Загадка библейской хронологии

   Библия нам открывает, что 130-летний Иаков-Израиль обнял своего 39-летнего сына после двадцати двух лет разлуки. Иосиф же, ко времени счастливой встречи с отцом и братьями, стал в Египте главным чиновником у фараона. Что же предшествовало этому...

     Иосиф родился в год, когда Иаков задул 91 свечу на праздничном торте по случаю дня своего рождения. А четырнадцатью годами ранее этот 77-летний «юноша»  влюбил в себя юную Рахиль. Каких-либо меркантильных интересов у отца невесты небыло — жених Иаков был «в бегах», потому и батрачил Иосиф на Лавана долгих двадцать лет. Но не то удивительно, что жених, будучи столь зрелым, покорил сердце юной красавицы. Может здоровый образ жизни людей той эпохи тому причина, климат опять же... Заставляет задуматься (и усомниться) иное. Близнец Иакова Исав в те же свои 77 лет подался к своему дяде Измаилу свататься к его дочери.
    « и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына
       Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих» (Бытие 28:9)

    Каждый внимательный читатель Слова Божьего обратил внимание на поразительную неосведомлённость Исава и его отца Исаака о факте кончины Измаила, произошедшей 14 годами ранее. А вот этого быть просто не может!
 
    Загадка библейской хронологии?.. Да. Загадка. Но понять это очередное «трудное для комментария место в Библии» можно не раньше, чем понять коллизию ста лет, отделявшие рождение третьего сына Ноя до времени Великого потопа и такими же ста годами Сима, когда он стал отцом Арфаксаду.
   Но это другая и очень объёмная тема, которую я вынес в другую свою публикацию.   


Рецензии