Фантазия Отрывок Начало

Эта история началась в те дремучие, мрачные времена, откуда берут свои истоки легенды о свирепых драконах, славных рыцарях и прекрасных принцессах.
Но повествует она далеко, а точнее, не только об этом, хотя лучше обо всем по порядку.

Лето выдалось жарким с самых первых дней июня, и, наверное, поэтому сентябрь продолжал его начинания, оставаясь приветливым и по сей день.
Солнце, прожигая высокие и все еще зеленые кроны, плавило асфальт, растекаясь густыми искрящимися лужами, в которых утопал безумный людской муравейник , суетливо и вечно спешащий куда-то.
Сторонясь этого безумия, сквозь аллею тенистого сквера безмятежно брел молодой человек лет 25, погруженный в свои мысли, и не замечая остающихся позади него витрин, нагороженных едва ли не друг на друге магазинчиков с яркими логотипами известных брендов, стекла которых, сливаясь воедино словно одно большое зеркало, отражали в себе пролетавшие по дороге машины и этот величественный город в целом…
Друзья называли его Крис – уменьшительно-ласкательно от полного имени Кристоф , хотя родился и вырос парень в центральной России. Мать Криса, узнав, что ее род имеет немецкие корни, увлеклась изучением истории древних германцев, и решила, что имя, имеющее божественное происхождение, будет колоритно сочетаться с фамилией отца -  Вечерский, которая, в свою очередь, по одной из версий несет в себе не менее божественное начало.
Но, будучи еще школьником, юный Крис так и не смог смириться с волей родителей и в отличии от них, трепетного восторга на тему грандиозности своего имени не испытывал, как собственно и его сверстники не спешили выражать восхищения, а, напротив, злостно  дразнили мальчишку Крысом, и всячески старались выказать, что в их обществе он  навсегда останется белой вороной. Несмотря на это, мальчик рос и оставался добрым, неиспорченным ребенком вплоть до окончания школы, рисуя в своем воображении утопичные яркие миры, в которых было место настоящим героям, наряду с настоящими принцессами, на одной из которых, знал Крис, став таким же героем, непременно женится.
И его принцесса будет самой лучшей среди всех, а главное, не похожа на тех вредных девчонок, что его окружают, и только знай, что злобно дразнятся.
Да, да, оказывается не только девочки мечтают о принцах, но и будущие принцы мечтают найти своих принцесс - всегда думал он, и каждый раз, закрывая глаза перед сном, представлял, что где-то под звездами, смотря на их тусклое мерцание, сейчас так же тихонько сопит его, неспасенная из лап злого дракона, будущая королева, с которой он обязательно встретится во что бы то ни стало…
В снах, как и в своих мечтах, он так же часто видел эпичные битвы могучих рыцарей, сражающихся с проявлением любой несправедливости, которую олицетворяли всяческие монстры, в том числе и монстры в людском обличии.
Крис никогда не понимал, почему люди по природе своей настолько жестоки, и даже, если ты не желаешь зла ближнему, а что еще удивительнее, напротив, проявляешь дружелюбие, то он, в свою очередь, так и норовит сделать какую-нибудь пакость.
Но, даже несмотря на вопиющее злорадство судьбы, он знал, что добро всегда побеждает. Знал и верил в это вплоть до окончания школы, где его неиспорченное сознание по всем законам природы столкнулось наконец-то лоб в лоб с суровой реальностью взрослой и еще более циничной жизни, в которой будни были не столь радужны, как в его снах, а люди далеко не рыцари…
В конечном счете, по окончании университета, эти хрупкие сентиментальные представления и вовсе разбились на тысячи мельчайших осколков о быт.
Череда интриг в кругу друзей, сплетни, непонимание окружающего мира и нежелание мириться с его волчьими законами с каждым годом превращали его ранимую натуру в черствый стержень, в результате чего в одно прекрасное утро Крис понял – он повзрослел. Вспоминая свои наивные грезы, теперь он только улыбался, осознавая, что реальная жизнь далеко не похожа на сказку!
Но Крис был даже благодарен судьбе за свой жизненный путь, потому что только благодаря сложностям он научился видеть разницу между просто блестящим и поистине ценным, и только поэтому же все старые душевные раны давным-давно затянулись, лишенные плодотворной почвы для их бесконечного зализывания!
Парень вовремя осознал очень важную вещь - если не посвящать людей в свои мысли и проблемы, а улыбаться им, будучи мудрым и хитрым, то ты получишь весь мир к ногам, а они пусть сходят с ума как хотят, и не важно, что ты думаешь о них, важно, что им нравится, когда ты им улыбаешься, играя свою роль.
А еще он хорошо знал, что, если кому-то не нравится, как ты ему улыбаешься, то добро все равно победит, ведь его нужно добиваться с кулаками, и не подставлять щеку, а успеть убрать ее с дистанции удара в тот момент, когда наносишь упреждающий.
Хотя, глубоко в душе он по-прежнему сопротивлялся своему воинствующему началу, но понимал, что в ритме современной жизни у него просто нет выбора, в результате чего он достаточно ловко и, главное, быстро научился драться за свои принципы, отстаивать их и вырывать у судьбы то, что она хотела у него отнять.
А еще он все так же, как и в детстве верил, что однажды, во что бы то ни стало, найдет ту самую «принцессу» из своих снов, и волей этой вселенской любви они построят неповторимый сказочный мир, закроют его на тысячи замков и будут наслаждаться  бесконечным счастьем, за которое люди порой продают свои души.
И тогда, он наконец остановится и сможет отдохнуть. Ведь больше ему не нужно будет сражаться, нужно будет только хранить очаг. И ровно с той минуты как это случится, он снимет последнюю маску и окончательно пошлет к черту весь этот богомерзкий мир, утонувший в хаосе.
Но и здесь Криса ждало неприятное разочарование. Девушки столь милые и улыбчивые по началу, спустя период цветочно-конфетно-розовых соплей, все как одна становились ядовитыми стервами, то и дело, норовя сесть на шею и свесить ножки.
Это было выше его понимания, всё так же, как и в детстве, повторялся старый принцип - каждый раз, как он открывал свои чувства человеку, с которым хотел строить жизнь, этот человек вместо взаимности спешил вонзить кинжал ему в спину, и вместо принцессы девушка превращалась в настоящую ведьму, если не в само исчадие ада, неприкрытая корысть которой в одночасье всплывала во всех своих ярких проявлениях. Девушки почему-то считали, что, если парень искренен в проявлении своих чувств, то значит, он ослеп, и теперь его можно смело сажать на цепь. Благо Крис, будучи человеком мягким и где-то в глубине души по-прежнему верящим в сказки, далеко не был сказочным дураком, и всегда, видя зерно с гнильцой, как бы не было больно, спешил избавиться от поганого плода поскорее. Хотя, конечно же, понял он это тоже далеко не сразу и несколько раз в самые юные годы сильно обжигался, имея дело с такими вот горе-принцессами, вознося до небес в качестве ангела каждую, и к несчастью, не сразу замечая их родословные семейства нежвачных парнокопытных с хрящевинным наростом в виде пяточка.

- Ты мне уже все нервы вынес! Сколько можно задавать одни и те же тупые вопросы, Крис? - кричала Камилла в трубку.

- Почему ты кричишь? – спокойно спросил Крис, уже понимая, что и эта «принцесса» тоже не станет королевой при его дворе.

- Да потому что я тебе по-русски сказала, несмотря на то, что ты чурка нерусская, я дома, готовлюсь к завтрашнему выступлению. Мне нужно выучить речь, мама мне вытрепала последние мозги, а еще нужно прибраться, накормить Настю и отправить в школу. У меня столько дел, а ты не можешь понять и опять задаешь тупые вопросы. Я же сказала, сегодня я занята, и мы не пойдем гулять, переломишься.

- Если мне не изменяет память, то обычно треплют нервы, а мозги выносят, солнце, а также, если мне память и по-прежнему верна, ты должна помнить, что я тебе говорил, правда, только один раз. Если ты когда-нибудь вздумаешь открыть свой поганый рот и  орать на меня, ты пойдешь ко всем чертям крутить своей вертлявой задницей перед очередным папиком, который, поимев тебя, выбросит на помойку, как и предыдущий, - гаркнул Крис в ответ.

- ЧТО? - запоздало, прозвучало в мобильный. - ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ… - было слышно, как девушка судорожно глотает ртом воздух, пытаясь ответить хоть что-то весомое, но у нее явно не находилось подходящих слов.
Крис представил ее надутые силиконовые губы и пылающие алым пламенем щеки. Камилла в истерике была похожа на обиженную маленькую школьницу, но, кроме внешнего сходства, ничего общего со школьницей у нее не было уже лет так с пятнадцати.

- Знаешь что, урод! Ты сейчас перешел все границы, - крикнула Камилла. - Больше никогда мне не звони! И если вздумаешь просить прощение – не дозвонишься,  даже и не думай припираться ко мне домой с цветами и подарками! ПОНЯЛ? Все, в общем я занята, меня мама зовет, - сказала Камилла уже нормальным и на удивление милым голосом.

- А я и не буду, – раздалось прямо за спиной у Камиллы, отчего девушка вздрогнула и с перекошенным от изумления лицом, развернулась в сторону фразы.

На площадке летней кафешки, где под ногами радостно резвились солнечные блики, время потеряло свой привычный ритм, и немногочисленные клиенты замерли, с интересом наблюдая за развернувшейся их взору драмой.
Девушка, вернувшись к своему спутнику за стол после разговора по мобильному, едва убрав телефон от уха, приветливо улыбнулась молодому человеку, сидящему за столиком. И в ту же самую секунду, как она собиралась присесть, за ее спиной появился еще один парень, который поверг своим появлением эту девушку в ужас.

- Я вижу, как тебе некогда, - презрительно бросил Крис Камилле уже в глаза. - Сквозная и поганая ты Сука, Кэм.

Стоит отметить, что спутник Камиллы после этих слов, тоже прибывал в легком кураже.

- НО…НО… - пыталась, запинаясь, выдавить из себя девушка.

- Да не нокай ты. Серый мне позвонил и сказал, что видел, как вы сюда заходили. Никакой магии детка. Вот я и решил посмотреть, как у тебя получается Настю в школу собирать и одновременно по кафе с хахалями расхаживать.

- Знаешь что, - тут же нашлась девушка, горделиво задирая голову. - А оно и к лучшему! Мне надоело придумывать всякие сказки для такого неудачника как ты!

Крис только улыбнулся в ответ. А спустя секунду, разворачиваясь, бросил ей в след:
- Катись к черту. Хотя я не думаю, что твой новый друг теперь будет к тебе особо серьезно относиться, он ведь тоже не знал обо мне. Верно приятель? – обернулся Крис, ехидно ухмыляясь.

Парень, сидящий за столом, наконец-то вернулся в реальность, выходя из ступора. Привстал и, удивленно озираясь, обратился к Камилле:

- Солнце, а кто это?

Но та, уже позабыв о своем спутнике, с воплями: -Крис миленький, постой, прости! Я тебе сейчас все объясню, - спотыкаясь, пыталась догнать уходящего прочь Вечерского.

Крису и без того, уже изрядно надоели ее лицемерные выходки, но сейчас девушка перешла все допустимые рамки, пытаясь перед окружающими выставить его еще большим дураком, чем он сейчас сам себе казался. Но, благодаря стараниям этой крашеной курицы, публика оживилась еще больше, и, казалось, что ей для полного счастья недоставало только пакета с попкорном в руках.
Да он и сам, будучи на их месте, с интересом посмаковал бы происходящее. Только, будучи сейчас на своем, Крис далеко не был счастлив от повышенного внимания в свой адрес
И в тот момент, когда Камилла уже практически поравнялась с Кристофом, протягивая руку в желании коснуться его плеча, звонкая оплеуха окрасила и без того пылающую щеку псевдобарби.
Та снова замерла, не веря в случившееся. Ведь прежде Камилле никто не смел сказать даже грубого слова, не то что бы ударить.

- Запомни Кэм, - раздалось с железной интонацией девушке в лицо, - Никогда не стоит играть с огнем, ведь, если он идет у тебя на поводу, это еще совсем не значит, что он в твоей власти. А теперь, пошла вон отсюда, - отрезал Крис и, развернувшись, скрылся за поворотом.

Четверть часа спустя он и не заметил, как добрел до своего любимого сквера, где с друзьями частенько коротал свободное время в студенческие годы, сходили с ума настолько, насколько хватало фантазии и знакомились с такими вот «принцессами».
На душе было погано, хотя радовало то, что это ненадолго, просто нужно остыть. Ведь было не настолько больно, так как его душа уже давно, перегорев в таких баталиях, не испытывала ярких чувств.
Было просто очень досадно и мерзко. Этот мир неисправим, и все эти милые и нежные слова, которыми люди сутки напролет осыпают друг друга с ног до головы, по сути ничего не стоят. Цена всему – поступки. И только они наглядно отражают истинное отношение человека.
Камилла сразу поняла, что попалась, даже не пытаясь отвертеться, представляя этого парня своим коллегой или неожиданно нагрянувшим братом, следовательно, он ей был важен гораздо больше, чем просто любовник. Поэтому и его она не стала посвящать в тайны своей личной жизни, в которой Крис на тот период занимал ключевую позицию, а это означало, что девушка была не уверена в своих силах, боясь, что рыбка может соскочить с крючка. Видать рыбка была очень золотая! А точнее Рыб! Вот Камилла и решила подстраховаться, играя роль примерной, порядочной девочки. Но и Криса отпускать было еще рано, дабы, если все сорвется, не остаться в глазах подруг брошенной и у разбитого корыта. А вот если бы девушка ощутила власть над тем парнем, то Криса быстро бы сделали виноватым во всех смертных грехах и поспешили выбросить как отработанный материал.
И тут такая неожиданность. Эк да Крис, эк да диверсант, взял и так бессовестно обставил хрупкую девушку сразу по двум фронтам. Ну не зря же говорят на Руси: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», - усмехнулся про себя Крис. Хотя, судя по попытке Камиллы, догнать его, оправдываться перед тем парнем, было еще бесполезнее, даже, чем перед Крисом.
Видать и правда, он - Рыб высокого полета. Только странно - чего это они поперлись в обычное кафе, вместо заведения с более высоким статусом. Но в прочем, это уже не важно. Важно, что теперь он свободен, и лично его совесть чиста, и он, наконец-то, нашел хороший момент указать девочке на выход с почестями и весомыми аргументами.
Парень похлопал себя по карманам, пытаясь найти пачку сигарет, и, только минуту спустя, не нащупав таковых, вспомнил, что перед звонком Камилле, выкурил последнюю, скомкав опустевшую пачку, и бросив ту в картонный короб подле своих ног, предназначенный персоналом той злополучной кафешки именно для этих нужд.
Сейчас очень нужно было покурить и привести голову в порядок, а до ближайшего киоска придется топтать асфальт еще минут пять, и самое поганое, что в противоположном направлении.
Но деваться было некуда и Крис молча, развернувшись, зачастил обратно, нащупывая в карманах деньги.
Из скромного переулка на стыке однообразных бутиков громоздящихся по соседней стороне от сквера, боковым зрением парень уловил какую-то нездоровую суету.
Осознание пришло только после того, как он прошел еще несколько метров, когда смазанная картинка, запечатленная подсознанием, обрела яркие контрастные черты.
Он обернулся и увидел, как несколько человек волочат под руки какого-то заморыша в очках в самую глубь переулка, подальше от посторонних глаз.
Теперь Крис еще и отчетливо услышал сквозь надрывный шум двигателей отрывистые вопли этого заморыша:

- Н-Н-НЕ-НА-ДО…П…пожалуйста не не НАДО!

Судя по силуэтам фигур и внешним данным заморыша, все действующие лица были подростками. И как всегда ничего не изменилось в этом мире – что в его школьные годы, что сейчас, несколько отмороженных товарищей выбрали себе козла отпущения, а точнее объект поднятия собственной самооценки и начали измываться над ним по принципу - кто во что горазд.
Если бы парень увидел подобное, при других обстоятельствах, то, скорее всего, не поленился прогуляться в тот переулок и навешать знатных тумаков обидчикам, в последствии отправив их жаловаться на него своим родителям и скорее всего милиции. Но сейчас ему было просто наплевать на все и явно не до разборок шпаны. Даже какое-то злорадство заиграло, мол – получай пацан, может быть быстрее мужиком станешь, если конечно сильный и надоест терпеть эти волчьи законы.
Крис было развернулся, продолжая свое путешествие к долгожданному табачному киоску, уже маячившему на горизонте, как вдруг, за спиной раздался скрипучий лязг тормозов, и по ушам ударил протяжный гул клаксонов.

- Что еще с кем-то не так…? - мелькнуло у него в голове. И в ту же секунду со всех ног, миновав дорогу, в него влетел тот самый потрепанный очкарик со свежими ссадинами на лице. Да притом влетел так, что Крис едва удержался на ногах.
Этот поганец посмотрел на него сквозь толстенные линзы своих очков, и без того огромными, полными обреченности глазами, и вцепился что есть мочи в куртку, словно утопающий в спасательный круг.
Ярость вместе с кровью пробежала по жилам Криса. Руки сжались в кулаки, желваки на лице парня ритмично заиграли.

- Отцепись от меня нахрен! – взорвался Кристоф.

Нервы были на пределе, и этот пацаненок сейчас сыграл роль детонатора, сам того не понимая.
Сдерживаясь из последних сил, чтобы не отыграться и не добавить молокососу, Крис схватил паренька за руки и заорал еще более грозно:
– ДА ОТЦЕПИСЬ ЖЕ ТЫ ОТ МЕНЯ НАКОНЕЦ, ЧУЧЕЛО!!! -  рывком оттолкнул от себя школьника.

Очкарик, снова оказавшийся вдалеке от спасительного плеча, тут же пришел в себя и начал ритмично мотать головой по сторонам.
Увидев, что его обидчики под матерные вопли водителей, так же успев преодолеть все препятствия, настигнут его с минуты на минуту, мальчишка рванулся что было сил к ближайшим дворам.
Крис только и успел, гневно сплюнув, сделать несколько шагов, как снова получил резкий толчок в спину, понимая, что уже кто-то из преследователей очкарика, не разбирая пути и в порыве ярости, влетел в него со всего ходу.
Секунду спустя эти в край оборзевшие  подростки, настигли свою цель ударом ноги в спину и с упоением начали ее избивать.
От такой наглости внутри у Криса надломился последний барьер, сдерживающий любого человека от необдуманных действий, и парень ринулся на звереющую с каждой секундой шайку, которая, будучи увлечена процессом повышения своей значимости в соотношении три к одному, даже  не заметила надвигающейся угрозы в лице Вечерского! Рука Криса, схватив одного из зверенышей, рывком отшвырнула его в сторону с такой силой, что куртка начала трещать, а лицо хулигана перекосило возмущением, заставляя его истошно заорать. Затем эта же рука отвесила тяжелый подзатыльник второму, и тот, схватившись за ухо, тоже начал громко верещать чуть ли не фальцетом:

- Помогите, МИЛИЦИЯ, УБИВАЮТ!

А затем Крис схватил обеими руками последнего, и, встряхнув от души,  швырнул в сторону вопящих товарищей, тем самым сбивая с ног обоих. Живой снаряд проехался носом по асфальту, но, не растерявшись, тут же поспешил подняться в попытке даже огрызнуться, за что, в качестве острастки, получил смачный  пинок под зад, после которого  уже не смог удержать равновесие и кубарем миновав еще несколько метров, окончательно признал свое  поражение.
ощутив привкус крови, шайка с полной уверенностью поняла, что перевес сил явно не на их стороне, и в ту же секунду, помогая друг другу подняться, пустилась наутек.
Одергивая вздыбленную куртку, Крис с досадой думал о том, что в порыве злобы слегка переусердствовал. Хоть он и старался соизмерять свои силы и лишь хорошенько встряхнуть засранцев, но один из них все-таки весьма неудачно познакомился с асфальтом, и теперь это может грозить Вечерскому нелицеприятным разбирательством с «дядей Степой», чего только для полного комплекса удовольствий сегодняшнего дня не хватало.
Из раздумий на тему разборок с ментами,а именно  какие радости ему сулит избиение подростков, его выдернул слабый стон пострадавшего очкарика, о которого он едва не споткнулся. Крис опять сплюнул со словами:

- ТВОЮ МАТЬ! Да что ж за день то такой сегодня! – и, склонившись над ним, спросил, - Эй, космонавт, прием! Ты там живой?

На что в ответ послышалось сдавленное:

– Живой…

Крис ловким движением дернул очкарика с земли, ставя того на ноги. Оглядел и протянул чистый носовой платок.

- Спасибо, - гнусаво протянул очкарик, протирая разбитый нос.

- Ну все малый, - философски отрезал Вечерский, - Раз живой, то до свадьбы заживет.

И, усадив мальчишку на лавочку, развернувшись пошел прочь.

Судя по воплям, раздавшимся за спиной:
- ДЯДЯ, подождите! Куда же вы, дяденька? - очкарика не очень устроило только что начавшееся, но тут же оборванное знакомство со своим спасителем.

Но Крис уже не обращал внимания на пацана и молча брел по направлению к киоску.

- Сквер сегодня оказался на удивление пуст, - думал Крис, прокручивая в голове инцидент. Но даже тем немногочисленным попутчикам, оказавшимся в зоне конфликта между подростками, было абсолютно наплевать на то, что оголделая троица мутузит заморыша, рискуя выбить из того последний дух. Хотя чего греха таить, и самому ему еще несколько минут назад была безразлична судьба мальчишки.
Добравшись наконец в пункт своего назначения, Крис протянул в узкое окошко киоска купюру номиналом в 100 рублей со словами: «Синий Честер». А затем, распечатав пачку на месте, тут же подкурил, делая глубокую долгожданную тягу.
Парень решил, что в силу обстоятельств, сложившихся далеко не в пользу Кристофа, на всякий случай придется поискать более укромное место, жертвуя намерением провести время в своем любимом сквере.
В целом на шпану было наплевать. Навряд ли такие бравые герои станут трезвонить, что звонарь на каждом углу, о своих неудавшихся подвигах. Не в их же принципах, так как те, кто посильнее да постарше, но с такими же принципами, быстро определят этот горе- синдикат в ранг лохов и выставят посмешищем на весь честной народ, собственно поэтому, опять же, маловероятно, что первым нужна такая слава.
Ну а если даже хватит ума отбрехаться, то милиции дела больше нет, как только разбираться с непутевой шпаной из за пары оплеух, так что можно вздохнуть спокойно и как бы там не случилось, сейчас на все это глубоко и чертовски наплевать, все потом, а сейчас нужно просто немного отдохнуть от напряжения, которое по прежнему не сошло на нет.
Крис прошел еще несколько кварталов, направляясь к городскому парку, как услышал за спиной крики вперемешку с каким-то бульканьем. Точнее это было не бульканье, а больше напоминало вопли запыхавшегося ребенка, голос которого только начинал ломаться, переходя с подобия мужского баса на фальцет и с точностью да наоборот. Крис с подкатывающим раздражением начал узнавать этот голос, и, обернувшись, увидел, как к нему уже довольно бодро, несмотря на полученные травмы, со всех ног подлетает тот самый отщепенец ботанического сада, которого он избавил от унизительного избиения сверстниками.

- Черт! - пробормотал себе под нос, изрядно удивленный Крис, - Как же ты, недотепа, меня нашел то… а тем более догнал…?

И как только очкарик поравнялся с Вечерским, а точнее опять со всего своего неуклюжего ходу врезался в Криса, парень, оскалившись от злости, рявкнул, уже не скрывая раздражения:

- Чего тебе еще щегол?

- Дяденька, подождите…

- Ну что? Что? – схватил его за плечи Крис. – Что вам всем от меня сегодня надо?

Только по перепуганному взгляду мальчишки Крис понял, что трясет его за плечи, и сейчас сам уже прибывает в шаге от того, чтобы не отвесить звонкой оплеухи этому жалкому подростку.

Крис замер, а мальчишка как-то нелепо и, чуть ли не заикаясь, выдавил из себя:

– Я…я просто хотел сказать – Спасибо!

Смерив тяжелым взглядом недотепу, Кристоф не менее тяжело вздохнул, развернулся и продолжил свой путь, стараясь не обращать внимания на вопли за своей спиной. Нервы были на пределе, а теперь еще это чучело обещало всем своим видом довести до «счастливого» помешательства.
- Нет же…Дяденька, постойте! Я правда хотел сказать вам спасибо! Вы спасли меня от этих недогадосволочей! Дяденька, постойте! - бежал за ним, словно навязчивый двортерьер, подросток в очках.

- Недо…кого? - развернулся к парню Крис. - Это что за слово то такое, парень? - на мгновение рассмеялся Крис.

- Ну я хотел выражаться более культурно, - сказал мальчишка.

- Парень, ты с какой планеты? - спросил у него Вечерский ? - Ты мне уже раз десять сказал свое спасибо, и я это услышал, поверь. Я, хоть и старый, но еще вовсе не глухой, так чего ты от меня еще хочешь?

- Нет, нет, я еще не все сказал…

Крис снова схватил мальчишку за плечи, склонился к его лицу, насколько это было допустимо, и пристально, пронзая ядовитым взглядом, произнес:

- Парень, можешь сейчас в одиннадцатый раз официально сказать мне спасибо, а после, будь добр, оставь меня наконец-то в покое и убирайся, пока я тебе не добавил!

Школьник снова бросил на Криса свой дежурный придурковатый взгляд, немного приоткрыл рот, из которого, как у хомяка, торчали два огромных передних зуба, и суетно моргая, потянул с плеча свой рюкзак, бормоча себе под нос:

– Сейчас…сейчас…

- Боже…что еще? - взмолился Крис. - Ты хочешь, чтобы я от имени учителя нацарапал тебе в дневнике, что ты прогулял уроки после того, как получил свою первую двойку и в расстроенных чувствах попал под машину, дабы родители не знали, что на самом деле тебя мутузят одноклассники?

- Нет, - ответил школьник. – Я просто хотел…

Он дрожащими руками неуклюже ковырялся в портфеле, явно что-то пытаясь там отыскать.
И, когда Крис готов был уже его придушить, с восторженным воплем: «НАШЕЛ!», мальчишка довольно проворно вытянул из рюкзака внушительных размеров предмет, напоминающий книгу.
Присмотревшись к тому, что школьник протягивает Крису со взглядом, переполненным щенячьей благодарности, парень понял, что это и в самом деле была книга!
Но она явно была не похожа ни на один современный источник информации бумажного формата.
Эта книга больше напоминала скрижали из какой-нибудь фентезийной игры в духе Warkraft. Золотое обрамление остроконечными, изящными узорами оплетало края мясистой и с виду массивной обложки, перетянутой крепким переплетом. Обрамление сияло в лучах солнца, что настоящее золото. Но больше всего удивляло даже не это.
В центре обложки, в слегка вогнутом лоне, обвитый такими же безумно переплетенными узорами, переливаясь люминесцентными бликами, пылал невиданной формы кристалл, не подходящий под описание ни одних известных минералов.
Он, словно зачарованный сказочной магией, гипнотично менял свой окрас, переходя с кроваво-красного в ярко-оранжевый, растворяющийся в концентрированно-зеленом, который в итоге взрывался голубым умиротворяющим заревом, источая из своих недр мельчайшие крупицы света всех оттенков. И эти крупицы наперекор всем законам физики, с легкостью проходя через твердые стенки кристалла, устремлялись за пределы своего источника, медленно растворяясь в воздухе практически перед глазам Вечерского.
Крис был готов поклясться, что ранее никогда не видел ничего подобного. Этот камень, без каких либо сомнений гипнотизировал, и на секунду даже показалось, что ему остается только раскинуть руки в стороны и, окончательно расслабив подкашивающиеся ноги, устремить все свое естество в глубину этого сияния. Наверное, так бы и случилось, если бы в ту же секунду, он не перекинул свой взор на пляшущие в диком танце изящные живые узоры, которые, выводимые словно невидимой рукой насыщенно-оранжевым, обретали черты вполне узнаваемых букв, в конечном итоге составляющих одно лишь слово - ФАНТАЗИЯ! Это выглядело чертовски красиво и завораживающе!
И вдруг пелена спала. Крис, резко дернув головой, приподнял бровь и, стиснув губы, скривился в ехидной ухмылке.

- И как же я сразу не догадался то! Ты поршивец, проделал весь этот путь и истрепал мне последние нервы, чтобы всучить очередную хитро-зафуфыренную сказку-раскраску для детей, из возраста которых тебе лично пора бы было выйти еще лет так 8 назад? Но по-настоящему под всей этой мишурой кроются далеко и даже не диснеевские герои наряду с суперменами от воурнер бразерс, а знойные фурии, раскинувшие свои страстные объятия и в сладострастной истоме ожидающие новых жертв самой древней профессии на земле? Верно?

- Чего? - сдавленно раздалось в ответ Крису.

Школьник и правда смотрел на него недоумевающим  взглядом, и складывалось впечатление, что он с секунды на секунду разразится обиженным рыданием.

- Черт! Ладно парень, - сказал Крис. - Ладно! Давай так. Я просто пошутил, а ты просто, не поняв шутки, на меня вовсе не обиделся. И в знак благодарности за твой дар, я заключу с тобой сделку.

- Какую? - раздалась так же сквозящая непониманием фраза в ответ.

- А вот такую, - ответил Крис. - Я сейчас возьму этот артефакт, рожденный светилами высокой мысли китайских самоделкиных для грудничкового поколения Некст, и даже очень порадуюсь такому щедрому подарку, а ты, подавив в себе все приступы обиды, пообещаешь, что после этого оставишь меня наконец то в покое и провалишь на все четыре стороны! ДОГОВОРИЛИСЬ?! - твердо и сердито отрезал Крис.

- Договорились, - пролепетал потрепанный школьник. И в его глаза, даже сквозь стекла толстенных очков, Крис увидел проступающие капельки слез. Он, ей богу, напоминал Крису щенка, но это совсем не значило, что сегодня Вечерский горит желанием завести в своем кругу приближенных личный малолетний бредогенератор, который, поняв, что Крис не такой уж и злой каким кажется, задастся основной и главной целью, присущей всем представителям этого рода ботаноподобных, и доведет-таки парня до буйного помешательства и припадочных конвульсий.
Крис протянул руку не отводя взгляда от мальца и принял книгу, удивляясь тому, насколько она была тяжеленной.

- А мне казалось, - подумалось Крису, - что, только на рассвете моей школьной юности учебники специально делали под стать кирпичного блока для острастки рано взрослеющих мальчишек, чье мужское начало начинало проявляться в отношении девочек несколько в искаженной форме, причиняя тем серьезные проблемы в виде вечно растрепанных косичек и рваных проникающих ран, мягких тканей седалищного аппарата, пронзенного канцелярскими кнопками .

Школьник медленно опустил руку, отпуская книгу, и, вжав голову в плечи с накинутым на нее капюшоном, обиженно шмыгая носом, начал разворачиваться.

Только сейчас Криса отпустила злоба, и стало даже как-то неловко, смотря на этого жалкого подростка.
- Черт, - подумал парень, - нельзя так, ведь, как бы ни было, но чем я сейчас отличаюсь от тех малолетних трусов, которые пинали этого недотепу. - И, оборачиваясь было к шагающему прочь школьнику со словами: - Эй парень, не обижа… - Крис обомлел.

Позади, где еще несколько секунд назад на открытом пространстве парка переминался обиженный, почти заплаканный очкарик, уже не было ни души. Он словно провалился сквозь землю.
Озираясь по сторонам, Крис покачал головой, пытаясь найти какое-то логическое объяснение столь быстрому исчезновению, но, не найдя его, просто сплюнул под ноги со словами:

– Тоже мне, Гудини недоделанный. Я тебе не усатый нянь в конце концов.
Добравшись до ближайшей лавочки с диким желанием, затянуть густой клуб сигаретного дыма и погрузиться в свои мысли, Крис  вздохнул с облегчением.
Покой, наконец то покой!
Присев на скамейку, Крис небрежно бросил тяжеленную книженцию рядом, уже не обращая никакого внимания на ее гипнотическое свечение, закурил и, закрыв глаза, полностью расслабился, не думая вообще ни о чем, кроме того, насколько чертовски вовремя и кстати сейчас для него эта никотиновая передышка.

Когда парень открыл глаза, чему поспособствовало верещание мобильного, и взглянул на дисплей, возвращаясь в реальность, он понял, что с момента последнего травления тараканов в легких, прошло уже около часа, и он просто наглым образом отключился в беспамятстве.
Проворчав что то себе под нос, Крис потянулся, разминая затекшие плечи.
Разбираться с мобильным долго не пришлось, так как спам от очередного заемщика денег или предложения прокатиться с ветерком на самом лучшем такси планеты по просторам галактики, его вовсе не интересовал. Посему, удалив ненужное сообщение, Крис еще раз с удовлетворением потянулся, а затем, проводя руками по растрепанным волосам, остановил взгляд на своем забытом подарке.
И со словами: - Чертовы школьники, – взял этот подарок в руки, наверное решив выдвинуть теорию о том, что двигатель прогресса уже далеко и вовсе не война , как гласило знаменитое крылатое выражение, а что ни на есть сородичи Джеки Чана со своими безумными открытиями и находчивостью в области инженерной мысли.

- Ну что ж…. - протяжно буркнул Крис, - посмотрим, что за сказки такие сейчас нынче пошли, - проводя рукой по лицевой стороне книги.

На ощупь фактура была приятная, но Криса удивило то, что обложка была состряпана вовсе и далеко не из жесткого лощеного картона, а скорее напоминала пергаментное покрытие из грубоватых переплетенных между собой волокон.
Крис заметил, что камень, который в руках мальца чуть ли не полыхал в желании испепелить книгу, сейчас прибывает в достаточно спокойном состоянии и медленно переливается цветами радуги, внутри которых словно в густом жидком тумане витают все те же крупицы света. Поднеся руку к кристаллу в желании ощутить его текстуру, Крис почувствовал мягкое и приятное тепло, которое словно устремилось пронизать его руку, но, прикоснувшись кончиком пальца к камню, Вечерский резко отдернул ужаленный палец с забористым: - Твою МАТь, мать твою! - Словно жало насекомого, импульс тока пробрал
Криса до костей за его любознательность.

- Хрень какая то, - рявкнул парень. - Гребаные штамповщики, даже до ума не могут довести свои безумные изделия. Еще не хватало, чтобы эта хреновина из меня душу током вытрясла.

«Усмири свой гнев», -  тут же в голове раздался внутренний голос. И Крис задумался, а точно это был его внутренний голос, или он потихоньку начинает сходить с ума? А может эта книга вообще радиоактивна и за прошедший час успела оказать непредсказуемые действия на его организм? Вон вся сияет, что гирлянда на елке. Очередная партия детских товаров производства поднебесной из сверхтоксичных материалов, не успев или намеренно минуя экспертизу на соответствие качества, медленно отравляет миллионы людей по всей стране, и Вечерский, по несчастливой случайности, попал в круг тех, кому не посчастливилось .
И, когда Крису надоело об этом размышлять, понимая, что даже если так, то все равно уже ничего не изменить, быстрым движением руки он потянул увесистую пластину обложки на себя, решая наконец-то понять, что все-таки заставляет сиять этот чертов камень.
Вечерский готов был поклясться, что сейчас с внутренней стороны обложки он обязательно увидит крышечку, под которой компактно и заботливо спрятаны батарейки. Но не тут то было. К своему удивлению он обнаружил, что по ту сторону увесистого лицевого листа нет даже намека на источник питания, не то что слота для батареек. И это значило, что, либо и правда этот кристалл был очередной сверхтоксичной субстанцией, либо просто самоделкины все лихо замаскировали. Но в таком случае возникал вопрос на тему практичности всей этой свето-иллюминации. Ведь рано или поздно любой, даже самый долговечный источник питания, должен иссякнуть, и, следовательно, его все равно нужно будет заменять, так как вечный двигатель даже поднебесным  ремесленникам еще не под силу запустить в производство.но, в таком случае, получалось, что заменить батарейки в этой дурацкой книжке, не нарушая целостности сего экземпляра, невозможно.
«А может быть все дело в том, что он подходит к решению вопроса вовсе не с той стороны», подумалось парню, «и замена элементов питания осуществляется непосредственно после изъятия кристалла из корпуса своего гнездышка на лицевой стороне?»
Не долго думая, Крис, ловко хлопнув листом обложки и забыв о том, как его пронизало несколько минут назад током при соприкосновении с кристаллом, схватился за него уже всей пятерней, пытаясь тянуть то на себя, то проворачивать в стороны. К удивлению кристалл больше не желал пронизывать своего обидчика электрическими разрядами, но зато, при соприкосновении с камнем, тот теперь начинал ярче разгораться и сиять, словно включался какой то невидимый сенсор.
Как только Крис ни пытался подцепить или поддеть камень, в конечном счете это не привело ни к каким результатам. Либо стекляшка была вкраплена в обложку за счет какого то хитрого механизма, либо просто намертво приклеена, но тогда в чем был секрет сияния - становилось еще большей загадкой.
Хотя это тоже вполне можно было объяснить более чем банально и вполне логично.
Все это светопреставление будет работать ровно до тех пор, пока ребенок окончательно не потеряет интерес к иллюминации или книге в целом, ну а дальше… Ну а дальше оно особо уже и не важно будет… «Хотя…», - усомнился снова Крис, при всем его брезгливом отношении к этой книжке, она совсем не похожа на дешевый выкидыш азиатских умельцев, скорее наоборот, выглядит, как очень дорогой и серьезный элемент косплея, сделанный под индивидуальный заказ в ограниченном количестве, поскольку наладить масштабное производство подобного товара сулит покупателю чеком на кругленькую сумму, а издателю нудным ожиданием таких избирательных покупателей годами, что далеко и справедливо не выгодно ни одной из сторон.
В конечном итоге рассмотрение сего гибрида типографической промышленности и шедевра инженерной мысли в одном лице более детально, привело парня к выводу, что он никогда не видел ничего подобного в реальной жизни, хотя и понимает, что в двадцать первом веке нет ничего невозможного .
Эта книга и правда была не похожа на остальные, хотя все же была самой настоящей книгой. В ней было что-то особенное, но скептически настроенному сознанию, судорожно цепляющемуся за коварно-злорадные догадки, так и не удавалось ухватить то самое заветное. И в ту же секунду Криса осенило! При всех его взглядах прожженного реалиста, парень понял.
Как бы он не противился факту того, что ничего в этой книге нет особого, и она всего лишь очередная бутафория, но эта книга начала его притягивать именно своим магическим антуражем.
В какую-то секунду внутри заиграло детское – «Черт, а вдруг и правда это что-то уникальное….» - но в это же мгновение Вечерскому стало неловко перед самим собой, в  виду чего, он решил отбросить эти мысли, опасаясь думать об этом, словно его может кто-то услышать и счесть свихнувшимся авантюристом, поддавшимся наивным фантазиям.
«До чего только не додумаются пытливые умы маркетологов» - промелькнуло в голове, «лишь бы продать очередной и все-таки бесполезный, по большому счету, яркий пылесборник, который после прочтения в лучшем случае обретет место на полке, а в худшем отправится в мусорную корзину.
«Но вот оно! Эврика!» - Вечерский судорожно поймал за хвост еще одну, практически ускользнувшую в глубины подсознания, мысль.
Ни на одной из внешних сторон книги не было даже намека на имя автора, реквизиты издательства и вообще какой-либо информации на тему появления данного артефакта. Лишь причудливый рисунок одиноко зиял на первом листе, где был изображен мальчишка в лохмотьях, сидящий в траве затененной кронами высоких деревьев, которые трепал ветер. Мальчишка обиженно склонял голову, волосы на которой были растрепаны, и, казалось с каждой секундой, погружался все глубже и глубже в какие-то свои тягостные мысли. Рисунок был весьма динамичным, создавая впечатление, что все контуры вот-вот оживут. Рассмотрев детали и окончательно перевернув первый лист, Крис по-прежнему, прибывая в смешанных чувствах, уронил надменный смешок.
Но не успев вдоволь позлорадствовать, хитро прищурился, замечая отсутствия имени автора и прочих данных и на оборотной стороне листа. Вместо чего лист был украшен стилизованным орнаментом вьющегося плюща, который изящно оплетал страницу витиеватой лозой, и плавно перебрасывал свои жилы, так же оплетая ими повторно отчеканенное слово - фантазия.
Крис рывком раскрыл книгу на последних страницах, но и там не обнаружилось никаких данных, кроме нескольких абсолютно пустых листов.

- Да что за ересь-то такая, - промямлил Вечерский себе под нос.

Новое  озарение прояснило сознание парня. Текстура листов, бумага в этой книге были далеко не похожи на современную чеканку целлюлозы в типографический носитель информации. Листы с желтым оттенком, хоть и были слегка грубыми, но при этом оставались приятны на ощупь, и довольно увесистыми, на общем фоне все это придавало антуражу книге, еще большее ощущение старины, от нее будто веяло древностью. Но после того, как глаза Криса соприкоснулись с первыми узорами шрифта, он совсем потерял интерес к последним попыткам искать подвох и погрузился в смысл читаемых строк которые гласили -

Глава 1 Человек сам  родитель своих страданий, если только он не избранник судьбы


Рецензии