Аналогия

     Все во Вселенной имеет сходство или, правильнее сказать, повторение: поведение животных, характер человека и даже политика стран. Казалось бы, такие разные понятия, но так похожи по сути своей.


     Армения. Армения - это орел. Когда-то злой османский волк задумал покуситься на горного орла, решив, что это очередная обычная птица. Он поднялся высоко в горы, подстерег свою добычу  и набросился со всей своей волчьей силой. Но орел вспорхнул ввысь, и алчные лапы хищника не смогли дотянуться до жертвы. Тогда он сожрал его маленьких беззащитных птенцов, а затем разворошил и осквернил орлиное  гнездо, чтобы некуда было вернуться отцу семейства. Но гордая птица до сих пор кружит над волком, каждый раз напоминая ему, что кара рядом, что никто не сможет жить спокойно, пока за ним следят сверху... Орел, не стоит забывать, тоже хищник.

     Россия. Россия - медведь, как бы банально это ни звучало. Она такая же большая (площадь), могучая (сила) и теплая (газ, нефть). Она живет в своем мире, в своем лесу, набирает вес (полезные ископаемые) и спит. Она никого не трогает, но и не подпускает к себе никого.

     Америка... Пусть она и называет себя Eagle (орел), но это обычный стервятник. Она загоняет ослабевшие страны до смерти, терпеливо ждет, чтобы они сами себя уничтожили, а затем надевает свою накрахмаленную обеденную салфеточку  и чинно питается их телами. Стервятник - падальщик.

     Страны мусульманского мира - это волчья стая. У нее свои правила, своя жизнь и свои законы.

     Медведь и волчья стая обычно не грызутся, у них свои территории, и они там короли, короли своих земель. Но попробует только  один покуситься на имущество другого, так начнется битва, которой не будет конца...

     А кто же Европа? Лиса! Она то улыбается, то кусается, и не поймешь, чего от нее ожидать. Хитра плутовка, как-никак. Лиса постоянно грызется с волчатами, которые оказываются на ее землях. Однажды Рыжая объявила: "Все, Медведь, я с тобой не дружу!", а сама же подумала: «Все равно он хоть и большой и грозный, но постоянно в спячке, что мне с его соседства перепадёт?» (санкции)  А Мишка в ответ: "Ну что же, Лиса, забирай тогда свои яблоки, я все равно их не люблю. Я ем мед и мясо!" (ответ России на санкции)

     А к кому бы отнести евреев? Пауки! Конечно! Пауки, только в их благородном значении, без людских ярлыков. Пауки - это те, кто были соседями динозавров, те, кто живет среди нас, и  даже те, кто останутся после. Их не видно, но они сидят где-то и наблюдают... и плетут свою паутину. Потом их обнаруживают, убивают, но, друзья мои, паутина-то осталась!

     Как бы не были схожи те или иные явления, я бы все-таки поспорила с ярлыками, прикрепленными к некоторым животным. Например, к ослу. Он тупой, упрямый и смешной? А может он милый, кто видел осла, тот поймет? А может он сильный? Ведь это животное несет на себе грузы почти собственного веса. И не упрямый он вовсе, а бесстрашный, он не боится хлыста. Даже его благородная родственница лошадь, и та стала рабом хлыста! Сильные физически люди называют себя тиграми. Сила тигра - это тоже стереотип. Что делает тигр? Он убивает и торжествует над теми, кто слабее него. А что же произойдет, когда на своем пути он повстречает зверя, сильнее себя? Так ли он смел на самом деле? Может быть стоит пересмотреть еще раз свое отношение ко многим вопросам.

    
     Людям свойственно ставить ярлыки, и общественное мнение, как правильное, это тоже своего рода стереотип. В последнее время человек сталкивается с тем, что общественное мнение - это то, что выкрикнул один, а остальные поддержали. «Принцип стада» - вот как я это называю.



                29.01.2014.


Рецензии
Сказать "очень понравилось" значит ничего не сказать.
Мало встречал я на прозе таких замечательных вещей.
Особенно про Лису супер!

Капитан Медуза   02.09.2017 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо) Признаться, я не люблю рассуждать, и тем более писать о политике, слишком запутанная тема, поэтому, то удаляю это произведение, то вновь восстанавливаю: не хочется, ненароком, кого-нибудь обидеть... Если в следующий раз не увидите его на моей страничке, значит оно снова мне не угодило)))

Элина Авакян   03.09.2017 02:41   Заявить о нарушении
Мне оно понравилось своей оригинальностью! Особенно про лису))

Капитан Медуза   03.09.2017 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.