Диана де Полиньяк
Иоланда умерла от рака в декабре 1793, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Иоланда Мартин Габриель де Полиньяк похоронена в Вене, и на ее могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Муж Мартины Габриэль, Жюль Франсуа Арман, граф де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге.
На этом портрете, который приписывается Анри-Пьеру Данлу, изображена Елизавета-Жюли-Диана де Полиньяк, дочь вик. Луи-Эракля-Армана де Полиньяк (1717-1792) и Мадлены-Елизаветы де Флёри (1788).
ПЕРЕПИСКА -НА РОДОСЛОВНОМ САЙТЕ ДВОРЯНСКИХ ФАМИЛИЙ
Даты жизни Елизаветы установить не удается. Однако в некоторых источниках утверждается, что она была супругой некоего "графа Сабакина" (Собакина?), являвшегося то ли камергером, то ли "канцлером"(!) при русском дворе (см..: Mousnier, Centre Roland, Poussou, Jean-Pierre. L'influence fran;aise en Russie au XVIIIe si;cle. Paris, 2004, P.439).
В том, что Елизавета могла выйти замуж за русского, ничего удивительного нет. Это ветвь семьи виконтов Полиньяк чуть ли не в полном составе нашла прибежище в России. В один год, в 1817 г. в России умела сестра Елизаветы, Диана-Луиза-Огюстена и брат Жюль-Франсуа-Арман, ставший к тому времени герцогом.
Однако кандидатура на роль мужа Елизаветы пока остается вакантной.
Род Собакиных был известен в России еще во времена Ивана Грозного, но видных представителей этой семьи при дворе, да еще и с графским титулом, я не знаю.
Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом. Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским. Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной. Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.
Диана де Полиньяк, портрет Henri Pierre Danloux
Диана-Луиза-Августина де Полиньяк, графиня Полиньяк (Родилась 14 октября 1746 - умерла в России в 1818 году.)
Де Полиньяки принадлежали к одной из знатнейших семей Оверни. По своему происхождению Диана восходит к весьма знаменитым историческим фамилиям - Мазарини-Манчини, Ноайль и Рошешуар:
Диана-Луиза-Августина де Полиньяк
I
I
Отец: Луи Эркюль де Полиньяк Мать: Мария Диана Зеферин Манчини
I
I
Отец: Жак Ипполит Манчини + Мать: Анна Луиза де Ноайль
I
I
Отец: Филипп Юлиан Манчини + Диана Габриель де Дамас де Тьянж
(Филипп Юлиан -племянник кардинала Мазарини)
I
I
I
I
I
Отец: Claude L;onor Damas de Thianges + Gabrielle de Rochechouart de Mortemart
(Gabrielle - старшая сестра маркизы Монтеспан)
(Любопытно, что сводная же сестра Дианы, Elisabeth-Julie-Diane, (1785-?), сочеталась браком с неким Cont Sabakine (графом Собакиным?)
Диана была некрасива, умна, хитра, горда, надменна, мстительна. И при этом обладала огненным темпераментом. При дворе она получила прозвище «Lune Rosse». (Увы, французским не владею, потому даю перевод по словарю: «Рыжая Луна» или «Апрельские заморозки». Второе звучит просто великолепно!)
Все свои интересы и интриги, помимо собственных амбиций, она направляла на повышение благополучия семьи Полиньяков.
Вскоре после кончины Людовика XV Диана была назначена фрейлиной графини д Артуа. Затем новое назначение - почетной дамой в свиту мадемуазель Елизаветы, сестры короля. Диана являлась грозой двора принцессы и держала все нити в своих руках, а так же через невестку, Жюли де Поластрон де Полиньяк, она умело интриговала и при дворе нового короля. Сам Людовик XVI относился к Диане с благоговением.
Э.Виже Лебрен. Диана де Полиньяк
Диана получила звание канониссы Лотарингии, а в 1777 году - и титул графини.
Замужем Диана никогда не была, но от связи с маркизом д Отишам родила сына - Эдмона.
Во время революции Диана бежала из Франции вместе со своей семьей. В конце-концов Полиньяки оказались в России. Ее брат, муж знаменитой Иоланды де Поластрон, получил имение в Малороссии, а сын, Эдмон де Бомон д Отишам, маркиз де Виллеро, был женат на некой Елизавете Апраксиной и служил в Преображенском полку. Имя его в России звучало как Карл Павлович (Карлович) Виллеро. (Что-то, если честно, очень знакомое, никак не могу вспомнить, где я встречала его имя. Я нашла какого-то Карла Карловича Виллеро в списке дворянских фамилий Рязанской губернии, но тот ли это Виллеро или нет – не ясно).
Скончалась Диана в России в 1818 году.
К сожалению, информации об этой интересной женщине на удивление мало, хотя, судя по всему, во многом именно ее интриги, а не Жюли де Поластрон, способствовали возвышению и нелестной славе Полиньяков во Франции,
Любопытно было бы узнать, как сложилась жизнь Дианы в России и где графиня похоронена.
Рубрики: История
XVIII век
Россия
Люди
Метки: история франция россия xviii век портреты
На этом портрете, который приписывается Анри-Пьеру Данлу, изображена Елизавета-Жюли-Диана де Полиньяк, дочь вик. Луи-Эракля-Армана де Полиньяк (1717-1792) и Мадлены-Елизаветы де Флёри (1788).
Даты жизни Елизаветы установить не удается. Однако в некоторых источниках утверждается, что она была
супругой некоего "графа Сабакина" (Собакина?)
являвшегося то ли камергером, то ли "канцлером"(!) при русском дворе (см..: Mousnier, Centre Roland, Poussou, Jean-Pierre. L'influence fran;aise en Russie au XVIIIe si;cle. Paris, 2004, P.439).
В том, что Елизавета могла выйти замуж за русского, ничего удивительного нет. Это ветвь семьи виконтов Полиньяк чуть ли не в полном составе нашла прибежище в России. В один год, в 1817 г. в России умела сестра Елизаветы, Диана-Луиза-Огюстена
и брат Жюль-Франсуа-Арман, ставший к тому времени герцогом.
Однако кандидатура на роль мужа Елизаветы пока остается вакантной. Род Собакиных был известен в России еще во времена Ивана Грозного, но видных представителей этой семьи при дворе, да еще и с графским титулом, я не знаю.
Граф (1721) Я;ков Ви;лимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс (англ. James Daniel Bruce, 1669, Москва — 19 апреля (30 апреля) 1735, усадьба Глинки, Московская провинция) — русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии[1]. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона[2][3].
Уважаемые читатели внимание!
А есть ли тайна !
Незаконного рождения Саввы Яковлевича Собакина-Яковлева то есть Якова,поговаривали о тайной любви Якова Брюса к некой молодой дворянке Собакиной вычитаем год рождения Савва 1712 - 1669 Брюс при рождении младенца Саввы Собакина.....Якову Брюсу был 41 Г (сорок один) год! А Де Полиньяк Собакиной ( жене бездетного Собакина А П )Могло быть 25 летно это только
версия и требует тщательного расследования!
Савва Собакин был очень богат и к нему благоволила императрица Екатерина!
А ИМЕННО****************************
1 Как мне подписать что по прошению Собакина, тогда когда мой есть указ о неувольнении их.- Фамилию Собакин носил известный заводчик и миллионер Савва Яковлевич Яковлев(1712-1784), вышедший из крестьян. В 1777 г. согласно решению Совета от 24.IV. он получил дворянство. Имел чин коллежского асессора. Потемкин, которому Яковлев-Собакин пожертвовал 12 тысяч рублей и 500 лошадей для формирования драгунского полка, сначала устно просил об освобождении миллионера от ратманской должности, в которую он был избран петербургским магистратом. Ратманство было введено при Петре I для решения дел среди купечества. Екатерина ссылается на свой указ о неувольнении от ратманства. Имя Собакина, по ее словам, "поныне в публике не заслуженное". Собакин (компанейщик и обер-директор над питейными сборами) получил откуп на все таможенные сборы "вновь на 10 лет" (указы императора Петра III от 5 и 28.III.1762 г. Архив Сената. Т. 3. No 12027 и 12085). Екатерина, вступив на престол, выступила против откупов на таможенные сборы и всякого рода монополий, что могло вызвать "грубость Собакина". Она предложила, чтобы Потемкин дал обоснование для удовлетворения прошения Собакина-Яковлева, следствием чего и стало письмо-представление No 113.
ДАЛЕЕ ПЕРЕПИСКА
116. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 14.IX.1774
Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 18.
Публикация – СБРИО.Т. 42. С. 387.
1 Савву Яковлева можно бы скоро от ратманства освободить… пожалованием его дворянином. Только он деревень накупит пропасть и станет мужиков переводить к рудокопным заводам…- Купечество добивалось права владеть крепостными крестьянами. На заводах и мануфактурах, принадлежавших частным лицам, работали крепостные. На казенных предприятиях – так называемые заводские крестьяне, относившиеся к разряду государственных.
Это и следующее письмо показывают,что Савва Собакин
был особо отмечен при дворе!!!! А почему простой лавочник
обрёл такую милость!!!!
117. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 14.IX.1774
Автограф. РГАДА.Ф. 5. Д. 85. Ч. 1. Л. 260.
Публикация – ВИ,1989, No 10. С. 112.
1 Не думала я, чтоб моя давнишняя цыдулка принесла бы мне толиких выговор[ов] за дело, однако, для общества небезполезное.- Очевидно, что со дня прошения Потемкина об освобождении Яковлева-Собакина от ратманства прошло некоторое время. "Выговоры" мужа императрицы могли быть устные и письменные. Потемкин спешил с формированием нового полка и хотел отблагодарить Яковлева за денежную помощь. Екатерина старалась обратить его внимание на другие последствия, связанные с этим делом.
44. Екатерина II – Г.А. Потемкину
После 9.XII.1774
Автограф. РГАДА. Ф.1. Оп. 1/1. Д. 54. Л. 87а.
Публикация – ВИ,1989, No 8. С 119.
1 Миленький, к Стрекалову я писать велю, чтоб послал скорее указ о Собакине.- Указ об освобождении Собакина-Яковлева от ратманства не разыскан (см. письма No 112-113 и 116-117 и примеч. к ним)
А почему простой лавочник
обрёл такую милость!!!!
После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семьия -герцог, герцогиня, их дочь – герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июня 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли - вручила своей любимице 500 франков. Затем началась кочевая жизнь. Несколько недель в Швейцарии, и Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от нее, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 – Венеция, осенью, они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 в Вене. Друг писал об Иоланде: "Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль, боль, боль без какой–либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Окончательный удар был нанесен ему, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария Антуанетта умерла в тюрьме.
Иоланда умерла от рака в декабре 1793, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Иоланда Мартин Габриель де Полиньяк похоронена в Вене, и на ее могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Муж Мартины Габриэль, Жюль Франсуа Арман, граф де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге.
Свидетельство о публикации №215120501851