Как построить коммунизм?
Мерой всего и вся при капитализме является частная собственность.
Ее наличие или отсутствие делает человека и его жизнь более ценными или наоборот, менее ценными в глазах общества.
Главной же жизненной ценностью при коммунизме должно стать время человеческой жизни, то время, которое человек может потратить на духовное саморазвитие, на приносящий радость труд и просто на получение удовольствия от самой жизни.
Частная собственность порождает неравенство, несправедливость и, в конечном итоге, войну.
В то же время, жизнь одного человека не может быть более или менее ценной, чем жизнь другого.
И если по поводу самой цели справедливого переустройства общества среди сторонников левой идеи существует если не полное согласие, то, по крайней мере, схожесть позиций, например, по вопросу о построении бесклассового общества без эксплуатации человека человеком, то по поводу методов достижения этой цели, разногласия были и остаются весьма существенными.
Если марксисты-ленинцы видели средство для построения коммунистического общества в государстве и партии, как авангарде трудящихся, то анархокоммунисты видели достижение этой же цели в ликвидации государства вообще.
Но и те, и другие считали необходимым условием для построения коммунизма справедливое распределение рессурсов, благ и, разумеется, общественный контроль за средствами производства.
Схема приведенная выше предельно упрощена, поскольку выяснение различий в левой идеологии не является целью данной статьи.
Речь о другом: о главном условии, необходимом для построения коммунистического общества.
И здесь, на мой взгляд, должен главенствовать принципиально новый подход, а именно, создания научно-технической базы, которая обеспечит человечеству изобилие всего необходимого для полноценной жизни, начиная от пищи и воды и заканчивая материальными благами.
Попросту говоря, обесценить все то, что сегодня является предметом торга и эксплуатации человека человеком.
Как достичь этой цели, что для этого необходимо?
На мой взгляд, безусловно необходимо и социалистическое государство, и диктатура трудящихся, однако главной целью такого государства будет не столько контроль за производством и распределением общественных благ, сколько концентрация усилий ученых и инженеров для создания технологий всеобщего изобилия, которые выбьют почву из под фундамента капитализма.
Свидетельство о публикации №215120501069
Вот это интересная мысль промелькнула:
"В то же время, жизнь одного человека не может быть более или менее ценной, чем жизнь другого".
В какое время?
Михаил Гольдентул 14.12.2015 16:00 Заявить о нарушении
Мысль не новая, но тяжело доходит до людей.
Время? Так это всегда. Одно и то же.
Здорово, что Вы увидели главное.
С уважением,
Влад Ривлин 14.12.2015 17:55 Заявить о нарушении