Огонёк надежды

               
Огонёк надежды


(на призрачное счастье…)


Ранним зимним морозным утром, зацепившись мыслями за самое сокровенное, продавщица мебельного магазина протяжно и сладко зевнула, положила голову на стол и стала тонуть в океане мечты, и чем глубже она погружалась в сладкую полудрёму, тем глубже тонула в мире иллюзий. Сладкая полудрёма окутала её с головой, она её спеленала, заворожила и забрала в плен собственных представлений, что были очень приятны и так душу ласкали, что телу оставалось только завидовать - черной пречерной завистью!

- Вот выйти замуж бы мне за богатого - мечтательно тешила душу себе продавщица. - Чтобы проблем с деньгами не было никогда, и чтоб не торчать как проклятая в этом так надоевшем мне магазине, среди всех этих шкафов, диванов и стульев и прочей мебельной атрибутики, не выслушивать эти претензии вечно всем недовольных мечтателей материального блага, то, то им не так, то это не сяк… А ещё лучше, чтобы богатый – любил! И всегда приставалллл!!! (увы, к продавщице мебельного магазина уже давно никто не приставал, от чего она просто забыла, что это такое, быть в центре внимания…). И подарки дарил, и жить без меня просто не мог, чтобы цветами всю завалил с ног и до головы. Нет! Выше головы завалил, до самого потолка – томно зевнула продавщица Алина и перевернула свою разгорячённую воображением голову на другой бок (ели так можно сказать о голове, что в сладкой дрёме тихо покоилась на столешнице новенького стола). - Чтобы нежно всегда целовал, губы, руки, шею, открытые плечи, что бы их нежно-нежно касался… И чтоб никаких там забот, как дожить до получки, как купить дорогие обновки, как вовремя заплатить за квартиру (за квартиру Алина давно уже не платила, она всё оттягивала коммунальные платежи с тяжелыми мыслями, что заплатить лучше позже, а лучше совсем - никогда не платить!). Чтобы ранним морозным утром можно было не ёжиться, а нежится в тёплой постели роскошной квартиры, а не в своей коммунальной хибаре с печным отоплением, и не дремать по утрам за столом в надоевшем и опостылевшем магазине…
За всеми этими мыслями Алина глубоко задремала, и ей стало сниться, как красивый галантный мужчина спортивного телосложения, не пьющий и не курящий, с букетом цветов уже нежно дотрагивается до её руки…

- Вы в своём магазине всё на свете проспите! -  нежно дотронулся до её руки покупатель, от чего Алина вздрогнула и резко очнулась. (увы, до неё дотронулся вовсе не тот галантный мужчина, который бы разбудил её своим дыханием в атласной постели, её разбудил на работе за столом-образцом, тем самым, что предварительно нужно заказывать, простой рядовой обыватель. как знать, может, Алине и повезло, задремать в тепле на работе за новым столом, ведь на другой работе и такой возможности  нет, так как в нашей жизни всё относительно, даже к самому относительному, весьма относительно).

Продавщица очнулась, подняла голову со стола… Перед ней стоял обычный рядовой покупатель, который нервничал и суетливо так улыбался, облик которого был очень далёк от  представленного.

- Скажите, у вас есть трёхстворчатый шкаф? – деловито спросил покупатель.
- Есть… - сонно ответила продавщица, ещё пребывая в обрывках мечты. - Стоит там, в углу справа от вас и только и делает, что дожидается, когда его купят.
- А есть с оттенками светло-коричневого?
- Есть! Ещё есть с оттенками золотистого, и мечтательно-голубого… - протяжно зевнув, ответила продавщица.
- Тогда лучше мечтательно-голубого – улыбнулся слегка покупатель.
- Вы сделали правильный выбор, когда вы будете видеть шкаф с такими оттенками, ваши мечты  – обязательно сбудутся! – хлопнула Алина ладошкой по полированному столу, окончательно разогнав свои мысли.

- Чёрт же принёс этого покупателя в то самое время, когда такие мысли в голове поселились… - досадно подумала про себя продавщица и снова сладко зевнула.

+ + +

Несмотря на свои сорок пять лет с длинным хвостиком, Алина была собой ещё весьма хороша, как тот цветок, который расцвёл, но ещё не увял. Ни умом, ни фигурой её Господь не обидел, вот, только счастье её обошло, она так и осталась, красивой и несчастливой. Но, не смотря ни на что, она всё время мечтала, и эта мечта её душу подогревала и согревала своим огоньком тихой надежды, с чем она и жила, с утра и до вечера, с вечера и до утра, неслись её мысли как в пропасть с космической скоростью. Она до этого просто петляла по жизни, и за думками…  заблудилась.


(так, немного о думках: Бог дал возможность говорить человеку исключительно для того, чтобы скрывать свои мысли и думки о правде, а правда, это такая ценная штука, что её должны охранять только караулы из лжи)


Взглядом, проводив покупателя, который шкаф не купил, а только оборвал мысли Алины, что падали в пропасть с космической скоростью, продавщица снова сладко зевнула: - Да где ж его взять-то такого, где его встретить? – посмотрела она на себя в зеркало шкафа, который в этот раз так и остался некупленным. В зеркале отражалась оч пррриятная женщина, а не старая клюшка, которая уже побывала в игре. Продавщица кокетливо подмигнула своему отражению: - Не всё мол, потеряно -  если взяться за дело, а не просто мечтать в магазине и только и делать, что ждать, чего никогда не дождёшься…


+ + +

(можно, чуть-чуть мыслями отвлекусь? да? можно? тогда отвлекаааааюсь… от читателя иногда так охота услышать: - аффтор жжёт душу словами, на древнеславянском – «писарь возжегаше»:))) чуть-чуть душу потешу с вашего разрешения, мне можно – писателю, выразить мысли для своего утешения, если вы, конечно же, не обидитесь… можно позволить себе быть немножко другим, например, не писателем..? хотя, написать, это не самое трудное, самое трудное – прочитать, а потом оценить и…, хотя бы сражу же - не забыть, то, что уже прочитали. но всё это нужно понять, а то, что понято с трудом - дороже всего)


+ + + 


Ранним зимним морозным утром, рабочий мебельной фабрики нехотя топал (нет, на крыльях на работу он не летел, на скрипучем морозном снегу, на работу он именно топал, едва перебирая ногами с мыслями о самом и что ни на есть - сокровенном). Ему хотелось не ходить каждый день на работу, а разом поднять «громовое бабло» и тешиться в благе пррриятного. Не пилить каждый день брёвна на заготовки для мебели на пилораме, а жениться на женщине, богатой и знаменитой, например, директоре телевизионного канала, чтобы его показывали по телевизору и все люди на улице его узнавали. Ему хотелось не думать, как концы с концами сводить, а ездить на шикарном автомобиле с личным водителем, а по утрам нежно касаться руки этой женщины, которую любит. (впрочем, ему хотелось не только хотеть и не только касаться… хотелось, чтобы за всеми касаниями было и следствие, которое так бы его зарядило, и так после бабахнуло, как из крупнокалиберной пушки, чтобы подкинуло, в тот самый момент, когда кровать под ними устанет, время застынет, а подушки, в ужасе сначала застынут, а только потом, как по команде – синхронно перевернутся.


Рабочего звали Андрей, он бы пилорамщиком, работал в цеху предварительной мебельной заготовки, то есть просто пилил и пилил огромные брёвна. У него был один недостаток, его всё время одолевали проблемы с деньгами, у него всегда был финансовый кризис и дефицит собственного бюджета, это когда расходы имеют сильное преобладание над доходами. И, хотя деньги и зло, но это зло - относительное… Чем их меньше, тем это зло больше! Ещё у Андрея было унизительно преступно занижено самомнение (когда завышено, говорят, преступно вдвойне).

Но пока его мечты так и оставались мечтами, время летело, зима звенела, лето шептало, жизнь была неизбежной в огромном количестве, впрочем, количество неизбежности порой переходит в хорошее - качество! (вот так! в неизбежности есть, свои – плюсы!).

Андрей был когда-то женат, но этот брак был не очень удачным, его развалили мелочи жизни… (увы, мелочи жизни имеют больше возможности). Бывшая супруга Лариса, была женщина неплохая, но вот беда, её ненавидели кошки, особенно черный кот Уголёк, который всегда сильно шипел при виде бывшей супруги и выгибал страшно спину дугой. Наверное, чувствовал в ней что-то очень плохое (кошачью душу ведь не обманешь). Как-то Лариса решила с руки покормить Уголька, но тот её укусил, от чего скоропостижно издох в страшных конвульсиях ровно через пятнадцать минут. Кот укусил руку, которая кормит, за что поплатился жизнью, отойдя в мир иной в жутких мучениях. Нет, у кота бешенство не признали, бешенство признали врачи у Ларисы, что на Андрее крайне негативно сказалось. Он по ночам стал давать волю мыслям: - А что, если в приступе бешенства Лариса укусит его,  и он отправится вслед за котом..? И куда попадёт – неизвестно! Толи в ад, толи в рай? Ему больше всего хотелось бы в рай, но и в раю есть ворота, в которые въехать можно только на катафалке… А катафалк, была самая нелюбимая машина Андрея.
Врачи стали Ларису лечить, а Андрея попросили понаблюдать за Ларисой, а что делать Андрею, если Лариса только захочет его укусить, врачи - не сказали!  Андрею стали сниться кошмарные сны, будто они поругались с Ларисой из-за кота, вместе уснули (право, не знаю, Андрей, наверное, мужественный был человек, раз спал в одной постели с Ларисой). Но в этот раз перед сном Лариса сказала, что если Андрей не изменит свои взгляды на жизнь, она его, не то, что укусит, а просто-напросто – загрызёт!  Андрей, не изменил свои взгляды на жизнь, о чём только тихо молчал, но уже супругу как прежде не обнимал, и не целовал. Ему снилось, как Лариса, когда он уже в липком, потном и  жутком страхе заснул, открывает свой рот, у неё во рту вырастают клыки, как у вампира, и вот-вот - начнёт его грызть!!! А после укуса ему останется жить ровно пятнадцать минут, как коту Угольку, светлая ему память…

Эх, бедный кот Уголёк, который жил по законам спектроскопии. Его мир состоял из материи, анти-материи и драной материи, количество царапин на мебели было пропорционально её стоимости, а тело кота при потягивании, было пропорционально длине его сна…

Может быть, вполне может быть, Андрей и был мужественный человек, но он с Ларисой - рррррразвёлся… А до развода, всё было так здорово! Два парусника любви отправились в море страстей, правда, потом один парусник поплыл не туда, штурвал капитан повернул не в ту сторону, в итоге, парусник разбился на рифах непонимания простого семейного счастья в диком  бешенстве слепого негодования.


+ + +
 

  А лето, ох, это знойное лето тем временем расцветало в этом маленьком городке, оно звенело зелёными листьями, мыло асфальт проливными дождями, стучало женскими каблучками по тротуару, сияло окошками и пахло цветами, а ещё оно отливало  огоньками надежды на счастье великого будущего…

В небольшом городке, слухи быстро расходятся. (провинциальная жизнь всегда занимала своими февральками и простой прямотой, чего нет в златоглавой столице. порой, интересно узнать мнения горожан на обычную тему: как быть, если чего-нибудь очень хочется? «что хочется, то не лечится», или как быть, если не знаешь, что делать..? ответы простые: если сильно уж хочется, но нельзя… -  лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь «это страшный секрет, об этом, пожалуйста, никому не рассказывайте»).


Но вот, слухи быстренько ррррразошлись, разлетелись и растворились, но – снова вернулись, теперь уже с утроенной силой!
 

Слухи были примерно такими: Богатая владелица акций телеканалов хочет найти себе достойного спутника жизни, а бизнесмен хочет найти себе половину до гробовой доски! Слухи, как встречные волны в море схлестнулись, и создали такую кучу из брызг, которая просто ополоумела от безысходности, так Андрей и Алина друг о друге заочно узнали и стали готовиться к встрече ва-банк! В надежде найти свою лучшую долю… (пардон, доли жизни такие штуковины, что приходят очень уж неожиданно).



- Алина, ты представляешь, у нас появился вдруг бизнесмен из столицы, он здесь по делам, не старый ещё, ему всего-то каких-нибудь пятьдесят три, ты по возрасту как раз для него, купим тебе золотые наряды, скажешь, что ты директор областного телеканала, богатая, но в жизни несчастная…, авось клюнет?
- Да какая же я директор, если просто-напросто продавщица в мебельном магазине? – смущалась Алина. – А как всё раскроется, что мне тогда делать?
- Главное, это ввязаться, а там, пусть как будет…, скажешь, канал обанкротился или попал под сокращение, это не главное…
- А что тогда главное?
- Главное – это любовь! Когда ты без него просто не можешь, это в жизни самое главное… - мечтательно закатила глаза к потолку подруга Алины.
- А как быть, если он без меня сможет, а я не смогу…? – спросила подругу Алина.
- Знаешь, выбрось всё это из головы! Ты, такая красивая женщина, ему стоит лишь посмотреть… Похвалишь его, мужики это очень уж любят, потому, что их редко хвалят… Польстишь, а лесть, это такая великая сила, что всегда найдёт в сердце лазейку.


Андрей и Алина долго готовились к встрече, они многое передумали по ночам, многое представляли, о многом мечтали, и в этих мечтах залетели так высоко, куда, не то, чтобы птицы, а мысли не залетают.


Алина наняла себе репетитора хороших манер, на два года вперёд набрала кредитов, что были потрачены исключительно на украшения,  завела себе мастера-парикмахера, в общем, у неё было всё, что должно быть у директора теле канала, всё, кроме должности. (правда, кроме должности у неё ещё были долги,  всмотритесь пожалуйста, слова по смыслу-то одинаковые,  должность и долг, корень один, долг идёт от слова – долги, дол, доля, долина, долгая долина и всё, что по этому катится, отсюда название – город Подольск)

Андрей тоже в грязь лицом не упал, но, в отличие от Алины, кредиты не брал в надежде на женское счастье, но костюм заказал - из столицы! Да! Денег занял, но репетитора не нанимал, зато подружился с водителем «крутейшей» машины, что возил начальника мебельной фабрики и арендовал дорогой ресторан, если так можно было сказать о ресторане «Багира», но это был лучший из ресторанов в этом маленьком городе. (поверьте, в других нет и такого).
- Смотри мне, чтоб было всё высшее, по недосягаемому разряду, плачу втройне, так как судьба моя на кону – поднёс он кулак под нос директору ресторана. – Что бы всё было с шариками, фейерверками, с праздничными салютами, с шашлыком при свечах, плачу за всех гостей, одним словом; танцуют – все! И ты в том числе!
- Всё будет сделано высшим образом! Клянусь, всем народом великого Азербайджана - заверил директор ресторана Андрея. 


+ + +


И вот он, первый долгожданный звонок Андрея Алине! (о Боже, как всё это здорово – когда в первый раз; первый звонок, который собой рррррразрывает тишину ожидания до самого безобразия, от чего иногда заикаются, и даёт такую надежду на светлое будущее, которой не живут даже те, кто попал в окружение смерти. м-да, говорят – в первый раз, не в последний! поэтому – первая любовь помнится долго, а последняя ценится больше, чем всё вместе взятое… было до этого).


- Алина, так рад, что вы мне ответили вашей взаимностью, я сегодня вас заберу у офиса вашего телеканала…
- Да, конечно, только, можно вы в офис не будете заходить, я не хочу разной огласки, я буду стоять возле офиса в синем праздничном платье ровно в 18-00. На платье будет розочки из серебра, по которой меня вы сразу - узнаете!



Шикарный серый автомобиль лихо притормозил возле офиса телевидения ровно в 18-00,  водитель лихо выскочил из машины, которая, не успела даже, остановиться… Он услужливо открыл двери на заднем сиденье, где Алину ждал просто ааааааагромный букет из цветов, среди которых Алина едва поместилась.
- Андрей… - тихо представился «бизнесмен» и так поцеловал даме ручку, с таким сильным коротким разрядом высокого напряжения, чему позавидует далеко не каждая молния, от чего мотор у машины заглох.
Водитель нервно пытался завести машину, но та упорно не заводилась…
- Что случилось? – спросил Андрей водителя «личного» автомобиля.
- Короткое, где-то пробило, сейчас заведёмся, капот ща маленько открою…

Водитель открыл капот, но тут же в диком ужасе заорал, оттого, что на него бросился кот, который невесть откуда взялся в моторном отсеке, наверно, пригрелся, пока машина где-то стояла на холоде.
- Зараза, и надо же было такому случиться? – едва от кота увернувшись, удивился водитель. (возможно, это была душа Уголька, которая ещё пока никуда не попала).

А ресторан, был… напротив! Машина, сделала крутой поворот-разворот и остановилась у ресторана.
Швейцар, в лице директора ресторана услужливо открыл двери и только хотел поцеловать даме ручку, как Андрей, схватившись за сердце, громко выдал – не надо!
- У тебя котов больше нету в машине? – бросил он водителю второпях, в то самое время, когда над ними грянул – салют!
Бааааа!!! Этот салют был просто шикарный! Дуплетом бомбили орудия с таким ярким светом в сумраке зимней безоблачной ночи, что горожане крестились и радовались только тому, что это была - не война!
Улица с названьем «Советская» была вся в огнях, которые её так освещали, что чёрт его знает как! Всё это чудесно смотрелось на фоне луны, до которой от ресторана было ровно 384.000 тысячи километра. (если вы захотите представить, а может не захотите, никто вас не неволит: для простоты представления мы просто ужмём диаметр земли и луны в 1000чу раз, тэ-экс, всё, представили и ужали? шар в диаметре 13км будет земля, а луна, диаметр которой в шесть раз меньше – луна, так вот, они друг от друга будут находиться в триста восьмидесяти четырёх километрах, а это так далеко, что даже в бинокль не видно).

Директор ресторана постарался на славу, он честно отрабатывал деньги.

Стол в море цветов, всё при свечах, все танцевали и, в конце концов, так упились на халяву… (можно, о людской корысти больше не будем, а скажем лишь то, что это было, было и были… целых два часа огромной шикарной жизни Алины и Андрея, за которую те рассчитались сполна, и для которых – стоило жить! увы, иногда в жизни есть то, о чём стоит не только мечтать!).

В ресторане официант вино доливал ровно на тот самый глоток, от отпитого… А шашлык при свечах, ооооуууууууу… поверьте, он стоил того! (поверьте, если что-то не стоит, об этом даже не думают…).

- Алина, вы не просто красивая женщина, вы – очень умная женщина, таких как вы на нашей планете почти не осталось… - целовал  Алину Андрей. – У меня сейчас командировка в Америку по неотложным делам моего малого бизнеса на многие миллионы, уж вы не сердитесь, пожалуйста… - снова целовал Алину Андрей.
- Андрюша, а у меня завтра будет много корреспондентов, завтра ведь пятница, а по пятницам у меня просто забой, из разных точек корреспонденты и журналисты, только успевай обрабатывать информацию… - смущенно смущалась Алина, в душе представляя себе, эти самые миллллллионы… (не долларов, а хотя бы… рублей! у многих нет миллионов рублей, и не то, что бы там миллионов, вообще нет рублей, но, они и с этим живут).

- Мы скоро с вами расстанемся, но будем друг другу писать тёплые нежные письма, мы каждый день их будем друг другу писать…
- Андрей, я вас ждать буду очень преочень…

(ооооууууу… чего стоят два часа этой шикарной жизни…? спросите вы, дорогой мой читатель… они стоят того, чтобы – стоить!!! их нужно прожить, чтобы это прочувствовать… оооооууууу – это мало кому удавалось).


+ + +


После встречи, Алина с Андреем горячо переписывались, их письма были наполнены счастьем великой надежды на светлое будущеееееееее, которым живёт каждый из нас! (путь к достижению цели намного прекраснее, даже чем - сама цель!) (увы, писатель так странно устроен, что он никого не может учить, его самого бы кто жить научилJ))) жить бы умел, новеллы бы не писал. за отвлечение есЧо раз пррростите пжалуйста). 

Письма были долгими и счастливыми, такими же, как призрачное счастье, которое должно наступить, но которое почему-то – не наступает… С чем и жили Алина с Андреем, долго и счастливо в своих письмах, до тех пор, пока… Ах, это слово – «пока», опять со всеми детальками и мелочами, которые нужно было бы растоптать и выбросить вон на свалку истории! Но Андрей и Алина жили этими письмами, они ими мечтали и ими светились, как солнце средь ясного дня, или луна лунной ночью, до которой вам известное расстояние.


+ + +


- Алина, такое вот дело, у нас трёхстворчатый шкаф что-то не продаётся, наверное, в нём что-то не так, наверное, был сделан неправильно, его нужно обратно на фабрику отвезти, пусть с ним разберутся, он конкретно не продаётся… - уныло сказал директор мебельного магазина Алине. – Завтра с утра будет машина, погрузят шкаф и на фабрику мебели, с великой претензией по поводу не продажи, нам вчерашние сны не нужны, так же, как и прошлогодний снег.   

Продавщица Алина с утра со шкафом приехала на мебельную фабрику, где по чистой случайности… встретила передовика производства Андрея, который в мечтах и с усердием пилил заготовки для мебели на пилораме.


+ + +


На мебельной фабрике они друг друга не просто узнали, они бросились друг другу навстречу… (может быть, они друг друга и обманули, но это, только самую малость, самих себя мы тоже часто обманываем). Но всё это было не главное, главное то, что, не смотря ни на что, огоньки надежды в их глазах засияли, а счастье из призрака, превратилось в реальность, они на самом деле полюбили друг друга…


Российский писатель Андрей Днепровский – Безбашенный.
 

(на слово Российский, что пишется с большой буквы, не обижайтесь пожалуйста, ведь, как знать-то, как знатьJ))) говорят, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!)

                27 ноября 2015г

С улыбкой и низким поклоном, всегда ваш  (A.DNEPR)
   
Может быть, вполне может быть, и я этого оч хочу, что в вашей жизни хоть раз, наступит то самое время, когда облака от любви закачаются, засияют серебряным светом, немного качнутся и поплывут назад, и это будет так здорово, что вы это будете помнить всю вашу жизнь! Точнее, что от  жизни – останется…
 


Рецензии