Подголоски

По замыслу журналистика - это то, что над схваткой. Журналист - он свидетель событий. А как только становится их участником - тут принимает правду одной из сторон.
Особенно ярко это видно на примере выборов. Кажется, волеизъявление народа - это то, что и должны освещать газеты и прочие СМИ. Для журналиста равно ценны избиратель, член избиркома и даже его председатель. Но в нашей области такого нет и никогда не было.
Начнем с того, что в преддверии выборов избиркомы всех уровней проводят учебу журналистов. Но ладно бы - разъесняли законодательство по выборам ( хотя это дело не избиркомов, а юридических контор). Но ведь выборное начальство накачивает журналистов тому, что можно, и чего нельзя писать!
То есть - ведомсто господина Плетнева самовольно берет на себя право приписывать независимых журналистов к своему лагерю. Журналисты прывращаются в дополнительные приводные ремни наших непрозрачных и вымученных выборов.
То есть - журналисты берут на себя тот же груз ответвенности перез Уголовным кодексом, что и заведомые организаторы управляемого избирательного процесса.
Да мало того! Избиркомы еще и сами решают, кто их журналистов достоин награды за освещение их, избиркомов, работы. Вот - извольте: "Белгородский облизбирком наградил журналистов.
В Белгороде наградили СМИ, победившие в конкурсе на лучшее освещение выборов депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва.Церемонию награждения провели председатель Избирательной комиссии Белгородской области Николай Плетнёв и его заместитель Елена Лазарева.Все победители, помимо дипломов, получили призы. Всего же в освещении избирательной кампании 2015 года в регионе было задействовано 62 средства массовой информации (Белпресса)".

Словом, накануне выборов Плетнев как бы сказал журналистам: "Ну-ка, ребята, кто больше меня похвалит - тому награда". Ну - ребята постарались - и получили обещанное.

А теперь объясние мне - при чем здесь выборы и вообще избирательный процесс? Произошла просто банальная торговля: я вам - награды, а вы закрываете глаза на мои денишки.

Ведь , заметьте - "в освещении избирательной кампании 2015 года в регионе было задействовано 62 средства массовой информации ". То есть - основная масса СМИ была умышленно выбита из процесса объективного освещения выборов. Они все были заточены на премию!

И эта поганая практика продолжается. Грядут выборы в Госдуму. Ставки значительно вырастут. Чем меньше журналисты будут замечать подлоги ит нарушения, тем большую премию они получат.

А ведь,на деле, всё должно происходить с точностью до наоборот. Это не Плетнев может вызывать журналистиов и накачивать их своими гнилыми правилами. Это председатель Союза журналистов должен выхвать к себе Плетнева и его присных, и предупредить, что есть "Закон о печати", который предписывает журналистам ответственность нести перед читателями и зрителями, а не перед избиркомами и даже - страшно подумать! - самим Плетневым.

Я вообще думаю, что об этом несменяемом угоднике власти, приученном сводить все выборы к заданому итогу еще со времен правления компартии, еще напишут правду. Не навсегда же в области убита журналистика.

А вот когда она, журналистика в области, возродится, тогда все почувствуют, что в нашу жизнь вернулась настоящая четвертая власть.Перед которой равно станут трепетать все чиновники. И наградой многим будет не премия или почетная грамота, а фельетон или материалы журналистского расследования к уголовному делу.

Но для этого каждому из нас надо сделать правильный выбор.

...

На снимке: вручение Грамот за измену интересам избирателей


Рецензии