Глава первая

"Глупцы. Жаждете злата, а возымеете смерть свою и Свет погубите. Отворив Врата Галитура, даруете свободу Мецероне. Туман заволокет Свет и пробудит Нежить. Ищите не спасения, а Яр-меч и Зеркало Вета. Не успеете ежели за две седьмицы - Тьма придёт вслед Туману. И окончание Света на веки вечные..."
   Таково послание некого старца Яромира, высеченное на стене в келье Априхинского монастыря. К сожалению, весь текст не сохранился, часть каменной кладки была варварски отбита. Весьма сомнительно, что это  пророчество, скорее всего старец Яромир пытался таким образом припугнуть возможных грабителей монастыря, используя легенду о Мецероне - богине тьмы древнеславянского эпоса. Но, к сожалению, это не помогло - с приходом к власти большевиков Априхинский мужской монастырь был разграблен и разрушен. Лишь полгода назад энтузиастами были очищены подвалы развалин и обнаружен вход в келью. В скором времени начнется восстановление монастыря. Представители РПЦ ... "Короче, понятно". Андрей Борзов прервал чтение статьи местного краеведа. Откинувшись на кресле, закрыл глаза и замолчал. Крабс первым нарушил тишину: "Значит скоро будут восстанавливать. Это плохо. Надо поторапливаться! Если инфа про монастырский клад верна." Мишка протянул руку за бутылкой пива на журнальном столике и пробурчал:
  - А по-моему хрень это полная. Ну была когда то какая то золотая чашка. Так сколько лет прошло.
  - Чашка как ты выразился или чаша Галитура так нигде и не объявилась.
  - Так может ее и не существовало никогда.
  - Существовала. Ты ж читал записи путешественника Апренеля?
  - Ну фиг знает. Чет не верится мне и все.
  Борзов ( или просто "Борзый") подал голос: "Лажа или нет, но узнать надо наверняка. Если потом ее найдут строители будет пипец как обидно." Он достал сигарету и отхлебнув пива из початой бутылки, закурил. Мишка, до этого крутивший в руках взятую бутылку, последовал его примеру. Крабс (в миру Антон Самохвалов) задумчиво ковыряясь в тарелке с сухариками, предложил :
  - Тогда завтра и выдвигаемся. Приборы готовы. Я на свой "Гаретт" вчера катушку новую поставил. Как раз опробую.
  - Хорошо. Завтра в 6.30 выдвигаемся. А сейчас, мистер Крабс, ваша очередь дуть за пивом.


   Алексей Самсонов вышел из библиотеки в приподнятом настроении. Ну ещё бы - сегодня она снова была рядом. Прекрасная незнакомка...
   Априхинская городская библиотека в век интернета переживала не лучшие времена. Старое каменное здание ещё дореволюционной постройки угрюмо встречало редких своих посетителей. Алексей знал лишь десяток постоянных читателей - в основном интеллигентных старичков с непременной тросточкой и очками. Был ещё однокурсник Петька Мишухин - законченный ботаник. Леху Самсонова самого то кроме как ботаном и не называли, но Петька был заучкой в десятой степени. Так что когда две недели назад скрипнула дверь библиотеки, впуская кого-то, он даже не стал отрываться от чтения. Опять какой-нибудь пенсионер. Но когда в ответ на приветствие Михаила Петровича - библиотекаря - раздался звонкий девичий голос, Алексей вздрогнул от  неожиданности. Он вышел из-за стеллажей  с книгами (с Петровичем они друзья и тот разрешал Лехе рыться в фондах) чтоб взглянуть на гостью и обомлел. Напротив Петровича стояла Она! Девушка его мечты... Леха не мог оторвать взгляд. Стройная красотка в джинсовом костюме, огненно-рыжие волосы до плеч, живость и изящность в движениях, приятный голос. А какие глаза... Так бывает в жизни -  в казалось бы совершенно чужом тебе человеке вдруг покажется что то родное. Думаешь, пытаешься понять, что ж здесь такого близкого в человеке, ищешь встречи и вдруг понимаешь что любишь... И очень печально, что любовь эта чаще всего безответна...
     Алексей отступил назад и наконец то прислушался к разговору ( и кстати очень вовремя!) :
  - Учеба то как?
  - Да хорошо, Михаил Петрович. Теперь вот надо доклад подготовить - так что буду каждую среду и четверг засиживаться у вас допоздна.
  - Да хоть каждый день.
  - Ну спасибо. Можно мне "Легенду о Вете". Дочитаю сегодня надеюсь.
  - Конечно, конечно.
   Петрович повернулся в сторону стеллажей и окликнул Леху :
  - Алексеееей!
  - Чего? - Леха старался чтоб голос его звучал грубее и мужественнее.
  - Если нетрудно найди "Вета".
  - Хорошо!
      Самсонов без труда нашел нужную книгу, благо сам ее недавно прочел и не успел убрать.
"Так, успокойся"- Алексей пытался взять себя в руки. "Сейчас просто подойду и отдам ей книгу. И все." Но как всегда - только стоило симпатичной девчонке обратить на него внимание, как Леха тут же начал волноваться, заикаться, дрожать. Стыдно сказать, в свои двадцать лет он еще даже не целовался , ни говоря уже о чем то большем... Вот и сейчас, представив что придется пройти метров пять под ее взглядом ноги заранее предательски начали дрожать. А тут еще Петрович подгадил:
    - Ну ты чего там? Неси уже, не бойся.
   И, повернувшись к ней и заговорщицки подмигнув, пояснил:
   - Лешка у нас парень скромный. Стесняется поди.
  - Да вы что? Неужто остались еще такие, чтоб прям скромный и книжки любил? - весело поинтересовалась она.
   - Остались, остались.
" Петрович, пердун ты старый, убью гада"- с негодованием хотел сказать  Алексей, но лишь буркнул :" Сейчас, иду !". " Ну вот и все, сейчас выйду на негнущихся ногах и с пылающей мордой. И о взаимной симпатии можно будет забыть. Ну какой девчонке может понравиться такой лошара? Блин, че делать то? Швырнуть нахрен эту книгу Петровичу прям отсюда. Ааа, была не была. Пошел."
  Набрав в грудь побольше воздуха, Леха шагнул из-за спасительного укрытия.Стараясь не смотреть ей в глаза, он шел словно по тонкому льду. С каждым шагом дрожь в коленях разыгрывалась все сильнее. Так недолго и запнуться на ровном месте. Наконец путь был закончен. За десять шагов Леха взмок так, словно отмотал километров пять. Он протянул книгу Петровичу, но тот (...сволочь старая...)  с ухмылкой кивнул в сторону своей собеседницы. Хочешь не хочешь - пришлось отдавать ей. И посмотреть на неё. Придавая движениям напускную развязность Алексей отдал книгу девушке и не говоря ни слова развернулся и пошёл прочь. "Ну и дебил"- подумал про себя Леха. "Ну и дебил"- подумала про него Катя, а это была именно она - Екатерина Алтуфьева - студентка истфака Априхинского университета и по совместительству его же секс-символ. Причём символ довольно недоступный. Уже не один местный мачо опустил руки и все остальное в надежде ее покорить. Но Катю больше привлекали не парни, а научная работа. Потому то вместо тусовок и шумных компаний она предпочитала тишину библиотеки и пыльные фонды городского архива...
  - Ладно, Михаил Петрович пойду я. Книгу послезавтра занесу.
  - Да как тебе удобнее.
  Она ушла. А Леха сидел за книгами и мечтал набить самому себе морду. " Ну вот что не мог даже поздороваться для приличия?" - укорял он себя. Радовало только одно - он знает когда она точно появится в библиотеке. Вот тогда он и познакомится. Может быть...
    И вот прошло уже две недели. Четвёртый вечер они были в одном зале. Она увлеченно читала, он делал вид, что читает, и украдкой любовался ею. Но рано или поздно она уходила, и Леха хоть и немного расстраивался, что так и не нашёл смелости познакомиться и даже не узнал как ее зовут, был счастлив от того что она была рядом. Как мало человеку нужно для счастья...
 
   
 
   "Ништяк, Борода, живём"- Лысый вывалил на расстеленную на траве куртку свою добычу. Штук пять огурцов, два помятых помидора и несколько грязных морковок. Борода ( вернее Бородин Сергей Валерьевич согласно ориентировке) с усмешкой покосился на это "богатство".
  - Ты б хоть их в речке сполоснул, дубина!
  - Больше грязи - шире морда, как мой батя говорил.
  - Ну жри, жри - может и поправишься.
  - Ну, Борода, нахрен лишнее палево? Вдруг кто на речке тусуется.
  - Гляди-ка! Ты уже и соображать научился? Смотри что воля с людьми... ( Борода посмотрел на Лысого, с аппетитом хрустящего грязным огурцом ) ... со свиньями делает.
   Лысый, не отвлекаясь больше на беседу, продолжил свою трапезу. Борода поднялся, с трудом переставляя затекшие ноги отошёл отлить. Для своих сорока семи лет он был в неплохой форме. Но за последние двое суток спал он всего часа три, а все остальное время был на ногах. Они старались уйти как можно дальше от зоны, куда их так и не довезли. В автозаке их было трое: сам Борода, Лысый и Алмаз. Алмаз был из крутых хачей, всю дорогу сидел с важной мордой и ни слова не произнёс. Лишь когда машина резко тормознула и тут же раздалась стрельба, он небрежно бросил: " Это за мной!". Вскоре все стихло. Дверь распахнулась и в проеме показалась бородатая морда. Подручные Алмаза хотели и Бороду с Лысым пустить в расход, но Алмаз не разрешил. Через полминуты два чёрных внедорожника умчались вдаль, увозя спасенного хозяина, а его недавние спутники прихватив два автомата конвоиров рванули в лес. И вот уже вторые сутки на свободе. Но свобода ли это - ждать каждую минуту погони? 
   Лысый все-таки пошёл мыть овощи. Вегетерианец хренов. На такой жратве долго не протянешь. Скорее бы до Априхинска добраться - там у Лысого кореш есть. Хоть перекантоваться можно будет пока малость утихнет. Хорошо хоть у Мироныча одеждой нормальной разжились и сумкой чтоб автомат с глаз убрать. Один "калаш" оставили. Чего зря таскать? Чтоб не засветиться все равно им попользоватся нельзя. Хотя Лысый и предлагал грабануть магазинчик по дороге, но Борода запретил даже мечтать. Менты быстро просекут куда они рвутся, обложат так, что хрен прорвешься. И вся эта беготня будет напрасной...
  - О чем задумался, Борода?
  - Да так, ни о чем! Ну что - похавал?
  - Ага - Лысый довольно оскалился.
  - Ну тогда нехрен лыбу давить. Руки в ноги и ходу, пока колхозники пропажу огурцов не просекли.
  Борода двинулся в сторону видневшегося невдалеке мостика через речушку. Лысый, подхватив куртку засеменил следом. До Априхинска идти оставалось часов пять.
  - Лысый, ты точно адрес помнишь?
  - Да помню, помню. Ватутина 47. От магазина третий дом. Заходим в город по Старосвятскому тракту. Ловим тачку. На ней до мелькомбината, а там до хаты рукой подать.
  - Смотри мне. В городишке этом убогом мы ночью уже будем. Ходить разыскивать эту хату времени не будет. Менты нас разом срисуют.
  - Да понятно.
  Они пересекли мост. В полукилометре от них сквозь редкий перелесок виднелся Старосвятский тракт. Перелесок этот тянулся зеленой лентой почти без разрыва до самого Априхинска. С таким ориентиром заблудиться тут будет очень трудно.


Рецензии