Нирвана

Он внезапно остановился и посмотрел ей вслед. Что-то привлекло его в лице этой сорокалетней, задавленной жизнью женщине. Ее сгорбленная фигура виднелась вдали, руки были заняты тяжелыми сумками из магазина. Глаза были серые, но необыкновенно добрые и покорные. Она не заметила его и продолжала идти, слегка шаркая по асфальту изношенными туфлями. Кто она? Старая знакомая? Первая любовь? Бывшая коллега? Он не помнил. У него не было ни семьи, ни детей. Он по-обыкновению гулял на улице, как вдруг незнакомая женщина сумела остановить его, спутать все мысли, привести в замешательство.

Ему захотелось догнать ее и увидеть еще раз спокойное, доброе лицо с несколькими морщинками на лбу ив уголках губ, глаза, не выражающие ничего, кроме покорности. Кто ее муж? Почему он не помогает нести ей покупки? А может, у нее нет мужа? Он тут же представил себе маленькую, убогую квартирку, несколько славных детишек и престарелую, вечно ворчащую мать. Что она видела в жизни? Неудачная любовь, исчезновение отца ее детей и жалкое нищенское существование. Вечные упреки матери, увядание. Ему захотелось как-нибудь помочь этой женщине, донести сумки до подъезда, дать денег. Он стоял, как обалдевший посередине улицы, его толкали проходившие мимо люди, а он все стоял и думал об этой женщине сорока лет и не мог сдвинуться с места, исполнившийся необычайным блаженством и покоем.

В небе что-то сверкнуло, и через минуту полил дождь, заставивший его придти в себя. Незнакомка давно пропала из вида, на асфальте стали появляться лужи, и он поспешил домой. Зайдя в квартиру, не снимая обувь, в мокрой одежде, он лег не диван и подумал, что хорошо, что у него нет жены, и можно вот так валяться на диване и курить.

Внезапно его охватила приятная истома, и он не мог пошевелить даже рукой, в голове крутилась встреча с женщиной, и приятное состояние вызванное ею. Через минуту он уже спал, убаюканный дробью дождя. Что ему снилось? Не знаю. Может та одинокая незнакомка, сидящая на скамейке в парке, улыбающаяся его остроумным шуткам...


Рецензии