25 поколений мышей. Гл 13-2. Побег из коммунизма

В ночь новолуния семья Артёма оставила погибающий, хоть и по-прежнему цветущий одичавшими розами, коммунистический Донецк.
Было ли жалко покидать город, в котором прошла вся жизнь? Конечно было. Глаза у всех были на мокром месте. Но за тревогами и страхами, эта жалость как-то спряталась на задний план. Сейчас важнее всего было дойти со старенькой мамой, с девушкой-инвалидом и маленьким ребёнком. Задача была чуть за гранью реальных возможностей.

Провожатой оказалась небольшого росточка девушка-волонтёр в камуфляжной форме. Во тьме зелёнки её с трудом можно было разглядеть. Круглолицая, миловидная украиночка, почти ребёнок, но решительная и смелая, внушала доверие. Она провела краткий инструктаж:
- Наша задача не нарваться на пограничников, или рыскающих контрабандистов, не зацепить где-нибудь растяжку к мине. Идти след в след соблюдая полную тишину. В случае необходимости остановки тронуть плечо впереди идущего, а он уж передаст дальше. Даже в туалет нельзя отходить хотя бы на шаг в сторону. Надо отбросить стыд и делать что надо, не сходя с тропы. В случае стрельбы или взрыва, нельзя кричать, и, тем более, бросаться в сторону, или лететь посмотреть не случилась ли с кем беда. Следует упасть на землю и прикрыть голову руками. И без моей команды не двигаться с места.
Летние ночи коротки. Уже светало, когда маленькая группа людей вышла к дороге, где их ждал замызганный, раскрашенный в цвета камуфляжа, пробитый в нескольких местах пулями, микроавтобус. Их усадили. Ариэльчик влез на колени к маме и они поехали. Ехали битыми, до сих пор не восстановленными дорогами, мимо разрушенных войной посёлков, остовов машин и сгоревшей военной техники. Ариэль никогда не видал такого. В его представлении война была только бахами, наподобие грозы где-то вдалеке. Взрослые сидели притихшие, ошарашенные марсианским видом вокруг.
Лишь часа через два появились первые целые дома, цветущие, а не горелые деревья, и только тогда сердца заполнила радость, и на лицах появилась улыбка. Донецк остался в прошлом. Впереди ждал украинский Днепр, а Элину и Славика - Киев и капиталистический Израиль.

                * * *

Израиль. Гиват Ольга

В огромной семье Ефима, как всегда, когда кого-либо встречали или провожали,  разгорелся спор. Кто поедет встречать дончан - Элину и Славика? Амелия Абрамовна настаивала на своей кандидатуре, как основном организаторе всего и вся. Ефим кипятился, что он на скоростных трассах никому не может доверить управлять машиной, своей любимой «Субарушкой». Его жена кричала, что Ефим на один глаз слепой и будь её воля, она бы вообще отобрала бы у Ефима права. За руль сядет только она. Младшая дочь Ефима, Орит, не желая спорить, сказала, что она поедет своей машиной. Тут же вмешалась её дочь Мирочка и заявила, что без неё вообще никто и никуда не поедет, и даже для острастки принялась визжать и топать ножками. Её тут же уверили, что конечно же без неё и с места никто не сдвинется. Параллельно истерику закатила младшенькая - Николь. В конце концов было принято решение, что едут все, тремя машинами. Ещё некоторое время улаживали вопрос: кто с кем и в чьей машине едет. И, наконец, кавалькада тронулась по Приморскому квишу[Квиш (ивр.) - шоссе.] в сторону международного аэропорта Бен Гурион.

Въехали через третий терминал. Аля и Ефим поспорили: где в этом огромном аэрогороде надо сворачивать к парковке. Как всегда, прозевали пару въездов, но наконец-то нашли ещё один и въехали на стоянку третьего этажа. Мирочка и Николь побежали баловаться на движущейся дорожке. Дорожка двигалась ко входу, а маленькие ножки бежали в обратную сторону, в результате девчушки как будто стояли на месте. Алиэль, старшая из внучек Ефима, изображая из себя взрослую, степенно прошла мимо младших сестричек, а затем не выдержала и, обернувшись, скорчила им рожицу и показала язык.
Все волновались. Ефим сбегал и купил букет цветов.
Первой Элину увидела Алиэль. По креслу-каталке она сразу поняла, что это Элина. Кресло катила молодая женщина в форменной одежде работника аэропорта, а рядом шагал молодой светловолосый парень. Ни секунды не сомневаясь, что это Элина и Славик, Алиэль бросилась к ним. Следом, ловко лавируя во встречном потоке прибывших пассажиров, проскользнули Мирочка и Николь, младшая внучка Ефима и дочь Хели. Мирочка повисла на Элине, хотя до сих пор они не были знакомы, а Славик подхватил на руки Николь, которая обычно легче шла на руки к мужчинам.
Вот они вышли за стеклянное ограждение с текущим по нему водопадом, на простор зала для встречающих. Амелия Абрамовна, Аля, Ефим, Орит и Хелен окружили прибывших. Последовали представления, кто есть кто, поцелуи... Элина не ожидала, что столько народу знает её, заботится о ней, и это растрогало девушку до слёз. Славик тоже был ошарашен.
Сумбурную встречу приостановила девушка в синей форме, которая катила коляску Элины.
На слегка ломаном русском языке она сказала:
- Слиха[Слиха (ивр.) - извините.], господа. Я есть представительница принимающей стороны. Для Элина Бат Шмуэль Фридман выделено место в больнице Тель А-Шомер. Мы должны доставить её туда, чтобы пациентку как можно скорее осмотрели врачи. Завтра с утра вы все сможете навестить её там.
Разочарованию встречающих не было предела, но делать нечего. Элина поцеловалась со Славой и её разлучили с любимым. Коляску вкатили в амбуланс и он с включенными красными проблесковыми сигналами укатил из Аэропорта.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/05/1554


Рецензии
Разбиты войной не только дороги, посёлки, машины, но и судьбы людей. Картина, открывшаяся беженцам ужасна. Радует, что все добрались до цели опасной вылазки живые и невредимые.
Интересное продолжение произведения.
С наилучшими пожеланиями,

Алёна Кузьминых   11.05.2019 07:07     Заявить о нарушении
Картина до сих пор такая же. В центре Донецка красота (хотя и пусто, люди почти не появляются), а на выездах остовы сгоревших машин, автобусов, танков и бронетранспортёров, неработающий ЖД вокзал, разбомбленный до основания новый и старый аэропорт, разрушенные дома, подорванный Путиловский мост...

Евгений Боуден   12.05.2019 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.