Театр абсурда или Облака славы

 Занавес поднимается снизу из зрительного зала и под некоторым углом нависает над сценой. Опорой занавеса являются несколько наклоненных в сторону сцены высоких шестов, установленных перед ней.
На их верхние концы свободно навешан сам занавес-сетка, образуя таким образом вертикальные гофры.

Занавес обеспечивает полную прозрачность взаимного обозрения со стороны зрителей и артистов. Нижние концы занавеса могут не доходят до пола сцены, а сам занавес выполнен из эластичного материала.

Это прелюдия.
Дело в том, что новые ракеты, которые вероятно будут обстреливать нас в ближайшей перспективе, смогут проникать к нам на меньших высотах, и их труднее сбивать.
Кроме того, даже сегодняшние ракеты могут иметь химические, биологические и радиоактивные неконвенциональные боеголовки, включая ядерные. Поэтому даже сбитые над нашей территорией, они могут нести большой поражающий фактор.

Из этого следует, что ракеты надо либо не допускать к нам, либо сбивать над территорией противника. В этом и назначение названного Театра Абсурда, в котором под сценой подразумевается территория врага, а занавес-сетка выполнена из сверхпрочной и сверхлегкой графеновой пряжи, обладающей, к тому же, и высокой эластичностью.

Высокие и прочные шесты-пилоны устанавливаются с наклоном в сторону противника с помощью вертолетов, и с их же помощью на концах шестов навешивается и закрепляется занавес-сеть вокруг территории противника на участках с наиболее вероятным направлением движения ракет.

Ракеты не пробивают сеть и либо падают вниз, либо амортизируются ею и отбрасываются назад. В любом случае занавес отклоняет их траекторию и снижает скорость. Шесты могут быть и вертикальными, но тогда их верхние части должны иметь Г-образную форму, направленную в сторону противника.

На шестах установлены камеры наблюдения за противником и за тем, что происходит непосредственно возле основания каждого шеста, изготовленного также с использованием, в данном случае, жесткого графена.

На шестах могут быть установлены противоракетные лазерные пушки, стреляющие по приближающимся ракетам. Парусность занавеса под ветром может быть скомпенсирована грузилами. Шесты могут иметь поддерживающие растяжки. Мобильные шесты могут устанавливаться на бронетранспортерах.

Здесь рассматривается защита от ракет малой и средней высоты полета. Заботиться о безопасности в недалеком будущем и экспериментировать желательно начать уже сейчас.

Уверен, что сегодня имеются и другие способы удерживать сверхлегкую паутину на высоте. В этом случае теряется смысл обстреливать нашу территорию более высотными ракетами.
Это и будет, как и в прошлом в пустыне - "Облака славы".

Комплекс «железный купол» даст возможность предварительно выстреливать и "расстилать" графеновые сети в местах возможного появления вражеских ракет, а на земле - в местах возможного появления террористов из подземных туннелей.
Эти сети никак не мешают растительности.

Такая система защиты годится для любой страны.


Рецензии
Один пилот мне рассказывал байку о том, как в подобную сеть из графитовых волокон, поставленную низко над рекой в узком ущелье, попался НАТО-вский истребитель во время бомбардировок Югославии - и выживший британский пилот был жутко удивлен тем, в какой "бредень" он попал, летя низко над рекой. Правда или нет - не знаю, поскольку существование такого бредня было жутко засекречено и никаких подтверждений официальных не было. Но вообще-то все углеродное хорошо горит, так что и избавиться от такой сетки не так уж и сложно, если знать, где она висит.

Сергей Фанченко   05.12.2015 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо за байку, Сергей!
Такое могло быть. Могу отметить также, что самые острые резаки по стеклу и металлу, изготавливающиеся из углерода, выдерживают высокие температуры и нагрузки.
С уважением, Поль.

Поль Райкин   05.12.2015 17:22   Заявить о нарушении
Температура возгорания древесины и углеродных волокон в воздухе составляет 300 - 400 С, алмаза - 900 С, причем она зависит от наличия кислорода - чем его больше, тем ниже температура, поэтому чисто углеродная сетка сгорит наверняка по крайней мере при 900 градусах, но ведь делают волокна и из карбида кремния, а он, насколько помню, держит температуру до полутора тысяч градусов, только вот карбидные волокна существенно дороже углеродных...

Сергей Фанченко   05.12.2015 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.