Ярлыки

Посмотрим правде в глаза.

Жить гораздо легче, когда читаешь инструкции и ярлыки. Например, «Не сушить в сушилке!» – и новое пальто спасено. Или – «Употребить до (прошлой недели, до следующего вторника, до 2017 года)» – и теперь в безопасности не наше пальто, а наше здоровье. Всё, что мы надеваем, всё, что мы едим – у всего есть ярлыки, ко всему прилагается инструкция.

Это же относится и к людям. И в этом весь подвох с ярлыками.

Проблема стереотипного мышления всего населения планеты Земля, воспетая в тысяче Интернет-стихотворений, расписанная на миллионах онлайн-страниц – все-таки остается проблемой. Мы вешаем ярлыки на людей или пишем инструкции по «взаимопользованию». Мы сходим с ума – сводим с ума окружающих. Бесконечная путаница бесполезного потока мыслей и идей.

Ярлыки.

Иногда они рассказывают всё, что нужно. Честно говоря, это парадоксальное заявление, не имеющее под собой основы. И не действует оно без следующей оговорки – «они рассказывают всё, что нужно рассказать». Одним не выгодно, чтобы он них знали все – другим же не выгодно знать все об одном конкретном человеке.

Вывод первый: «Ярлык – это лишь маленькая часть одной большой истории».

С другой стороны, повешенный нами ярлык на человека (любого, абстрактного) может все испортить. Повздорили, например, двое друзей: получай ярлык «Не употреблять для длительного общения!» И кому сейчас докажешь, что ты умеешь дружить? Просто ругаться ты тоже умеешь. Или вот еще: влюбленная пара на грани разрыва: получай ярлык «Бессердечная Стерва» или «Неотесанный Мужлан». И дальше как строчка в песне: «Любовь повернулась ко мне задом».

Вывод второй: «Ярлык – это якорь в море людских отношений»

На деле же, все не так просто, как на ярлыках, которые мы создаем. Человек может быть и хорошим «Неотесанным Мужланом» или доброй «Бессердечной Стервой». А может и не являться таковым вовсе – только вот сказано – сделано, не исправить. И бежим мы, довольные всезнайки, читающие яркие и кричащие ярлыки, забывая о том, что нас самих когда-нибудь могут «использовать по назначению». Никто, увы, не защищен. 

Но! Посмотрим правде в глаза. Жить проще, когда живешь в Мире Ярлыков.


Рецензии