Заяц

Утром, в переполненном автобусе всегда едут зайцы. Не те зайцы, что под кустиком сидят, а те, что ездят без билета, не заплатив, люди. Их ловят кондуктора, контролеры, и все, кому не безразлично. Такие находятся. Здоровенные мужики и круглые как тыквы женщины - вот преграда для убегающего зайца.

- Держи его! - кричала кондуктор - Он не заплатил!

Мальчишка легко юркнул за спину интеллигента в шляпе. Кондуктор растолкала
всех.

- Позвольте, что это за безобразие? - пискливо возмущался интеллигент. У него от возмущения даже очки на носу запрыгали.

- Не мешайте - гудела кондуктор - Степан, дверь не открывай, пока не поймаем.

Послышались возмущенные голоса пассажиров. Автобус проезжал мимо остановок. Мальчишку не могли поймать, но вот, он в цепких руках кондуктора.

- Ну, плати, а то весь автобус до конечной будет ехать - сказала кондуктор.

Мальчик замотал головой.

- Может, у него денег нет, я дам - послышался чей-то голос.

- Нет-нет. Пусть сам заплатит. Я не для этого за ним по всему салону бегала - произнесла кондуктор - Быстро плати!

- Какая вы вредная! Может он сирота, и ему заплатить нечем... - сказал кто-то. Мальчик согласно всхлипнул.

- Если я каждого зайца отпускать буду, то без работы останусь. Пусть знает, как ездить бесплатно. Он хлеб чужой ворует, а я еще и вредная, да? - ответила кондуктор, ища глазами говорившего - Ну и справедливы же вы!

- Здесь не о справедливости речь - сказал интеллигент - О человеколюбии и снисхождении.

Кондуктор задумалась. Мальчик виновато стоял, опустив голову.

Автобус остановился, и почти все пассажиры вышли. Кондуктор села на свое место и посмотрела в окно. На улице, среди прохожих одиноко шел мальчик, не заплативший за проезд...


Рецензии