произведение включено в репертуар хора Астраханской консерватории (руководитель Татьяна Рекичинская, солисты Яо Вэй и Николай Черепков, концертмейстер Анжела Гасратова). Публикация нотного материала «Поэмы о Волге» предваряется аналитическим очерком Алевтины Васильевны Свиридовой, кандидата искусствоведения, заслуженного работника высшей школы РФ, профессора кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории члена Союза композиторов России.

Вот что пишет о незабываемом для нашего города с веками сложившимися музыкальными классическими традициями событии кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ А.В. Свиридова в статье "Музыкальное приношение юбиляру":

«Едва ли можно ошибиться, назвав этого человека одной из известнейших фигур в музыкальной жизни Астрахани. Залы на его концерты всегда были заполнены до отказа, лишь только его фамилия появлялась на афишах выступлений ансамбля каспийских моряков «Моряна», студенческого хора консерватории с шедеврами западноевропейской и отечественной духовной музыки, сочинениями современных национальных композиторов (М.Кажлаев, И.Мациевский, А.Арутюнян, Ш.Чалаев, Н.Дагиров…), произведениями астраханских авторов (А.Блинов, А.Рындин, Ю.Гонцов). Горячими аплодисментами неизменно сопровождались его выступления с камерным хором «Лик». Эта широчайшая популярность определилась магическими свойствами представителя загадочной профессии дирижера и талантом артиста. Сергей Евгеньевич Комяков, о котором идет речь, обладает этими качествами. Большой зал консерватории не смог вместить всех желающих присутствовать на двойном юбилее – 80-летии со дня рождения и 65-летии творческой деятельности дирижера от начала освоения азов профессии (1951-1955 – студент Астраханского музыкального училища; 1955-1960 – студент Саратовской государственной консерватории; 1960-1962 – художественный руководитель хоровой капеллы Волгоградской филармонии; 1962-1969 – художественный руководитель ансамбля песни и танца каспийских моряков «Моряна»; с 1969 – дирижер в хоровом классе и на сцене Астраханской государственной консерватории; с 1994 – художественный руководитель камерного хора «Лик») до высшего мастерства и разносторонней деятельности: композитор-первопроходец, фольклорист-аранжировщик – лауреат Губернаторской музыкальной премии им. А.Каппа в номинации «композиция», ученый-педагог, заслуженный артист России. Для его дирижерско-исполнительской и композиторской деятельности характерно слияние глубинного пласта народной песенности с предшествующими достижениями и традициями западноевропейского (И.С. Бах, В.А. Моцарт, Ф.Шуберт, Дж.Верди, К.Сен-Санс, Дж.Россини, Ф.Пуленк, К.Пендерецкий …) и отечественного (Д.Бортнянский, С.Танеев, П.Чайковский, С.Рахманинов, А.Гречанинов, И.Стравинский, Г.Свиридов, А.Шнитке …) стилей.

Результатом этого синтеза явился собственный индивидуальный хоровой стиль: слушая духовные сочинения С.Е. Комякова, нельзя не восхищаться тонкости чувствования каждой фразы, мелодического оборота, гармонической краски.

Юбилейный концерт совпал с III Международной конференцией «Музыкальное искусство и наука в современном мире», в которой приняли участие кандидаты, доктора искусствоведения, профессора университетов, консерваторий, институтов культуры, академий искусств из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Воронежа, Саратова, Петрозаводска, Майкопа, Волгограда. Минска, Кемерово, Элисты.

Музыкальные приношения юбиляру представили: студенческий хор АГК, камерный хор филармонии (дирижер Т.Рекичинская, концертмейстер А.Гасратова); хор театра оперы и балета (главный хормейстер — заслуженный деятель искусств РФ, профессор Г.Дунчева; дирижеры О.Шабанова, С.Раздрогина, солисты М.Акулова, Е.Стрельцова, концертмейстер А.Гасратова); юношеский хор и хор вокалистов «Мгновение» с оркестром народных инструментов Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (руководители хоров – И.Суменкова, Ю.Киселева, дирижер оркестра Н.Алешина); хор младших классов ДМШ при консерватории (руководитель И.Соборук); вокальный ансамбль «Sempre Vita» ДМШ №1 (руководитель Н.Белоненко, концертмейстер Э.Сергунина); хор старших классов «Камертон» ДШИ им. М.П. Максаковой (руководитель И.Котюжанская, концертмейстер Т.Легенькая); православный семейный казачий ансамбль «Казаченька» (руководитель Е.Шелкова); солисты-вокалисты Яо Вэй, Н.Черепков; филармонический струнный квартет (руководитель Т.Куршева), выступавший с концертмейстерами Л.Курцберг и А.Гасратовой.

Исполнение не нуждается в анализе тонкостей хорового звучания, особенностей интонационных, ладовых, фактурных средств. Главное отличие всех исполняемых сочинений – праздничное настроение, половодье чувств. Это был «многоцветный гобелен», который ткали «все на равных» – дети дошкольного возраста, подростки, молодое поколение, маститые профессионалы. Все до одного участника по максимуму вдохновенно пели для С.Е. Комякова, пели с безграничной благодарностью, уважением и любовью.

Программа включала образцы авторского творчества С.Комякова – аранжировки, обработки песен, молитву о мире («Осе шалом»), хоры на духовные православные тексты, а также хоровые композиции Г. Струве, Т. Хосроева; хоровое переложение клавирной музыки В.А. Моцарта («Турецкое рондо»); хоровые сцены из опер (Дж. Верди «Отелло», П. Чайковский «Евгений Онегин»); народные песни, в том числе казачий фольклор.
Завершился концерт грандиозной «Поэмой о Волге» Сергея Комякова на народные слова и поэтические строки Якова Белинского и Дины Немировской, которую с большим подъемом патриотических чувств ярко исполнили: сводный коллектив в составе хора АГК, камерного филармонического хора, приглашенных выпускников АГК разных лет; солисты Яо Вэй (тенор) и Николай Черепков (баритон); концертмейстеры А.Гасратова (первый рояль) и Т.Лёгенькая (второй рояль); дирижировала Т.Рекичинская, воспитанница АГК по классу профессора С.Е. Комякова.

Ещё в самом начале концерта его ведущая, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой хорового дирижирования АГК Л.П. Власенко зачитала Правительственную телеграмму в адрес юбиляра, а в завершении праздничной программы на сцену были приглашены ректор Астраханской консерватории, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор А.В. Мостыканов, а также члены правления Астраханской регионально-общественной организации «Союз композиторов России» К.В. Гузенко (председатель), А.В. Рындин и заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ю.П. Гонцов. Все они тепло поздравили юбиляра и вручили ему букеты цветов и памятные подарки.

В этот вечер С.Е. Комякова буквально осыпали цветами и благодарственными словами. А в самом конце вечера зал стоя слушал и с удовольствием подпевал «Песню об Астрахани» Г. Пономаренко на слова Н. Мордовиной, в обработке для хора и фортепианного квинтета С.Комякова, и «Многая лета» С. Прокофьева, увенчавшего этот незабываемый юбилейный вечер!»

ПОЭМА О ВОЛГЕ

Для тенора, баритона, смешанного хора с фортепиано

I часть

(запев солиста, далее – хор):

Волга, моя матушка,
Русская река,
Пожалей, родимая,
Силу бурлака!
Ай-да-да-ай-да,
А-а-а-ай-да.

***
(хоровая дуга):

Эх, устали ноженьки,
Лямка тянет грудь,
Прикажи, родимая,
Ветерку подуть.
Ай-да-да-ай-да,
А-а-а-ай-да.

*** (запев солиста, далее - хор)
Волга, моя матушка,
Вольная река,
Не забудь, кормилица,
Сына-бурлака!
Ай-да-да-ай-да,
А-а-а-ай-да.

II часть

(солист):

Выдь на Волгу!
Не стон раздаётся
Над великою русской рекой.
Не о горе сегодня поётся,
Не идут бурлаки бечевой.

***
(хор):

Песни новые сегодня
Волга-матушка поёт.
О любви к стране свободной
Запевает наш народ.

***
(дуэт солистов):

И недаром, Россия,
В наших гордых делах
Богатырская сила,
Исполинский размах.

***
К ясным зорям, светлым далям
Волны волжские зовут!
Славься, Астрахань родная!
Славься, честный, мирный труд!

***
(кода):

Цвети и пой, земля!
Живи и славь народ:
Волге слава!
Родине слава!
Слава!
Слава!
Слава!
Слава!

Видео: "Поэма о Волге" слова народные, Я.Белинского, Д. Немировской, муз. С.Комякова

Запись с концерта "Вечер хоровой музыки", посвящённого 80-летию заслуженного артиста России, профессора Сергея Евгеньевича Комякова. Исполнители: солисты – Яо Вэй и Николай Черепков, хор студентов консерватории, камерный хор филармонии, хор выпускников кафедры "хоровое дирижирование", партия фортепиано - А. Гасратова и Т. Лёгенькая, дирижер - Т. Рекичинская – 12.11.2015. Слушать по ссылке:
На фото: Ведущая концерта зав. кафедрой хорового дирижирования., профессор, заслуженный деятель искусств РФ Любовь Павловна Власенко и камерный хор.


Рецензии