Медицинская служба РККА готовность и война

     Около 75 лет отделяют нас от начала самой кровопролитной войны  XX века – Второй Мировой войны. За это время была проведена огромная работа по  обобщению военного опыта периода подготовки к войне и в ходе её ведения.

     Много написано о тактике и стратегии, подготовке тыла и тыловом обеспечении боевых действий. Также проведена большая работа по обобщению опыта работы и медицинской службы Красной Армии. Вышло много фундаментальных трудов по проблеме медицинского обеспечения в ходе ведения боевых действий.

     Как это было. В связи с обострением  военно-политической обстановки  в мире в конце 30-х годов советское правительство осуществляло  целый ряд мероприятий, направленных на улучшение стратегического положения СССР.

     Главным в этой деятельности стало увеличение количества войск и их развертывание. На территории страны имелись 16 военных округов, совершенствовалась структура и организация Сухопутных войск. К середине 1941 года в Сухопутных войсках насчитывалось 303 дивизии, из которых до одной четверти  находились в стадии формирования.

     Был пересмотрен план стратегического развертывания Вооруженных Сил страны.  По мобилизационному плану 1941г. (МП-41), намечалось развернуть на западе  4 управления фронтов, 23 армии, 155 стрелковых, 51 мотострелковую, 26 танковых и 6 кавалерийских дивизий, а также 7 стрелковых бригад. За счет основного состава управлений Ленинградского, особых Прибалтийского, Западного и Киевского военных округов формировались соответственно Северный, Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты. В их составе планировалось развернуть 238 дивизий и 7 бригад. При этом, полное отмобилизование Красной Армии, в соответствии с МП-41, предусматривалось в течении месяца, в том числе  частей и соединений прикрытия приграничных военных кругов – на 2-3 день, 109 стрелковых дивизий, всех бронетанковых и механизированных войск, армейских тыловых частей и учреждений – на 4-7 день, всех остальных боевых частей и фронтовых тылов – на 8-15 день, запасных частей и других стационарных учреждений в тылу страны – на  16-30 день.

    К началу войны были разработаны принципиальные положения по тыловому обеспечению Красной Армии. Тыловые части и учреждения планировалось развернуть на базе стационарных тыловых формирований военных округов, приближенных к западной границе. Основная тяжесть тылового обеспечения войск возлагалась на армейские части и учреждения. Предусматривалось рассредоточение  тыловых частей и учреждений и запасов материальных средств на глубину фронтового тылового района до 500 км, армейского  до 175-175 км,войскового до 75 км.

     Как  же обстояло дело с медицинской службой накануне  войны? Так, изучение архивных материалов показывает, что обеспеченность армии медицинским персоналом находилось в неудовлетворительном состоянии.

     Мобресурсы медицинского состава в значительной степени состояли из женщин, которые среди врачей составляли 63,5%, фельдшеров 84,5%, зубных врачей 80%. Кроме того, по директиве Генерального штаба РККА женщины-врачи подлежали назначению только в тыловые части и учреждения.

     Доля женщин среди всех медицинских работников составляла 46%. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41%, военных хирургов – 43%, медицинских сестер – 100%, санитарных инструкторов и санитарок – 40%.

     Рассматривая сложившуюся ситуацию с кадрами медицинской службы следует сказать, что действующие войска оказались малообеспеченными медицинскими работниками (на 49% потребности).

     Оставался не решенным вопрос подготовки для армии руководящего состава медицинской службы. Накануне войны в 1941 учебном году на курсах усовершенствования врачей Военно-медицинской академии  им.С.М.Кирова и Куйбышевской военно-медицинской академии организуются 5-месячные циклы подготовки этих специалистов. Через них успели пройти обучение всего около 35 человек начальников санитарной службы дивизий и корпусов.

     Подготовка военных фельдшеров осуществлялась в 5 военно-фельдшерских училищах, а санитарных инструкторов в 19 окружных школах.

     По данным Е.И.Смирнова*, некомплект кадров врачей начального периода войны составлял 28%, главным образом войскового звена медицинской службы. Наибольший некомплект кадровых врачей имел место среди  хирургов (общих-41,4%, нейрохирургов – 64:, челюстно-лицевых хирургов – 43,7%,).

     Общий некомплект медицинского состава в Красной Армии (по штатам мирного времени) достигал  среди врачей 34,9%, зубных врачей – 35,1%, фельдшеров- 41,1%.

     Некомплект в штатной численности личного состава военного времени к началу войны  составлял 20000 человек, их них общих хирургов – 48%, рентгенологов – 50%, нейрохирургов – 70%, челюстно-лицевых хирургов – 40%, врачей лаборантов – 40%, фельдшеров, лаборантов и операционных сестер – 50%.

     И здесь история повторяется. Аналогичная  ситуация складывалась  с комплектованием врачами Русской армии и в Первую Мировую войну. Так, при мобилизации, был создан резерв врачей общей численностью 432 человека, который был быстро исчерпан. К февралю 1917 года некомплект врачей составлял 3150 человек. На протяжении всей войны он колебался в пределах 15%.

     Следует отметить, что по плану обороны государственной границы 170 дивизий Красной Армии должны были находиться в состоянии постоянной боевой готовности, однако положенные по штату в стрелковых ротах санитары отсутствовали. В стрелковых батальонах полагалось иметь  4 санитара-носильщика, в стрелковом полку – 18, а всего в стрелковой дивизии – 100, но ими они укомплектованы не были. Полковые медицинские пункты (ПМП) и медико-санитарные батальоны (МСБ) стрелковых дивизий содержались по штатам мирного времени, которые незначительно отличались от штатов военного времени. Однако и здесь имелся  некомплект личного состава.

     В  целом, по Красной Армии, некомплект медицинского состава к июню 1941 года  достигал 40% к штату мирного времени, в том числе 6000 врачей  войскового звена.
В случае войны на базе санитарных отделов (СО) приграничных военных округов должны были формироваться Военно-санитарные управления (ВСУ) Северного, Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов.  Из 23 армий, развёрнутых на западе, имели СО по штатам мирного времени только 11 армий. Создание СО вновь развертываемых армий возлагалось на военные округа, которые их комплектовали.

     Для руководства медицинскими учреждениями во фронтовом тылу предусматривалось формирование 6 фронтовых эвакуационных пунктов (ФЭП), а в армейском тылу 23 полевых эвакуационных пунктов (ПЭП) и 92 головных отделений полевого эвакуационного пункта (ГОПЭП) с эвакоприемниками (ЭП). В состав полевых лечебных учреждений, согласно МП-41, входили 369 войсковых подвижных госпиталей  (ВПГ) и армейский полевой госпиталь (АПГ) каждый на 200 коек, 80 инфекционных госпиталей (ИГ) на 100 коек, 290 отдельных рот медицинского усиления (ОРМУ), 27 патологоанатомических лабораторий (ПАЛ), 41 зубо-техническая лаборатория (ЗТЛ),  всего 546 формирований. В среднем, на каждую армию, приходилось 12-13 войсковых подвижных госпиталей (ВПГ), армейский полевой госпиталь (АПГ) и 2-3 ИГ, а в целом  2600-2900 коек.

     По МП-41 намечалось создание  для действующей армии 41 авто-санитарной роты (АСР). Однако этого количества АСР было явно недостаточно. Согласно «Сборнику положений медицинской службы в военное время», утвержденного в мае 1941 года полагалось иметь 120 рот, или в 3 раза больше запланированного. Следовательно, острая нехватка санитарного транспорта с началом войны уже была неизбежна. Более того, по решению Генерального штаба, санитарное управление (СУ) Красной Армии было вынуждено накануне войны перевести половину ППГ с механизированной на конную тягу и,  не менее чем на 50% формируемых по мобилизации медицинских учреждений, санитарный транспорт вообще не был приписан из народного хозяйства.

     Июнь 1941 года. Чем же располагала медицинская служба приграничных военных округов  накануне фашистского вторжения?

     В 5 приграничных военных округах по штатам мирного времени на январь 1941 года имелось 5 СО военных округов, 13 СО армий, 102 медико-санитарных батальонов, 15 корпусных (11 в ЗАПОВО и 4 в ОдВО), 70 других военный госпиталей, всего на 16925 коек, 18 санаториев, 3 дома отдыха, 64 войсковых лазарета, 5 гарнизонных поликлиник, 18 СЭЛ, 5 окружных и 15 гарнизонных санитарных складов и санитарная эскадрилия  в ОдВО.

     По  схеме развертывания в западных военных округах планировалось формирование: 6 фронтовых эвакуационных пунктов (ФЭП), 13 местных эвакуационных пунктов (МЭП), по одному распределительному эвакуационному пункту (РЭП) и вспомогательному эвакуационному пункту (ВЭП), 11 полевых эвакуационных пунктов (ПЭП), 50 головных отделений полевого эвакуационного пункта (ГОПЭП) с эвакоприемниками (ЭП), 18 полевых подвижных госпиталей (ППГ) на механизированной тяге, 81 ППГ на конной тяге, 48 инфекционных госпиталей (ИГ), 44 ИГ НКО на 3300 коек, 55 эвакуационных госпиталей НКЗ СССР на 23,9 тыс. коек (ЭГ), 39 авто-хирургических отрядов (АХО), 11 отдельных рот медицинского усиления (ОРМУ), 17 авто-санитарных рот (АСР), 16 обмывочно-дезинфекционных рот (ОДР), 12 санитарно-эпидемиологических лабораторий (СЭЛ), 13 санитарно-эпидемиологических отрядов (СЭО), 12 патологоанатомических лабораторий (ПАЛ), 33 постоянных военно-санитарных поездов (ПВСП), 84 временных военно-санитарных поездов (ВВСП), 2 санитарно-транспортных судов  (СТС), 5 фронтовых санитарных складов (ФСС) и 12 армейских головных санитарных складов (АГСС). При этом срок отмобилизования  данных учреждения составлял 5-7 дней  и отставал от  полной боевой готовности армий прикрытия государственной границы на  3-4 дня.

     Из вышесказанного вытекает закономерный вывод, что существенные недостатки, а порой и трагические провалы в мобилизационном развертывании и организации работы  медицинской службы в начальный период войны были просто предрешены, а тем более при проигрыше приграничных сражения.

     Внезапное начало Великой Отечественной войны застало медицинскую службу в ходе перестройки её организационно-штатной структуры и пересмотра положений,  регламентирующих медицинское обеспечение войск в военной время.

     Вторжение немецко-фашистских войск в приграничные районы СССР затруднило и во многом нарушило организационное развертывание учреждений медицинской службы действующей армии. По сути дела, комплектование  медицинских учреждений на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Советской Прибалтики было сорвано вследствие захвата войсками противника районов формирования этих учреждений, а также уничтожение запасов медицинского имущества и санитарной техники, сосредоточенных на складах, расположенных вблизи государственной границы.

     В первые два дня войны прекратили свою работу подвергшиеся авианалетам военные госпитали в Бресте, Гродно, Лиде, Воропаево, Перемышле, Ковеле, Дубно, Львове, Дрогобыче, являвшимися базами формирования  медицинских частей и учреждений военного времени.

     На Западном фронте все санитарные учреждения, дислоцированные на территории западной и частично восточной Белоруссии, не развернулись. В результате фронт лишился 32 хирургических 12 инфекционных госпиталей, 13 эвакоприемников, 7 управлений эвакоприемников, 3 авто-санитарных рот, 3 санитарных складов, 3 управлений госпитальных баз армий, эвакогоспиталей на  17 000 коек и 35 других медицинских частей и учреждений.

     Имущество санитарных учреждений осталось в пунктах формирования и, было уничтожено пожарами и бомбардировками противника.

     Формируемые медицинские учреждения на территории восточной Белоруссии остались без имущества. Быстрое продвижение войск противника и авиа бомбардировки явились причиной утраты в Даугалпилсе более 200 вагонов лекарственных и других средств на окружном санитарном складе особого Прибалтийского военного округа. Не удалось эвакуировать также имущество Тартурского, Виленского, Каунасского, Либавского, Виндавского и Цесисского военных госпиталей и гарнизонных складов в Риге и Каунасе. Аналогичное  положение сложилось и на других фронтах действующей армии.

     Вследствие эвакуации предприятий химико-фармацевтической промышленности резко уменьшилось или вовсе прекратилось производство а, следовательно, и поступление в войска многих видов медико-санитарного имущества и медикаментов. В начале войны потребность Северо-Западного фронта в палатках дивизионных медицинских пунктов (ДМП) в среднем была удовлетворена только на 20 процентов.

     Неблагополучно обстояло дело и с формированием эвакуационных госпиталей.

     Многие из них находились в процессе перемещения с запада на восток, главным образом на Урал и в Сибирь. Всего в тыл страны на 20.12.1941 года было перемещено около 35% госпитального коечного фонда, которым располагали органы гражданского здравоохранения и медицинская служба Красной Армии.

     На 1 июля 1941 года на Западном и Юго-Западном фронтах было развернуто (укомплектовано) лишь 15% предусмотренных ранее частей и учреждений медицинской службы. Даже на 1 августа 1941 года в действующей армии недоставало 40,1% полевых подвижных госпиталей (ППГ), 52,2% авто-хирургических отрядов, 48,8% авто-санитарных рот и управлений полевых эвакопунктов. Трудности в работе лечебных учреждений и их перегрузка в начале войны, связанные с большим некомплектом лечебных учреждений, ещё более осложнились необходимостью частых перемещений госпиталей в связи с отходом войск. Это обстоятельство сильно сокращало продолжительность работы по оказанию медицинской помощи раненым и  больным и их лечению. Значительные потери личного состава войск и одновременное с этим отсутствие возможности развертывания необходимого количества госпиталей в зоне боевых действий вызвали потребность эвакуации большого  числа раненых и больных в тыловые лечебные учреждения.

     В тоже время на 1 августа 1941 г. основная часть коечной емкости (68,1 процента) была сосредоточена в глубоком тылу, 22,8 процента ее находилось во фронтовом тылу и лишь 9,1 процента — в армейском тылу. К началу 1942 г. положение почти не изменилось. Это вызывало большие трудности в организации и осуществлении медицинского обеспечения, резко сокращало возможности армейского звена медицинской службы, вынуждало эвакуировать большое количество раненых и больных в глубинные районы страны. Если в первые месяцы войны сложившееся положение в какой-то мере отвечало условиям боевой обстановки, то в последующем, со стабилизацией стратегической обороны наших войск и проведением крупных наступательных операций, оно лишь создавало трудности в медицинском обеспечении войск фронтов.

     В ходе Первой Мировой войны на театре военных действий находилось 33,2% коечной сети, в глубоком тылу  66,8%.  Таким распределением коечной емкости предопределялась система безудержной эвакуации раненых и больных в глубокий тыл, «эвакуация во что бы  то ни стало». Следует отметить, что Военное ведомство Русской армии имело только 43,2% коечной сети, а 56,8% - в распоряжении общественных организаций (Красный крест, Союза городов, земского союза).

     Особенно настоятельными и неотложными эти задачи стали в условиях неудачно сложившейся обстановки начала войны. Средства для решения этих задач в начале войны были крайне ограничены. Некоторые армии совсем не имели положенных им санитарно-транспортных подразделений, а средняя укомплектованность действующих фронтов автомобильным транспортом составляла 40-50%. В этих условиях Главное военно-санитарное управление и Народный комиссариат здравоохранения принимали энергичные меры по формированию большого количества полевых и эвакуационных госпиталей различного назначения, а также органов управления ими.
    
     Уже к августу 1941 года было сформировано более 1500 эвакуационных госпиталей на 658 тыс. коек. Кроме  того, в гражданских лечебных учреждениях выделялось 34 тыс. оперативных коек для лечения раненых и больных военнослужащих. Формирование и развертывание большого числа лечебных учреждений и органов управления ими, а также создание необходимы группировок госпитальных баз продолжалось в течении длительного времени исчисляемого месяцами.

     Одной из причин дефицита лечебных учреждений явились объективно существующие различия в сроках комплектования и развертывания войск действующей армии и госпитальной сети, необходимой для полноценного медицинского обеспечения. 

     По данным Е.И.Смирнова, только в июне и июле 1941 года на восток было эвакуировано 140 лечебных учреждений на 57300 коек. В том числе Северным фронтом 32 госпиталя на 15500 коек, Западным – 48 госпиталей на 19500 коек,  Юго-Западным – 60 госпиталей на 22300 коек.

     К 16 июля 1941 г. Западный фронт имел всего лишь 17 тыс. коек. К началу Смоленского оборонительного сражения (июль — август 1941 г.) в армиях этого фронта имелось менее одной трети необходимых им медицинских частей и учреждений. В армиях Северо-Западного фронта примерно в тот же период насчитывалось в среднем по 700–800 коек и по 1000 мест в эвакоприемниках, а в госпитальной базе фронта — всего лишь 1800 коек. В армиях Западного и Калининского фронтов к началу контрнаступления под Москвой было в среднем развернуто по 2500—3000 коек.

     К этому времени бездействовали 175000 коек, из которых 66000 находились в пути, а 109000 хотя и прибыли к месту своей новой дислокации, но не были развернуты из-за отсутствия помещений и недостатка материальных ресурсов. До войны предусматривалось формирование эвакогоспиталей всего на 450 тыс. коек. Однако этого количества коек оказалось недостаточно.

     По опыту первого месяца войны потребовалось примерно 800 тыс. коек, а за первый год – 1 млн 200 тыс коек. Поэтому  в июле 1941 г. ГКО принял решение о дополнительном развертывании 750 тыс.коек, а это примерно 160 госпиталей. Однако, на практике, их развертывание происходило очередями и вместо намечавшегося  окончания  на начало  1942 года было завершено лишь через 5 месяцев в мае того же года.

     Вместе с тем, уже в январе 1942 года выявилась необходимость в срочном развертывании ещё 150 тыс. коек в областях и краях Европейской части страны. В целях обеспечения максимального ускорения пробега военно-санитарных поездов и разгрузки госпитальных баз действующей армии большое значение придавалось своевременной эвакуации раненых и больных в медицинские учреждения. Однако из-за недостатка автотранспортных средств в армейских и фронтовых авто-санитарных ротах (аср) было сокращено по одному взводу, взамен в армиях были созданы конно-санитарные роты (кср).

     Для эвакуации по железной дороге к началу декабря 1941 г. было сформировано 286 постоянных и 138 временных военно-санитарных поездов. С февраля 1942 г. было разрешено формировать военно-санитарные летучки, так как временные военно-санитарные поезда были слишком громоздкими. Авиация из-за ограниченного количества санитарных самолетов в целях эвакуации почти не применялась. В действующей армии к концу 1941 г. имелось всего 295 легких санитарных самолетов ПО-2, Ли-2, Су-47.

     Однако действующая армия продолжала ощущать острый недостаток в госпиталях, санитарном транспорте, медицинском имуществе.

     Всего с начала войны до 20.12.1941 года было направлено в тыл страны эвакуационных госпиталей общей ёмкостью 395635 коек.

     В связи с начавшимся контрнаступлением наших войск под Москвой следовавшие на восток эвакогоспитали (66 тыс. коек) 20 декабря были остановлены и повернуты в обратном направлении.

     В период контрнаступления Красной Армии под Москвой на Западном и Калининском фронтах были и нововведения. Так, был успешно применен маневр из глубины фронтовыми лечебными учреждениями в целях развертывания их в армейском и фронтовом тыловых районах на стыке двух соседних армий в виде межармейских госпитальных баз. Опыт первых наступательных операций Красной Армии показал, что претворение в жизнь принципа этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению возможно лишь при наличии достаточного количества полевых лечебных учреждений для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи, а также медицинских кадров и транспортных средств.
 
     Претерпел изменение и порядок медицинского снабжения Красной Армии. Он определялся Инструкцией о снабжении медико-санитарным имуществом действующей армии, изданной в первые дни войны и уточненной через год. Здесь был учтен опыт Первой мировой войны, когда из 108 наименований перевязочного материала и медикаментов 80 наименований выписывались из-за границы. Одновременно было пересмотрено комплектно-табельное оснащение на основе сокращенной номенклатуры медицинского имущества. В результате общая масса этого оснащения в полковом медицинском пункте сократилась с 1 т до 650 кг, в медико- санитарном батальоне — с 4,9 до 2,6 т, в полевом подвижном госпитале — с 3 до 1,6 т

     Но все трудности первого периода войны были успешно преодолены. Военно-медицинская служба становилась на ноги.

     К 1 января 1943 г. число госпитальных коек в действующей армии увеличилось по сравнению с тем же периодом 1942 г. на 21,2 процента.

     Были приняты меры и к перемещению основной части коечной сети во фронтовые и армейские тыловые районы. В сентябре 1942 г. число госпитальных коек в глубоком тылу составило 48,3 процента, во фронтах — 35,3 и в армиях — 16,4 процента общей коечной емкости, а к январю 1943 г. — соответственно 44,9 и 27,5 процента.

     Впервые в истории войн хирургическая помощь на всех этапах эвакуации и в тылу была унифицирована. Были решены такие важнейшие проблемы, как ранняя транспортная иммобилизация, широкое применение новокаиновых блокад, наложение вторичного шва, сочетание первичной хирургической обработки ран с применением сульфамидных препаратов и антибиотиков. В ходе войны была разработана эффективная система борьбы с травматическим шоком. Благодаря активной хирургической тактике и массовому применению профилактической вакцинации, анаэробная инфекция наблюдалась лишь у 1% раненых, столбняк – у 0,6–0,7%.

     Уже к 1942 г. была организована специализированная хирургическая помощь воинам, раненным в голову, грудь, живот, конечности, что позволило значительно снизить смертность и процент осложнений среди тяжелораненых.

     Проникающие ранения черепа отличались особой тяжестью: среди всех убитых на поле боя раненные в череп и головной мозг составили 30,9%. В конце войны оперируемость раненных в череп в специализированных госпиталях значительно возросла. На этапе квалифицированной медицинской помощи оперировали лишь по неотложным показаниям (продолжающееся наружное или внутричерепное кровотечение, ранение желудочков с обильной ликвореей). Такая система оказания нейрохирургической помощи раненным в череп позволила снизить частоту возникновения абсцессов мозга с 70% в Первую мировую войну до 12,2% в Великую Отечественную.

     Не осталась без внимания и противоэпидемическая работа в войсках. Наибольшее внимание здесь уделялось проведению соответствующих мероприятий при перевозке воинских контингентов, среди которых в то время отмечалась повышенная инфекционная заболеваемость. Для контроля санитарно-эпидемического состояния воинских эшелонов и организации при необходимости их санитарной обработки были сформированы санитарно-контрольные пункты. Для санитарной обработки использовались станционные бани и санитарные пропускники, банно-прачечно- дезинфекционные и банно-прачечные поезда, имевшиеся на распорядительных станциях фронтов и в районах конечных станций, на которых разгружались прибывающие воинские эшелоны.

     Существенно изменился также состав армейских сил и средств медицинской службы. Стала очевидной нецелесообразность иметь в армии для руководства работой лечебных учреждений два органа — Управление полевого эвакуационного пункта и Управление госпитальной базы. Поэтому управление госпитальной базы было упразднено. Вместо положенных армии двух типов полевых подвижных госпиталей (ППГ)—войскового и армейского был создан единый тип ППГ на 200 коек с гораздо меньшей численностью личного состава, при этом в 1942г. часть вновь формируемых госпиталей укомплектовывалась не автомобильным, а гужевым транспортом.

     Значительные изменения претерпели также штаты основного медицинского формирования войсковых соединений — медико-санитарного батальона дивизии. Из его состава исключаются госпитальная рота, взвод сбора и хирургической обработки легкораненых. Число врачей с 24 уменьшается до 12, в том числе хирургов — с 15 до 8. Общая численность личного состава батальона уменьшается с 253 до 103 человек.

     Обстановка первого периода войны обусловила не только совершенствование имеющихся органов управления, частей и учреждений, но и необходимость создания новых медицинских формирований. Уже в первые месяцы войны возникла острая необходимость иметь в составе лечебных учреждений действующей армии специализированные госпитали для лечения легкораненых и больных (ГЛР).

     На Западном фронте впервые были созданы нештатные госпитали-лагеря на 1000 мест для лечения легкораненых, послужившие прообразом ГЛР армейского и фронтового подчинения, положение о которых вышло 25 января 1942 г. В апреле того же года был приказ НКО СССР «О сформировании батальонов и команд выздоравливающих». В декабре 1941 г. вводятся сортировочно-эвакуационные госпитали емкостью на 500, 1000 и 2000 коек.

     Несмотря на тяжелую обстановку, в целом отмечался рост числа госпитального коечного фонда. Если в июне 1941 г. имелось немногим более 302 тыс. госпитальных коек, то к концу года общее количество коек только в составе госпитальных баз достигло 252,1 тыс.2. При этом особое внимание уделялось увеличению числа полевых подвижных госпиталей, в составе которых насчитывалось до 80 800 коек. Шло перераспределение имевшихся коек в целях увеличения госпитального фонда действующей армии. Если в августе 1941 г. в армейском тылу состояло 9,1 процента, во фронтовом — 22,8 процента, а во внутренних районах страны — 68,1 процента всех коек, то в сентябре 1942 г. эти показатели составили соответственно 16,4, 35,3 и 48,3 процента.

     Таким образом, увеличение возможностей армейского и фронтового звеньев медицинской службы по лечению раненых и больных сократить время их эвакуации в глубь страны и более быстрому возвращению в строй.

     Этому способствовало и приближение сил и средства медицинской службы к войскам и размещению их соответственно: передовые госпитальные базы фронтов — в 30—40 км, основные — в 80—100 км и тыловые — в 150—200 км от переднего края. Госпитальные базы армий располагались в 15—25 км от войск. Госпитали этих баз в основном развертывались, а около 30 процентов их находилось в резерве. Госпитали первой линии размещались вблизи районов расположения медико-санитарных батальонов дивизий. Полковые медицинские пункты в большинстве случаев развертывались в 2—3 км от переднего края.

     Основное внимание медицинской службы с самого начала войны было сосредоточено на обеспечении быстрого сбора, выноса и вывоза с поля боя всех тяжелораненых, оказании им первой медицинской помощи и дальнейшей эвакуации в армейские и фронтовые лечебные учреждения. Большую роль в улучшении сбора и выноса раненых с поля боя сыграл и приказ НКО СССР от 23 августа 1941 г. «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», переданный по телеграфу ввиду его особой важности.

     В 1942 г. во фронтах в качестве средств эвакуации раненых непосредственно с поля боя были сформированы отдельные отряды собачьих санитарных нартовых упряжек, которые придавались армиям. Всего к ноябрю 1942 г. медицинская служба располагала 85 аср и 75 кср.

     Несмотря на большие трудности первого периода войны, медицинская служба Красной Армии обеспечила возвращение в строй в 1941 г. 48,8 процента и в 1942 г. 75,4 процента всего числа раненых и больных.

     Не смотря на всю тяжесть и большой масштаб работ, все трудности, военные медики вернули в строй 72,3% раненных и 90,6% больных воинов. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн человек.

     При сопоставлении этой цифры с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек - из госпиталей тыла страны.

     И это при том, что на 1 мая 1943 года медицинская служба была укомплектована врачами на 32% и фельдшерами на 92,9%. Еще по-прежнему напряженным было положение с санитарами и санинструкторами. Эта категория медицинского состава несла очень большие потери. Ряд фронтов был укомплектован санитарами и санитарами-носильщиками (имея в виду штатные нормы) на 58—72%.

     Нельзя забывать, что итоги, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий. В годы Великой Отечественной войны медицинская служба Красной Армии понесла серьезные потери.

     Общие потери медицинской службы в годы войны составили 210 601 человек, что в 10,5 раза превышало потери медицинской службы армии США (19 898), а санитарные - в 7,7 раза (соответственно 125 808 и 16 248 человек): при этом 88,2% потерь приходится на рядовой и сержантский состав, т. е. на передовое звено медицинской службы, действовавшей на поле боя.

     Большие потери несла медицинская служба непосредственно на поле боя. Более 80% всех ее санитарных потерь приходилось на рядовой и сержантский состав, то есть на передовое звено, действовавшее на линии фронта. Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков, из них 5 тыс. врачей, 9 тыс. средних медицинских работников, 23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков.

     Страна высоко оценила подвиг военных медиков в годы войны. Более 116 тысяч человек личного состава военно-медицинской службы и 30 тыс. медицинских работников здравоохранения страны были награждены орденами и медалями СССР:  орденом Ленина — 285 человек, орденом Красного Знамени — более 3550, орденом Славы I, И и III степени — около 10 тыс., орденом Отечественной войны I и II степени — 15 тыс., орденом Красной Звезды — 86 570 человек. Высшим знаком отличия Международного Комитета Красного Креста – медалью Флоренс Найтингейл отмечены 44 медсестры.

     И ещё один любопытный факт: у 25 солдат, принимавших участие в охране главных военных преступников на Нюрнбергском процессе, было 32 нашивки о ранениях!
     *Академик АМН СССР Е.И. Смирнов видный организатор и теоретик военной медицины и советского здравоохранения, автор многих научных трудов, в том числе ряда монографий, посвященных проблемам организации и тактики медицинской службы, истории медицины, организации здравоохранения, военной эпидемиологии.

     Автор выражает благодарность кандидату медицинских наук,  доценту Станиславу Иосифовичу Леоник  за оказание помощи в подготовке материала.


Рецензии
Александр,очень интересный материал Вами собран.Для меня много новых сведений.Всегда восхищалась мужеством медиков в годы войны.Сейчас часто о черством враче коллеги оправдывая говорят " перегорел" ежедневно видя больных.А в тех условиях,они спасали жизни казалось совершенно безнадежным бойцам и хватало милосердия,чтобы сохранять части тела,боролись до последней возможности за руки,ноги бойцов.

Тамара Меликова   25.04.2016 00:45     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо!!! Тогда, в оды войны, не было оправдания. Сестра, врач погибали с раненными и больными, с ними попадали в плен.Они не горели в кабинетах, хотя огонь окружал их постоянно. При необходимости брали в руки оружие...

Александр Слесарчук   25.04.2016 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.