Прогулка в реальный мир

 
Иван Смерч закончил пед.институт и решил, что в родную  деревню он не поедет, попытается найти работу в городе.  Разместил своё резюме в интернете и, к своему удивлению, вскоре получил приглашение в колледж на место преподавателя истории и комнату в студенческом общежитии. В качестве дополнительной нагрузки его назначили куратором одной  группы первокурсников. По возрасту это были ребята после девятого класса общеобразовательной школы. В качестве куратора Иван должен был по телефону общаться с родителями неуспевающих студентов, проводить собрания, к каждому празднику стимулировать студентов на выпуск стенной газеты, организовывать  посещение театра, музея и библиотеки. После случая, который произошёл в Миассе, где подросток убил свою мать и тяжело ранил отца кухонным ножом только за то, что они не разрешали долго сидеть в интернете, играть в компьютерные игры, кураторы обязаны были теперь ещё  разбираться, нет ли виртуальной зависимости у подопечных студентов.
Иван присмотрелся, сделал для себя вывод, что все они зависимы в большей или меньшей степени, задумался:
 - Как я могу отвлечь своих ребят! Отвлечь… А, что, если я организую выезд на рыбалку. Для начала это будет городское озеро Смолино, потом можно и подальше куда – нибудь…
Сказано – сделано. Зимой собрали деньги на рыболовные снасти, прокат лодок и спасательных жилетов, изучили правила поведения на воде.
И вот наступило воскресное утро первого летнего месяца.  Четыре лодки с новоявленными рыбаками тронулись в путь. На озере был изумительный штиль, ребята немногословно и тихо обсуждали предстоящую многочасовую  прогулку на воде.
 - Несколько тысяч лет назад здесь не озеро было, а море, и зиму не знали люди. – крикнул Иван Иванович, чтобы всем слышно было.
 - Рыбу руками ловили!
 - А на заре зарождения нашего Челябинска осталось от огромного моря горько – солёное озеро, которое  назвали Смолино по фамилии владельцев делянок по берегам.
 - Вода тогда славилась своей целебностью. Со всей России люди приезжали лечиться на озеро.
 - Я читала в интернете, что сейчас Смолино почти пресное – подала голос Ниночка, одна из двух девочек, которых учитель взял в свою лодку  –
 - И даже статус памятника природы собираются снять. – продолжала Ниночка, опустив руку в воду.
 - Да! – Иван Иванович вздохнул тяжело – В результате сброса сточных вод озеро постепенно опресняется. В 2010 году сделали попытку спасти озеро. Завезли огромное количество песка для пляжа. Потом вода поднялась, заболотила берега.
 -Иван Иванович, а я читала в интернете, что колебания воды в нашем озере как – то связаны - с каспийским морем,- заговорила вторая попутчица Настя.
 - Не знаю, причём здесь Каспий, а вот относительно опреснения и осолонения воды есть гипотеза. Возможно, что под нашим озером существует ещё одно -  подземное, с абсолютно пресной водой. Лежит это озеро на стыке двух геологических структур – Урал и Сибирь. Возможно,    из за подвижек земной коры такие катаклизмы и происходят.
 - Иван Ива-аны-ыч – донеслось с дальних лодок –
 - Мы уже двух окуней поймали!
 - Молодцы-и –и! - Иван поправил шляпу на голове -
 - А ну-ка, девчонки, «не ударим в грязь лицом», забрасывайте удочки! Лет тридцать назад тут ещё карпы клевали, а теперь окуни, да чебаки!
 - Иван Иваныч, а сегодня во второй половине дня дождь обещали. – сообщил один из парней в соседней лодке. Там было  трое ребят, явно не рыбаков. Двое из них  подставляли свои животы солнцу, насколько это было возможно в лодке, а третий лениво перебирал вёслами.
 -Не сахарные, не растаем от дождя – то! – посмеялся Иван Смерч, но внимательно осмотрелся: на небе появились лёгкие облачка, тихий ветерок вызвал рябь на воде. Пока всё прекрасно, но  деревенский мужик своим особым чутьём почувствовал, что надо быть настороже и не отпускать ребят далеко от себя.
 - Русла-а-н,  Анто-о-н, гребите сюда-а!
Ребята послушались, и вскоре четыре лодки были невдалеке друг от друга, примерно в километре от берега. Пока перекликались, хвастались уловом,  тихий ветерок превратился в легкий бриз и короткие волны гребнем опрокидывались.
 - Идём к берегу. Вдалеке где-то громыхает! – учитель налёг на вёсла, другие лодки последовали примеру – все дружно направилась в сторону лодочной станции.
Между тем ветер ещё усилился, белые пенистые гребни волн уже  раскачивали лодки. Небо стало грозно – серым. На другом конце озера сверкнула молния, потом ещё. Сверху закапало и вдруг ливануло так, что показалось, будто лодки перевернулись. Слава богу, все были уже возле берега, где спасатели и сотрудники лодочной станции помогли выбраться не- состоявшимся рыбакам.
- Иван Иванович, смотрите! – мальчики указывали в сторону  противоположного  конца озера, где из чёрно – багровой тучи спускался хобот  гиганского слона.
 - Это смерч! Если он будет двигаться в нашу сторону, то минут через пять будет здесь. Пошли в укрытие. Толпа двинулась к лодочной станции, а Иван стоял, наблюдая за своим однофамильцем: хобот  двигался не  навстречу, а в сторону и как бы рассасывался, смешиваясь с тучей, дождём и озером.
  - Не захотел со мной встречаться! – пошутил про себя Иван Смерч и тут же содрогнулся  представив, что могло случиться, если бы смерч застигнул группу на воде.
В помещении лодочной станции было тесно и тепло.
 - Ребята, достаём всё съестное -  учитель постелил  толстые влажные газеты и поставил два больших термоса с горячим чаем.
 - Иван Иванович, а откуда у Вас такая грозная фамилия?
 - Мне, естественно, от  отца досталась, а ему от моего деда. Родичи говорят, что прадед был сумрачный – все его боялись. Вот от него, наверное, и есть начало.
 - Между прочим, незадолго до октябрьской революции над озером Смолино был такой бешеный вихрь, что всосал в себя всю воду. Вода тащилась вверх вместе с донным илом и всем, что было на воде и в воде, как в большую трубу.
 - А потом! Что было потом? – у ребят загорелись глаза от жуткого рассказа.
 - Говорят, потом шёл дождь из сельдей и лягушек.
 - Классно!  Вот бы сегодня такого же дождичка! – загалдели мальчишки.
 - Да, нас бы до появления «селёдки» уже унесло  ураганом! Ещё неизвестно, остались бы живы?
 - Да-а,  девчонки всегда серьёзней рассуждают… – куратор задумчиво обвёл глазами  своих воспитанников, которые сидели крепко прижавшись друг к другу.
 - Пожалуй, сегодня  я капитально отвлёк их от смартфонов.
Однако послышались мелодия звонившего сотового телефона.
  - Настя, из твоего рюкзачка доносится!
 - Да, да – это мама!
Настя никуда не ушла, чтобы поговорить, а прямо здесь среди теперь таких родных своих сокурсников восторженно кричала маме:
-Всё хорошо, я со своей группой и Иван Иваныч с нами! Вообще классно порыбачили!

Литература:
Вл. Поздеев – краевед
Статья «Озеро Смолино. Прошлое и настоящее»
«Смерчи» - Википедия
Сообщение по радио о трагическом происшествии в городе Миассе в октябре 2015г.


Рецензии