За чертой

Татьяна Петровна была учительницей рисования в школе. Она всю жизнь развивала в своих учениках  чувство прекрасного и очень любила свою работу и детей. К тому же она была в какой-то мере религиозным человеком  и  даже, время от времени, посещала церковь. Своей семьи она не имела и целиком отдавала себя любимому делу. Её бабушки,  дедушки  и родители дожили, в среднем,  до восьмидесяти восьми лет. Понятно, что Татьяна Петровна имела основание предполагать, что такая же судьба ожидает и её. Ей исполнилось шестьдесят три года,  она была полна сил, можно сказать, ничем не болела и даже не собиралась целиком уходить на пенсию, считая, что делает полезное дело, как для людей, так и для Бога.

Татьяна Петровна была творческим человеком и в своей работе придумывала разные методики  преподавания чуть ли не для каждого класса, помогая ребятам раскрыть свои скрытые таланты. Так что вроде бы ничего не предвещало её ухода из жизни, но он случился внезапно – ей на голову упала с крыши девятиэтажного дома большая ледяная глыба,  отнесённая ветром в сторону, и она неожиданно  оказалась парящей над тем местом, где только что торопилась на работу.

При жизни Татьяна Петровна читала много эзотерической литературы, в которой были   описания того, что происходит с душой после смерти.  Однако она ни то, чтобы не верила книгам, но относилась к написанному с некоторым скептицизмом, считая, что люди всё  равно не могут точно знать, что,  на самом деле, находится за чертой.

Оказавшись теперь в положении умершей, она очень удивилась и, даже как-то обрадовалась  – Татьяна Петровна вообще любила новые переживания. Она решила, что если это не сон, то ничего не остаётся делать, как принимать действительность такой, какая она есть. Осмотрев своё тело, лежащее на тротуаре в беспомощном состоянии в луже крови, она поняла, что возвратиться в него у неё нет никакой возможности – голова была придавлена льдом и раздроблена.

Тут Татьяну Петровну потянуло куда-то в длинный тоннель точно таким образом,  как она читала в книгах. В конце тоннеля, как будто созданном по эскизам, навеянным старинной картиной  Иеронима Босха, виднелись волны какого-то особенного света. «Что же я такого натворила» - с ужасом подумала Татьяна Петровна – «что меня понадобилось так сразу отправлять сюда, не дав даже шанс что-то исправить в жизни?» С этим вопросом она всем сердцем обратилась к Господу.

«Ничего особенно плохого  ты не сделала»– услышала она где-то внутри у себя необыкновенно тёплый проникновенный голос – «подожди пока немного, привыкни, и скоро всё узнаешь».

Действительно,  надо было привыкнуть. Тоннель кончился, вокруг разливался мягкий удивительный свет. Это было что-то совершенно непохожее на то, что видит человек в своей обычной жизни.  Кроме того, вокруг было столько  необъяснимого, что Татьяна Петровна тут же поняла, почему некоторые люди после  клинической смерти говорят о том, что для описания их переживаний просто нет в языке понятий. Слова, что прозвучали в ответ на  мысли Татьяны Петровны, успокоили её, и она с удивлением созерцала нечто невероятное, что творилось вокруг, но не органами чувств, а каким-то внутренним ощущением, хотя образы, проходящие перед ней, были вполне реальными. В её душе воцарилось глубочайшее умиротворение, в неё  влился тот особенный тёплый свет, который струился вокруг, проникал внутрь, освещал её и согревал.

Состояние было невероятно блаженным. Нечто подобное  она иногда переживала во сне при жизни. В этом было что-то волшебное, завораживающее. «Какое счастье» - подумала она – «мне больше не надо ни о чём беспокоиться, не надо заполнять журналы и другие документы, не надо думать о том, что может нагрянуть проверка и мне достанется за нестандартное преподавание». И огромное чувство благодарности наполнило всю её душу.

«Ну что ж» - услышала она уже знакомый голос – «быстро ты освоилась. Пора узнать главное» - и Татьяна Петровна баз какого-либо перехода очутилась в огромном помещении, напоминающем земные залы, только форма его была многогранной, и стены были на вид, как из хрусталя. Там находилось ещё человек двести, женщин больше, чем  мужчин. Они, как и Татьяна Петровна, с интересом оглядывались вокруг.

Снова зазвучал тот же голос, только теперь он был, как будто усиленным рупором:
«Никакого объяснения того, что здесь происходит, вы не получите – оно не имело бы смысла. Вы все удивляетесь, почему  оказались здесь раньше времени. Понятно, что нет человека без греха, и дело совсем не в этом. Все вы отлично показали себя с творческой стороны в своей работе с учениками. К тому же, все вы одиноки, так что некому, кроме учеников, о вас печалиться. Мы просто нуждаемся в таких душах, как вы. Посмотрите сюда».

Стены зала раздвинулись, и глазам присутствующих предстала жуткая картина. На выжженной местности шёл жесточайший бой. Вокруг было множество людей в разных военных формах.  От них исходили клубы ненависти, наподобие дыма от разрывов снарядов. Эти люди были так погружены в свои переживания, что не замечали ничего вокруг, а только пытались, будучи в бестелесном состоянии, поражать друг друга воображаемым оружием. Их становилось всё больше и больше, и эта картина вызвала невероятный ужас у Татьяны Петровны, так же, как, по-видимому, и у  всех окружающих.

Стены встали на свои места, картина с воевавшими пропала.

«Каждый из вас получит по тысяче таких душ и подходящее помещение для работы. Ваша задача – сотворить из этих одержимых нормальные души, способные понимать и творить прекрасное. У вас теперь множество возможностей для обучения, каких не было раньше. Это, например, и телепатия,  и умение создавать при помощи мысли любые учебные пособия,  и ещё множество того, о чём вы пока даже не имеете представления. Всё это вы постепенно освоите в процессе  работы. Главное, относиться к ней так же, как вы привыкли. Для вас это новое задание будет не столь уж сложным делом. Все вы сможете реализовать те богатые навыки, которые  получили во время многих лет работы в школе, а также применить достаточно творчества без каких-либо заполнений бумаг. И можете не торопиться -  здесь законы времени другие, чем при пребывании телесном состоянии. У  нас важен только результат».

Что-то изменилось, Татьяна Петровна стояла посредине  огромного шарообразного зала с прозрачными стенами, за которыми виднелась неземная даль. Вокруг, не замечая её, происходило то, что она только что видела за пределами места собрания, когда  её вместе с коллегами инструктировали для дальнейших действий. Куча суетящихся возле каких-то орудий вооружённых молодых и не очень молодых военных, куда-то целящихся, стреляющих из автоматов,  пулемётов и ещё из чего-то. А вокруг шум,  летящие пули, взрывающиеся гранаты.

Татьяна Петровна чувствовала себя так, будто  она попала на съёмку огромной массовки. Только здесь одежда, оружие, механизмы были созданы воображением сражающихся людей, а не являлись реквизитом. Она не торопилась, впереди была вечность. Пусть ещё поиграют, постреляют. Ведь они даже не замечали, что никто не падает убитым, что никто не кричит от боли. А она пока присмотрится к каждому, проникнет к нему в душу, поймёт, что для него дорого на самом деле. И, заодно, освоит свои новые возможности, научится пользоваться, так сказать, новыми средствами обучения.

Сосредоточившись, Татьяна Петровна мысленно создала за полем боя  лесную опушку, которая тут же материализовалась. Подумав, она добавила озерцо, а немного поодаль невысокие, покрытые лесом, горы. Мысленно поднапрягшись, она поселила на опушку пару косуль, которые принялись щипать траву. В небо она запустила стайку голубей, а на озеро – лебедей с лебедятами. Пусть так и остаётся, пока она будет осуществлять свои планы. Надо помочь каждому  раскрыть совсем иные стороны его натуры, чем те, которые  выработала у него жизнь. Когда-нибудь её подопечные, которых, она  уже любила так, как любила прежде своих учеников, начнут отходить от того состояния, в котором их застала смерть. К ней приходили всё новые и новые идеи о том, что  именно надо для этого сделать. И пусть тогда, когда начнутся в душах этих несчастных первые проблески изменений,  перед ними  будет  умиротворяющий пейзаж.

Да, Татьяна Петровна теперь ясно понимала, что в месте её нового пребывания и не пахнет вечным блаженным покоем. И эта мысль была, как ни странно, особо светлой и радостной. Работа, работа, работа, работа… Творческая по-настоящему, как впрочем, и в её, ушедшей в прошлое, земной жизни.



Декабрь 2015.


Рецензии