Из истории харьковского завода Серп и молот

       Завод «Серп и молот»,  до 1922 года называвшийся заводом земледельческих машин  товарищества « М. Гельферих- Саде», был основан в 1881 году. В 2005 году этот завод-гигант был признан банкротом.
 Вскоре его территория превратилась в руины.  На  этом месте собирались построить жилой массив. Не знаю, построили ли. Я очень болезненно воспринял это событие, ещё и потому, что на заводе  с 1928 по 1934 год работал мой  отец. Среди старых писем я нашёл, написанный  на оборотной стороне каких- то бланков ,черновик его статьи о подготовке завода к работе во второй пятилетке. Вероятно, она была опубликована  в заводской многотиражке под  названием « Молотарка»  ( Молотилка).  Газета выходила тиражом 4500 экземпляров!
Статья, естественно, начинается со славословия большевистской партии, под  руководством которой страна успешно закончила первую пятилетку за  четыре года и три месяца.  Упоминания имени Сталина, как руководителя ВКП(б) и вождя , наверное, ещё не было тогда обязательным…
« Лишь 48 дней отделяют нас от начала второй пятилетки» .В стране на каждом предприятии, в колхозах и совхозах активно обсуждают спущенные планы,  корректируют их, выдвигают встречные цифры (« Песня о встречном»)..?
 В первой пятилетке завод полностью изменил своё техническое лицо. Резко сокращается  выпуск  конно-ручного инвентаря,  завод специализируется на производстве сложных тракторных молотилок  и приспособлений к ним. К 1931 году тракторный инвентарь  полностью вытеснил конно-ручной. Молотилка МК-1100 пользуется большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. В колхозах и совхозах работают свыше 30 тысяч МК-1100!
Многократно возросла техническая вооружённость предприятия. Действует новый молотилочный цех с современным оборудованием, с единственным  в Европе  конвейером по сборке сложных машин; предельная мощность цеха 18 тыс . МК-1100 в год. Мощность реконструированного литейного цеха возросла почти вдвое.
 Завод даёт 18% продукции сельхозмашиностроения Украины, является одним из крупнейших в Союзе.На предприятии работало 10000 человек.
Вызывает большую тревогу неразбериха с плановыми заданиями на вторую пятилетку, которая может не позволить обеспечить полную загрузку производственных мощностей, реализовать достижения первой пятилетки по реконструкции завода.
Считаем, что основная доля вины за эту неразбериху лежит на « Союзсельмаше»  и « Укрсельмаше», которые руководят заводами отрасли и Наркомземе, заказчиком и потребителем нашей продукции. « Сельхозмаш» запланировал на первые три года пятилетки выпуск молотилок МК -1100 36 тысяч единиц , уже в 1935 закончить их выпуск и перейти к массовому производству более совершенных молотилок  типа «Радгосп», доведя их выпуск до 4000 шт. в 1937 году.
 « Укрсельмаш» обязывает нас в течение пятилетки  дать стране 60000 молотилок МК 1100, 800 молотилок « Радгосп» и 3000 элеваторов. По нашим расчетам такая программа загружает всего лишь 60% мощности завода.
 Молотилка « Радгосп» уже десятки раз испытывалась в опытных производствах различных НИО Союза, но Наркомзем до сих пор не дал своего отзыва, решающего судьбу новой машины и её массового производства.  До сих пор Наркомзем не определил потребность в МК-1100 на всю пятилеткую.
«Всё это ставит завод в исключительно тяжёлые условия. Поэтому мы обращаемся к Наркомзему СССР тов. Яковлеву и председателю объединения  " Союзсельмаш" тов. Борисову с просьбой немедленно внести ясность по затронутым вопросам». Вот так.
      Для меня, во время моей инженерной работы, начиная с 1956 года, такие категорические требования к руководству казались бы дикими. Возможно, в «серьёзных» отраслях промышленности критика  и требования к начальству допускались, особенно если исходили от видных учёных и производственников.  Нас же учили « не высовываться» и безоговорочно слушаться начальство во всём. Гражданская активность народа,  рождённая революционным подъёмом, постепенно , под руководством ВКП(б)- КПСС гасилась. Пока не докатились до эпохи застоя и до развала великой страны.


Рецензии
Юрий Моисеевич! Вы стали гораздо активнее на Прозе. Выдаёте интересные сведения о прошлом харьковской промышленности.Меня поражает Ваш архив. Где Вы раскапываете заводские многотиражки? Но как же интересно их читать! Всё, что касается Харькова, готов перечитывать несколько раз. Сейчас такую заметку уже никто не пропустил бы... Мне 1 декабря "стукнуло" 85 лет. По этому поводу написал(точнее, нацарапал корявый ) стих "Мне сегодня 85...".Других интересных новостей нет. Харьков молчит уже две недели. Где она гуляет -не знаю.Будьте здоровы! Успехов! С уважением -А.

Если можно поддержите Ольгу Суздальскую - мне нравится, как она пишет. Номинирована на премию.

Анатолий Комаристов   06.12.2015 12:12     Заявить о нарушении