Кто твой учитель?

Ни один человек не сможет научить тебя идти по жизни так, как твой собственный опыт.

Все эти лощёные тренеры, мотивирующие занятия и прочая лабуда, пытающаяся научить тебя жить, при этом ничего КОНКРЕТНО О ТЕБЕ не знающая - абсолютно бесполезна.

Ибо каждый человек индивидуален. У каждого своя жизнь.

Универсальных правил для достижения счастья не существует.

Есть определённые нормы, которых желательно придерживаться, если не хочешь стать, простите, "говном".

Но если твои воспитатели были хорошими людьми, то ты и сам прекрасно знаешь эти правила.

Они помогут стать хорошим человеком. Да, иногда...и может быть даже во всех случаях, стать ЧЕЛОВЕКОМ, лучшее, что ты можешь сделать в своей жизни, но так уж получается, что многим нужно совсем не это.

И тут к игре присоединяются "успешные" люди. Которые всего добились, сидят в кожаном кресле, в дорогом костюме и как бы невзначай посматривают на макбук, стоящий в углу кадра.

Успех, говорят они.

Смешно...

Преходящие эфемерные "блага", для достижения которых, якобы стоит жить, к которым, ЯКОБЫ стоит стремиться и на которые якобы нужно потратить жизнь... по ИХ мнению.

Посмотри вглубь себя. Просто на минуту задумайся. Ты уверен, что хочешь жить ради достижения таких целей? Ты уверен что твоя мечта заключается в толстом кошельке? Ты уверен, что это именно то наследие, которое ты хочешь оставить своим детям?

Не уверен?

Тогда стоит ли вообще слушать тех, кто считает это достижением?

Не пойми меня неправильно. Материальное благосостояние очень важно и нужно. Так уж случилось, что наш мир насквозь материален и движется только силой денег. Наше поколение этого не изменит. Не нужно становиться дервишем и ходить проповедовать о неправильности материальной жизни.

Тебя не поймут.

Ибо слушают сейчас только тех, кто что то значит. А что то значат лишь те, кто ДОБИЛСЯ УСПЕХА.

Получается замкнутый круг.

Нужно ли его разрывать? Не нужно. Ибо бесполезно...пока. Повторюсь, не нашему поколению менять эту тенденцию.

Когда-нибудь, через сотню, другую лет, быть может человек поймёт, что цветная бумага в принципе не способна хоть как-то влиять на него.

Но не сейчас.

Таким образом мы возвращаемся к вопросу о том, кого надо слушать, если ты хочешь научиться жизни.

Так вот слушать надо тех, кто:

1. Рядом с тобой.

2. Старше тебя.

3. По твоему мнению является ХОРОШИМ человеком.

Почему тех, кто рядом с тобой?

Потому что эти люди тебя знают. Знают обстоятельства твоей жизни и ситуации, с которыми ты сталкивался или сталкиваешься, а может даже и столкнёшься. На основе всего этого, люди могут судить о том, правильно или неправильно ты делаешь те или иные вещи.

Почему тех, кто старше тебя?

"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух
и опыт - сын ошибок трудных и гений - парадоксов друг" (с) А.С.Пушкин

Как известно опыт приходит с годами. Это совершенно не значит, что все взрослые люди - мудры и опытны по-умолчанию. Бывают и дети, повидавшие больше, чем старики.

Но как правило тот, кто старше тебя, скорее всего видел и знает больше. Поэтому это как раз тот, к кому следует обратиться за советом.

Почему нужно слушать тех, кто по твоему мнению является хорошим человеком?

Ну если человек хороший, это значит, что он ЗНАЕТ, как стать хорошим. А раз знает, то непременно поделится.

Это к вопросу о людях. Но ведь лучшим опытом, как я уже говорил, является твой собственный. На чужих ошибках конечно лучше учиться, но не так эффективно, ибо пока не набьёшь собственные шишки, вкус к жизни не почувствуешь.

А ведь он у неё совершенно особенный. Настолько особенный, что у каждого свой.


Рецензии
Мои мысли схожи с вашими. Только вот - всегда ли мы слушаем взрослых?!)

Любовь Беленькая   04.02.2016 20:49     Заявить о нарушении
Смотря в каком возрасте. В детстве - слушаем. В юности - нет. Когда мы молоды, всё знаем сами. Вернее думаем, что знаем. О как же велико сие есть заблуждение))))

Слава Розвадовский   15.02.2016 11:18   Заявить о нарушении
Не согласна, в детстве тоже не слушаем, - так делаем вид...)

Любовь Беленькая   15.02.2016 22:52   Заявить о нарушении
Я про ранее детство. Когда кажется, что родителей мудрее на свете нет)

Слава Розвадовский   16.02.2016 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.