Что ни напишет - всё про день сегодняшний

   10 февраля. Иду к Пушкину.  Опоздала. Пятнадцать минут как он умер. Два дня он  истекал кровью и не кричал  от невыносимой  боли… Никто не мог помочь. Владимир Даль стоял с виновато – скорбным лицом…
 Солнце русской поэзии закатилось? Наоборот! Его поэзия  «выехала» за рубеж. Памятники ему  встают  и в самых дальних  (Япония) странах и в небольших государствах ( Бельгия и др.) Чтобы читать ЕГО стихи – учат русский язык, изучают историю России. Пушкин стал поистине русским дипломатом через  своё творчество.  Его стали понимать, стали переводить, и двадцать первый век  изрёк сакральное-
      ЧТО НИ НАПИШЕТ – ВСЁ   ПРО ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ!
  Вот что держит его на высоте недосягаемой, пророческой.  НАШ ВЕК ЖЕСТОК, В НАШ ВЕК ЖЕЛЕЗНЫЙ БЕЗ ДЕНЕГ И СВОБОДЫ НЕТ. Не поспоришь и сегодня. Кто- то  скажет, что любой век  таков, но чтоб  ЗА ВЛАСТЬ ОТЕЧЕСТВО ЗАБЫЛИ,ЗА ЗЛАТО ПРЕДАЛ БРАТА БРАТ, И ПЕРЕД НИМ (разврат – ред,) СЕРДЦА ЗАСТЫЛИ….ДОБРО И ЗЛО  -ВСЁ СТАЛО ТЕНЬЮ- ВСЁ БЫЛО ПРЕДАНО ЗАБВЕНЬЮ  - это   ведь мы, потомки, жители двух последних веков.
  Пророк ли он или историческим умом своим предвидел Доктрину Далласа. Этот дипломат по образованию тычет нас носом в  нашу же историю, которую нещадно переписывали все правители себе в выгоду. Не о чести страны думали,  не о  славе русского оружия, а о своей славе. и о своей денежной свободе.  Потому и побеждены  мы Гарвардом и Хьюстоном.  А ведь мы, мы были свидетелями, когда МЕТАЛИСЯ СМУЩЁННЫЕ НАРОДЫ, И ВЫСИЛИСЬ, И ПАДАЛИ ЦАРИ; И КРОВЬ ЛЮДЕЙ ТО СЛАВЫ,ТО СВОБОДЫ, ТО ГОРДОСТИ БАГРИЛИ АЛТАРИ. Так что не на кого пенять нам ,некого винить ,что  НЫНЕ ВСЕ УМЫ В ТУМАНЕ, МОРАЛЬ НА НАС НАВОДИТ СОН, ПОРОК ЛЮБЕЗЕН, И В РОМАНЕ , И ТАМ УЖ ТОРЖЕСТВУЕТ ОН.
 Извращение морали, культуры, духовности происходит во всё мире. Порок торжествует! И соседи наши кровные – не исключение.  НАШ КИЕВ ДРЯХЛЫЙ ЗЛАТОГЛАВЫЙ, КАК ПРАЩУР РУССКИХ ГОРОДОВ захлёбывается в  бойне людей друг с другом, не стыдясь убийств и разгрома. И никто пока не знает   ЗА КЕМ НАСЛЕДИЕ БОГДАНА.  Он –то ,Хмельницкий, когда – то понял, за кем надо быть Киеву.
 На Русь во все времена скалились завистники: слишком лакомый кусок земного шара – и не их. И Пушкин  хулиганит, прямо-таки юродствует и сегодня –ТАК ВЫСЫЛАЙТЕ Ж НАМ, ВИТИИ,СВОИХ ОЗЛОБЛЕННЫХ СЫНОВ: ЕСТЬ МЕСТО ИМ В ПОЛЯХ РОССИИ СРЕДИ НЕ ЧУЖДЫХ ИМ ГРОБОВ. Эти строки  приводят в ярость и через два  столетия  заокеанских  «доброжелателей», в том числе и тамошних соотечественников, обвиняя Пушкина в воинствующем патриотизме. Поэт же в «Бородинской годовщине»  как гостеприимный росс  любезен – СТУПАЙТЕ К НАМ, ВАС РУСЬ  ЗОВЁТ! НО ЗНАЙТЕ, ПРОШЕНЫЕ ГОСТИ!  УЖ ПОЛЬША ВАС НЕ ПОВЕДЁТ, ЧЕРЕЗ ЕЁ ШАГНЁТЕ КОСТИ.  Что делать! Так было. Я лишь цитирую Пушкина, но, согласитесь, подумав, он опять прав!    АЙ ДА ПУШКИН! АЙ ДА СУКИН СЫН!  Это уже он о себе. Так что  НАД КЕМ РУГАЕТСЯ СЛЕПОЙ И БУЙНЫЙ ВЕК?  Над нами. И лучше  Пушкина об этом не скажешь  , хоть удавись.
 О, ЛЮДИ! ЖАЛКИЙ РОД, ДОСТОЙНЫЙ СЛЁЗ И СМЕХА. Гении умели смеяться над собой.  «Улыбайтесь ,господа, улыбайтесь», -  вторил другой сукин сын, бесподобный МЮНХГАУЗЕН, Так ведь и этот малохольный барон тоже прав! Это признано миром. Нам остаётся только смеяться, ведь такая  ВРЕМЁН ПРЕВРАТНОСТЬ , как  У НАС НОВА РОЖДЕНЬЕМ ЗНАТНОСТЬ И ЧЕМ НОВЕЕ _ ТЕМ ЗНАТНЕЙ и нам  теперь понятна. И тут Александр Сергеевич угадал : любой отпрыск богатенького  современного  Буратино –не иначе как из дворян. А чаще всего  такой «потомственный» вовсе не из аристократов, а из казнокрадов или элементарный вор без воровской чести.
 Как профессиональный юрист ( 11 профилей юриспруденции в Лицее) Пушкин ещё в юном возрасте постиг мудрость   честной жизни для всех: выше всех судей, царей, владык и президентов должен стоять ЗАКОН!  Но этот  ВЕЧНЫЙ ВЫШЕ ВАС ЗАКОН во все времена на Руси – что дышло… Не слышат Пушкина цари, не слышат президенты  и не хотят  ПОД СЕНЬ НАДЁЖНОГО ЗАКОНА.  Однако все вещают о нём,  равенстве всех перед ним.  Но во все времена кто-то, по молчаливому согласию владык, равнее  других. И по сей день так. И в России так. И потому за покушение на взятку можно сесть в тюрьму строгого  режима, а за миллиардные уворованные суммы можно гулять на свободе, якобы ожидая суда.  БЕДА СТРАНЕ,ГДЕ  РАБ И ЛЬСТЕЦ ОДНИ ПРИБЛИЖЕНЫ К ПРЕСТОЛУ, А НЕБОМ ИЗБРАННЫЙ ПЕВЕЦ МОЛЧИТ,ПОТУПЯ  ОЧИ ДОЛУ.
 Отчего же солнечный Пушкин  в каменном варианте и в Москве, и в Смоленске и во многих городах и весях  о чём - то тяжело думает?  О нас. О России. Уверена  в том.   Потому как в письме дяде, тому что «САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ  пишет с печалью и с надеждой- ДАЙ БОГ,ЧТОБ  МИЛОСТИЮ   НЕБА РАССУДОК  НА РУСИ  ВОСКРЕС; ОН  ЧТО - ТО, КАЖЕТСЯ, ИСЧЕЗ.
 Написано это в 1816 году. Пушкину 17 лет…
                Людмила Вахрушева


Рецензии