Платье от Донны Коран

Почему люди так часто думают о том, что они что-то должны? Мы хотим получить образование, высокооплачиваемую работу и счастливую семью или мы должны? Как же отличить то, что мы хотим от того, что мы должны? И самое интересное, что это навеяно опытом родителей, лучшей подруги, сестры или хорошего знакомого. Кроме того, это исходит изнутри.

Люди всю жизнь думают, что они что-то кому-то должны. И, действительно, то, что происходит вокруг нас, загоняет нас в рамки, очерченные вовсе не мнением большинства, а их примером. А этот пример не всегда может оказаться положительным и мотивирующим для развития. Уже заданная форма жизни требует от нас такого поведения, который бы не имел ни единого намека на уникальность и индивидуальность. Ходить в будни на учебу или работу, ждать с нетерпением пятницы, а по выходным навещать родственников, друзей или родной и любимый диван – так называемый план, повторяющийся из года в год, который устраивает большинство. Это равновесие, позволяющее балансировать без резких отклонений в сторону. Так делали наши бабушки и дедушки, наши родители, так, скорее всего, сделаем и мы, замешанные в безумной схеме большого города с сумасшедшим темпом жизни, не дающим времени на размышление и собственное видение мира. Поэтому нет времени составлять собственное «расписание» жизни, свой «путь», легче взять то, что было.

И этот «путь» накладывает отпечатки на все сферы нашей жизни. Мы выбираем музыку, которую выбирают многие. Мы тратим огромные суммы денег на стандарт в одежде, чтобы в метро или маршрутке не выглядеть смешно. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы социум прошел мимо, не осмеял, не обсудил, возможно, одобрил, но оставил в покое. И парадокс состоит в том, что мы постоянно говорим о самовыражении и индивидуальности. Призывы к этому слышны и с голубых экранов, и с Вавилона рекламных вывесок, и с заголовков газет и журналов. Только вот люди, которые действительно сделали что-то из того, что пропагандируем мы сами, вызывают у нас некоторое возмущение и зависть.

Подумайте сами, мы оглядываемся на успешных и красивых, но продолжаем «проживать» свои дни в установленном порядке, вместо того, чтобы просто встать со стула и изменить все к лучшему. Потому что так удобнее. Потому что так не надо напрягаться. И лишь единицы не побоялись вступить даже не в диалог с внешним миром, а в настоящий спор: горячий, бесконечный спор, из которого они выходят, как показывает практика, победителями. Мир не настроен на то, чтобы уничтожить в нас все зачатки того индивидуального, что есть. Наоборот, или это лично мое мнение, он в нескончаемой борьбе хочет оставить в памяти многих наиболее сильных и эмоционально устойчивых (именно это выражение сюда подойдет больше) людей. И так происходит не только сейчас. С самых древних времен существуют люди-вспышки и фон, который зачастую эти «сбои в системе» не принимает.

Когда нет времени готовить – мы заказываем еду на дом. Когда нет времени думать о жизни – мы полагаемся на опыт предшествующих поколений, мы пробуем на себе образы уже спроектированные и заложенные в массы. Говоря языком моды: мы надеваем на себя платье от Донны Каран, которое порой совершенно нам не подходит, но мы его примеряем. Так. На всякий случай. 


Рецензии