Искупались

Был летний, жаркий день. Таких дней в этом году было много и почти  каждый  из них ходили мы купаться на Поддубровку – озерко, образовавшееся из-за бьющих из-под земли ключей. Картина этого озера и берегов его была красивейшая и в жаркие дни там купалось  много народа. Некоторые размещались на песчаном берегу  (Песчаный берег-плод деятельности нашего гравийно-щебёночного завода), кто-то уходил на противоположный, зелёный, тенистый, так как там начинался лес, а самые смелые из молодых людей заплывали на будку.  Будкой называли домик на сваях недалеко от берега.  Там было самое глубокое место для купания :  не у каждого духу хватало  туда плыть. С  этой будки старшие мальчишки и парни  ныряли, потом садились на деревянные отмостки вокруг этой будки и загорали. Хорошее было время. Однажды мой старший брат собрался искупаться. Он сказал об этом маме, но она в этот раз почему-то стала возражать, сказав, что занята и, надо нянчиться с младшим братишкой Славой, которому на ту пору было три года. Делать нечего, надо нянчиться.  Желание искупаться в такую жару было таким сильным, что Вова стал просить маму отпустить его вместе со Славой на Поддубровку. «Хорошо  – сказала мама,-  только смотри за братом и  не держи его на солнцепёке, ты за него в ответе».
До Поддубровки добежали быстро, хоть и босиком. От воды сразу повеяло прохладой. «Слава, ты посиди на берегу, пока я искупаюсь»  – попросил Вова младшего братишку. «Нет, я с тобой»! «Слава,  я только с будки нырну и назад. Нет – я с тобой»,  заладил,  желая даже заплакать Слава. «Ну, ладно». Вова взял на плечи брата и поплыл с ним к будке. «Теперь посиди, братишка, а я только разик нырну, только никуда, я быстро». Кроме Вовы на будке было много знакомых парней более старших, они тоже с удовольствием ныряли, брызгались, шутили, кто-то сидел на мостках и отдыхал. Вова нырнул в воду и поплыл с большим наслаждением от прохлады. Здорово! Хорошо! Два парня вынырнули из воды и сели на мостки отдохнуть от очередного заплыва, любуясь водной гладью и,  следя за теми, кто был в воде. «Сань, смотри, вот там из воды показалась маленькая ручка»- сказал один другому. « Где? Откуда? - Малышне сюда не доплыть, они на будке не купаются, тут глубоко. Смотри, смотри,  вот ещё раз показалась. - Точно»!  Парни нырнули и поплыли туда, где увидели детскую ручку. Нырнули … и достали маленького мальчишку, тот уже был красный и без дыхания. Положили на мостки, сделали искусственное дыхание, перевернули лицом вниз. Изо рта мальчишки полилась вода и он задышал. «Чей пацанёнок»? – закричали парни. « Да, это Володькин братишка, а сам-то он где? Вот подплывает». Вова забрался из воды на мостки и сердце его провалилось в пятки: Слава лежал на мостках, ему оказывали помощь старшие. Так  больше он никогда не пугался, как сейчас, ведь,  речь шла о жизни маленького братишки, за которого он был в ответе.  «Ты чего его одного оставил»? - спросили ребята? Да, я только на секунду отлучился, нырнул разок, - ещё  разок и не увидел бы братишку. Хорошо ещё Колька Макаров увидел»,- рассуждали парни.
 Прошло с полчаса, Славику стало  лучше,  но, по-прежнему, у него были неестественно красные, скорее всего багряные уши. «Слав, ну, что ты наделал, зачем в воду прыгнул? Ты прыгнул и я за тобой. А воды так много, я всё пил, пил…, а она не кончается».
 "Прошу тебя, только маме не говори ничего, а то она нас с тобой ругать будет".  "Ладно" - ответил Слава.
 Мама встретила их у огородов: «Ну, что накупались? Да.  А что у Славы уши такие красные, наверное,  на солнце перегрелся,  я же сказала тебе, в тень его посадить»…


Рецензии
Как хорошо, что старшие ребята заприметили Славика - иначе бы случилась большая беда.

Татьяна Борисовна Смирнова   01.01.2022 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.