Это наша с тобой биография!

                Из серии БАМ Северомуйск
               
                Вступление

      Моя судьба и биография обыкновенной женщины никому не интересны, но я хочу рассказать о людях, с которыми жила и работала на БАМе в пос. Северомуйск.
      Как не бывает реки без истока, так и у человека есть свой исток. Поэтому немного о себе, о моих истоках.
      Выросла я в с. Хандала Кабанского района в Бурятии. Мой папа Маласов Илья Александрович - ветеран Великой Отечественной войны, всю жизнь работал в совхозе "Шергинский" трактористом, удостоен боевых  и трудовых наград. Мама, Анастасия Даниловна, работала на разных полевых работах. Помню, я училась в классе пятом, к нам приехала корреспондентка с радио, собрать материал про моего папу. Она задала мне вопрос, содержание которого не помню, но точно помню свой ответ: "Мой папа работает на 5, я учусь на 5, а наша мама домашними делами занимается на 5!" Эти слова потом и прозвучали по радио. Про папу неоднократно писали в районной и республиканской газетах, его фотографии не сходили с Доски почёта.
      Я росла в семье единственным ребёнком и была у мамы единственной помощницей по хозяйству. Только когда я перешла в 10-ый класс, у меня появился братишка Юра, и нас стало двое. Мечтала всегда иметь брата старшего, а появился брат намного младше меня.
      В моём детстве в нашей деревне мало кто из взрослых посещал библиотеку, как и мои родители. Полуграмотную маму чтение не привлекало, папа читал газеты, доставляемые нашей почтальоншей тётей Соней. Я же любую свободную минуту посвящала чтению. Как только я стала без сопровождения старшеклассников с нашей улицы самостоятельно ходить в Шергинскую среднюю школу, мне открылась дверь библиотеки села Шергино, я стала читать книги запоем, забывая о домашних обязанностях. Тогда приходилось переживать неприятные минуты, выслушивая мамино недовольство. Я была неисправима, но других причин для недовольства мною у неё не было.   
      Библиотекарем работала Амараева Роза Баторовна, встречавшая меня всегда приветливо, с мягкой улыбкой. Уже то, что тебя встречают с улыбкой, даёт уверенность робкому ребёнку, что здесь ты желанный гость, тебе рады.      
      Работа библиотекаря налагает большую ответственность в духовном развитии деревенских читателей, особенно детей. Только от библиотекаря зависело, что читают её юные подопечные, в частности я. В школе на уроках литературы учителя давали материал только по школьной программе.
      Школа для любого современного человека основной исток, с каким багажом ты вышел оттуда, так и по жизни пойдёшь. Мне очень повезло, у меня были сильные учителя. Здесь коснусь только одного учителя, благодаря которой я взяла в руки перо. В 9-ом классе к нам пришла новая учительница по русскому языку и литературе Карпова Нина Алексеевна. До её прихода по этим двум предметам часто менялись учителя, вот и не было особой любви к диктантам и сочинениям. Нина Алексеевна сумела глобально изменить моё понимание значения русского языка и литературы. Хотя неоспорима истина, что русский язык на 5 знать невозможно, но за сочинения я стала получать оценки 5. Нина Алексеевна одна из моих главных истоков моей малой родины, наполнивших мою духовную сущность и направивших меня в жизнь.      
      Но перечислить тех учителей, которые вложили в меня свой талант в моём становлении я обязана. Моя первая учительница Дарханова Мария Манхоровна в Хандалинской начальной школе, потом, когда она уехала, Николаева Роза Алгуевна.
      Принявшая нас в 5-ом классе в Шергинской средней школе, Шишмарёва Галина Трофимовна. Моя наставница, наша пионервожатая Евгения Ивановна, к сожалению фамилию не помню, историк Миносьяц Зинаида Иосифовна. Пришедшие к нам в 9 классе и выпустившие нас, математичка Мохоева Александра Макаровна, химичка Тумуреева Лия Самбуевна, наша классная руководительница. И конечно же, бессменный директор школы в те годы нашей учёбы Костриков Иван Иннокентьевич, наш учитель географии. Все они заслуживают большого рассказа, посвящённого моим школьным годам.
      Школу я закончила  круглой отличницей, но золотую медаль не получила из-за каких-то бюрократических проволочек со стороны Кабанского райно.
      Мои учителя и библиотекарь Амараева Р.Б., вот мои истоки наряду с главными моими истоками - родителями!
      Легко поступила в Восточно-Сибирский технологический институт г. Улан-Удэ. Во время учёбы успела выйти замуж и родить двоих детей. Учёба моя не пострадала, с отличием защитила диплом благодаря родителям и моей доброй свекровушке Савельевой Марии Савельевне.

                "Среди тайги и снежных бурь..."

      После института мой муж Виктор уехал по комсомольской путёвке на БАМ в пос. Северомуйск. Я после окончания института в июле 1981 года прилетела к нему на год, чтобы вместе выплатить целевой (бамовская льгота на покупку личного автомобиля). Наивная, я тогда не знала, что такое БАМ, и как повлияет он на мою судьбу!
      Не все выдерживали бамовскую романтику, кто-то уезжал даже не выплатив целевой, а те кто целенаправленно ехали ради машины, скрипя зубами за 2,5 года выплатив целевой, уезжали с чеком на руках на приобретение автомобиля.
      А нас, как и всех настоящих бамовцев, гремевшая Всесоюзная комсомольская стройка захватила, изменила все наши планы и стремления, изменила всю нашу сущность. В итоге я осталась там на 26 лет до самой пенсии.
      Но продолжу изначально.
      Когда я приехала в кассу Аэрофлота купить билет до Северомуйска, оказалось, что полётов в этом направлении не будет недели две, как мне объяснили, по техническим причинам. Истинную причину длительного перерыва в полётах я узнала уже в Северомуйске. Незадолго до моей попытки купить билет, 14 июня 1981 года произошла катастрофа, разбился самолёт, выполнявший рейс Северомуйск - Улан-Удэ. Для маленького бамовского посёлка катастрофа обернулась огромной трагедией. Северомуйцы потеряли друзей, родные своих близких, в этом самолёте люди семьями летели в долгожданный отпуск.
      Возможно ли сказать, что хорошо, что я тогда так и не узнала о катастрофе? Полетела ли бы? Что произошло, не от меня зависело.
      Цель была поставлена, прошли две недели, билет куплен, и я на борту самолёта. При подлёте к Северомуйску через иллюминатор я увидела горы со снежными вершинами. Из рассказов мужа я знала, что Северомуйск стоит в котловине гор, но одно дело слышать, другое - увидеть. Теперь я увидела, что означает понятие: "Страшно красиво!"
      Самолёт, сделав круг, приземлился на полосу аэродрома, подкатил к аккуратному зданию аэропорта. Остановились винты, экипаж вышел из самолёта, стюардесса пригласила пассажиров покинуть его. Как только я ступила на трап самолёта, я была ошеломлена первым же вдохом, у меня появилось ощущение, что я вдохнула не воздух, а выпила нектар, настоянный на кедрах и соснах, что окружали аэропорт, и всё хотелось вдыхать и вдыхать глубоко-глубоко. Эти ошеломительные первые минуты прилёта в Северомуйск никогда не забыть!
      Витя не успел к самолёту, машина, с водителем которой он накануне договорился, сломалась, я не могла знать об этом. Я сошла с трапа самолёта, не увидев мужа среди встречающих, направилась к стоящему за сетчатым забором автобусу. Подошла к нему, дверь открылась, заглянула во внутрь, увидела за рулём молодого мужчину, явно бурята. Водителем автобуса оказался наш земляк, он представился Бато Балдановым. Только я успела занять свободное место, к автобусу на большой скорости подлетела машина, это примчался за мной мой муж.
      Дорога серпантином закружила вниз, на одном из поворотов показался посёлок, действительно, как воспел северомуйский бард: "Среди тайги и снежных бурь..." Снежные бури мне ещё предстояло узнать.
      Молодой Северомуйск встретил меня свежестью после недавно прошедшего дождя, продолжал поить меня таёжным нектаром, ставшим в посёлке ещё гуще по сравнению с открытой взлётно-посадочной полосой аэропорта. Казалось, что этот запах забил не только мои лёгкие, но и напоил с головы до ног.
      Тот образ Северомуйска запечатлелся в памяти на всю жизнь. Посёлок только-только строился, дома новые, покрашенные в зелёный и синий цвета среди нетронутой тайги. Первостроители старались уберечь первозданную красоту, руководители строительства посёлка наказывали за каждое неразумно срубленное дерево.
      Вот и слыл Северомуйск в те времена самым красивым зелёным посёлком на БАМе по мнению людей, исколесивших его от начала до конца. Как воспел бард Юрий Буров: "Бурятская Швейцария моя!»
      По ходу моего повествования я буду приводить строки моих стихов, посвящённых ставшему родным посёлку.
      Мои первые впечатления отразились в моих строках из стихотворения  "Северомуйск" http://www.stihi.ru/2017/03/10/7314.
    
             Самолёту махнул зелёный простор,
             Северомуйск чудесен в объятиях гор!
             На вершинах твоих сверкали снега!
             Покорила  навек ароматом тайга!

             А посёлок был юн и домами свеж,
             Что стояли рядами сосен промеж.
             Светился улыбками лиц молодых,
             И солнца на небе в лучах золотых!
       
                Роднее всех родных!
               
      Когда человек делает первые шаги, всегда многое зависит от тех людей, которые оказываются рядом. У младенца это родители, далее в детском саду воспитатели, в школе учителя и т.д.
      Что касается моих первых шагов жизни на БАМе, рядом оказались наши дальние сваты со стороны моего мужа, земляки из Корсаково Хребтовские Николай Степанович и Роза Николаевна. Роза Николаевна сестра тёти Дуси, жены Витиного родного дяди Сани. Я один раз видела их в Хандале у дяди Сани, и то вскользь. Мы только приехали из Улан-Удэ, а они, переночевав одну ночь, уезжали, им назавтра предстоял вылет на БАМ. Так мы толком и не познакомились, успели только поздороваться.
      Вечером после работы Витя первым делом повёл меня знакомиться поближе с нашими родственниками, уже ставшими ему близкими. До получения комнаты в рабочем бараке в связи с моим приездом Витя жил у них.
      Пройдя немного пути, отметила про себя, что мне намного труднее идти, чем в городе, или у себя на родине, я часто оступалась, спотыкалась об камни и выступающие над землёй корни деревьев. Приходилось не просто идти, а смотреть под ноги, выбирать, куда наступить. Это тебе не вышагивать по асфальту или по ровным дорогам родной степи.
      Хоть Хребтовские жили недалеко от нас, я успела заметить, что на улицах мелькали только молодые, красивые лица с печатью душевного подъёма. Все приветливо здоровались, с интересом поглядывали на меня.
      Роза Николаевна поразила меня своей красотой, статностью. Редко встретишь таких белолицых бурятских женщин с большими красивыми глазами, приятными, мягкими чертами лица. Николай Степанович не уступал жене своей обаятельной улыбкой, обходительными манерами, сохранившимися повадками моряка. Пять лет службы на Морфлоте наложили неизгладимую печать на черты его характера. Николай Степанович работал наладчиком холодильного оборудования в ОРСе ТО-18, Роза Николаевна там же старшим бухгалтером.
      Мы с мужем ещё теснее породнились с ними, ведь роднее их в то время у нас не было рядом никого. Полюбили их сыновей Славу и Костю, и даже их великолепного огромного чёрного пса Амура с добродушным характером.
      Я в первое время удивлялась чуткости, тактичности четы Хребтовских. В последующем, работая в женском коллективе, я узнала, что такое сквернословие, сплетни, от тёти Розы же ни разу не слышала, чтоб она кого-то осуждала, или обсуждала кого-то, ни одного плохого слова не услышала, я научилась у неё сдержанности, корректности.
      Она ни разу мне не отказала ни в чём, пусть мои просьбы были редки и скромны. На БАМ мы приехали с чемоданчиками, как и все бамовцы, начинали с нуля. Если бы не дядя Коля с тётей Розой, мне, как молодой неопытной хозяюшке, пришлось бы намного труднее. Ведь я после окончания школы, почти не пожив самостоятельной жизнью, вышла замуж и жила с доброй свекровушкой Марией Савельевной.
      В первые мои бамовские походы за грибами, ягодами водила меня тётя Роза. От неё научилась, что нужно с собой брать в тайгу, целая наука для степной девчонки. В этих походах нас сопровождал Амур, не было страшно, что медведь может нас застать врасплох. Много ужасных историй по этому поводу услышала. Правда грибником я так и не стала, видать не моё, а вот ягоды собирать я научилась, аж в раж входила. У меня даже есть небольшой весёлый рассказик об одном из наших походов "Весёлый ручеёк" http://www.proza.ru/2018/04/01/530.
      Хребтовских Николая Степановича и Розу Николаевну можно смело назвать нашими покровителями, они ввели нас в бурятскую диаспору Северомуйска, принявшую нас с бурятским радушием. В тот год в ДК "Тоннельщик" состоялся замечательный концерт ведущих солистов бурятской эстрады Дугаржапа Дашиева, Кима Базарсадаева, Галины Шойдугбаевой и других солистов театра оперы и балета. Моя душа парила, я наслаждалась родными песнями в исполнении знаменитых артистов Бурятии. После концерта состоялся банкет в музыкальной школе, организованный нашей бурятской диаспорой, где мы с Витей сидели за одним столом со своими любимыми артистами, о чём я не могла мечтать. Были времена советского дефицита, мы же принимали артистов с бамовским изобилием.
      За столом шла задушевная беседа, артистам было очень интересно узнать от первых строителей БАМа, как начинался БАМ, какие испытания пришлись на долю первопроходцев, первостроителей. И, конечно звучали застольные песни. Бато Балданов спел свою любимую песю "Хас-Булат удалой", чем показал, что мы в тайге ещё не замшели.
      Мы с Витей в нашей диаспоре были самыми молодыми, я смотрела на наших старших земляков с огромным почтением. Все заслуженные, почётные первостроители БАМа, пользующиеся уважением и высоким положением в посёлке:
      Батуев Бадма Дагбаевич, главный лесничий с супругой Зинаидой Шагдуповной, педагог вечерней школы;
      Цырендондуков Владимир Цыдыпович, учитель физкультуры с супругой Ниной Нимаевной, бухгалтер ОРСа ТО-18;
      Базаров Владимир Пурбуевич, врач-рентгенолог с супругой Людмилой Лодоновной, медсестра;
      Дамбиев Цырен Цыренович, водитель автобазы № 2 БТС с супругой Галиной Тарасовной, бухгалтер ОРСа ТО-18;
      Балданов Виктор Будажапович орденоносец ТО-11 с супругой Людмилой Рымбуевной, учительница иностранных языков;
      Балданов Бато Будажапович, водитель автобазы № 2 БТС с супругой Татьяной Дымбрыловной, медсестра;
      Ленхоев Николай Дашиевич проходчик ТО-22 с супругой Цыремой Очировной, учительница физкультуры.
      Они вошли в историю, как первостроители нашего посёлка.  Каждая из этих семей заслуживает отдельных рассказов. Возможно, они будут написаны.
    
                СМП-597 треста НАТС

      Так как мой муж Виктор работал плотником в СМП-597 (строительно-монтажный поезд) треста НАТС (Нижнеангарсктрансстрой), нам выделили комнату в рабочем бараке № 9 по пер. Сосновый, хотя с жильём было очень трудно.
      Я же ехала на один год, поэтому первый год в Северомуйске мы жили без детей, оставили бабушкам, дедушке. Не было телевизора, что очень благотворно повлияло на наше духовное развитие. Азартно играли с мужем в шахматы, в буквальном смысле слова до крови. Я почти не уступала ему в мастерстве, но выдержки, терпения мне не хватало. В тот вечер шёл между нами напряжённый матч, я крупно зеванула, проиграла ферзя. Вся кровь вместе с дурью, надёжно забитой воспитанием, самодисциплиной в самый низ моего сознания, ударила мне в голову, я в бешенстве кинула в мужа короля. Как не метнула в глаз, но с переносицы у него закапала кровь, это я попала острым кончиком короны короля. С тех пор я старалась не потерять самоконтроль, не позволять себе таких выходок.
      Много читали, муж носил из библиотеки книги охапками. Почему только муж? Самые интересные, востребованные, а тем более редкие книги выдавались из под стола, их не увидишь на полках. У Вити руки росли откуда надо, не каждый читатель мог этим похвастаться, он смастерил какие-то полки в библиотеке, и дома у библиотекарши что-то мастерил, заимел, так сказать, "блат". Как постоянный читатель на особом доверии, он стал связующей нитью между мной и книгами. Классику перечитали, зарубежную литературу: Дюма, Бальзака, Ремарка и т.д. Из детективов предпочитали более серьёзные произведения, Жорж Сименон, Конан Дойл и т.п. Теперь понимаю, что в тот год Витя был ещё одним моим истоком, откуда я черпала духовную пищу.
    
      Витя приехал на БАМ с однокурсниками, окончившими строительный факультет ВСТИ, это Москвитин Виктор, Крамаренко Павел, Крамаренко Мария, Зайцев Иван, Зайцева Галина. Молодые романтики БАМа! Грамотные строители с высшим образованием работали плотниками, лесорубами, штукатурами, тогда много толковых  ребят с высшим образованием работали рядовыми рабочими.
      Витя познакомил меня с четой Крамаренко Пашей и Машей, мы стали дружить семьями. С ними я узнала, что такое прижимы, полазив по горам. Красота зимнего Казанкана завораживала, при подходе к берегу тебя встречают кружевные деревья, как в сказке. Это горный бурлящий Казанкан парит на морозе, окутывает деревья в кружева. С нашими друзьями я впервые испытала тепло зимнего костра при минус 30-40 градусов, вкус жаренного пропахшего дымком сала, который сочится янтарными каплями. 23 февраля 1982 года друзья привели нас к ледяному столу, чудо природы на берегу Казанкана. Было удивительно увидеть ледяную глыбу с ровной, как стол, поверхностью там, где не ожидаешь. Как будто таёжный хозяин - великан специально изготовил гостеприимный стол для своих гостей. Только гости угощение приносили с собой, сперва-наперво угощали самого гостеприимного хозяина, а потом они уже сами угощались. Я впервые оценила тогда вкус морозного шампанского. Странное ощущение, пьёшь холодный напиток, а он во рту взрывается множеством пузырьков, и ты сама чувствуешь, как твои глаза отражают искры этой новой радости.
      Все наши походы того года не описать здесь, цель этого рассказа иная. К моему сожалению наши друзья, выплатив целевые, вернулись в Улан-Удэ, оставив нам маленький телевизор, кое какие предметы обихода, за отсутствием которых в продаже, радуешься им, как весомым ценностям.
      После их отъезда немного общались с четой Хлебниковых Виктором и Татьяной. Оба Виктора работали вместе в бригаде Ващука. Вскоре Татьяна устроилась начальником почты, ей стало некогда с нами общаться.
      Описывая нашу дружбу с четой Крамаренко и походы в окрестностях Северомуйска, я забежала немного вперёд. При рассказе о людях, с которыми жила и работала, невозможно соблюдение точной хронологии жизни и событий, происходивших в течение 26 лет.
    
      После моего прилёта прошло около двух недель, я адаптировалась на новом месте, навела уют и порядок в нашей маленькой комнатке, и встал вопрос о моём трудоустройстве. Работы в посёлке для женщин не было, чтоб устроиться нужен был большой блат, тем не менее начальник СМП-597 Заволынич Бронислав Захарович отозвался на Витину просьбу, подписал моё заявление о приёме на работу учеником штукатура маляра. Всегда с большой благодарностью вспоминаю его, доброго человека, грамотного руководителя, мудрого стратега. Глядя на него, я всегда сравнивала с Кутузовым М.И. не только за его внешнюю схожесть с ним. Мне казалось, что Бронислав Захарович также относился к своим солдатам стройки, как и Михаил Илларионович к своим солдатам, победившим в Отечественной войне.
      Помнится, когда мастер Любовь Ващук, красивая женщина, сильная спортсменка, привела меня в бригаду, девчата возмущались: "Бригада и так большая, а к нам ещё учеников приводите, кто их учить будет?!" Больше всех возмущалась маленькая шустрая девчушка с огромными глазами, визгливым голосом. Позже я узнала, что зовут её Зоя Жамбалова, она оказалась землячкой, буряточкой из Тунки. Трудяга, каких поискать, непоседа, она рьяно блюла трудовую дисциплину, минуты лишней не позволит натрудившимся девчатам-коллегам перекура. Иногда её назойливость даже раздражала, наверное поэтому мы с ней не сдружились. Почти через 15 лет мы породнились, мой старший сын Алёша женился на её племяннице Оксане, и я поближе узнала характер моей сватьи. За внешней назойливой, визгливой оболочкой пряталась надёжная, отзывчивая, добрая душа, даже удивляешься, как может человек ошибаться, поверхностно зная человека. Зоя Ринчиновна настолько привержена своей профессии, что до сих пор нет-нет, да найдёт, где навести красоту. 
      Как бы то ни было, но в бригаде я осталась. Вначале было тяжело, как везде установлено, новичков кидают на самую простую работу, я таскала вёдра с раствором, в первое время думала, что руки растянулись до самой земли. Девчата, видать, проверяли меня, может ждали, что я быстро сдамся. Не помню, когда наступил переломный момент, но однажды утром наш бригадир Валя Руденко поговорила о чём-то с самыми опытными женщинами, а я как будто почувствовала, что речь идёт обо мне. В женском коллективе разговоры бесконечны, я никогда не прислушивалась к ним, может зря, были бы и мои рассказы бесконечны. Подошла ко мне Галина Власова, протянула мастерок, сказала, что буду работать с ней в паре. Я обрадовалась тому, что мне с ней предстоит работать, к этому времени я уже видела своих коллег, кто чем дышит, естественно, как везде и всегда, отметила самых добрых, одной из первых в моём списке была Галина Власова. В юности я очень любила играть в теннис, у меня неплохо получалось, мастерок в руке напомнил мне ракетку. Под чутким руководством тёти Гали я махом закидала полстены. Закидать одно, надо, чтоб раствор не стёк на пол, а главное, надо все выровнять, чтоб поверхность получилась ровной. Здесь не буду описывать технологию оштукатуривания поверхности, сложнее было научиться штукатурить потолок, но тут срабатывает правило, что называется "ловкость рук и больше ничего". Самое главное в нашей работе старание, оно обеспечивает качество выполненной работы. Часто деньги платят за объём, а качество страдает. В СМП была должность инженера по качеству, а исполнителя не помню, Тамара Куропаткина, кажется. Она потом работала теплотехником в ЖКО.
      Работа штукатура-маляра грязная, но мудрость Галины Власовой, моей первой наставницы, открыла мне глаза. Она сказала мне: "Зина, не смотри, что у нас работа грязная, и мы ходим заляпанные. Зато из грязи мы делаем красоту. Посмотри, в какие помещения мы заходим, а когда выходим, какая красота за нами остается". Во время сказанные правильные слова позволили мне полюбить мою работу. Я втянулась благодаря теплой поддержке девчат - профессионалок, они научили меня премудростям этого тяжёлого, но благородного труда в самый короткий срок. Через год я была уже переведена штукатуром 3 разряда.
      Плохо зная людей, я всегда осторожничала с ними, а девчата из бригады оказались простыми, дружелюбными, обычными женщинами. С девчатами я узнала, что такое дружный, сплоченный коллектив, поддержка друг друга, прошла школу возмужания. Они учили меня штукатурить и малярить, клеить обои. В то же время делились мастерством по кулинарии, вязании, учили многим другим женским премудростям и хитростям. Завезут в магазин дефицит, очереди друг на дружку занимали, потом часами стояли, делясь новостями, сплетнями. Женщины же! 
      Бригадир Валентина Руденко, оказалась моей землячкой из Улан-Удэ, улыбчивая, приятная женщина. По душе ближе всех мне была Луиза Орлова, её огромные глаза смотрели на тебя прямо, выдавали кристальную честность обладательницы, она никогда не кривила душой. С её подругой, нашей красавицей Натальей Загайновой мы жили в соседних домах, часто вместе ходили на обед, вечерами вместе возвращались домой. Нравилась мне бесхитростная, честная, прилежная Людмила Вуколова. Валентина Савва, уверенная, прямолинейная, умеющая отстоять интересы бригады, стала нашим бригадиром, когда уехала Валентина Руденко. Ленинградка Елена Ранжева поражала своей эрудированностью. Любившая всегда петь, особо отмечаю певунь нашей бригады Валентину Феоктистову, неповторимый тембр голоса, прекрасный вокал. Завораживала красивым исполнением украинских песен колоритная Галина Громотенко. То ли расформировали какую-то бригаду, но в нашу бригаду перешла Нина Ходанова, она напоминала мне некрасовскую женщину: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!" Вместе с ней пришли Раиса Малова, Татьяна Трудова и Людмила Зорина. На Людмилу, откровенно говоря, я любовалась, яркая красавица, а что сильнее всего поражали, так это ухоженные артистичные руки с великолепным маникюром. Это при нашей-то работе! С ней до сих пор связи не утеряны, в дальнейшем она перешла на работу в бухгалтерию.
      Мы бригадой выдали замуж нашу скромницу Валечку Шевырёву. Одна из трёх сестёр Шевырёвых Леночка была секретарём комсомольской организации нашего СМП. Всех троих я запомнила, как организаторов новогодних дивертисментов, весёлых, радостных праздников. Наши молодые души жаждали веселья, радости, отдохновения от трудов, в которые мы вкладывали весь энтузиазм.
      В двух других бригадах работали девчата, многие из которых запечатлелись в памяти, пусть извинят, не все имена смогу назвать, не всех здесь упомню. В одной из них работала моя землячка из Оймура Тамара Черниговская, в замужестве Смирнова, общительная симпатичная девушка. Мы с ней примерно в одно время стали работать мастерами, она сменила Любу Ващук.
      Бригадир 2-ой бригады Людмила Грибанова, мастер вворачивать в разговор непотребные слова. Слушаешь её, удивляешься, ведь так мастерски выражаться нужен талант, заслушаешься.
      В бригаде Яцкевич Нины до своего отъезда работала Крамаренко Маша, о которой я писала выше. Если мне не изменяет память, в этой же бригаде работала яркая красавица Алькова Нина. Её мастерству, дееспособности, умению выходить из любой ситуации, можно было только завидовать. Не зря из 3-х огромных бригад отделочниц, когда нужда в их таком количестве отпала, уже был построен временный посёлок со всеми объектами инфраструктуры, она стала бессменным бригадиром небольшой бригады из самых приверженных своей профессии девчат. Она осталась верна СМП до самого конца вместе со своим мужем Александром, под стать жене, эпатажным красавцем.
      Также с теплом вспоминаю моего первого непосредственного руководителя, начальника 2-го участка Александрова Александра Владимировича. Я ещё удивлялась, как он может быть строгим руководителем, совсем еще молоденький паренёк с такой обаятельной улыбкой. А среди нас были девчата довольно языкастые, хваткие, "съевшие собаку" на стройках "Большой земли". Но он пользовался заслуженным авторитетом.
      Табельщицей на участке работала Татьяна Тягунова, стройная красивая молодая женщина, интеллигентная, с очень приятными манерами. Когда она ушла от нас, табелировала нас Тоня Казурова, сдержанная, исполнительная. Удивляюсь, как им  всегда удавалось выглядеть чистенько, аккуратно, ведь они исполняли дополнительно обязанности кладовщика участка и выдавали плотникам, отделочницам весь мелкий строительный материал, начиная от гвоздя, заканчивая бочками с красками, мешками с цементом.

       Прошёл год, наш целевой был выплачен, но стало ясно, что с этим бамовским посёлком и с трудовым коллективом нам не хочется расставаться. Строки из моего стихотворения "Северомуйск, мы с тобою душой!" отвечают нашему состоянию души на тот момент: http://www.stihi.ru/2017/09/27/6671
    
              Мы поём о тебе, наш поселок родной,
              Нашим песням не будет конца!
              Молодыми слились мы с тобою душой,
              В унисон наши бились сердца!

      После отпуска я вернулась обратно, привезла своих детей, которые были оставлены на один год на дедушку и бабушек, как писала выше.
      Когда привезли своих детей, мы ошарашили наших соседей. Даже был смешной случай. В то лето мы завели рыженького котёнка, а в доме напротив жила красивая молодая белорусская пара Василенко Василий и Зинаида, у них только что родилась дочь Илона. Однажды я искала выскочившего котёнка, а моя тёзка Зина развешивала пелёнки, и мне так авторитетно, на правах молодой мамы, посоветовала: "Лучше бы завели ребёнка, чем котёнка". Зайдя домой, я рассказала про этот совет мужу, мы только посмеялись, мол, погодите, не спешите. Когда к концу августа к школе мы привезли детей, Зина очень удивлялась, говорила, что никак не ожидала, что у такой молодой мамы уже двое таких больших детей.
      А наш котёнок подружился с Гаем, пёсиком Петра Желязко, который жил наискосок от нас по коридору. Петя был красивым, брутальным парнем, многие девчата сохли по нему. Прилетела к нему из Белоруссии его невеста Тамара, скромная, симпатичная девушка, я стала с ней общаться.
      Наша дочка Валюша пошла в первый класс, а сыночек Алёша в садик не попал, там мест не было. Он просидел год дома один с тем самым рыженьким котёнком и подаренным нами щенком. С такими друзьями ему было веселее, не так скучно. Частенько со скуки Алёша сопровождал Валюшу в музыкальную школу втайне от меня. Они боялись, что я запрещу их совместные походы, так как Алёша все два часа проводил на морозе в ожидании, когда у сестры закончатся занятия. Глупые мои детки, ведь я могла договориться с педагогами, чтоб он в тепле в коридоре ждал сестру.
      Благодаря своей самостоятельности Алёша под Новый год удостоился чести в одиночку принимать дома наших дорогих гостей, он был горд этим радостным обстоятельством. К нам и к нашим родственникам Хребтовским приехала в гости целая делегация в составе моей мамы Анастасии Даниловны, Витиной мамы Марии Савельевны, её племянника Андрюши, её брата, а значит Витиного дяди Сани, его жены тёти Дуси, она приходилась сестрой тёти Розы Хребтовской, про них речь шла выше. Они обрушились сюрпризом, то ли мы телеграмму не успели получить, или что ещё, не помню. Почему-то им не повезло, в аэропорту автобус не встречал самолёт, а может, пока они своим табором выгрузились, собрались, огляделись, автобус ушёл. Так вот, им пришлось с горы спускаться пешком, все северомуйцы знают, какое это нелёгкое дело да ещё зимой, по снегу. Но зато потом они со смехом, перебивая друг друга, несмотря на то, что буряты сдержанные люди, рассказывали о пережитом приключении. Наша баба Марина, устав от спуска, оседлала свой чемодан и с визгом и криками покатилась вниз. Гора крученная, благо, что чемодан это не санки, да и весом баба Марина отнюдь не была пушинкой. Я даже сейчас не могу представить сей спуск без улыбки. Моя мама могла по складу своего характера рискнуть на такой подвиг, а опасливая наша баба Марина?! Но было у неё временами применяемое словечко "рисканула!", отражающее ту черту её характера, которое есть у тихих, незаметных людей, когда они в нужный момент могут даже совершить подвиг. Она не знала слова бобслей, но она сумела! Остальные со страхом и восторгом наблюдали это "подвиг". Им не повезло, их сумки не были годны для повторения примечательного спуска.
      Помню, что мы с дочей пришли домой из бани, а дома смех, радость, детские вскрики! Целую неделю длился наш праздник! Гости привезли с собой деревенских деликатесов, по которым мы соскучились очень сильно. Сами наслаждались невиданными бамовскими угощениями. Наша радость в связи с их приездом пролетела мигом. Почему-то хорошее быстро кончается.
      Не только радостные события сопровождают в жизни человека. Сейчас вспоминаю ту зиму с трепетом в душе и с благодарностью Богу. Кто жил в этих щитовых фанерных домах поймут, какую тревожную зиму я прожила. Сколько этих домов сгорело в мгновение ока! В ту зиму мы штукатурили дома по кварталу Юбилейный. В один из дней я штукатурила кухню своей будущей квартиры, я естественно об этом даже не подозревала. В окно этой кухни можно было наискосок за углом ДК "Багульник" увидеть крышу моего барака по пер. Сосновый, где мы тогда жили. Стою, работаю возле окна, вдруг вижу чёрный дым поднялся в той стороне, где мы жили. "Сын!" - только промелькнуло в голове. Как я летела, не помню, только обогнула угол строившегося ДК "Багульник", увидела, что строители развели пожоги напротив моего дома, готовили место под спортивную площадку. Я без сил поплелась обратно на работу. Оказалось, я была не одна в моём тревожном рвении, всех взбудоражил этот столб дыма.

      Костяк бригады оставался неизменным, новенькие появлялись и исчезали, некоторые даже не успевали запомниться. Наступила вторая осень моей работы в бригаде. Наш мастер Люба Ващук привела очередную новенькую, красивую, скромную девушку, Зухру Мухаметову. Башкирочка с глазами из восточной сказки недавно стала моей соседкой, но мы ещё не успели познакомиться. Она представилась нам на русский манер Зоей. Так появилась в моей жизни близкая подруга Зоя Мухаметова. Зоя у нас в бригаде оказалась почти единственной специалисткой, имевшей профессиональное образование штукатура-маляра. Несмотря на особенность нашей работы, считающейся грязной, Зоя всегда выглядела чистенькой, аккуратной, и работала также аккуратно, качественно. Глядя на её работу, наши девчата тоже подтянулись. Немногословная, прилежная, с мягким коммуникабельным характером, она полюбилась в бригаде, и мы звали её то Зоей, то Зухрахон Ахтямовной.
      
      1982 год ознаменовался для СМП одним из первых событий в покорении "Золотой пряжки" БАМа Северомуйского хребта, укладкой серебрянного звена.
             
              Мы вместе с тобою цвели как весна,
              И строили путь наш стальной!

      Мне посчастливилось встречать путеукладчик комсомольско-молодёжной бригады Бондаря Александра Васильевича с традиционной белой пищей в 1982 году на перевале нашего хребта.

      Мой 1983 год был заполнен новыми событиями.
      Канун 8 марта, только прошла дата 23 февраля, близка бамовская весна. Несмотря на морозы уже попахивает весной, на проталинах садятся, опускаются сугробы. Мы были молоды, хотелось праздника. Бригадой плотников Валерия Ващука, в которой работал Витя, был возведён наш ДК "Багульник", они заканчивали внутренние плотницкие работы, наша бригада зашла на объект для выполнения отделочных работ. ДК огромное, места море, в помещениях тепло, чем не банкетный зал. Две бригады решили отпраздновать двойной праздник вместе. Получился душевный, запомнившийся на всю жизнь, праздник. Стёрлись все трения между плотниками и штукатурами-малярами, ведь огрехи, браки плотников сильно мешали при отделочных работах, бывали производственные стычки. Танцы, песни, смех, веселье. Одним словом молодость!
      Не успели остыть воспоминания об этом празднике, наступило грандиозное событие в масштабах государства: 20 марта пришёл 1-ый поезд на станцию Окусикан, наш СМП построил 40-процентный обходной путь, тем самым преодолев Северомуйский хребет. Теперь груза для объектов БАМа могли поступать в вагонах. Большой шаг вперёд для строительства БАМа! Мне выпала честь второй раз встречать героический путеукладчик комсомольско-молодёжной бригады  Бондаря Александра Васильевича, будущего Героя Социалистического труда, с традиционной белой пищей, а вслед и 1-ый поезд, преодолевшей "Золотую пряжку" БАМа, чему я посвятила свой стих "Окусикан" http://www.stihi.ru/2015/12/16/7658.
    
                Я стояла, ждала первый поезд,
                Рядом мерзла подруга моя.
                СМП одолел горный пояс!
                В этом заслуга моя и твоя!

                Грохот рек позади и обвалы,
                Жуть ущелий, утесы, и скалы.
                Покорилась ребятам природа!
                Это подвиг во имя народа!

                - Поезд прошёл Перевал! -
                Голос по рации нам передал.
                У каждого взгляд оживал,
                Весь посёлок радостно ждал!

                Сорок процентов уклона путь
                Да кривые предельные пусть.
                Зачем мельтешат мысли роем?
                У пульта машинисты – герои!

                Хоть и круты горные спуски
                Уверен в себе Юра Крупский.
                «Выпала нам счастливая доля»
                Размышляет Владимиров Коля.

                Показался над нами на сопке,
                Удалось поезд в срок довести!
                Путь дугой, и близко до арки,
                Сможем хоть на руках донести!
               
                Пройден поездом спуск крутой,
                За мостом обогнув путь дугой,
                Вот подходит он к арке сейчас,
                И настал СМП звездный час!

                Победа! Не унять сердца стук,
                В унисон колеса тук-тук-тук.
                Перед нами - красная лента,
                И сигналом взвилась ракета!

                Я одета в бурятский наряд,
                Малахай, как нимб, украшает.
                Соблюден был народа обряд,
                Пища белая поезд встречает!

                А подругу корона венчает,
                И к лицу на ней сарафан!
                Хлебом, солью она привечает,
                По обычаю всех христиан!
               
                Тепловозов победный гудок,
                Был услышан в Муйской долине.
                Здесь, строители дали зарок,
                Поезда будут мчаться! Отныне!
      
      В том же году, примерно за месяц до рождения моего бамовского сына Илюши, нам, как будущей многодетной семье, дали 2-х комнатную квартиру в квартале Юбилейный. Как раз начали сдаваться эти почти первые благоустроенные дома посёлка. Когда я штукатурила в этих элитных для нашего посёлка домах, даже мечтать не могла, что получу квартиру в этом доме. Постарался для нас Остапенко Борис, наш председатель профкома в те годы. Редких молодых бородатых людей я встречала, а ещё он запомнился тем, что у него в глазах всегда плясали искорки смеха.
      Мы с детьми были счастливы, по тем временам это целые хоромы, благоустройство в домах вообще было роскошью. В первое время с непривычки я очень уставала в новой квартире, а когда задумалась над причиной, поняла, что в комнате всё находилось в пределах вытянутой руки, а тут надо много передвигаться из комнаты в комнату.
      Подходил срок родов, а моего мужа отправили в командировку в Тынду на курсы повышения квалификации. Ему эти курсы были важны, так как он устроился начальником строительного участка геологоразведочной партии, разбившей базу в нашем посёлке. Вите предстояла огромная ответственная работа по строительству объектов базы и жилых домов для семей геологов. Оба понимали необходимость этой поездки, тем более, что я оставалась не одна, моя подруга Зоя сразу же без обиняков вызвалась помочь мне.
      У бамовцев было в порядке вещей помогать друг другу, делиться всем с друзьями, поэтому я не переживала. Зоя помогала мне в переезде и обустройстве на новой квартире, и в этот сложный момент стала моей надеждой и опорой. Мои дети были под надёжным присмотром, всё это время Зоя жила у нас со своей доченькой Эльвирой. Живая куклёшка с чёрными глазами - черёмушками, полюбилась нам, как родная. Зоя проводила меня в роддом и забрала меня оттуда с сыном на руках.
      Ближе к весне к Зое переехала из Гоуджекита сестрёнка Дина с крошечной дочуркой Танюшей. У Дины был характер, схожий с характером моей мамы, всему отдавалась без остатка, если веселилась, всех вокруг заражала весельем, если нападало на неё уныние, свет не мил становился, работа, так вообще у неё в руках кипела. Я сдружилась с сёстрами настолько, что чувствовала себя их старшей сестрой. У нас не было проблемы, с кем в нужный момент оставить детей, всегда выручали друг друга.
      Через год-другой моя подруга Зоя вышла замуж за Ивана Силивончика, он работал на 3-ем участке. Я была рада за неё. У Силивончиков родились с небольшим перерывом дети: у Эльвирочки появились братик Павлуша и сестрёнка Мариночка. Все наши дети дружили, игрались вместе. Если надо в кино сходить, оставляли детей без страха у нас, моя доча Валюша была самой старшей из них, верховодила. Мой Илюша и Динина Танюша росли вместе, ходили в одну группу садика, учились в одном классе.
    
      В любом месте тебя окружают соседи, с ними мне почти всегда везло, друзьями не становились, но добрососедские приятельские отношения обязательно складывались с теми соседками, которые были близки по духу, по чертам характера. Так сложились добрые отношения с Шамрак Валентиной, доброй женщиной, делившейся со мной опытом выращивания в теплицах так нужных на БАМе овощей, особенно детям. Витя в солнечном углу на задах дома построил теплицу, вокруг разбил грядки, как и наши соседи. Мои мальчишки игрались с её мальчишками, Алёша с Витей, а мой Илюша с её Алёшей стали друзьями не разлей вода.
      К мастеру по пошиву верхней одежды Шурочке Ткачёвой, работавшей в КБО нашего посёлка, я обращалась, когда возникали сложные вопросы по кройке и шитью, простые детали шитья мне были покорны. Приятен был её муж Боря.
      Частенько забегала ко мне соседушка Таня Анфилофьева, весёлая, неунывающая хохотушка, с ней и на душе становилось веселее. Её муж Саша напоминал плейбоя из американских фильмов.
      Сложились приятельские отношения с Татьяной Коченовой из соседнего подъезда. С ними у нас сначала были непростые отношения. Вся мебель была самодельная, Витя всю нашу мебель мастерил сам, колотил, грохотал на весь дом, стараясь успеть к рождению ребёнка. У Татьяны маленький ребёнок, а мы шумим, вызывая недовольство соседей. После первого требования с их стороны соблюдать тишину я с колотящимся сердцем пошла к ним домой извиниться, попытаться объясниться. Увидев хозяина дома, мужа Татьяны, Гердта Николаевича, я ещё больше струсила. Он работал начальником участка ПЧ (путейцы) в ОВЭ (отдел временной эксплуатации) треста НАТС, на вид строгий, подтянутый мужчина. Но всё же начала лепетать свои извинения, ожидая, что грозный муж Татьяны выгонит меня взашей. Но интеллигентные люди, они выслушали мои извинения и мои доводы, что им тоже придётся шуметь, колотить, без этого на БАМе обустроиться невозможно. Вместо резких выпадов я наблюдаю внимание, желание понять меня. После недолгого обсуждения условий совместного соседского проживания, когда я собралась уже уходить, они предложили мне чай. Этот дружеский жест рассеял мой страх, так возникли у нас добрые отношения.
      
      Я ещё сидела в декретном отпуске, Илюше было около годика, ко мне домой пришли комендант общежитий Кошкарёва Ольга Григорьевна и воспитатель Мурашкина Руфина Геннадьевна, если я правильно называю должность ответственного по воспитательной работе среди молодежи нашего поезда. Помнится, я даже насторожилась, когда открыла дверь и увидела их на пороге. Хоть с ними я не была знакома лично, но знала их, как все мы друг друга знали в посёлке в лицо. Мне было известно, что они очень строгие порядочные женщины, пользующиеся уважением, борются с нарушителями правопорядка. Морально неустойчивых не взяли бы на работу, ответственную  за моральный облик наших рабочих.
      Первая мысль у меня в голове мелькнула, неужели кто-то из моих домашних где-то провинился? Поздоровались, я пригласила их пройти в квартиру. После обязательных вопросов-ответов о детях, о житье-бытье, они предложили мне на время летних отпусков подменять вахтёрш общежитий. Я согласилась, удивившись, что эти женщины знают меня и доверяют мне, раз от них поступило такое предложение.
      Так я попала в коллектив ЖКО, которым руководил Киргизов Александр Иннокентьевич, человек с педагогическим образованием, яро ратовавший за трудовую дисциплину. Благодаря этому качеству Александра Иннокентьевича, как руководителя, в поселке СМП-597 был порядок, в домах было тепло, хоть они были сборно-щитовые (в народе сборно-щелевые), котельные работали.  Все остальные коммунальные службы тоже работали исправно. Случались, конечно, и аварии, ведь нешуточные морозы стояли, не зря северные надбавки нам платили. Конечно, находились люди из разряда вечно недовольных. Просто тогда ещё не знали они, что через полтора-два десятка лет каждый столкнётся с настоящим бардаком как в жилищном хозяйстве, так и в государстве.
      Все объекты соцбыткульта относились к ЖКО.
      Согласно проекта с обратной стороны ДК "Багульник" было предусмотрено просторное помещение под библиотеку, здесь царила Тоня Фомина.
      Напротив функционировал бассейн. Хозяйкой и тренером была уравновешенная, спортивная Полина Мастабаева.
      Работники СМП питались свежими овощами из своей теплицы. Здесь трудилась улыбчивая, добрая душой Ольга Качкова. Как-то пришла я с подругой купить свежих огурцов, у нас у всех в простых неотапливаемых теплицах урожай появлялся намного позже, чем здесь. Ольга радушно выбрала нам по 3-4 огурца, в это время пришла заведущая теплицей агроном Валентина Шишина. Я явно увидела на её лице недовольство. Не знаю, была ли это реакция на нас, простых тружениц, или она принесла это недовольство от недавнего общения с кем-то, но я ушла оттуда не с радостью, что детям сделаю вкусный свежий салат, а с опасением, не подвели ли мы добрейшую Ольгу своим нежелательным визитом.
      Баня замечательная была, где банщицей работала Метёлкина, имя не помню, я с ней не общалась, миниатюрная женщина, моя соседка. Лёгкий добрый пар обеспечивала Ольга Кулашкина. Зайдёшь к ней в кочегарку бани, чистенько, светленько, побелено. Стол стоял, накрытый чистой скатертью, а на столе лежали учебники. Оля в перерывах от топки до топки грызла гранит знаний, поставила цель, выучилась, и перешла на работу в бухгалтерию. Её муж Виктор был коллегой моего мужа, работали вместе плотниками. Потом он, также как и многие бывшие работники СМП, перешёл на железную дорогу.
      С другого торца бани была прачечная. Здесь трудилась спортсменка с активной жизненной позицией Наталья Ткаченко, и Катюша Волкова, красавица из фильмов про жизнь украинского хутора.
      Дальше стоял очень нужный цех при благоустройстве на БАМе столярный, тут трудился Афанасий Фокеич, добрый дядюшка из сказки, фамилию помню Ефимов. Здесь же работали, на мой взгляд, три богатыря из русских сказок: муж моей коллеги Коля Ранжев, Андрей Ткаченко и Коля Мастабаев, надеюсь, память меня не подводит.
      Прекрасное было время.
      Александр Иннокентьевич организовал замечательный хор из работников ЖКО. Руководила художественной самодеятельностью директор недавно построенного нашего культурного очага "Багульник" Нина Ивановна, фамилию забыла, замечательный организатор. Как мы полюбили свой ДК! Сколько замечательных праздников здесь провели. Со сцены нашего очага культуры звучали бурятские песни в моём исполнении. Когда он сгорел, долго было больно ходить мимо его пепелища.
      В те советские времена Александр Иннокентьевич, будучи исполнительным человеком, проводил на участке политинформации. Всех работников поочередно привлекал выступать с краткой информацией об обстановке в стране и за рубежом. Казалось бы, совершенно ненужная обязаловка, но эти занятия показывали эрудированность и интеллект докладчиков, в то же время тренируя и подтягивая эти самые качества. Может поэтому Киргизов нам с Ольгой Кулашкиной чаще всех поручал это важное по тем временам задание. Выделялся, как докладчик, кочегар Дмитрий Лумбунов. Красивый парень, мой земляк, явно образованный человек.
      
      Что можно написать о работе вахтёра? Даже в студенчестве я не жила в общежитии, если не считать 1,5 месяца, но за такой короткий срок я, сугубо домашняя девчонка, не успела вкусить всей прелести бурной общежитской жизни, о которых с ностальгией вспоминают многие мои читатели. Но знаю понаслышке, что вахтёры видят нутро каждого жильца невооруженным взглядом насквозь.
      Я такой большой практикой не успела обзавестись, но стоит отметить, что порядок был, дисциплина была на уровне, не считая редких одиноких мелких эксцессов. Работа тихая, скучная, сидячая, как мои коллеги штукатуры говорили, на тёпленьком местечке, не чувствуешь себя в гуще событий, работы. Вот и сидишь на вахте одна, занимаешься вязанием и чтением.
      Так получилось, что в основном моё рабочее место находилось в 3-ем общежитии по улице Первомайской. Ребята днём на работе, ночью спят, уставшие, натрудившиеся. Короткий миг их вечернего досуга видишь их за личными занятиями: кто стирает, кто варит на кухне. Единственный выходной воскресный день они проводили по-разному, чаще вне стен общежития. Как только наступали теплые дни, на выходных посёлок пустел, все выбирались на пикники на природу. Было бы кощунством не наслаждаться окружавшей нас красотой, вот и ребята, как и мы все, оккупировали берег Казанкана. По этой причине и я радовалась, что по графику дежурств воскресенья редко выпадали мне, также, как и праздничные дни. В эти дни только вечерами в общежитиях становилось оживлённее, когда ребята возвращались, ведь назавтра им всем на работу. Вообщем ребята серьёзные, приведу только один пример. За стенкой вахты в 10-ой комнате жили друзья: Котик Виктор Николаевич, будущий парторг СМП, активист, общественник, во всех отношениях положительный человек и Иван Силивончик, будущий муж моей подруги Зухры, как писала выше.
      Коменданта общежития и воспитателя я упоминала выше. С коллегами вахтёршами встречаешься при пересменке, общаешься минут 10 - 15, близкого общения с девчатами Валей Леоновой, Людой Ябыковой не сложилось. Насиму Талипову я уже знала, жили с ней по пер. Сосновый через стенку.
      Наша комната была крайней, поэтому Талиповы были у нас единственными смежными соседями. В тех щитовых домах соседей разделяли, правильнее назвать, перегородки. Друг друга слышишь, как радио, если тихо включишь, что-то там бубнит, если громко включишь, ты в курсе событий, даже не надо прислушиваться. Мне чаще слышно было мужа Насимы Хайдара, я в бригаде, он на 3-ем участке, только вечерами после работы и на выходных дома. Часто с Хайдаром встречались за развешиванием белья, он вежливо здоровался. Дома всегда что-то напевал, ближе к обеду гремел посудой, а потом раздавались вкусные запахи. Скоро хлопала дверь, за стеной начинал раздаваться женский голос, значит, соседка пришла на обед. Иногда у соседей становилось оживлённее, раздавались громкие, весёлые голоса, незнакомая речь, смех. Я от Вити знала, что сосед играет на гармошке. Некоторое время спустя слышишь первые аккорды, я настраивалась на прослушивание домашнего концерта Хайдара. За стеной звучали напевные татарские песни, Хайдар пел отменно, голос полубархатный, красивый. Потом вступали в исполнение песни другие голоса, звучало стройное пение. Но иногда приходила что-ли с гостями какая-то женщина, портившая капеллу, наверное думала, что хорошо поёт. Мне же хотелось слушать соло Хайдара, но не будешь просить его об этом через стенку. В конце вечера было слышно, как хлопала дверь, наступала тишина. Концерт окончен, занавес спущен. Это были мои первые два года жизни на БАМе.
      Отвлеклась. Работая вахтёршей, я тесно общалась по работе с безобидной, простой душой Якимовой тётей Галей, она работала уборщицей в общежитиях. 
      В другом общежитии привлекла моё внимание Биликова Евдокия, моя землячка. Она возрастом была старше меня, красивая, пользующаяся уважением среди коллектива. Изредка сталкиваясь с ней, я видела стойкую, корректную приятную женщину. В то же время вспоминаю мою будущую на тот момент соседку Борисову Светлану, спокойную, сдержанную мать семейства.
      Несмотря на скучную работу в этот период, я стала свидетелем, даже участником одного события. Как-то воскресным днём, когда почти все ушли из общежития, ко мне подошёл один серьёзный парень, начал разговор о том, о сём издалека. Сначала я удивилась, даже встревожилась, особых разговоров я в общежитии не вела, в основном по работе дежурные реплики. Я внимательно слушала, ждать пришлось недолго. Уже смущённо сказал мне, что решил обратиться ко мне за помощью  в одном деликатном деле. Выяснилось, что ему нравится одна молодая особа, я аж облегчённо дух перевела. Вот не догадливая! И сразу сработало женское любопытство: о ком же речь пойдёт?
      Наш посёлок делился как бы на два района: район СМП и  нижний район БТС. Мы, живя в районе СМП, всех в своём округе знали хотя бы в лицо. Также и будущий жених (для облегчения в дальнейшем так и будем называть его женихом), заметил молодую женщину (будущую невесту), знал, что она незамужем, а получше узнал её в командировке, наш СМП часто строил объекты в других посёлках, в Улан-Удэ, и даже в других регионах.
      Объяснил, почему именно ко мне обратился жених, он знал, что я раньше с ней вместе работала. Тут же вечером после работы я пошла к своей бывшей коллеге, она была введена в курс дела. Она тоже была удивлена, выяснилось, что у них была взаимная симпатия. 
      Не откладывая дело в долгий ящик, в следующую же мою смену, попросив одну из коллег подменить меня на часок-другой, жених со своим другом, назовём друга Колей, и я пошли к невесте. Она была уже предупреждена о дате визита.
      Постучались, открыла дверь подруга невесты, назовём её Наташей, нарядно одетая с пышной причёской. Я отметила это дело с мыслью, что ждут гостей, подготовились. Наташа гостеприимно приглашает нас войти. Зашли, поздоровались, в комнате никого кроме Наташи нет, стол накрыт. Мы с другом жениха снимаем верхнюю одежду, смотрю, жених стоит, на нём лица нет. Вот, думаю, парень волнуется-то как! 
      - Раздевайся, чего стоишь? - стараюсь его отвлечь.
      - Я пойду, наверное, - пролепетал он.
      Мысли у меня в голове завертелись, обгоняют друг друга: "Что случилось?! Передумал?! Струсил?! Или от волнения срочно в туалет потянуло?!" Надо же спасти положение! Ничего ещё не понимая, задаю Наташе первый попавший на язык вопрос:
      - А где невеста?
      - Она буквально на минутку заскочила к соседке.
      Тут же открывается дверь, заходит невеста во всей своей красе, увидела нас, засмущалась, зарделась, даже я залюбовалась ею на секунду. Комнатка маленькая, будущие жених с невестой никак не разминутся в дверях, мы то с Колей прошли в глубь комнаты. Невеста здоровается, обращается к жениху, приглашает его раздеться, извинилась, что отлучилась буквально на минуту. Тут уж жених покраснел, давай раздеваться, что-то долго возился с пуговицами дублёнки. Невеста прошла в комнату, пригласила нас за стол, всё равно надо куда-то садиться, комната маленькая. Жених наконец-то присоединился, чинно уселся рядом с невестой. Сватовство состоялось.
      По обратной дороге в общежитие жених рассказал свою подоплеку замешательства. Оказывается, увидев Наташу в дверях, он испугался, что я неправильно поняла его, о ком речь идёт и привела к Наташе. Но у него ещё оставалась надежда, что невеста находится в комнате, не будет же будущая невеста одна встречать гостей, тем более открывать дверь. Но зайдя в комнату, не увидев её, он чуть в обморок не упал, аж сердце у него зашлось. А потом, когда невеста зашла, не смог сразу совладать собой, руки не слушались его, вот и возился долго с пуговицами, готов был их все разом оторвать, да неудобно же в первый же момент такое вытворять. Втроём от души посмеялись над казусом. Я, конечно, потом и невесте, и её подруге рассказала, долго смеялись время от времени, вспоминая наше сватовство. Свадьба состоялась, и я там гуляла, ела, пила, танцевала.
      
      Глобальные события в стране так или иначе отражаются на жизни народных масс, песчинками которой являемся все мы. Пришёл в 1985 году к власти Горбачёв М.С., мы заслушиваемся его речами по телевизору, диву даёмся, знатьё бы, что всё несусветное диво впереди.
      1986 год, все кричат о перестройке.
      Перестройка и в моей трудовой биографии. Мой непосредственный начальник Киргизов А.И. предложил мне замещать Лобачеву Нину на время её декретного отпуска, мастера погрузо-разгрузочных работ (ПРР). Заволынич Б.З. согласился на предложение Киргизова А. И., хотя я сомневалась, доверят ли мне, неопытному человеку, этот ответственный пост.
      Приступила к новой работе. Я в первое время сидела в конторке ЖКО, так как должность мастера ПРР входила в то время в штат ЖКО. Заняла стол ушедшей в декрет Нины Лобачёвой, стала делить кабинетик с табельщицей ЖКО Ветер Аллой Родионовной, с человеком сложного характера, щепетильно относящейся к своей работе. Её упорству можно было позавидовать, закончив вечернюю школу, поступила в институт. А её энергии бы хватило на весь поезд, не то, что на коллектив ЖКО. Поэтому она впоследствии после отъезда Киргизова А.И. заняла должность начальника ЖКО, а через несколько лет стала замом начальника поезда. Требовательная к себе, она ещё более была требовательна к окружающим её людям, в каждом человеке находила недостатки, не замечаемые мною, чему я очень удивлялась. Уж как надо было человеку постараться, чтоб заработать её похвалу. Если бы я хоть раз бы услышала с её стороны одобрительные слова в чей-то адрес, мне бы стало ясно, что этот человек должен быть трудолюбивым, безотказным, кроткого нрава, скромным и вообще ничуть-ли ангелом во плоти. Ведь нашёлся же такой человек, пусть не ангел, но вполне соответствующий многим параметрам строгого отбора! Я даже опешила, услышав слова похвалы из уст Аллы Родионовны в адрес какого-то незнакомого мне кочегара. Им оказался Толя Гунько! Мы с Аллой познакомили его с моей подругой Диной Даньяновой, вскоре он женился на ней. Тогда я узнала его получше. Алла Ветер оказалась права.
      У четы Гунько родилась дочка Людмила, у Танюши появилась сестрёнка.

      Когда я согласилась на должность мастера ПРР, даже не подозревала, какой объём работы придётся охватить. Раньше погрузо-разгрузочная работа была организована таким образом, что при поступлении вагонов людей для их выгрузки отправляли с того участка, для которого предназначался поступивший груз. Так совпало, что с моментом моего вступления в должность, вагоны стали прибывать в адрес СМП-597 более интенсивно. Заволынич Б.З. решил изменить старый порядок работы. Организовали разгрузочную площадку по 10-му пути ст. Муякан, ныне станция Северомуйск. Привезли балок, выделил его начальник 3-го участка Черников В.С. Ребята из электроцеха провели электричество, а связисты из ОВЭ телефон. Начальником связи работал совсем молоденький Веников Валера.
      Начальник нашего поезда создал отдельную бригаду для выгрузки вагонов, так в моём подчинении стали постоянно работать два грузчика - стропальщика. Гордей Валерий, весёлый, задорный, временами озорной, от которого можно было ожидать какую-нибудь выходку, но в то же время очень трудолюбивый, работа у него спорилась. У него всё, что называется, в руках горело. Сплавский Борис - сдержанный, уравновешенный человек, более деликатный, но тоже по-своему мог вывести меня из равновесия. Зато был надёжен в плане дисциплины, ответственного отношения к работе.
      Из-за разности характеров, видимо, срабатывались, хотя иногда мир их не брал по той же причине. Не знаю, из каких соображений эти два человека оказались в моей бригаде, видимо так решили в отделе кадров. Инспектором отдела кадров работала Дульская Людмила Архиповна, приятная женщина с улыбочкой в зелёных глазах, моя землячка.
      Хоть ребята справлялись со своей работой, а при большом  поступлении вагонов выделялись мне дополнительно рабочие с других участков.  Александров А.В., начальник 2-го участка, часто нам на подмогу отправлял двух работников: Бочкарева Григория и Кустова Виктора. Тоже совершено два разных человека. Гриша был моим соседом, поэтому его я знала лучше. Безобидный, простой, открытый мужчина. Мы, соседи, как-то негласно любили его за незлобивость характера, уживчивость. Иногда подшучивали, на что он тоже отвечал шуткой.
      Кустов Виктор у нас в СМП был человек известный своей экстравагантностью, а то, что в нём великий декламатор погиб, это было доказано его выступлениями в нашем ДК "Багульник" в художественной самодеятельности. Он не был балагуром, но имел огромный талант рассказчика, публика любила его слушать. А анекдотов сколько знал и травил, умел артистично преподнести. Если где-то слышны периодически раздающиеся взрывы смеха, можно быть уверенным, что скоро услышишь густой бас Виктора Алексеевича. Заядлый рыбак, а на рыбалке хороший рассказчик на вес золота. Опишу случай, как-то ехал Кустов Виктор Алексеевич вместе с мужиками с рыбалки. Как всегда, все слушали его затаив дыхание, и в один момент примкнувший со стороны к их компании рыбак возьми и сделай замечание Виктору: «Да что ты брешешь больше меня». А мужики знали, что Виктор все рассказы черпал из жизни, отличная память его не подводила, и талант рассказчика правду так преподносил, что люди, зная подоплеку истории, заслушивались. А тут Виктор замолчал, видимо оскорбился не заслуженным замечанием. После этого мужикам дорога домой показалась в три раза длиннее. Они готовы были этого ревнителя выкинуть из машины. Больше его с собой не брали. А историй, связанных с Виктором хранится в памяти СМП-овцев уйма. О нём я написала рассказ "Мастер слова" http://www.proza.ru/2016/04/19/212.
    
      Жизнь человека не делится отдельно на работу, отдельно на семью, жизнь развёртывается пёстрой лентой, состоящей из множества дел, событий, в которых мелькают вперемежку личное с работой, общественными делами, общением с окружающими людьми. Для соблюдения хронологии также и здесь, наряду с повествованием о работе, о коллегах, вмешиваются личные события.
      Уже два года прошло после укладки "Золотого звена", жизнь бамовцев улучшалась. У нас в СМП начали строить дома с крупногабаритными 3-х комнатными квартирами. Семьи у молодых бамовцев росли, росли их дети, во многих семьях были разнополые дети, появились и многодетные семьи.
      Профком решил улучшить и мои жилищные условия, мне предоставили 3-х комнатную квартиру в доме № 9 по ул. Забайкальской напротив центрального склада. Как-то мне везло, ни разу не ходила, не клянчила улучшения жилищных условий, просто оставляла в профкоме заявление, "блатов" у меня не было, а квартиры мне всегда выделялись по мере потребностей моей семьи. Значит,  распределялось жилье по справедливости. К этому времени у меня подросли дочка Валюша и сын Алёша, которые родились ещё в Улан-Удэ, рос и бамовский сыночек Илюша.
      По календарю глубокая осень, на БАМе уже властвует зима, начало рабочей недели. Я узнала, что можно уже переезжать, а всем некогда, решила переезжать на выходных, муж был в отъезде, даже вещи ещё не начинала собирать. Пришла на обед, звонок в дверь старой квартиры, открываю, стоит председатель профкома Яковлев Александр Львович. К тому времени его избрали вместо уехавшего Остапенко Бориса. Поздоровались, с удивлением вижу, что всегда корректный человек взволнован. Сразу мысль, что-то случилось, с кем? Он мне стал объяснять, что мою квартиру хочет захватить самозванка, причисляющая себя к беженцам из Чернобыля. Поэтому прямо сейчас же нужно хватать вещи и переезжать.
      Как переезжать?! Муж в отъезде, дети маленькие, даже от старших небольшая подмога. Александр Львович мне говорит, что он сейчас организует транспорт, найдёт мужчин, чтоб было кому скарб грузить. Дал мне задание начинать собирать вещи, одежду. Прибежала моя подруга Зоя-Зухрахон, я  вытащила простыни, пододеяльники, в них упаковали всё подряд, завязали в узлы. Не успела опомниться, пришла машина с рабочими, покидали мой нехитрый скарб, я села на последнем стуле, ещё не вынесенном из квартиры, всплакнула о хорошо прожитых в этой квартире годах. Квартира очень понравилась моему папе и братишке Юре, в разное время побывавшим у нас в гостях. И о плохом вспомнила, отсюда я увезла мою свекровушку в Улан-Удэ, как оказалось в последний путь. Приехав помогать мне после рождения Илюши, успела пожить у нас в Северомуйске всего год. Могут показаться неправдоподобными наши отношения между свекровкой и невесткой, но я прожила с Марией Савельевной под одной крышей более 10 лет вместе взятых с Улан-Удэ, и мы ни разу не повысили голос друг на друга, ни одного скандала между нами не было.
      Впервые столкнувшись с Александром  Львовичем в непосредственном деле, я увидела не только правильные действия председателя профкома, но поступок и настоящего мужчины. Даже в коротком взволнованном разговоре невооружённым глазом были видны его обходительность, тактичность, интеллигентность, в оборотах речи слышна эрудированность, в манере поведения проявлялся аристократизм коренного петербужца.
      В моём случае я воочию увидела, что наш коллектив совершенно верно оказал полное доверие, избрав Александра Львовича на этот беспокойный пост. Человек кристальной честности, он полностью оправдал доверие людей. Множество вопросов было в его компетенции, это и распределение жилья, выделение мест детям работников в детском садике, распределение путёвок в лечебно-курортные учреждения, заботы о профилактике здоровья работников нашей организации, включающих вопросы спецпитания, спецодежды, средств индивидуальной защиты. Чернил не хватит на перечисление его обязанностей, трудов. В будущем он работал замом нового начальника поезда Иваньева С.Н., вместо уехавшего Заволынича Б.З.
      Иваньеву С.Н. я посвятила стих http://www.stihi.ru/2016/01/13/1134.
      
      Новая квартира была по тем бамовским временам просто огромной, дети с радостью бегали из комнаты в комнату. Коридор, хоть забеги устраивай, длиннющий. У моей дочи Валюши появилась своя отдельная комната. Устроились.
      Александр Львович имея, также как и я, троих детей, стал моим соседом. Наши дочки, две Валюшки, учились в одном классе, подружились, стали сидеть за одной партой. Мальчишки, мой Алёша и их Иван, были ровесниками, также как и у наших младших Илюши и их Саши, у них была небольшая разница в возрасте. Общая дворовая ребятня. Благодаря детям я подружилась с женой Александра Львовича Валентиной. Она приехала из Питера за мужем, как жены декабристов. Деловая, хваткая женщина, не знающая преград оптимистка. Практичная, хлебосольная соседка, к которой всегда можно обратиться хоть за рецептом, хоть за советом по уходу за заболевшим ребёнком, рукодельница, цветочница.
      Я уже писала, что мне всегда везло с соседями, друзьями. Ещё одного человека по-соседству я узнала поближе, чему я была рада, наша бухгалтер по материалам Галина Александровна Филиппова, она вела мою подотчётность. По-простому Галя, баргузинка, певунья, затейница,  заводила, и просто красавица! Мать двоих воспитанных симпатичных мальчишек Саши и Серёжи. Её старший сын Саша учился вместе с моим Алёшей, они тесно подружились. Соседка отличная, к Гале всегда можно было обратиться за любой помощью, поддержкой, советом. С ней было очень легко как работать, так и общаться. Мне во многом хотелось брать с неё пример, в чём-то походить на неё. Не одно мероприятие поезда было организовано Галей. Человек с тонким юмором и бойким язычком, она всегда была душой любой компании. Не зря я пригласила её на роль тамады, когда играли свадьбу моего сына Алексея. До сих пор воспоминания о том, как организовала Галина праздник и душевно провела его, теплом отзываются в памяти.
      Создались добрососедские отношения с нашими другими соседями, в частности с семьей Ионовых. Борис, примерный семьянин, работал водителем в автобазе БТС, к огромному сожалению он погиб в автокатастрофе, семья понесла невосполнимую утрату. Его жена Августа Павловна, любимая воспитательница многих поколений детишек детского сада "Сказка", осталась с двумя детьми, дочкой Наташей, сынишкой Сережей. Большой опорой была у неё её мать, для нас бабушка Груша, добрейшей души человек, яркий пример для подражания всех бабушек. Раньше читая про русских бабушек, вечно стряпающих, ратующих за своих близких до сердобольности, я представляла их такими, какими их рисовали в учебниках. Теперь я точно знала, как выглядит такая бабушка. Заходишь в подъезд с работы голодная, а там царствуют запахи свежих пирогов. Со слюнями во рту уже знаешь, что наша бабушка печёт. Только жаль, что запахи доносились не из моей квартиры. Много полезного от неё узнала, мы с ней были дружны. Увидишь её, и появляется желание прижаться к ней, как к тёплой, доброй, великодушной женщине, поведать о своих горестях, радостях. Но у неё своих забот хватало, все её дети, внуки вились вокруг неё. Постоянно приходила к ней вторая её дочка Галина, с которой мы стали приятельницами. На тот момент жизни у нас совпали интересы, да и по характеру Галина соответствовала моим взглядам. Её отличала честность, неподкупность и другие душевные качества.
      Я описала здесь тех соседей, с которыми у меня сложились более тесные отношения, чем с остальными. Рядом с нами жила молодая семья из Белоруссии Петух Виктор и Лида, он скромный, незаметный, она энергичная, сильная, про таких говорят ядрёная молодуха в самом соку.
      На втором этаже жили Мехедовы, Володя - видный мужчина, был водителем в автоколоне № 3 треста "НАТС", там же был неосвобождённым председателем профкома. Работал чаще всего на моём участке. Жена Света сторожила контору, у них росли сын и дочка.
      Над нами жила интересная семья Бочкарёвых. Скромный работяга Гриша тоже нередко работал на моём участке при выгрузке вагонов, я об этом писала выше. Безапелляционная Ольга поварила в столовой. Большая семья, имеющая четверых детей, часто доставала нас своим шумом с потолка. "Эй, вы там, наверху! Не топочите, как слоны!...", мне очень часто хотелось включать специально для них эту песню Аллы Пугачёвой.
      В восьмой квартире жила семья Колоколовых. Виктор рубаха-парень, гармонист, любимец наших редких, но весёлых, дружных дворовых посиделок, являлся гвоздём программы. Галина рукодельница, наша инженер по технике безопасности, потом она стала парторгом СМП, после перестройки резко изменила своё амплуа, став экстрасенсом.
      Каждая ячейка нашего дома жила по-своему, неповторимо, и это интересно.
      А мне интересно, что бы они написали бы за меня и за мою семью?!
      
      Я сильно отвлеклась от нашего героического труда.
      Я уже втянулась в работу мастера ПРР, в мою новую, интересную работу. По особенности моей работы я работала с мужским коллективом, я тогда поняла, что такое мужская поддержка. А я ведь была неопытной, молодой женщиной - руководителем. Если бы мужчины, с которыми каждый день меня сталкивала моя работа, не помогали советами, не учили, вряд ли я смогла бы справиться.
      Здесь хочется сказать о поддержке со стороны начальников участков. Особо хочу отметить начальника 3-его участка Черникова Виктора Степановича, незаурядного руководителя, человека обаятельного и обязательного, очень ответственного. На планерках руководство всегда прислушивалось к его мнению. Мне казалось, что он никогда не ошибался, знал свою работу досконально и был порядок у него на участке. Я знала, что если Черников обещал помочь, он не подведёт. В начале БАМа его участок прокладывал просеки, отвоёвывая у тайги участки для строительства БАМа, в мою бытность мастером ПРР проводил монтаж труб по Северомуйскому обходному пути.
      У него в подчинении, кажется в бригаде Мельникова Александра (знатного бригадира), работал Силивончик Иван Павлович, муж моей подруги Зухры. Работяга, добрый семьянин. Здесь же работал будущий мой сват Ожогин Виктор, женившийся на Зое Жамбаловой, молчаливый, скромный трудяга. Сколько нас, нашедших свою судьбу на БАМе!
      Про начальника 4 участка Шеронова Петра Ивановича нельзя вспомнить без улыбки. Вечно бурлящий нестандартными идеями, иногда шокирующими решениями разных ситуаций, горячо отстаивающий свои идеи, казался персонажем из героических фильмов. Он всегда передвигался бегом, и если бежит нахмуренный, значит, в голове очередной план назревает, а если улыбается, значит, он с нами на грешной земле. Тем не менее, толковый руководитель, часто делился со мной своим опытом, подсказывал, как выйти из  определённых ситуаций с наименьшими потерями.
      Работал на этом участке бригадиром Альтапов Игорь, татарин, труженник, отдавший СМП всю свою жизнь, как многие другие. При выгрузке вагонов на тяговой подстанции "Окусикан" он мне выделял стропальщиков.
      С начальником 1-ого участка Мавренко Сергеем я не всегда находила общий язык, но в любом случае он не отказывал наотрез, хоть и отнекивался. Но я чаще обращалась к мастеру участка Сима Диме, славный парень, красавец, ему бы в фильмах сниматься, главные роли ему были бы обеспечены. Он находил приемлемые решения, чтобы и ему не приходило по шапке, и мне помочь по возможности.
      1–ый участок занимался строительством железнодорожных путей, они шли на передовых рубежах строительства нашего участка БАМа. Когда стало ясно, что ввод в эксплуатацию Северомуйского тоннеля из-за сложных сейсмических условий проходки задерживается на неопределённый срок, и нерентабельности 40%-го обхода из-за трудности его эксплуатации, было решено строить новый обходной путь уже с менее опасным 18% уклоном. Наш поезд, имевший за плечами огромный опыт, поставленную задачу выполнил успешно и в срок. Тут хочется вспомнить добрым словом бригадиров, работавших на разных этапах строительства, это Тогочиев Шарип, мой земляк, Поляков Иван, Малов Разбронислав и другие. Слава Малов гремел не только в нашем поезде, но и за пределами треста. Слово "гремел" само говорит за человека энтузиаста в своём деле только в восхитительных эпитетах. О нём мною написан рассказ "Слава строителю" http://www.proza.ru/2016/08/09/1346.
      Конечно, не обходилась разгрузка вагонов без механизаторов ОГМ, которым руководил Вейцнер Борис Иосифович, приятный, очень корректный человек, загруженный ответственной работой. ОГМ был сердцем СМП, если ломалась техника, простои были неизбежны на любом участке строительства. Если выходила из строя техника, направленная ко мне на участок, подсказывал, к кому из руководителей обратиться, где была возможность отложить не срочную работу. За простои вагонов он отвечал наравне со мной.
      В ОГМе механиком работал Чебыкин Владимир Игнатьевич, добрый отзывчивый человек.
      Сварщица от Бога Галина Дорофеева, миниатюрная, красивая женщина с привораживающей улыбкой. Работа, на мой взгляд, сугубо мужская, а механики с механизаторами всегда отзывались о ней с уважением и любовью, называя её царицей ОГМа.
      Также в ОГМ работали мои соседи из противоположного дома Семкин Владимир, новатор, большой любитель техники, и его жена Валентина, компанейская женщина, она меня очень выручила, когда родился мой сыночек Феденька.
      От ОГМ на мой участок был прикомандирован крановщик Плюснин Геннадий, мой бывший сосед по Сосновому переулку, безобидный, простой русский парень, надежный в работе. Естественно я знала его жену Нину, но намного позже я узнала её поближе, как певунью, когда стали бывать в гостях у наших общих друзей Силивончик Ивана и Зухры, а также у Гунько Анатолия и Дины. 
      Редко на выгрузку вагонов приезжал Савва Михаил, основательный, опытный автокрановщик.
      Потом, когда вагоны пошли массово и с тяжелыми грузами, поставили на площадку выгрузки кран большей грузоподъемности. Крановщиком на этом кране работал Потарась Федор.
      Также у меня в подчинении работал крановщик железнодорожного крана Абрамчук Саша, улыбчивый, безотказный парень из Белоруссии. На выгрузке угля из вагонов мастерски манипулировал огромным грейфером, с виртуозной точностью попадая в цель, будь то вагон или кузов Магируса.
      Пригнали К-700, на котором работал Боря Кузьмин, хороший, немногословный человек. Вот я радовалась, он сразу так много груза вывозил.
      В связи с производственной необходимостью на мой участок прикрепили Уазик, водителем на нём работал некоторое время Виктор Чуканов, молодой мужчина, уверенный в себе своей привлекательностью, харизмой. Но мне почти не пришлось роскошествовать, разъезжая на Уазике, его постоянно забирали на другие объекты. Скорее всего я не умела отстаивать технику для своего удобства, пр этом стойко отстаивала ту технику, которая была необходима для выгрузки вагонов и доставки грузов на объекты. А Виктор после СМП работал в ПЧ-24, Насколько я поняла, общаясь с девчатами из этой организации, к своей работе он относился очень строго.
      Редко мне приходилось по работе сталкиваться с работниками электроцеха, руководителем которого был Марков Вадим, очень порядочный, высоко моральный человек. Он, наверное, даже не знал слова «нет».  Его подчиненные являлись рабочей элитой поезда. Они оправдывали это мнение: Шавров Василий, здесь же до избрания председателем профкома работал Яковлев Александр. Оба под стать руководителю, вежливые, культурные в обхождении люди. Саша Яковлев к тому же фоторепортёр нашего СМП.
    
      Руководя выгрузкой вагонов, доставкой грузов на объекты и участки, я не могла обойтись без транспортников. Это моя непосредственная работа с водителями автоколонны № 3 треста НАТС, который обслуживал наш поезд. При вывозе угля лучше машин-самосвалов, чем Магирусы не было. На них работали классные парни: Барзенков Анатолий, Кулаков Владимир, Руслан Габитов, Василий Рыков, Иван Савин, Борисов Геннадий, Расщупкин Сергей, Анатолий Мазурок и многие другие.
      Мне, как материально ответственному лицу нередко приходилось с водителями ездить за цементом на цембанки, которые находились на 3-ем разъезде, это место наши поселковские  знают лучше, если сказать, что  дислоцировались цембанки на 2-ом стволе, а это перевал. Специальных автоцементовозов не было, приходилось цемент возить в контейнерах, установив их в количестве двух штук на "Магирусы". В очередной раз поехала за цементом с Иваном Савиным. Я расписалась в получении цемента, работники цембанков закачали его в контейнера и мы поехали обратно в посёлок. Сами знаете, что, если угол крена машины увеличится больше нормы, цемент в контейнерах сразу "потечёт" в сторону крена. Вот и качнуло машину, дорога то грунтовая, камни, выбоины. Иван попытался сманеврировать, но, увы, поймали мы крен, и повалилась машина на бок в мою пассажирскую сторону. Хорошо, что в это время не попалась встречная машина, мы ехали почти по середине дороги. А это перевал Северомуйского хребта, там даже не знаю сколько метров пришлось бы лететь вниз, до окончания склона горы. Отвело беду.
      Как удержался Иван, ухватившись намертво за руль, не знаю, если бы упал на меня, без травм не обошлось бы. А так я бок ударила об ручку дверцы, и синяк на ноге. Первые его слова были: "Зина, ты как?" Услышав мой ответ, он выдохнул облегченно, испугался здорово за меня. Помог мне подняться и вылезти из машины через его дверь. Сказал, чтобы за аварию и за груз я не переживала, сам всё организует. Все-таки жизнь пассажира была важнее всего для наших водителей. Иван поймал попутную машину, отправил меня в посёлок, поднимали машину и контейнера без меня.
      Я считаю, что «Магирусы» вывезли БАМ. Это такие надежные машины, даже сейчас их нередко увидишь на дорогах. А наших бамовских водителей вообще считаю героями. По нашим бездорожьям ездить могут только мужественные люди, верные своей тяжелой профессии.
      Фамилии всех водителей автоколонны не упомнить, я вспомнила о тех, с кем непосредственно работала. Чаще других на моем участке работали надежные водители Мехедов Владимир и Сильченко Юрий, приписанные к моему отделу материального - технического снабжения (ОМТС).
      В те горячие времена ввели в наш отдел (ОМТС) должность диспетчера в лице моей соседки Яковлевой Валентины Александровны. У меня появилась надёжная опора, уже не стало нужды самой выклянчивать грузовики для перевозки грузов у диспетчера автоколонны Красавиной Зинаиды Кирилловны. Бывало, проснёшься и думаешь, хорошее ли сегодня настроение у неё.
    
      Весь груз, который поступал в адрес СМП-597 приходил в вагонах, значит, проходил через мои руки. Только вагонами с материалами верхнего строения путей занимались мастера с 1-го участка, которому этот груз предназначался. В этот самый горячий период строились разъезды, сдавались в эксплуатацию трубы по перевальному участку, строилась тяговая подстанция и т.д. Строительный материал не  больших габаритов , предназначавшийся 2-му участку приходил в вагонах-раздатках. В этих вагонах приходил также материал для электроцеха, весь необходимый инвентарь для работников СМП, такой большой организации требовалось всё, электротовары, отделочные материалы, хозяйственные, в том числе и спецодежда для рабочих и т.д. Весь этот груз я сдавала на центральный склад, где царила Ратькова Нина Петровна. Вот про кого я вспоминаю до сих пор, когда требуется  что-то складировать, пересчитывать. Школу я у неё прошла жёсткую, на всю жизнь запомнила. Мне казалось, что она человек со стальными нервами, которой нипочем любые обстоятельства, не спустит тебе даже одного недостающего гвоздя, грубо говоря. Теперь понимаю, что она, как специалист была на своем месте. При таком объёме товарооборота и такой материальной ответственности иначе было нельзя. Порядок на складе был железный. Помощницей у неё работала Верочка Слепушенко, которая бдила не хуже самой Нины Петровны.
      Часто вагоны приходили на выходных, и я сдавала груз на склад под недовольство выше упомянутых дам в присутствии сторожей. Мне приятно было чувствовать молчаливое участие деда Бато Доржиева. Он мне сильно напоминал моего отца. Добрый человек, пользовавшийся особым почётом и уважением в поезде. Приехав за детьми на БАМ, несмотря на возраст, крепкий ветеран войны наравне с молодыми трудился на передовых позициях в бригаде по укладке труб на перевальном участке. Только достигнув преклонного возраста, он перешёл на более лёгкую работу, и то охранял наиболее ценный в материальном смысле объект, это центральный склад.
      Был случай, на всю жизнь отразившийся на моём здоровье. Как писала выше, мы жили через дорогу  от центрального склада. Старшие дети летние каникулы проводили в Хандале у моих родителей на молоке, сметане. Младшенький Илюша садовского возраста остался со мной. После работы забрала его из садика, сели с ним пить чай, я то после работы, а ему много ли надо, в садике успел отужинать. Не терпится ему, скорее хочется в гости к своей подружке Танюше Даньяновой, дочери моей подруги Дины. Те ещё жили по переулку Сосновый. В первый раз в жизни решила разрешить сыночку самому добежать до Дины, дорогу знал прекрасно. Другие дети давно уже самостоятельно носились по посёлку, а не только по двору. Проинструктировала, как дорогу перейти, предупредила, чтоб был внимательнее. Уже скоро ему 4 годика исполнится, надо же когда-то и к самостоятельности приучать. Сама думаю, чай допью, пойду следом, проверю, добежал ли. Не успела разрешить ему идти, его как ветром сдуло. Я вернулась к столу, смотрю в окно, вижу, с той стороны, где были прорабки, летит Магирус на огромной скорости. Только он он скрылся из виду за угол нашего дома, у меня сердце ёкнуло, и тут же слышу визг тормозов, сильный стук от удара. Мне показалось, что я в тот же миг вылетела из дома. Видимо я на какой-то момент отключилась, потому-что когда я взлетела на ступеньки теплотрассы ни Магируса, ни моего ребёнка, никого не было на улице, только дед Бато закрывал ворота склада. Добежала до него, спрашиваю, не видел ли он ребёнка. Он мне в ответ ворчит, ругается, мол, носятся сломя голову эти водители.
      - А ребёнка, ребёнка не видели? - повторно допытываюсь я.
      - Нет, услышал визг тормозов, стук, ворота склада настежь, выскочил, а водитель дал задний ход и помчался дальше.
      - Кто за рулём был? - спрашиваю я.
      - Да кто же успеет их узреть! Чёрненький. По газам и умчался дальше.
      Я добежала до Дины, а мой Илюша сидит с Танюшей на полу, мирно играется. Я рассказала Дине о том, что случилось, пытаю ребёнка, была ли на дороге машина? А он ничего не видел, говорит. Остался вопрос на всю жизнь, почему-то же машина тормозила, и свернула в ворота склада. Я ждала, что какой-нибудь водитель будет мне претензии предъявлять, почему ребёнок был без присмотра. Но никто ко мне не обратился, а я на всю жизнь заработала гипертонию.
      
      Работа мастера заключалась не только в беготне по разгрузке вагонов, но я была материально ответственна за весь груз, который проходил через меня. А это уже работа с документами в первую очередь с бухгалтерией. Здесь работали девчата, как на подбор красавицы. Заходишь в бухгалтерию, и сразу улавливаешь вибрацию женского коллектива. Тут тебе помимо шелеста бумаг наряды, как на подиуме, шорох юбок и макияж, запах тонких духов, ароматы чая. Нередко в конторах встретишь самовлюбленных, заносчивых особ, а в бухгалтерии работы невпроворот, заноситься, выставляться им некогда, да и сами девчата простые, приветливые. Приятно было перекинуться парами чисто женских фраз с Таней Добрыниной, Любой Недорезовой, отличавшимися дружелюбием, женственностью. Тон задавала моя соседка, ставшая главным бухгалтером поезда, Галина Александровна Филиппова.
      Но были трудные моменты в работе с документами. Это сдача нарядов в ОТИЗ. Видимо СНИПы были неправильные, расценки неправдоподобно низкие. А инженеры ОТИЗ и нормировщицы обязаны были свято стоять на их страже, чтоб мастера не приписали больше норм. Вот и приходилось с нервами отстаивать свои наряды. Я застала ещё в должности начальника ОТИЗ Толмачёву Светлану Викторовну. Потом её заменила Евстигнеева Антонина Григорьевна. Нормировщицей у нас была Щешукова Надежда, девушка коммуникабельная, которая бы рада помочь, но должность не позволяла.
      Здесь же встречала Иванникову Наталью, нормировавшую нашу бригаду штукатуров-маляров, она так и осталась нормировщицей 2-го участка. Наталья и Надежда, не только коллеги по цеху, но и подруги не разлей вода. Яркие девчата всегда выделялись на наших коллективных праздниках. Высокие, стройные, в нарядах, сшитых самой Натальей не хуже модельеров высокого класса, любо-дорого было на них смотреть и на их танцевальные па. Мне то по душе больше импонировала Наталья, певунья, наши души пели на одной волне.
      
      Работа и жизнь шли своим чередом, дети росли. В стране происходили глобальные изменения, изменения претерпела и наша семья. Мы с Виктором расстались, он уехал в Улан-Удэ, нашёл там продолжение своей судьбы. Теперь, когда прошло столько лет, могу лишь добавить, что я благодарна ему за его большой вклад в моё становление, за наших детей. Даже своим поведением он воспитал во мне умение противостоять превратностям жизни. Наш разрыв совпал с общенародной трагедией - развалом Советского Союза. К тому всё шло.
      
      За время моей работы в СМП-597 прошли поэтапно, начиная со ст. Ангаракан, заканчивая ст. Муякан, (теперь называется ст. Северомуйск), торжественные встречи первых поездов, в том числе по станциям перевального участка, в которых я принимала непосредственное участие, по создавшейся традиции, как представительница хозяев этой земли, в бурятском национальном костюме с белой пищей в руках, как писала уже выше. СМП-597 достиг цели своего героического труда, настало время, наш участок БАМа был принят Министерством путей сообщения, и пришли к нам службы эксплуатационников, где нужны были кадры.
      Когда я пришла к Брониславу Захаровичу сказать, что начальник станции Пасько Г.Я. пригласила меня на работу на станцию, и спросила его совета, дословных слов не помню, но смысл был такой: "Что делать? Конечно, работа в МПС перспективная и я не вправе тебя держать, у тебя дети. Ты уроженка Бурятии, может, останешься здесь жить". Насчёт последних слов я удивилась, в душе я тогда хотела в возможно ближайшее время переехать в Улан-Удэ поближе к моим постаревшим родителям. Я ещё раз благодарно вспоминаю Человека именно с большой буквы в моих глазах, с большой душой. Таким он остался в памяти всех СМПовцев.
      После моего ухода этот пост занимали Болонев Михаил, ярко характеризующий свою родную "семейщину", группу старообрядцев, проживающих в Бурятии, ревностно хранящих свои старинные обряды.
      Немного отработала в этой должности Алла Родионовна Ветер, пока не заняла пост начальника ЖКО, а потом и зам.начальника поезда, как я упоминала выше.
      Валентина Яковлева стала уже бессменным мастером ПРР до ухода на свою пенсию.
 
      В этой части моего повествования я написала  о тружениках СМП-597, с кем я бок о бок трудилась в первые годы моего БАМа. Когда перечитываю написанное выше, вспоминается ещё много прекрасных людей, с которыми я жила и работала в то время, но не в столь тесном контакте. У каждого человека своя судьба, достойная романов и более опытного пера, все они заслуживают, чтобы здесь о них написали, но это всего лишь "наша с тобой биография", где при всем желании всех невозможно описать. Может кто-то напишет историю СМП-597, в которую войдёт весь героический путь всего СМП и те, кто создал его историю.
      Период работы в СМП-597 пришёлся на самые замечательные молодые годы моей жизни. Это первые записи в моей трудовой книжке. Обретение своего "Я", становление.  Я состоялась, как жена, мать, хозяйка, труженица. Наработала опыт, который не носят за плечами, но он всегда выручает. Бесценные приобретения жизни: надёжные друзья, подруги на всю жизнь.
      
                Станции Муякан-Северомуйск, Окусикан.

      Как писала выше, назначенная начальником станции Муякан Пасько Галина Яковлевна пригласила меня на работу, что стало для меня приятной неожиданностью. Я, работая в качестве мастера ПРР, очень часто замечала внимательный, оценивающий взгляд Галины Яковлевны. Удивительная женщина, железнодорожник с большим опытом и стажем, гибкий руководитель, кадры подбирала очень тщательно. Кому как не ей знать, что безопасность на железной дороге зачастую зависит от человеческого фактора. Я была рада, что в числе штата станции оказалась и я, значит, мне Галина Яковлевна оказала высокое доверие. Галине Яковлевне присвоено звание Почётный железнодорожник России.
      Переводясь из родного СМП-597 в службу МПС я знала, что буду работать с теми же людьми, с которыми работала в тесной связи в должности мастера ПРР. Они все перешли из службы ОВЭ (Отдел временной эксплуатации), занимавшейся подачей вагонов с грузом для объектов БАМа. Поэтому хочу немножко вернуться назад, чтоб написать о людях, с которыми мне предстояло работать плечом к плечу 18 лет.
      Работа мастера ПРР прежде всего организация выгрузки грузов из вагонов, прибывавших в адрес СМП-597, значит, тесное взаимодействие со станцией.
      Впервые появляясь на ст.Муякан ОВЭ в качестве мастера, я тушевалась, девчата, дежурные по станции, мне показались уж очень строгими. Я увидела, как они действуют при исполнении своих должностных обязанностей, уверенно, чётко отдавали приказы. Для меня было ново наблюдать работу строго по регламенту. Я смотрела на молодых, хрупких девчат ДСП, как легко они работают, управляют такими большими поездами, и удивлялась, что мужчины, зубры железной дороги, это машинисты, составители поездов, путейцы, связисты все их слушаются, подчиняются беспрекословно.
      А девчата отнеслись ко мне с пониманием, видя, что я неопытный работник, подсказывали как мне действовать при разных ситуациях. В жизни  девчата оказались приветливыми, доброжелательными. Что немаловажно в отношениях среди женщин, всегда звали меня чай попить вместе с ними.
      Каждая из них заслуживает хоть небольшого отступления от сюжета рассказа.
      Это Наталья Водопьян, девушка с обложки глянцевых журналов, Ольга Кривенко, улыбчивая, сильная, волевая молодая женщина, Татьяна Ширманова, весёлая хохотушка, шутница, Валентина Лекова-Гайкова, серьезная, исполнительная.
      С Людмилой Лихошвед судьба свела надолго и крепко, до  самой пенсии вместе работали. Когда я увидела её на станции впервые, было чувство, что у неё из глаз полыхнуло синее пламя, а потом зажурчал её голосок. Сама маленькая, худенькая, а железный стержень у неё внутри проглядывал сквозь её тоненькую внешнюю оболочку. Она сразу дала понять, что человек она свойский, но при этом то, что касается работы это святое. Организатор хороший, она не единожды исполняла обязанности начальника станции (ДС). Женщина компанейская, певунья, мы с ней неоднократно организовывали праздники на станции. Людмила Георгиевна, железнодорожник не по случаю, а по призванию.
      Почти перед приходом МПС на станцию Муякан были приняты приёмосдатчики Людмила Кравец, Елена Гущина, Валентина Полторанина, Валентина Шабунина. Теперь уже девчата ДСП не разрывались между движенческой и грузовой работой.
      Если быть честной, мне проще было работать на ст. Муякан, там работалось спокойнее по сравнению со станцией Окусикан. Здесь мне приходилось руководить выгрузкой вагонов с грузом для строительства тяговой подстанции. Хоппер-дозаторы и думпкары с щебнем выгружались по высокому 9-му пути Окусикана.
      В то время я особо не разбиралась в сложной работе движенцев, но на Окусикане шла более горячая работа, сюда прибывали поезда с перевала и обратно. Окусикан в то время выполнял функции небольшой узловой станции с напряжённым графиком движения поездов, маневровой работы, смены локомотивных бригад. 40% уклон обходного пути требовал, чтоб поезда шли с двойной тягой, которую обеспечивали головной локомотив и толкач.
      На Окусикане дислоцировалось ПТО (вагонники). Здесь уже функции дежурных по станции и приёмосдатчиков были разделены. Девчатам некогда было канителиться со мной, все бегали, без конца доносились переговоры по рации, с диспетчерами. Неопытная, не разбирающаяся в этом сложном механизме работы станции Окусикан, за оплошность я могла нарваться и на грубость. Не переносившая грубость, я старалась с такими несдержанными людьми держать себя на расстоянии.
      Легко было работать без нервотрёпок с дежурной по станции Шурочкой Залуцкой. Труднее было сработаться с закадычными подругами самоуверенными Тамарой Власовой и Маковецкой Галиной, порой их безапелляционные выпады шокировали. Приёмосдатчик Новаковская Алла добрейшая, безвредная, моя соседка, они жили в том же подъезде, что и Коченовы. У неё не было мании придираться, строить из себя важную персону, как у других её коллег по цеху. Мы с ней продолжали и  дальше приятельствовать, когда они уже переехали в Таксимо.
      Спокойнее было в товарной конторе. Это спокойствие исходило от старшего товарного кассира Батищевой Ларисы Фёдоровны. Мне нравилась товарный кассир Тамара Киян, мягкая, уравновешенная женщина.

      Я часто руководила подачей вагонов на строящиеся разъезды, руководила маневровыми работами. Конечно сказать, что руководила, это громко, правильнее сказать, что была ответственной при выполнении этих работ, расписывалась в журналах по соблюдению безопасности движения, получала разрешения на выезд на работу в "окно" на путях. Тут без составителей поездов не обойтись. На Муякане работал Колоколов Виктор, мой сосед, рубаха парень, гармонист. Долгое время работал кондуктором поездов Кубицкий Анатолий, интересный, неординарный человек. Основательный Паша Гайков был надежен в работе. Искромётный Гена Бабин был любимцем всех ДСП Муякана, он никогда не пытался юлить, отлынивать от работы, наоборот, неистово рвался в "бой".
      На гордых машинистов, обременённых огромной ответственностью, смотрела с уважением, даже с опаской, боялась, что я для них не особый авторитет, как руководитель работ, примут ли они меня всерьёз. Оказались нормальными парнями, эти мужественные люди, ведущие поезда, которым вручены жизни людей.  Киян Анатолий, Власов Сергей, Лысенко Анатолий, Кучай Василий Иванович, Новаковский Владимир, Литвин Владимир, Ширкин Валерий, Воронцов Валерий, Кустов Александр, Гебрашвили Владимир, Гайдуков Александр, Леконцев Юрий. От их снисходительного отношения ко мне, как неуверенному руководителю работ, зависело своевременное выполнение этих самых работ, нужно было уложиться в выделенное время "окна". "Окно" - это период времени, выделяемый для выполнения хозяйственных или иных работ на железной дороге в перерывах между поездами. Заявки на "окно" подавались заблаговременно, согласовывались дата и время проведения таких работ. К выполнению этих ответственных работ привлекалась спецтехника, люди, всё это должно быть состыковано по времени. Благодаря вышеуказанным людям у меня ни разу не срывались "окна".
   
      Как отметила выше, в 1989 году пришёл МПС. Все службы ОВЭ (отдел временной эксплуатации) плавно перешли в МПС, были организованы службы, которые необходимы для функционирования железной дороги, в частности, грузовая служба. В моей трудовой книжке появилась вторая запись о приёме на работу от 26.11.1989 года: приёмосдатчик станции Муякан Северобайкальского отделения Байкало-Амурской железной дороги.
      С приходом МПС изменился порядок работы станций Муякан и Окусикан. Теперь поезда по 18-ти тысячному обходу с перевала шли напрямую на станцию Муякан. А станция Окусикан стала его грузовым двором. так как здесь дислоцировался УПТК БТС, основной получатель грузов, шедших для строительства тоннеля.
      Уже зная, с кем мне предстоит работать, я легко влилась в коллектив станции Окусикан. Обучала меня старший приемосдатчик Власова Тамара Яковлевна, с которой мы в дальнейшем тесно подружились, и с которой отработали до самой пенсии.  Только таким людям с несгибаемой волей и железным характером работать на железной дороге.
      В то время зам. начальника по грузовой работе работала Кулакова Людмила Николаевна, принципиальная, очень аккуратная в ведении документации, требующая от нас внимательности и бдительности.
      Нельзя не вспомнить ставших мне очень близкими коллег по Окусикану: старшего товарного кассира Батищеву Ларису Федоровну, товарных кассиров Киян Тамару, Болоневу Надежду, Кравец Людмилу, Кулакову Ольгу, Зою Хмеловец, приёмосдатчика Лихолат Ольгу.
      Девчата быстро обучили меня, принятая приёмосдатчиком, уже через 4 месяца стала старшим приёмосдатчиком.
      Часто приезжал к нам начальник грузовой службы Северобайкальского отделения дороги Сафронов Михаил Степанович, добрейшей души человек. Много ценных советов дал нам по соблюдению Правил перевозки, инструкций, ТУ погрузки, требований ПТЭ, соблюдению безопасности движения. Немало мы получали от него указаний по правильному ведению документации. А правила приема погрузки согласно Технических Условий в его пояснении становились понятными.
      Как тут не вспомнить Наталью Николаевну Мудрак, ревизора грузовой службы Северобайкальского отделения! Её первый же приезд можно сравнить с ураганом, вздыбившим тихую заводь, она взбудоражила наш коллектив. Вроде не первый день работали и без браков, но оказалось, что опытный ревизор нашла промашки в организации работ, связанных с погрузкой вагонов, мы же квалифицированы были в основном на разгрузке прибывающих грузов в вагонах. Единичные случаи погрузки принимались нами не чуть ли коллегиально. Многому научила она нас, возмущавшиеся в то время, мы были благодарны ей, когда был построен тоннель, и мы стали уже работать на приём, оформление и отправление вагонов, погружённых нашими клиентами во времена массовой передислокации подразделений БТС по всей стране.
      
      Работа, работой, мы были живыми людьми, в самом расцвете лет. Ох, и пели мы, когда вечерами домой пешком возвращались! Все мы были разной национальности, русские, украинки, белоруска, татарка, казачка, хотя такой национальности нет, это скорее менталитет, и я бурятка. Как дружно мы работали, не замечали вообще, кто какой национальности.  Я с грустью вспоминаю те времена, ведь нам всем собраться и также петь не получится, все разъехались по разным уголкам необъятной России. Только простые люди с доброй открытой душой могут так петь, а пели мы и русские и украинские и казачьи песни, и меня девчата просили петь бурятские песни. Нравились им наши напевы.
      В этот период у меня появилась общественная нагрузка, я заслужила  доверие движенцев - коллективов станций, относившихся к Северомуйскому участку: Ульги, Аркум, Муякан, Казанкан, Окусикан, Горячий ключ, отчасти Перевал, там тоже работали наши северомуйские девчата ДСП. Меня избрали председателем профкома движенцев нашего участка путей. Как раз вошла в нашу жизнь талонная система на нескоропортящиеся продукты и на все остальные товары, необходимые человеку. Пришлось мне вести строгий учёт движения этих талонов. Потеря талонов могла обернуться для любой семьи лишениями на целый месяц. Я чувствовала огромную ответственность. За весь этот период я не услышала ни одного слова упрёка, недовольства.
      Работа, связанная с движением поездов, нервная, напряжённая, требует психологических разгрузок. Являясь председателем профкома, я занималась организацией праздников для объединённого коллектива железнодорожников нашего участка. В этом сложном деле у меня сложился прекрасный тандем с Климовой Мадиной Фаридовной. В каждом коллективе, сообществе всегда есть человек массовик-затейник не только по обязанности, а скорее по складу души, характера. Таким человеком среди железнодорожников нашего участка и была Мадина, любимица как детей, так и взрослых. Её особо обожали машинисты, она была у них не столько нарядчицей, сколько ангелом хранителем. Организовывая праздники, мы с Мадиной делили хдопоты по духу: я брала на себя организационную часть, а она культурно-развлекательную.

      Уехала на родину заместитель начальника станции по грузовой работе Кулакова Людмила Николаевна, некоторое время на этой должности работал Тетёркин Е.Н., спокойный, тихий сосед Г.Я. Пасько. А к нам пришли работать две совершенно несхожие по характеру девчата из посёлка Разлив; Лена Мужева товарным кассиром и Татьяна Вижул старшим приёмосдатчиком. Неунывающая Лена с лёгким, коммуникабельным характером, а Татьяна серьёзная не по годам, пунктуальная, ответственная аккуратистка.    
      Тетёркин Е.Н. уволился, Галина Яковлевна предложила эту должность Татьяне Вижул, но той не было смысла занимать эту должность, она собиралась выезжать к себе на родину. Тогда Галина Яковлевна предложила мне, я согласилась, планов на переезд у меня не было. Мне понравилась эта очень ответственная работа, включавшая в себя контроль за выполнением требований ТУ погрузки-выгрузки, соблюдения Правил перевозки грузов, коммерческую и финансовую стороны деятельности станции.
          
      Как писала выше, работа перемежается с личной жизнью. Дети взрослеют, требуется им больше и больше, учить их надо дальше, а я ещё молодая женщина. В это время стал ухаживать за мной Фёдор Потарась, крановщик бывшего моего ОМТС в СМП-597. У человека тоже в своё время произошла трагедия, он остался с сыном Мишей, жена ушла с дочерьми. Зная его по совместной работе, я приняла его ухаживания, мне нравилась его степенность, надёжность, а его бездонные ярко голубые глаза, темная волнистая шевелюра, мужская основательная, крепкая фигура напоминали мне его тёзку Фёдора, красавца из нашумевшего в моей юности телесериала "Вечный зов". Я чувствовала крепкое плечо, на которое я могу опереться. Он не побоялся, что я мать троих детей, сделал мне предложение руки и сердца. Единственное моё сомнение заключалось в том, что мои дети из-за разности менталитетов, могут не принять его и Мишу. Как оказалось, мои опасения были напрасны. Выяснив в беседе с детьми необоснованность моих опасений, я обрадовала Фёдора своим согласием. Что удивительно, и сын Фёдора Миша положительно отнёсся к нашему назревавшему союзу.
      Февраль 1993-го года мёл свои метели, канун бурятского Нового года Сагаалгана был отмечен "великим переселением" Фёдора и Миши к нам, площадь нашей квартиры позволяла увеличение численности населения в оной. Как потом мне со смехом рассказывала моя бойкая на язык соседушка Галя, всех взбудоражило это событие. Почему-то на тот момент количество незамужних женщин в нашем доме составляло ровно половину, событие привлекло любопытство соседушек из дома напротив, все гадали, к кому же Фёдор переселяется. Возвращавшаяся откуда-то Галина застаёт во дворе взволнованных бабёнок. Те к Галине с вопросом № 1: "К кому?!". Бойкая Галина: "Может ко мне счастье привалило, а я и не знаю! Побегу!" На тот момент и Галя разделяла такую же, как и я, участь. Когда Галя позже мне рассказала, мы с ней посмеялись от души.      
      Новый союз вносит в жизнь человека новые коррективы, 1994 год был насыщен событиями. В марте я стала бабушкой, родилась внученька Мариночка. В конце апреля проводили Мишу в армию. Летом съездили в отпуск на Украину, познакомилась с родителями Фёдора, к моему удивлению, я была принята очень хорошо. Ездили большой семьёй, взяли с собой моего Илюшу, и обеих дочек Фёдора Оксану и Вику, они в то время жили со своей матерью.
      22 декабря преждевременно родился мой сыночек, врачи спасали меня, мать троих детей, но мой сыночек Феденька - Федюша изо всех маленьких силёнок ухватился крохотными ручонками за жизнь, отстоял своё право на неё. Я назвала его в честь мужа, отца ребёнка. Я в роддоме, пришла повестка Алёше. Мой Фёдор с Алёшей приехали за продуктами в Северобайкальск, пришли ко мне в роддом. Персонал роддома отнёсся с пониманием, дали мне попрощаться с сыном, шла Чеченская война, было очень тревожно.
      Проводы легли на плечи моего мужа и дочери Валентины. Но бамовская дружба, взаимовыручка опять оказались на высоте. Моя родня Хребтовские дядя Коля с тётей Розой приняли непосредственное участие в организации проводин. Наши друзья Гунько Анатолий и Дина поддержали мою семью в трудную минуту, знаменитая Толина самогонка лилась рекой. Моя подруга Людмила Свидра, знатная кулинарка, превзошла саму себя, готовя деликатесы. Не остались в стороне мои соседи Галина Филиппова и чета Яковлевых. Все молились в то время за наших солдат, где бы они ни служили. Слава Богу, обошлось. Миша служил в Таджикистане, Алёша остался на службе в Улан-Удэ.
 
      А времена наступили ужасные, голодные, но мне с моим надёжным мужем, нашим кормильцем, было легче, чем многим. Охотник, рыбак, днём на работе, ночью в добыче еды для семьи. Ещё успевал мне помочь с малышами.
      Новая семья, новые увлечения. Наши общие друзья, семейная пара Яковлевых заразили нас игрой "Эрудит", очень интересная, полезная игра. Наша дружба продолжается до сих пор. Яковлевым посвящён мой рассказ "Любовь и верность" http://www.proza.ru/2017/07/09/1093.
    
      Пока я сидела в декретном отпуске, мои обязанности заместителя ДС по грузовой работе выполняла Лихошвед Людмила Георгиевна. У нас с ней по работе разные амплуа, если она движенец по натуре, ей грузовая работа не особо нравилось. Но коль надо, значит надо. Я же любила свою грузовую работу.
      Не закончился ещё мой декретный отпуск, пришла ко мне мой начальник станции (ДС) Галина Яковлевна Пасько. Сообщила, что Лихошвед Л.Г. с радостью возвращается в дежурные по станции, так как мою должность сократили. Она добавила, что предстоят ещё глобальные сокращения штатов. Пасько предложила мне взаимовыгодный выход из создавшейся ситуации. Ей самой срочно надо было в длительный отпуск, никто не соглашался остаться на такой длительный период исполнять эти более чем ответственные обязанности. Вот она мне и предложила выходить на работу временно исполняющим ДС. Моя выгода была в том, что дежурная по станции (ДСП) Киселева Татьяна по её выходу из отпуска собиралась уезжать, и на её место Галина Яковлевна пророчила меня. Я понимала, что будет тяжело совмещать обязанности ДС и матери, имеющей на руках двух малышей, но в то время этот предложенный Галиной Яковлевной вариант был идеальным выходом, иначе по окончании декретного остаться без работы было бы ужасно. Заработную плату люди не видели годами, у мужа в СМП были тоже задержки по полгода и более. Единственно, работники МПС жили более менее благополучно, во время получая не плохую в те "лихие" 90-е зарплату.

      Дети маленькие, по возрасту в садик не берут. Вот тут-то нас выручила поселившаяся в освободившуюся квартиру моя новая соседка Альфия Филиппова, ей я предложила нянчиться с моими малышами за определённую таксу. Я до сих пор благодарна этой скромной женщине и её дочерям Наде и Кате за хорошее отношение к моим детям. Когда мои малыши немного подросли, и нам выделили места в садике, дети плакали: "Не пойдём в садик, пойдём к Альфее". Если заболевали, у них тоже был праздник, в садик не пойдут, а пойдут к Альфее. Часто уходить на "больничный" не приветствовалось, моя соседка выручала и в этих случаях.
    
      Слава Богу, отработала положенный срок начальником станции, у Пасько Г.Я. заканчивался длительный отпуск. Тут выяснилось, что Галина Яковлевна уходит на пенсию. Меня вызвали в Северобайкальск, предложили остаться в должности ДС. Я отказалась, временно исполнять ещё туда-сюда, была необходимость, но остаться на постоянное в должности ДС, имея двух малышей на руках, это значило забросить их воспитание совсем, почти лишить их материнской заботы, а у меня ещё сын переходного возраста, упустить без внимания никак нельзя. Я понимала, что согласись я, муж меня бы поддержал, но надо было на вещи смотреть трезво, не давая закружиться голове от лестного предложения. Чтобы избежать конфликта с начальством, мне пришлось написать рапорт об отказе от предложенной должности с указанием весомых причин. На это место в рапорте предложила кандидатуру ранее работавшего кондуктором Андрея Кобзева, как молодого перспективного специалиста. Он, закончив Иркутский институт железнодорожного транспорта, уже самостоятельно работал ДСП. Андрей своей целеустремлённостью, напористостью, шагнул дальше, сделал себе карьеру.
      Конечно, было жаль расставаться с Галиной Яковлевной, она мне сделала столько хорошего! Вспоминала, как мы, железнодорожники, от души гуляли на золотом юбилее Галины Яковлевны в кафе "Кедр".
      Как она мне пообещала, я перешла в ДСП. Наставником моим была опытная Киселева Татьяна. Я стала коллегой зубра движения, перешедшей из ОВЭ Лихошвед Людмилой Георгиевной. Вместе с ней перешли из ОВЭ операторами Елена Гущина, Валя Шабунина, Людмила Кравец. На станции появилась новый для меня человек добрая, сердобольная ДСП Людмила Сердюк. С ДСП Свидра Людмилой Викторовной, Коржовой Татьяной Федоровной я подружилась, с ними я потом работала до самой пенсии на ст. Окусикан.
      Людмила Свидра, человек очень строгих принципов, целеустремленная, у неё всё разложено по полочкам, даже мысли в голове. Если бы ей дали задание, составить 5-летний план страны, то такой стройный и строгий план получился бы, что выполнив его, мы давно уже жили бы при долго нам обещанном коммунизме. Поставит себе цель, и обязательно выполнит его. Она настолько надежный товарищ, чтобы ей ни поручи, за выполнение можно не беспокоиться и можно даже забыть. Она выполнит и сама доложит. 
      Танюша Коржова, Татьяна, милая Татьяна, строки Пушкина смело относятся к ней. Мягкий с виду человек, умеет совершенно ненавязчиво добиться от подчиненных выполнения необходимых действий. А как у неё получается это, диву даешься. Добрая подруга, исполнительный руководитель, совершенно бесконфликтный, долго работает руководителем отдела на ст. Северобайкальск. Кстати, мы с ней выучились на водителей категории "В". Учила нас замечательная пара наших северомуйских учителей, это Чирков Станислав Николаевич и Чиркова Марина Анатольевна. Пришлось им с нами повозиться на славу! Я с удовольствием посещала занятия, они стали даже какой отдушиной в круговерти: работа, дом, семья, дети.
      Получив удостоверение, я села за руль нашей машины и стала ездить на работу. Татьяна той осенью исполняла обязанности ДС Окусикана, я работала товарным кассиром. В описываемый осенний день работы навалило, и мы с Татьяной задержались, да и темнеть стало быстрее. Сели в машину, выехали на трассу, едем, стремительно темнеет, надо включить фары, а я не знаю, как они включаются. Что делать, благо, уже не прежние горячие времена строительства БАМа, машин на дороге нет. Едем, сами от беспокойства и досады посмеиваемся над собой. Сотовых телефонов в то время ещё нет, не позвонишь, чтобы узнать, как фары включить. Худо, бедно, доехали. Съезжать с трассы не стала, оставила машину перед съездом к дому, он был коварный, крутой поворот с крутым для меня, неопытного "чайника", спуском. Если не вписаться, там лететь с насыпи метра 3-4. Пришла домой, не поднимаясь, с первого этажа зову мужа. Когда он появился на лестнице наверху, говорю:
      - Иди, машину забери.
      - Откуда? -спрашивает муж.
      - С дороги.
      - А чего она там делает, - на лице у мужа недоумение.
      - Я не смогла съехать, боюсь.
      - Как не смогла, ты же уже столько раз съезжала!
      - Там темно, - оправдываюсь я.
      - Ну и что! Фары для чего?! - муж озадачен.
      - Я не знаю, как они включаются.
      - А как ты доехала? - муж с вытянутым лицом начинает спускаться.
      - Было ещё видно дорогу, пока доехала, совсем стемнело, а спуск крутой.
      Услышав мой ответ муж только покачал головой. Потом долго подтрунивал надо мной. Володя Лавренов, муж Татьяны, вообще предложил ей носить с собой свечку, или на худой конец, железнодорожный фонарь, не забывая его заряжать. Представляю картину, Таня бежит перед машиной и освещает мне дорогу фонарём, а ещё хуже свечкой.
 
      Наши кондуктора, палочки-выручалочки, Матиенко Виктор, Хлебников Виктор, Коротков Виктор. Их объединяло не только имя, но и черты характера. На самом деле совершенно разные, но они безотказны в работе, надежны, исполнительны. Девчата могли бы припомнить миллион разных ситуаций, доказавших надёжность наших парней, то, что они ни разу не привлекались из-за нарушения инструкций, для ДСП это надежность №1.   
      
      Работа ДС и ДСП тесно связана с работниками остальных служб.
      Многие вышеупомянутые машинисты, с которыми я работала будучи ещё мастером ПРР в СМП-597 к этому времени уехали. В их коллектив влились ребята, приехавшие из Казахстана в связи с развалом Союза. Это Хмеловец Анатолий, Крутских Владимир, Колобаев Виталий и многие другие.
      Самые терпеливые работники, патриоты железнодорожных дорог, в любую погоду, в холод и жару, под снегом и дождем, с ног сбивающим ветром и в зной обеспечивают безопасность движения - это путейцы. Здесь хочется вспомнить тех людей, с которыми проводила комиссионные осмотры путей ст. Северомуйск и Окусикан, это пришедшие тоже из СМП-597 Денисов Юрий, Веселов Виктор, Тягунов Евгений. В те 1996 по 1998 года 1-ый участок выполнил свою задачу, многие разъехались, а многие перешли путейцами в МПС. Их богатый опыт, полученный в СМП-597, был необходим дистанциям пути, которым нужны были квалифицированные кадры. Также хочу отметить запомнившихся ребят - путейцев Бакисова Сергея, Андрея Середника, Пашу Николаева, Сашу Зверева, Игнаева Валеру и многих наших рядовых трудяг. 
      Работник СЦБ Глянь Виктор многому нас, дежурных по станции, учил, умница, светлая голова, симпатичный парень с Украины. Если он на работе, ДСП было намного спокойнее на душе.
      Современная железная дорога не может функционировать без работников ЭЧК. Тут не могу не вспомнить незаменимого Воротникова Сашу, компанейского Родионова Юрия, уравновешенного Софьина Андрея, Царёва Сашу и всех остальных.
      Ко всем перечисленным выше моим соратникам относятся слова из моего стихотворения "Северомуск, мы с тобою душой!"

             Наше лето пришло, промчались года,
             Мы трудились, не зная покоя.
             Денно, нощно с тобою вели поезда,
             Но ничуть не устали душою.

      В связи с ростом моей семьи мне дали уже 4-х комнатную квартиру в домах строящегося  постоянного посёлка. Мы получили большое преимущество, дом находился рядом с новым зданием детсада "Сказка". Живя в Северомуйске в деревянных домах, всегда боялись пожаров. Теперь с переселением в панельный дом эти страхи отошли на задний план.
      Мой Федя, примерный хозяин, семьянин, построил целую фазенду недалеко от дома с теплицами, баней, гаражом, огородом. Даже маленький бассейн был. Так как наш дом был построен над обрывом, недалеко от которого течёт Казанкан, я предполагаю, что мы проходили к нашей фазенде по той территории, на которой во времена строительства БАМа дислоцировалась автоколонна № 3 треста НАТС.
      У нас появились новые соседи, как-то так получилось, что теснее всех я общалась только с некоторыми из них.
      Наши непосредственные соседи Павел и Людмила Гордеевы, молодая семья, работники котельной постоянного исполнения. Павел отличался дружелюбием, Людмила серьезностью, имели двоих детей, дочку и сына.
      С торца дома жила семья Седовой Александры Васильевны, работницы связи. Приятная, контактная женщина. Глядя на её работу, я поражалась, чтобы разобраться во всех проводочках, выключателях и разных непонятных для меня приборах, Шурочка должна быть недюжинного ума. Её коллегой была моя землячка Игнаева Людмила.
      Только одна стена нас разделяла от Пыхтеевых Юрия Васильевича и Надежды Евгеньевны. Неординарная семейная пара, работники ПЧ-24, обслуживающей Северомуйский тоннель. Юрий Васильевич работал главным инженером, а главнее Надежды Евгеньевны в ПЧ-24 был только начальник ПЧ. Положение Надежды Евгеньевны определялось не должностью, а статусом. Вообще про эту семейную пару можно написать целый роман. Умный, интеллигентный, спокойный, уживчивый Юрий Васильевич. Во всём нестандартная Надежда Евгеньевна, не в обиду, а лишь в честь и хвалу напишу, бой-баба, вот кто отвечает этому определению. Смело идущая в бой, не глядя на  регалии и положение человека, дабы добиться справедливости! Часто союз именно таких разных людей является счастливыми и на всю жизнь. До сих пор тепло общаемся с ними.

      У каждого человека есть своя стихия, в которой он чувствует себя особо комфортно, как птица в небе, как рыба в воде. В то время, имея на руках школьника 6 класса и двоих маленьких детей, тяжело работать посменно, тем более на такой ответственной работе, связанной непосредственно с движением. Работа ДСП не стала моей стихией, не моё. Я с лёгкой душой ушла на освободившуюся должность товарного кассира ст. Окусикан. Я вернулась на родной Окусикан, где начала свою деятельность на железной дороге. Открылась новая страница в моей жизни.      
      К этому времени Мудрак Н.Н. перешла работать зам.начальника по грузовой работе станции Новая Чара, её заменила не менее требовательная, щепетильная ревизор по коммерческой работе Попова Наталья Юрьевна. Мне нравилась её принципиальность, грамотность, такие люди и должны работать ревизорами. По общности духа, взглядов у нас сложились здоровые, рабочие отношения.

      Конечно же, немаловажную роль в моей деятельности, как работника грузовой службы, играли работники организаций, в адрес которых поступали вагоны с грузом, также они занимались погрузкой вагонов. От добросовестного отношения к своей работе зависела безопасность на железной дороге, а значит и моя судьба. Дело в том, что в обязанности приемосдатчика входила обязанность контролировать правильность погрузки вагонов, принимать вагоны после выгрузки грузов.
      Основной организацией являлось, естественно, УПТК БТС. В начале моей работы на Окусикане работала начальником участка Живоложнева Ольга Михайловна, неординарный руководитель, очень серьезный человек. Под её руководством мастерами работали Ольга Ищенко и Татьяна Литвин. Диспетчером работала Насонова Людмила. Бессменным кладовщиком работала Надежда Таратайка.
      Несколько лет перед моей пенсией руководила Майстришина Ирина Германовна, красивая, яркая женщина, требовательный, принципиальный руководитель. В её подчинении работали мастерами мои бывшие коллеги по Окусикану Зоя Хмеловец и Ирина Еремина, затем вместо Ирины работал Сёмкин Евгений, энергичный с современным отношением к работе  молодой руководитель. Диспетчером работала аккуратистка, очень выдержанная женщина Галина Шаталова. Старшей кладовщицей в это время работала Долгополова Надежда. Всё-таки легко работать с дисциплинированным коллективом. То, что эти руководители требовательно относились к своим работникам, отражалось и на моей работе. На Окусикане очень сильные ветра в любое время, на сквозь продувало. Не дай бог пришлось бы повторно ходить, принимать неправильно погруженный вагон. С этими женщинами не один пуд соли был съеден.
       Деятельность УПТК напрямую была связана с строительством Северомуйского тоннеля. 26 лет длилось тяжелое, неимоверно трудное прохождение сквозь Северомуйский хребет:
      
             Лицом веселы и стройны как сосна,
             Мы смело спускались в забой!

       Строительство Северомуйского тоннеля завершилось победой наших тоннельщиков. Легендарный наш тоннель был открыт 5 декабря 2003 года, состоялся грандиозный праздник в связи с его открытием. Окусикан, бывший грузовой двор ст. Северомуйск, получил статус станции РЖД.
 
             Летели года, ты взрослел и мужал!
             Покорял ты хребет, дорогой кружа!
             Воздвигнул мосты, построил тоннель!
             В жизнь воплотил надежды купель!

      Начальником станции назначили Калугина Виталия, парня с широкой русской душой. Виталий, парень с Янчукана, стремился устроиться на работу поближе к родным местам, на его место перевели к нам со станции Северомуйск Кобзева Андрея Сергеевича, моего бывшего протеже. Молодой перспективный специалист с долей здорового апломба недолго задержался, его пригласили на неспокойную работу ревизора по движению, вместо уехавшего Лавренова Владимира. Андрея заменила Дианова Надежда Николаевна, человек сложного непостоянного характера, но незлопамятная.
      Мои подруги, девчата дежурные со ст. Северомуйск перешли к моей радости на ст. Окусикан. Они привели с собой еще одного добрейшей души человека Разуваеву Клавдию Прохоровну. Клавдия очень обходительный человек, она не посмеет обидеть даже муху, тем не менее до пенсии отработала ДСП, где требуется жёстксть, стойкость.
      Прекрасно знаю её мужа Геннадия Хмелёва, как мастера "золотых рук". До сих пор нам верой и правдой служит комплект мебели обеденной зоны. Ни в коем случае не желаю менять на современную безликую мебель. Какой гостеприимный стол создал Гена, он у нас как будто накрыт скатертью-самобранкой, друзья любили бывать у нас в гостях. Отрадно было узнать, что Геннадий претворил в жизнь свою мечту, воздвиг в нашем Северомуйске часовенку.
      Был у нас с Клавой случай, мы ездили на ковёр в управление ВСЖД в Иркутск. Она работала дежурной по станции, а я исполняла обязанности начальника станции. При производстве маневровых работ кондуктор нарушил Правила, получил травму. Машинистом работал Кучай Иван Васильевич, с огромным опытом, неспешный, обстоятельный человек. Благодаря ему кондуктор не получил более тяжкой травмы. А помощником машиниста работал Гущин Александр. Вот и поехали вчетвером на ковер. Хоть прямой вины у нас не было, но нам очень не понравилось стоять на ковре перед начальством. Может, поэтому все мы отработали до самой пенсии без нарушений ПТЭ, Инструкции по движению.
      Станция  Окусикан содержалась в порядке благодаря труженице Зое Бабаевой, которой пришлось уйти с дежурных станции Казанкан по состоянию здоровья. Мне так нравились её спокойные суждения о жизни. Неунывающая, всегда с улыбкой на добром лице, она олицетворяет настоящую русскую женщину.      
      С уменьшением грузопотока в связи со сдачей в эксплуатацию тоннеля штат грузовой службы нашей станции  сократился до минимума. Выйдя на пенсию уехала моя последняя напарница Власова Тамара Яковлевна, с которой мы работали со времён БАМа, Тамара пришла в ОВЭ, я из моего СМП-597, и уже плечом к плечу продолжали трудиться в МПС. Я осталась  одна в должности товарного кассира с исполнением обязанностей старшего приёмосдатчика. Уходила на пенсию с благодарностью в душе руководителю вышестоящей инстанции, начальнику опорной ст. Северобайкальск Горюнову Константину Михайловичу, который всегда с пониманием относился к нам, подчиненным работникам отдаленных станций. Он держал до последнего в штате мою единицу, и уже с моим уходом на пенсию и выездом эта единица была сокращена. Отшумел, отработал сполна свою службу грузовой отдел на станции Окусикан. С грустью я покинула своё последнее рабочее место в посёлке Северомуйск.

      Вот так незаметно пролетели годы, строки из моего стихотворения "Северомуйск, мы с тобою душой!" отвечают приближающемуся завершению моего повествования. http://www.stihi.ru/2017/09/27/6671               

             Летами мы зрели, вот и осень пришла,
             Не желали расстаться с тобою,
             Но земля нас родная домой позвала,
             Ночами ты снишься, не скрою.    
 
      На пенсию нас с мужем провожали вместе с нашими коллективами и друзья. От души мы погуляли в кафе "Грёзы".      
      "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много!", как в детской песенке, без друзей разве это жизнь? Друзьями, с которыми прожила бок о бок, с которыми свела жизнь в этот период жизни, о которых написала выше, также стала новая бурятская диаспора. Это незабываемые бурятские праздники Сагаалган, бурятский новый год.  Праздник длится целый месяц, основной период приходится на февраль, и называется у нас Белый месяц. Белый месяц открывался в ДК "Тоннельщик", которой заведовала Кузьмина Татьяна, милая жена Бориса Кузьмина, упомянутого выше в той части повествования, посвящённой СМП-597. Непосредственным организатором была Аглеева Наталья. Конкурсы, игры, песни, ёхор, душа отрывалась под высокий потолок ДК. Когда девчата нас собирали сюда, даже удивлялась порой, как нас стало много, наших земляков в Северомуйске, не сравнить с численностью старой диаспоры, которую можно было пересчитать по пальцам. Благодарность коллективу ДК "Тоннельщик", девчатам, уже назваными выше и Логиновой Татьяне, сколько прекрасных праздников они провели, радуя нас и наших детей.
      Затем в течении Белого месяца мы ходили друг другу в гости с поздравлениями, подарками. Порой до хрипоты пели на морозе наши песни.
      Летний бурятский спортивный праздник Сурхарбан, собирал нас в меньшем количестве. Мы все, самые близкие друзья Ленхоевой Цыремы Очировны, обязательно поддерживали её, учительницу физкультуры, а затем тренера СК "Жемчучина". Замечательная женщина, уважаемая в посёлке общественница, без неё не обходилось ни одно соревнование в посёлке. Ярко запомнился один из последних праздников сурхарбан, продолжившейся в тёплой компании у нас на фазенде. Собрался костяк нашей диаспоры, Ленхоева Цырема Очировна, Дамдинова Анна Жамьяновна, Цынгеевы Артур и Дарижап, Дугаровы Тумэн и Дарима, Черниновы Борис и Эмма, Санжижапова Ульяна, Хилтухинов Цырен с женой Светой, приехавшие ко мне мой брат Юра с женой Натальей, я с детьми.  Описывать всё празднование не буду, напишу лишь, когда собираются люди с душевным подъёмом, пусть с разными характерами, праздник удаётся на славу, воспоминания о нём греют душу и запоминаются на всю жизнь. Наши дети выступали перед нами на импровизированной сцене, получали призы и подарки, были счастливы. Многие наши мужья в этот день оказались заняты, кто в командировке, как мой Фёдор, кто на смене на работе, как Насоненко Игорь Фёдорович и Ленхоев Николай Дашиевич, кто успел на заре убежать на рыбалку, это Санжижапов Доржо, не зная о предстоящем спонтанном продолжении сурхарбана. Как-то оказались не в курсе событий наши близкие друзья Цыреновы Владимир и Ханда. Со всеми вышеназванными друзьями мы провели не один день душевных бесед и прекрасных застолий. Прекрасные люди, замечательные друзья, со многими общаемся тепло и теперь.
            
      Старшие дети уже  учились и работали в Улан-Удэ, куда мы с мужем в 2007 году по выходу на пенсию собрались выезжать.
      Вспомнив о детях, никак нельзя не написать слова благодарности людям, которым мы доверяли детей от мала до велика. Это работники, воспитатели детского сада "Сказка", пусть извинят, некоторые фамилии и отчества выпали, но они оставили яркий след: Иванова Любовь Васильевна, Шелковникова Татьяна Васильевна, Никитушкина Галина, Анна Потаповна, Харитоненко Галина Васильевна, Седунова Анна Дмитриевна. Это те, кого помню.
      Учителя нашей школы, их много, вложивших прекрасные знания в головы наших детей. Но всегда запоминаются первые учителя: Болтачёва Софья Николаевна у дочери Валюши, Киргизова Галина Николаевна у сына Алёши, Вершинина Анна Федосеевна у сына Илюши, Омшина Марина Анатольевна у сына Федюши. Не всех учителей своих детей запоминают родители, многие забываются, неблагодарная память, конечно. Но кто-то остался в памяти, особенно классные руководители. Незабываемая Шуркина Мария Лукьяновна, справедливый, требовательный педагог, заслуживающая большого уважения, она была любимой учительницей у моей дочери Валентины. В те же времена работала Меньшикова Татьяна Ивановна, учительница по математике, классная руководительница у Алёши. У него же ещё любимой учительницей была Доржиева Ольга Батуевна, учительница по английскому языку. Иваньева Валентина Егоровна, классная руководительница и любимая учительница у Илюши. Он с благодарностью вспоминает географа Козлова Николая Михайловича.
      Врачи и медсёстры нашей больницы. Без их тёплого отношения к нашим детям, к нам самим не мыслима жизнь. Многих я с благодарностью вспоминаю и теперь. Заведующую Анисимову Людмилу Сергеевну, Лазарева Бориса Петровича, незабываемого любимого хирурга всего посёлка, лаборантку Кобзеву Оксану, зубного врача Тогочиеву Дулму Дабаевну, медсестру Жиракову Зинаиду Никифоровну. О ней я написала одноимённый рассказ http://www.proza.ru/2016/04/19/212.
      Наиболее трепетные моменты общения с вышеназванными людьми надеюсь, будут отражаться в моих отдельных рассказах.

      Так совпало, что с моим уходом на пенсию ушёл на пенсию и мой муж Фёдор Фёдорович, увешанный наградами за огромный труд, один из первостроителей БАМа, он в списке: "Они были первыми!". К огромному нашему сожалению, дни СМП-597, в котором он отработал 31 год, были сочтены. СМП-597 сполна выполнил свою задачу, построил посёлок временного типа, он покорил Северомуйский хребет, 18-ти тысячный обход эксплуатируется в технологическом режиме, без наземных объектов Северомуйского тоннеля, построенных СМП, не мыслимо функционирование самого тоннеля. Здания разъездов приветливо встречают и провожают поезда. СМП-597 участвовал в строительстве почти каждого посёлка Бурятского участка БАМа, также построил объекты в Новой Чаре. Везде оставил СМП свой след: в Забайкальске, Улан-Удэ, в Амурской области, в Усть-Кяхте, на Удоканском месторождении. Прекрасный посёлок постоянного типа был построен со всей инфраструктурой: современная школа, детский сад, поликлиника, дома для эксплуатационников. Главной гордостью стал красавец бассейн "Жемчужина".

      Уезжали мы из современного красивого нового посёлка:
      
             Поездов стук колёс в унисон Муякану,
             Оглашают победно гудками  долину!
             Сорок лет позади, новый твой облик,
             Дорог нам также. Вечен наш подвиг!

             Северомуйск - воздвиг тебя человек!
             Северомуйск - вечная музыка гор и рек!
             Северомуйск - песней звучишь на устах!
             Северомуйск  воспет ты поэтом в стихах!
            
      Я не смогла бы пройти достойно весь мой бамовский путь без поддержки всех выше перечисленных людей, лучших людей, с кем меня свела моя работа, моя судьба, с кем прожила по соседству, мои друзья.
      Многие остались не упомянутыми здесь. Может не всем понравится то, как я описала события и дорогих мне людей, заранее приношу извинения за возможную неточность моих суждений и взглядов, или, если они не совпадают с иными мнениями. Кратко вспоминая все эти годы, прожитые в пос. Северомуйск, ещё раз убеждаюсь, что самые лучшие годы в моей жизни прожиты на БАМе.
      Годы молодости, становления, созидания!
      Я убеждена, и всем говорю, что БАМ собрал наилучшие кадры со всей страны. Самые смелые отправлялись покорять тайгу, строить БАМ. Вот и посчастливилось мне встретить на своём пути прекрасных людей, сконцентрировавшихся на БАМе. Приехав молодые, мы оставили здесь самое лучшее, что есть у человека – молодость, стали зрелыми, стойкими.
      Не всем так повезло в жизни. Я узнала, что такое БАМ. БАМ это дорога нашей жизни! Чтоб до конца понять, нужно прочувствовать, построить его плечом к плечу со всеми, кто рядом. Только тогда узнаешь, что такое бамовская закалка, бамовская взаимовыручка, бамовская дружба!
      БАМ построили смелость, мужество, стойкость, дружба!   


Рецензии
Зинаида,правдиво, интересно описала Бамовскую жизнь. Да, кто из приехавших выдержал трудности,остался на стройке. Честно,дружно, душевно жил народ.Работали люди ответственно,строили дорогу жизни, верили в хорошее будущее.И потому, у всех биография состоялась. Новых успехов в творчестве!

Валентина Перевозникова   15.01.2025 15:19     Заявить о нарушении