Я потерял веру

"А есть ли свет в конце туннеля?",
Дмитрий Карпин,
http://www.proza.ru/2010/12/01/940



"У каждого из нас имеется свой взгляд на то, что ожидает нас после смерти".
Паразитирующее местоимение "нас" дважды прорастает сорняком. Прополем, Дмитрий?

У каждого имеется свой взгляд на то, что ожидает нас после смерти.

По-моему, так гораздо благозвучней.

"мы попадем в Рай Ад или." — я натолкнулся на сакраментальный тайный знак "или"?
А отчего рай и ад из нарицательных вдруг стали именами собственными?

Дома в стол или для жены — позволительны любые эксперименты с языком, а на сайте множество иноплеменных авторов, изучающих по нашим творениям русский язык. Извольте соответствовать!

"Есть и такие, кто считают, что нас ждет суд великого Одина, владыке Асгарда, единственного бога, имеющего право судить, достойны ли мы Валгаллы".

В этом предожении я, не обременённый размышлениями о неизбежной переправе через речку Стикс, узрел рассогласование падежей. Мне даже показалось, что владыка Асгарда глухо рыкнул, готовый осудить недостойного сочинителя за неряшливость языка.

"Иные отвергают религию, объясняя все глобальным проектом, неземных цивилизаций".

Глобальный проект и неземные цивилизации не являются однородными членами предложения и запятая между ними неуместна.

"Но даже в их глазах, перед открытием туннеля, появляется Вера...".
"...его, кто-то поддерживает".
"на самом деле, не знает ни один из нас...".

Вы неравнодушны к запятым и троеточию, как я к перцу, хотя, не устаю корить себя, что перчить надо в меру. Все запятые и знак троеточия лишние в приведённых отрывках.

"ведь такова наша природа, Верим в вечную загадку, выдумывая себе все новые и новые ответы...".

"природа, Верим" — запятая вместо точки.

"выдумывая себе"— русские так говорят?

Я, Дмитрий, признаться, потерял  веру, что правила русского языка популярные сочинители из уважения к читателям смогут освоить хотя бы на уровне начальной школы. :(


Рецензии
Наши люди как и что только не говорят. Но не всегда так пишут. То что у авторов проза.ру много орфографических ошибок, с одной стороны это ни делает им чести. А с другой, это же ни диктант. И как мне представляется некоторые авторы делают это сознательно. Точно также сознательно выстраивают по своему предложения. По крайней мере я когда занимался писательской деятельностью многие ошибки делал сознательно. Даже пропускал слова. И если этого не заметил читатель, то это плюс писателю. Мне известно несколько, десятки писательских приемов.В частности такой. Раскачивать текст, как вдоль изложения, так и поперек.В частности в прочитанном вами рассказе я качал текст вдоль изложения в две волны. И довольно часто орфографические правила мешают это делать.
Кстати из всех авторов на проза.ру прочитанных мной я лишь раз заметил, что автор умеет качать текст. Автора этого я прочитал по вашей наводке, зовут Василий, фамилии не помню, называется рассказ Твари. Но он качает текст в одну волну и несколько перетягивает. И поперек не раскачал. Но опыт он со временем приходит.
Так что если в литературном произведении появляется речь отличная от канцелярской это не особая беда. Ишут люди, ишут свое лицо в литературе. Может кто и найдет.

С признательностью. Сергей.

Сергей Горохов 2   04.12.2015 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей.

Рой Рябинкин   04.12.2015 18:30   Заявить о нарушении
Дорогой Рой!

Чему ты удивляешься? Если в детских книгах и на фаянсовых чашках стали изображать ПАРНОКОПЫТНЫХ ЛОШАДЕЙ(!!!)... ну люди! Что творится с нашим образованием! Скоро еще крылья лошадям будут добавлять. Нас ждут сплошные Пегасы. :(

Прошу заглянуть в ящик! :))

Кира Велигина   05.12.2015 14:01   Заявить о нарушении
Кк раз это меня, деревенсого, не удивляет, Человек прожил всю жизнь в городе - ррпроду видел только по телевизору или из окна поезда ли , авто. Булки по его мнению растут на деревьях, а молоко где-то бьёт из родников.
я такие ляпы вижу с детства - привык уже,
Часто в детских книжках, а то и в мультфильмах(о Винни-Пухе, например) у пчелы жало на голове, как у мухи,И нападает пчела, бодаясь этим жалом, словно фехтовальщица! И так бесконечное число разза фильм.
Ребёнок твердо уверен, чтор жало у пчелы растет из головы, словно рог.
А на самом деле жало у пчелы сзади - на кончике брюшка,и она бедняжка вынуждена изгибаться, чтобы ужалить врага, который спереди.

Рой Рябинкин   05.12.2015 18:01   Заявить о нарушении
Сергей, с большим интересом, ознакомился бы подробнее, с методами (приемами) раскачки текста.


Василий Мякушенко   07.12.2015 01:04   Заявить о нарушении
Так вы же это делаете. Или вы это делаете неосознанно, по наитию? Тогда это вам плюс. А вообще писательство это искусство и мастерство вместе взятое. И очень большой труд. Текст буквально линейкой надо мерить. И выставлять реперные, базовые слова или предложения, и где надо текст разрывать. Даже если содержание не влазеет, не говорая о знаках препинания. читатель сам додумает, в том и фишка. Суть которой, в общем смысле, не вы пишите рассказ, а читатель его пишет в своей голове на свой особый лад. Свое оно и есть свое, оно всегда нравится. А вы ему, читателю только как бы сырой материал для написания представляете.
Второй момент, читатель должен на ходится как на качающемся корабле, и бувально всматриваться в текст, а ни так что пробежал по диагонали. И до свиданье.
Если это достигается это и есть писательское мастерство.

Сергей Горохов 2   07.12.2015 11:14   Заявить о нарушении
Спасибо Сергей. Очень интересно. Надо будет серьезно над этим подумать.

Василий Мякушенко   07.12.2015 11:26   Заявить о нарушении