Фонарь2

ФОНАРЬ

Ура! В России законодательно решили увеличить продолжительность жизни!
Дружно беремся за руки, начинаем  водить хоровод вокруг белоствольной березки, стоящей одиноко  посреди заросшего бурьяном русского  поля, петь песни народные и радоваться неожиданно привалившему счастью.
Кто-то там, в правительстве, решил вдруг, что надо заставить  работников выходить на заслуженный отдых позже - отчисления в Пенсионный фонд вырастут и дефицит его будет перекрыт. Кто считал? Где эта голова - Дом Советов?  Ушел наш токарь А.А.Иванов  на пенсию, пришел на его место другой работяга, или остался Сан Саныч до 65-ти вкалывать на любимой работе - откуда тут рост отчислений?Чтобы эти самые отчисления росли и росли, да не по дням, а по часам - надо не пенсионный возраст увеличивать, а внимание на трудовую занятость населения обратить: безработное население - вот неограниченный источник будущих налогоплательщиков, новые рабочие места - вот серьёзный источник дополнительного дохода для  государства!
Увы!Пройдет пять, десять лет -  для многих из тех, кто  собирался на заслуженный отдых, манна небесная - дополнительный доход, т.е. пенсия в виде ежемесячной денежной выплаты получит очередную отсрочку. Армия, да и только! Токарь мой Сан Саныч, если фортуна улыбнется, и его не заменят на молодого, тридцатилетнего, покряхтывая и скрывая боль в венозных ногах, понесет свой нелегкий крест, пока... Тем временем  моложавый 65-летний, свежевыбритый, надухмяненный чиновник тоже "пойдет работать тяжелую свою работу" тысяч этак за пятьдесят - сто пятьдесят и будет говорить: "Нельзя нас обвинять. Мы, госслужащие, в первых рядах шли на фронт увеличения пенсионного возраста. Можно работать до шестидесяти пяти!Можно и нужно! Мы на себе испытали прелести этой реформы..." Действительно - прелести! Для чиновника с портфелем. Никто не говорит, что труд его легок, но, читатель, согласись: зарплата его тоже не легонькая - ради такой зарплаты и до восьмидесяти стоит в административном корпусе сидеть, а тут приходится в шестьдесят расставаться с ней, дорогой, и садиться на сухой паек при пенсионном денежном довольствии!Так что эксперимент с повышением  планки пенсионного возраста  властям всех уровней не испытание, а бальзам на сердце и карманы.  В нашем государстве должности выборные и так , считай, пожизненные, а теперь...Что ждет? Говорят, при Генсеке Леониде Брежневе в Политбюро глубокие старики заседали, их ещё кто - стардом, кто - дом ветеранов, кто-дом престарелых - называл.К тому, похоже, идем.На фоне подобных "диких выдумок" правительства для большей части молодежи не находится работы - вынужденное тунеядство её развращает и приучает к лени, в Тавде в том числе. Конечно, что не пойти в "Тавдинские энергетические системы", где не платят зарплату по три - четыре месяца?!  Заплатят же  когда-нибудь! Можно пойти работать на любую пилораму - вон их сколько на  территории  бывшего девятого завода. Ну и что, что берут без оформления: без трудовой и соцпакета,-  зато платят (вроде бы): пенсия далеко, а теперь будет ещё дальше, так что и не думай даже о ней!
Бардак! Кругом бардак!- сказал в разговоре со мной знакомый.
Я спрашиваю: "Где ты, умный, образованный, способный жизнь положить в самоотверженном труде на процветание страны? Или хотя бы отдельно взятой малой её части - земли тавдинской?Где ты, сердцем болеющий за человека, способный выйти из самых низов и подняться до государственных высот, чтобы поставить  мир, в котором волею судеб мы оказались, с головы снова на ноги? Где ты, мой читатель, не революциями, а знаниями и устремлениями своими способный сделать цивилизацию адекватной и счастливой?Ау! Где ты?" А в ответ - тишина. И значит, ждет нас в очередной раз или молчаливо-терпеливое подчинение  или новая революция. И то и другое - не выход. Думай, читатель. Думай. Пока думаешь, предлагаю тебе послушать  "Танго смерти" Рихарда Вагнера. Без намеков.  Впечатляет. Стремись к свету, будь благополучен. До встречи.
               
                ФОНАРЬ и Саша КРОТ


Рецензии