Мир удивительных растений - 14

 Это  цветущая  фейхоа.               

Мир  удивительных  растений — 14



Начну  прямо  с  удивительной  легенды.
Однажды,  одна  семья  возвращалась  домой  на  корабле.  И  больше  всего  стремилась  вернуться  красавица  дочь,  которую  ожи­дал  на  берегу  её  любимый.  И  ничего  не  предвещало  беды,  но  на­летел  ураган  и  корабль  затонул.  Увидел  владыка  океана  красавицу,  и  сжалился  над  ней  превратив  в  морскую  фею.  Страдала  красави­ца  по  земной  жизни,  по  своему  любимому.

А  любимый  в   горе  всё  ждал  и  ждал  свою  красавицу.
Прошли  годы,  время  посеребрило  виски  уже  не  юноши,  а  старца,  который  всё  ждал  с  тоской  и  надеждой  свою  любимую.
А  фея  страдала  не  менее,  по  прежнему  любя  уже  не  юно­шу,  а  старца.
Сжалился  Океанский  владыка  и  превратил  фею  в  морской  бриз.  Сжалились  Боги  на  Небе  и  превратили  старца  в  прекрасное  дерево  Фейхоа,  так  звали  молодого  юношу.

Налетел   бриз  зашелестел  листвой  шепча -  ты  мой  люби­мый,  а  я  твоя.
Так  и  остались  они  вместе  морской  бриз  и  фейхоа.
Красивая  легенда,  до  слёз.  Легенда  верности  и  преданности  ЛЮБВИ.

Родина  фейхоа  Бразилия,  и  это  небольшое  дерево  до  четырёх  метров  или  кустарник.  Открыл  фейхоа  директор  музея  естественной  истории   Жуана  де  Сильва  Фейжу.  В  честь  него  и  названо  это  пре­красное  дерево.
Честно  признаюсь,  на  Черноморском  побережье   культура  фейхоа  очень  развита,  особенно  в  районе  Сухума,  но  в  виде  дере­ва,  я  его  не  видел. 

А  в  Батуми,  в  бывшем  Пионерском  Парке,   я  часто  наведывался  к  серебристому  фейхоа  отведать  плодов,  а  когда  оно  цвело  срывал  цветки  и  обсасывал  нектар,  они  были  уди­вительно  сладки.  Цветки  в  пять  лепестков  чашечками  охватывают  тёмно  малиновые  тычинки.  Посмотрите  на  фотографию  это  цветёт  фейхоа.  Тут  фотография почти в натуральную величину,  на  самом  деле  цвет­ки  не  больше  двух,  трех  сантиметров.  Листики  слегка  опушённые  придающие  серебристый  цвет.

Фейхоа  конечно  же  знаменито  своими  плодами.  Созревшее,  оно  одновременно  похоже  на  ананас,  землянику  и  киви.   Неспелые  плоды  горчат.  Плод  фейхоа,  единственное  растение,  содержащее  водорастворимый  йод,  и  его  больше  чем  в  морепродуктах.
При  этом  отмечена  закономерность,  чем  ближе  к  морю,  тем  больше  йода.  Вспомните  про  морской  бриз.  Как  видите,  легенда  не  проста.  Хочу  сказать,  что  когда  фейхоа  зацветает,  куст  очень  деко­ративен. 

Плоды  надо  выбирать  мягковатые,  но  не  давленные,  а  именно  мягковатые,  говорящие  о  спелости.  И  мой  вам  совет,  купите  кило­грамм  фейхоа,  прокрутите  в  мясорубке,  смешайте  с  сахаром  грамм  800  можно  и  килограмм,  и  храните  банку  в  холодильнике.  Утром,  натощак,  одну  чайную  ложку.  Лучшая  профилактика  от  щитовидки  и  у  кого  её  нет,  и  у  кого  она  есть.  Я  даже  экспериментировал  с  грецкими  орехами,  но  тут  дело  вкуса.

Сейчас  доступны  плоды  не  менее  интересного  дерева  па­пайи.  Иногда  их  продают  консервированными — вкусотища. 

Плоды  надо  выбирать  желтоватые,  а  вот  зелёные, - значит  недо­зрелые.
Папайя  дерево  тропиков  Юго-Восточной  Азии  и  примыкаю­щих  островов.  Его  называют  иногда  дынным  деревом.  Вес  плодов  достигает  десяти,  тринадцати  килограммов.  Само  дерево  небольшое  до  пяти  метров,  при  этом  у  него  нет  ветвей,  этим  оно  похоже  на  пальму.  На  самой  верхушке  розетка  на  длинных  черешках,  чем-то  похожие  на  листья  клёна,   только  они  большие  до  пятидесяти  сан­тиметров  в  диаметре  и  сильно  иссечённые. 

Многие  страдающие  болезнями  пищеварительного  тракта  сталкивались  с  лекарством  под  названием  папаверин,  его  и  выраба­тывают  из  папайи.  Покупайте  хоть  изредка,  вы  не  пожалеете,  и  ваш  кишечник  будет  в  порядке.

Многие  из  вас  знают  лиану  монстеру.  Раньше  она  росла  чуть  ли  не  в  каждой  аптеке  или  офисах.  С  большими  дырчатыми  листьями  и  длинными  воздушными  корнями.  Кстати  это  растение  барометр — если  на  концах  листьев  висят  капельки  воды — это  к  дождю.  Я  знал  это  мальчишкой   и  у  моего  соседа,  дома, его  бабушка  держала  монстеру.  Вот  по  ней,  я  всегда  точно  предсказывал  погоду.  И  у  местных  пацанов  идущих  на  свидание,  приобрёл  авторитет  и  кличку — барометр.
Смешно. 

Так  вот,  монстера  цветёт,  у  неё  невзрачное  соцве­тие  в  виде  початка  и  плод  похож  немного  на  зелёный  початок,  но  когда  он  созревает  и  с  него  осторожно  снять  тонкую  красивую  ко­жицу,  вас  ожидает  сюрприз,  мякоть  по  вкусу  ананаса  и  банана  од­новременно.
Вот  такая  неожиданная  монстера.


Мои  дорогие  читатели  если  бы  вы  знали,  как  я  рад,  что  могу  донести  до  вас,  всю  эту  удивительную  красоту.


5  ноября  2015


Рецензии
Сергей, большое спасибо за отличную познавательную статью.
Мне друзья подарили пару банок фейхоа (прокрученного: 1 кг.сахара/1 кг.фейхоа). Ем по 2 чайные ложечки (многовато сахара) с кофе. Вкуснотища и полезно.
А вы употребляете? В каком виде?

С уважением и благодарностью, -

Евгений Говсиевич   27.11.2018 06:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений, рад, что вам понравилась миниатюра.
Кстати, прокрученное фейхоа с сахаром можно маленькими порциями замораживать и хранить в морозилке. Оно не теряет своих полезных свойств. Да и ещё, не употребляйте фейхоа с молоком - расстройство обеспечено..
Лично я добавляю в молотое фейхоа восемьсот граммов сахара и молотые грецкие орехи. Примерно двести граммов очищенных ядрышек ореха. Но это дело вкуса.
Кстати, вы можете сахар заменить мёдом.
В этом году фейхоа очень мелкое, или не урожай, или такой завоз.
С уважением.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   27.11.2018 11:04   Заявить о нарушении
Очень ценные советы, особенно, насчёт мёда. Взял на вооружение.
СПАСИБО.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   27.11.2018 11:18   Заявить о нарушении
Сергей, идея "овладела массами"))).

Дайте, пожалуйста, рекомендации:

- кол-во мёда на кг. фейхоа?
- какой мёд лучше использовать?

Заранее благодарен.

Будем есть, пить, кайфовать и вас добрыми словами вспоминать))).

Евгений Говсиевич   27.11.2018 11:56   Заявить о нарушении
Знаете Евгений, всё зависит от консистенции мёда. Но лично я мёд покупаю, так называемое сало-масло. Оно именно такое по структуре. Как правило этот
мёд или северный, или горный. Такой мёд трудно сфальсифицировать, но в магазине вы его не приобретёте. Я покупаю на рынке или у частников. Как правило, этот мёд собран на разнотравье. Он богаче по вкусу и питательным веществам.
Так как мёд хороший консерватор, я на килограмм фейхоа кладу грамм четыреста - пятьсот, а с орехами это вообще объедение. Для профилактики, столовая ложка утром натощак. Особенно в зимнее время.
Ешьте с удовольствием, да, и ещё не глотайте сразу а прокатывайте по полости рта, он легче всасывается, дольше послевкусие и профилактика от простуды.
Ваш Батумец.

Сергей Одзелашвили   27.11.2018 15:10   Заявить о нарушении
О, какие ценные рекомендации. Буду изучать и попробую использовать.
С благодарностью, -

Евгений Говсиевич   27.11.2018 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.