Простить и забыть

Человеческая память бесконечна. И, к сожалению, беспощадна…

Наш Мозг послушно впитывает в себя все, что ему преподнесут: хорошее или плохое, доброе или злое, полезное или бесполезное. Впитывает, как губка. И хранит это годами, не освобождая места от ненужного информационного хлама. А годы идут - архивы пополняются, пылятся, воспроизводятся (иногда без видимых на то причин) и продолжают «забивать» человеку жизнь.

Парадоксально то, что самые «черные и мрачные» воспоминания обладают большим сроком хранения, чем «яркие и солнечные». Мы, повинуясь какому-то внезапному порыву, стремимся вернуться в тот день, когда нам было невыносимо стыдно, невыносимо больно…просто невыносимо. Мы стараемся восстановить все события того дня («вспомнить всё»!) до мельчайших подробностей, заново пережить те эмоции (глупо, правда?) и мысленно прокрутить диалог, в котором не было бы той, роковой ошибки, приведшей к пожизненному покаянию. Выедая себя изнутри, мы снова и снова перематываем на не самый приятный эпизод нашей жизни. Зачем? Чтобы «порадовать» себя вновь пережитыми эмоциями. Но, всем известная истина, высказанная еще Олдосом Хаксли: «Самогрызение – является занятие самым нежелательным».

Однако, отвергая этот факт (безрассудно и смешно), мы обрекаем себя на муки. Долгие мучительные муки, истощающие наши душевные силы (а иногда и физические)! Будь то несчастная любовь, «долгожданная» двойка, сломанный велосипед – мы будем возвращаться, будем оплакивать, предаваясь нескончаемой скорби.

Насколько все было бы проще, если бы люди изобрели хирургический способ удалить из памяти все эти ошибки и грустные отяжеляющие воспоминания, оставив только беззаботные, счастливые и радостные. Насколько было бы…Легче!

Но пока этот счастливый день не настал, что же нам делать? Взять на вооружение старую и проверенную философию «прости и забудь»? Но, если с прощением еще как-то можно справиться (простить себя, других, весь Мир – задача сложная, но выполнимая), то сможет ли человек заставить себя забыть? И разве можно по-настоящему простить, если забыть не получается? Вопросы, не имеющие ответа.


Рецензии