Обзор из романа Фёдора Сологубова Мелкий бес

Фёдор Сологубов " Мелкий бес"

"Теплый воздух, грустный, неподвижный, ласкал и напоминал о невозвратном. Солнце, как больное, тускло горело и багровело на бледном, усталом небе. Сухие листья на темной земле покорные лежали, мертвые. Людмила и Саша спустились в овраг. Там было прохладно, свежо, почти сыро, - изнеженная осенняя усталость царила между его отененными склонами. Людмила шла впереди. Она приподняла юбку. Открылись маленькие башмачки и чулки тельного цвета. Саша смотрел вниз, чтобы ему не запнуться за корни, и увидел чулки. Ему показалось, что башмаки надеты без чулок. Стыдливое и страстное чувство поднялось в нем. Он зарделся. Голова закружилась. "Упасть бы, словно невзначай, к ее ногам, - мечтал он, - стащить бы ее башмак, поцеловать бы нежную ногу". Людмила словно почуяла на себе Сашин жаркий взор, его нетерпеливое желание. Она, смеючись, повернулась к Саше, спросила: - На мои чулки смотришь? - Нет, я так, - смущенно бормотал Саша. - Ах, у меня такие чулки, - хохоча и не слушая его, говорила Людмила, - ужасно какие! Можно подумать, что я на босые ноги башмаки надела, совсем тельного цвета. Не правда ли, ужасно смешные чулки? Она повернулась к Саше лицом и приподняла край платья. - Смешные? - спросила она. - Нет, красивые, - сказал Саша, красный от смущения. Людмила с притворным удивлением приподняла брови и воскликнула: - Скажите, пожалуйста, туда же красоту разбирать! Людмила засмеялась и пошла дальше. Саша, сгорая от смущения, неловко брел за нею и поминутно спотыкался. Перебрались через овраг. Сели на сломанный ветром березовый ствол. Людмила сказала: - А песку-то сколько набилось в башмаки,- итти не могу. Она сняла башмаки, вытряхнула песок, лукаво глянула на Сашу. — Красивая ножка? - спросила она. Саша покраснел пуще и уже не знал, что сказать. Людмила стащила чулки. - Беленькие ножки? - спросила она опять, странно и лукаво улыбаясь. - На колени! целуй!- строго сказала она, и победительная жестокость легла на ее лицо. Саша проворно опустился на колени и поцеловал Людмилины ноги. - А без чулок приятнее, - сказала Людмила, спрятала чулки в карман и всунула ноги в башмаки. И лицо ее стало опять спокойно и весело, словно Саша и не склонялся сейчас перед нею, нагие лобзая у нее стопы."


Рецензии