Авария

Однажды случилось невероятное – в Торонто погасли все светофоры. Все сразу, без исключения. И не только в Торонто, но и во всем Онтарио. И не только в Канаде, но и в восьми штатах Америки. Электричество вырубило начисто. Произошла небывалая по своему масштабу авария.

Сначала из-за большой перегрузки вышел из строя один генератор в штате Огайо, что на первый взгляд не должно было повлиять на работу светофоров в Торонто. Но дело в том, что Торонто, как и Онтарио в целом, входит в зону единого Североамериканского Восточного Энергетического Межсоединения. А в тот день из-за каких-то помех в программном обеспечении компьютерной сети система управления не получила своевременной информации об аварии и не были приняты срочные меры. В результате после первого генератора немедленно в каскадном порядке полетели все остальные, как в Америке, так и в Канаде.

Был жаркий августовский день 2003 года. Я ехала по хайвею, слушая рапсодию Листа, не подозревая, что в Огайо уже сгорел первый генератор. Съезжаю с хайвея – светофоры на перекрестке не функционируют. И нет полицейского. Еду дальше – и там все вымерло, еще дальше – та же картина. И это в час пик! Машины толкутся на перекрестках, все спешат, гудят и возмущаются. И ни одного полицейского – невероятно! Что же, думаю, происходит, куда они все попрятались? А их в срочном порядке дислоцировали в банки и магазины, чтобы граждане в темноте не прихватили чего-нибудь лишнего. Это я потом уже сообразила.

Доехала до даунтауна. Смотрю, на перекрестке стоит бомж – регулирует движение. Стаканчик с кофе пристроил рядом и размахивает руками, как полицейский. И все ему подчиняются, радуясь, что хоть кто-то взялся за дело. Подъехала к другому перекрестку – и там бомж. И дальше по ходу везде стоят бомжи и наводят порядок, каждый на своем участке, надо же спасать положение! Водители благодарно махали им руками, проезжая мимо.

А дома – о ужас! – лифты стоят, а мне пешком идти на 16-й этаж, точнее, на 15-й (т.к. 13-й здесь корректно именуют 14-м), что не намного легче. На лестничной клетке как в колодце, ни окон, ни щели, тьма тьмущая. Народ цепочкой бредет на ощупь, отсчитывая пролеты. Кое-кто успел обзавестись фонариком или свечкой. Я примкнула к мужчине с фонариком, но он шел до 9-го, дальше я шла в кромешной тьме и пропустила свой этаж.

Стучусь в дверь. За дверью замерли, не узнав моего стука. Я поняла, что это чужая дверь. Мне не открыли, кто же в темноте откроет чужому человеку. Я только спросила, какой это этаж. Они через дверь ответили: 17-й. Я спросила: 17-й, который по сути 16-й, или 17-й, который и есть 17-й, но зовется 18-м? Они затихли. Видно этот вопрос никогда раньше не вставал перед ними. Я спросила их по-другому, я спросила, на какую кнопку они нажимают в лифте. Они, взбодрившись, ответили: на 17-ю. Тогда я, поблагодарив их, побрела вниз на 16-й (по сути 15-й), держась за стены.

Дома меня ожидали приунывшая семья, бесполезная плита и потекший холодильник. А вечером мы зажгли свечки. Забытое, казалось бы, прошлое вновь всплыло и стало явью. Воды тоже не было. Вода без насоса поднималась по трубам до третьего этажа.

Бедные канадцы и американцы, привыкшие к кондиционерам и холодному пиву, страшно мучились от жары и тяжелых условий. Некоторые сошли с ума, семеро умерли... Надо сказать, что на душевном и физическом состоянии иммигрантов из бывшего Союза отсутствие электричества особенно не отразилось. Что такое два дня для людей, закаленных годами, чей инстинкт выживания, многократно усиленный опытом, обострен до предела. Они тащили воду ведрами из бассейна. Во многих домах есть бассейны. Канадцы, увидев это, тоже взялись за ведра. Но ведь не каждый канадец, а тем более канадка, потянет ведро с водой на хотя бы один этаж по лестнице. А русская женшина (нет, не даром ее воспевают поэты!) повесила на шею фонарик, взяла в обе руки по ведру, до краев налитых, и пошла на 20-й этаж, кряхтя и охая. У нас тоже был бассейн, но воды в нем не было (ну да, он стоял на ремонте). Мы несли воду с третьего этажа, где проживала семья из Киева, их дочка дружила с нашей. К концу второго дня авария была ликвидирована и энергоснабжение восстановлено.

Больше в Торонто ничего подобного, к счастью, не происходило. По мелочам, правда, случаются неисправности, но их быстро ликвидируют. Недавно на нашем перекрестке появилось новое усовершенствование - для слепых пешеходов (тут поблизости находится дом для слепых и глухих граждан). К светофорам подключили звуковое устройство. Как загорится зеленый, так оно и включается, и производит довольно приятный звук – птичий щебет. Переходишь улицу, а над тобой – тив, тив, тив, с частотой 60 в минуту. Всем понравилось. Правда, вначале звук шел со всех концов перекрестка с одинаковой силой, затрудняя ориентацию. В результате слепых заносило куда-то в центр, где они бесцельно топтались, сбившись в кучку и мешая движению транспорта. Потом на одном конце звук поубавили, и все пошло как по маслу. А на днях в этом устройстве что-то испортилось, звук изменился. Как в старых проигрывателях, когда пластинка замедляет вращение и колоратурное сопрано переходит в бас. Вместо чириканья пошел сиплый собачий лай, причем с той же частотой, как и раньше. Такая своеобразная метаморфоза. Пешеходы в недоумении переглядывались: одни находили это забавным, другие выражали недовольство и даже обиду. Слепые вообще не понимали в чем дело и все время спрашивали, есть ли у собаки намордник.

Через два дня звук починили, и опять пошло щебетание. Здесь беспорядка не терпят.


Рецензии
Дочитал рассказ и невольно задумался: интересно, когда я в последний раз болезненно реагировал на отключение электричества? Когда после одного из них, в начале 2000-х, скоропостижно скончался мой достаточно дорогой компьютер?.. Нет, тогда я был уже тверд, как кремень, даже, помнится, не матюгнулся ни разу… Может, в конце 90-х, когда мы однажды праздновали чей-то день рождения при свечах, без телевизора и без музыки? Да нет, тогда тоже все уже были закаленными, и никто не огорчился, даже когда хозяйка квартиры призналась, что из всех видов свечей в доме есть только анальные. Дружно и весело бегали тогда по соседям в поисках источников света… Там, где я живу (вернее, выживаю… а еще вернее – пытаюсь выживать), с ранних лет привыкаешь к тому, что отключение электричества, прекращение подачи воды (или, наоборот, усиленная ее подача – в виде ручьев, струящихся по потолку и стенам после очередной аварии у соседей сверху) и даже прекращение подачи денежных средств, продуктов питания и кислорода, – всего лишь «пустяки, дело житейское», норма жизни, неизбежные атрибуты земного существования. Я, к примеру, смирился уже очень-очень давно. Даже теперь, под самый Новый Год в очередной раз оставшись без работы и без денег, и без особой надежды на сохранение брака, и, что греха таить, без особой надежды на выживание, – даже теперь я сохраняю атарактическое спокойствие, невозмутимо докуриваю последний блок сигарет и думаю: ерунда, прорвемся, не впервой. Бедные слепые, бесцельно топтавшиеся в центре перекрестка под дружный щебет светофоров, в конце концов всё же нашли выход из сложившейся ситуации. Значит, и я найду. Недаром же я из тех мест, где даже женщина запросто может поднять два полных ведра воды на 20-й этаж, а еще коня на скаку остановить и в горящую избу войти – и выйти обратно со всем домашним скарбом на плечах и мужем подмышкой! Вечная слава русской женщине! И низкий поклон Вам – за очередную порцию позитива! В последнее время только Вам и удается поднять мне настроение, Маро! Спасибо!

Александр Десна   12.12.2016 10:18     Заявить о нарушении
И я с очередной порцией позитива, подсела на Ваши рецензии, без них уже жить не могу... что делается! )
Насчет работы, денег, и прочих неприятностей - все наладится, за темной полосой пойдет светлая, куда денется, а в конце туннеля забрезжит свет (нет чтобы и внутри включили лампочки!) )
Елку купили? Это главное. )
С безмерной благодарностью и теплом, Маро.

Маро Сайрян   13.12.2016 07:45   Заявить о нарушении
Нет, ёлочку не купил, я в новогоднюю ночь в лес пойду – там она бесплатная стоит, – буду вокруг нее хороводы водить, песенки петь, детство счастливое вспоминать:))

Александр Десна   13.12.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.