25 поколений мышей Гл 15 Мирочкино задание. Эпилог

Израиль. Гиват Ольга

Ефим только что вернулся с фотопрогулки. Теперь ему не терпелось сбросить фотографии из Никона в свой старенький PC[PC - personal computer. Персональный (настольный) компьютер] и обработать их. У него был и лэптоп, но он по-прежнему предпочитал работать на большом экране персонального компьютера. Вспоминая сегодняшний день с Фотом Ефимычем, как он любя называл свой фотоаппарат, зримо представлял себе снимки окрестностей их городка Гиват Ольга. Бирюзово-синее море с разноцветными парусами яхт и радужными парашютами виндсерферов, вздымающих фонтаны брызг, экзотические цветы на экзотических деревьях, которые он фотографировал наверное в тысячный раз, но вновь и вновь находил что-то новое, гуляющих детей на центральной детской площадке недалеко от банков А-поалим[А-поалим (ивр.) - рабочий.] и Леуми[Леуми (ивр.) - национальный]. Кроме того, он до сих пор не опубликовал в ЖЖ[ЖЖ - живой журнал. Социальная сеть.] утреннюю зарю-пожар в небе над крышами Ольги...

Не успел он снять свой любимый Nikon, как к нему плавной, женственной походкой подошла внучка Мирочка, которая превратилась в красивую семнадцатилетнюю девушку. Высокая, в отца, темноволосая, как мать. Особенно поражали её серо-голубые, необычайной прозрачности глаза, оттенённые длинными ресницами и чёрными, будто нарисованными бровями.

- Дедуля, садись, я помогу тебе разуться.
- Нет я, нет я, - подбежал к Мирочке и стал отталкивать её от Ефима младший сыночек Элины - Йоси.

- Эй, признавайтесь-ка, что вам от меня надо? - Ефим подхватил Йосиле[Йосиле - окончание "-ле" - заменяет местоимение «мой» в иврите] на руки.
- Нет, дедуля, ничего. Просто мы любим тебя - Мира присела на корточки в ногах деда, расстёгивая и снимая с него сандалии. Йоси соскочил с колен Ефима, которого считал своим родным дедушкой, и принёс ему домашние тапочки.
- Знаю я вашу любовь! - поцеловал Ефим малыша. - Говори, Мирка, сейчас же, что надо!
- Ну...В общем, чепуху. Это совсем нетрудно тебе будет.
- Да не тяни ты "хвоста за кот", говори уже.
- Понимаешь, мне на курсах журналистики задание дали сделать обзор международных событий. Я наваяла кое-что. Прочтёшь? Скажешь, если я там что-нибудь напортачила, я переделаю. Там немного совсем.
- Ладно, тащи свой лэптоп. Только не здесь же, я лучше за свой стол перейду.
Мирочка помогла деду подняться и дойти до его любимого компьютерного кресла. Ефиму последнее время было тяжело ходить, и если бы не его страсть к фотопрогулкам, он бы днями напролёт сидел в своем кресле у компьютера. Мира открыла перед ним свой «Эйч Пи» и запустила текстовый файл. После этого пристроилась за плечом у деда и стала читать свою работу вместе с ним, хотя дед сердился, если кто-то стоял у него над душой.

«Вчера, 14 июля 2027 года в Новосибирске - административном центре Сибирского федерального округа, самого населенного города северной части России, вновь вспыхнули столкновения. Митинговало около двух тысяч человек. Бросив гранату в холл ОГА[ОГА - Областная Государственная Администрация], группа неизвестных ворвалась внутрь. Полиция поначалу делала вид, что препятствует нападающим, но реального сопротивления не оказывала.
Захватчики зачитали резолюцию, в которой требовали немедленно созвать внеочередную сессию Новосибирского областного совета и принять решение о проведении референдума относительно образования ННР - Новосибирской Независимой Республики. Крайний срок — полночь.
Естественно, действующие депутаты и не подумали собираться. В отместку на следующий день сепаратисты их «распустили» и провели свою «сессию», на которой приняли два решения.
Первое — о создании Новосибирской Независимой Республики вне Российской Федерации.
Второе — о проведении референдума о суверенитете области не позже 21 июля.
По словам предводителей сепаратистов, оба были согласованы с протестным активом Екатеринбурга и Нижнего Новгорода — ожидалось, что там тоже вынесут подобные резолюции.

В это самое время в Екатеринбурге тоже захватили здание ОГА. И тоже подняли над ним бело-красный флаг ЕНР[ЕНР - Екатиринбургская Народная Республика] с медведем и соболем, держащими жёлто-зелёный щит с колодезным срубом и плавильной печью. Правда, в отличие от новосибирских «коллег», екатеринбургские повстанцы никаких требований не выдвигали. Установив контроль над зданием, они попросту улеглись спать.

За ночь в Новосибирске возле входа в ОГА выросла баррикада — заваленная арматурой, шинами, колючей проволокой. Слева и справа бочки с зажигательной смесью. В любой момент конструкция могла взлететь на воздух. Охраняли её хмурые мужики в аптечных масках (балаклавы попадались, но редко). Обычные новосибирские мужики — с большими грубыми руками, обтрёпанными непростой жизнью лицами, бедно одетые. Эти люди не состояли в каких-либо политических организациях, и с формулированием собственных целей, как уже говорилось, у них тоже были проблемы. Они просто хотели, чтобы «их услышали». Что именно должен был услышать весь мир, они и сами толком не знали.
 Во время заседания «народной сессии», проводившейся в сессионном зале облсовета, люди на площади не скрывали лиц, не таились — искренне радовались «проголосованным» «решениям», бурно выражали эмоции. Они действительно думали, что вот оно — народовластие, что теперь они сами стали хозяевами своей судьбы.
Что будет дальше? Какую экономическую политику они будут проводить? Как осуществлять экономические связи с остальным миром? Ответов нет.

   Сегодня, 15 июля, в Минске состоится заседание контактных групп Германии, Франции, Украины и Белоруссии. Президент России Дмитрий Волков, отказался от участия в заседании, в связи с угрожающими событиями в России и прислал в Минск премьер министра РФ Владимира Хутина.
Основной вопрос повестки дня - организация международной комиссии по вербовке граждан на восстановление окончательно разрушенного коммунизмом Донбасса.
До сих пор не решен вопрос о предоставлении украинского гражданства строителям, шахтерам, металлургам и другим специалистам, подписывающих вербовочный контракт. Есть предложение о предоставлении им временного статуса гражданина Украины. Однако в этом вопросе существуют большие разногласия, так как восстановление Донбасса продолжится не один десяток лет и восстановители захотят приехать туда вместе со своими семьями. Кроме того, нет взаимопонимания в вопросе о предоставлении жилья завербованным и их семьям.
Президент Украины Иван Аркадьевич Коган не раз высказывал предложение об отказе Украины от Донбасса и включении его в состав РФ, однако Виктор Чурбанов, представитель Российской Федерации в ООН, выступая недавно на сессии этой организации, заявил о категорическом отказе РФ от Донбасса, так как никто не заставлял население этого беднейшего региона Украины голосовать за введение коммунизма на его территории. Он напомнил, как в свое время Организация Объединенных Наций чуть ли не единогласно проголосовала за предложение Владимира Хутина, бывшего тогда президентом России. Поэтому и ответственность за последствия коммунизма в Донбассе должны нести страны-участники ООН, но никак не Россия. Меджлис арабского населения Москвы поддержал отказ РФ от Донбасса.

В Израиле сохраняется стабильно напряжённая обстановка. Продолжаются, ставшие уже привычными, ножевые нападения арабских террористов на израильских граждан на улицах, в автобусах, в Иерусалимском трамвае и в поездах. Отмечается, что нападающие, как правило, это угнетённые израильские арабы в возрасте от четырнадцати до двадцати одного года, требующие голубых паспортов израильтян и предоставление им полных прав граждан Израиля.
По установившейся традиции, мировое сообщество, как всегда, призывает к бойкоту Израиля за его ничем не спровоцированную агрессию против мирного арабского населения, вынуждая его браться за ножи. В частности, отмечается, что на всего лишь четверых убитых за последние две недели еврея, приходится более пятидесяти арабов, уничтоженных израильской военщиной и полицией.
 
 9-й Генеральный секретарь ООН иранец Саад аль Хуссейн ибн Оглы, сменивший недавно на этом посту африканца Абимбола Адиса Нмамбу, гневно осудил непропорциональное применение силы Израилем и призвал Израиль более терпимо относиться к защищающим свои исконные права арабам, и сесть за стол переговоров с председателем Палестинской Автономии Мухаммадом Салахом, предварительно прекратив незаконное строительство в Иерусалиме, а также в Иудее и Самарии.

Полиция Израиля призывает граждан не приходить на демонстрацию, посвященную 32-летию со дня убийства израильского премьер-министра Рабина, которую левые круги намерены провести вечером 26 июля на площади Рабина в Тель-Авиве, сообщила радиостанция "Решет-Бет".»

- Умничка, - похвалил внучку Ефим. Только я советовал бы тебе убрать из обзора параграф о демонстрации, посвященной Рабину. Это внутреннее дело Израиля, а тебе же дали задание сделать международный обзор.

                КОНЕЦ.


Рецензии
Произведение интересное, темы затронуты актуальные и неоднозначно воспринимающиеся людьми. Кто-то осудит, а кто-то похвалит, но равнодушным никого не оставит. Последняя глава самая острая из всех, на поверхность выходят проблемы Украины, России, Израиля.
Россия никогда не даст Сибири свободу и независимость, хотя возможно об этом многие мечтают и не только в России.
Есть надежда, что с выбором нового президента, Украина наконец начнёт восстанавливать целостность и единство государства, поднимать экономику. Хотя я не сильна в политике, но хочется уже справедливости, честности, чтобы президент заботился о своём народе.
В целом произведение очень понравилось, а герои действительно как настоящие, живые, потому что их образы списаны с реальных людей.
Новых творческих идей и здоровья, позволившего осуществить их.
С уважением и теплом,

Алёна Кузьминых   13.05.2019 16:28     Заявить о нарушении
Ой. Я сильно боюсь, что у нового президента Украины все рычаги власти выбьют из рук ещё до того, как произойдут перевыборы Рады. А часть выбита уже сейчас, до того, как Рада установит дату инаугурации.
Мало быть хорошим человеком, надо за собой иметь ещё и силу.

Спасибо, Алёнушка, за твои комментарии, за твой интерес к такой специфической теме.

Евгений Боуден   13.05.2019 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.