Мировая проблема

Рано утром Павел Петрович проснулся от крика. Он прислушался... В под'езде плакал ребенок! Петрович, как был в трусах и майке, нацепив шлепанцы, вышел в под'езд. Этажом ниже, в углу под батареей, сидел щенок и скулил и плакал и жаловался всему миру: мама, мама, холодно, зачем меня бросили, мама, найдите меня, я хороший, я друг, друг, друг...
  Петрович,взявши собаченка на руки, прижал его к груди, тот сразу притих и засопел, а его спаситель, стараясь не разбудить щенка, поднялся к себе в квартиру.
  И тут Петрович понял, что сейчас, будет нехорошее. Дело было в том, что у него уже жили в квартире собака Лада и кот Вася, которые и раньше то между собой не очень ладили, а сейчас... Первым зашипел кот, он выгнул спину и хвост, стал наскакивать на новосела, всем своим видом показывая, что этот кусок меха он не потерпит и пусть он убирается откуда пришел! Потом выскочила Лада,  стала истошно брехать на маленького, говоря, что у нее самой скоро будет много таких, а чужака она в доме не потерпит. Петрович сильнее прижал к себе этот трясущийся комочек и стал думать - что делать? Как быть? Он понял, что у себя дома щенка не оставить.
  И тут его осенило!  Петрович знал куда пойти и как решить эту свою проблему! Павел Петрович  был, как сейчас называют, верующим, и ходил на службы в одну из близлежащих церквей. Надо отнести щенка в церковь, прихожанки которой, большинство были жители частных домов, и они то нарасхват будут делить щенка и все решат.
  Возвращаясь домой с уставшим щеночком на руках, Петрович думал - как все таки он обманулся. Одни тетки говорили, что у них уже есть собаки, другие, что мужья не разрешат, третьи - что собаки нечистые животные и щенка надо утопить. А Павел стоя у надвратной иконы и глядя на темный лик, говорил, нет, тихо просил - Господи, помоги.
  Подойдя к дому и сев у под'езда на лавочку, с ладошки покормивши щенка,купленным по дороге молоко, Павел решил забрать собачку к себе на работу. Пусть там живет - сказал Петрович  вслух, и отправился к себе в мастерскую, где он работал плотником, благо это было недалеко. Перейдя дорогу, он почувствовал, что сердце у него радостно забилось, а собачонок на руках вдруг встал, махнул хвостиком и радостно тявкнул. Навстречу им шли молодая женщина с двумя девочками, которые вдруг разом остановились, и, глядя на собачку воскликнули:-гляньте, какое чудо! Петрович потоптался для солидности и выпалил - нравится-забирайте. Те, недолго думая, схватили щенка, и что-то щебеча, перебивая друг друга, радостные побежали устраивать своего нового питомца. А Павел Петрович, развернувшись, неспешно пошел домой, слыша за спиной радостный смех детей и потявкиванье щенка.Он шел и ему казалось, что он в это утро решил тяжелую мировую проблему. Это, наверное, и было на самом деле так.


Рецензии