Барин и мужик

Теоретически в каждом из нас природой изначально заложены гигантские творческие способности и потенции стать выдающимся человеком. Однако быть гением – это невероятное везение; выигрыш в очень сложной лотерее судьбы. Многим хотелось бы быть гениальными, но гениев среди многомиллиардного населения планеты – что иголок в стоге сена, потому что... это опасно. Потому что человечество должно выживать. Именно так.

Именно мозг с его леностью и страстностью вечно экономить энергию, является главным тормозом на пути к раскрытию собственного внутреннего потенциала. Ум гения способен забираться на такие высоты ноосферы, куда путь обычным людям заказан - ум рядового человека может познать лишь то, что ему "положено знать". Но тогда непонятно, почему тот же мозг однажды порождает гения? Почему Вселенский Разум одному позволяет полностью раскрыть свой творческий потенциал, чтобы яркой звездой гореть на Небосклоне истории человечества, а другого пожизненно обрекает быть серой мышью?
Гений – это индивид редкий, уникальный, неповторимый, ненормальный, потому что "нормальность" априори гениальной быть не может: не может рядовое, обычное, стандартное быть чрезвычайным, революционным, уникальным и новаторским.

Гениальность взрывоопасна, строптива, независима, поэтому общество сплошных гениев оказалось бы в эволюционном тупике и прекратило бы существование. Гении упрямы, непрактичны, непредсказуемы, часто асоциальны, строптивы и непонятны. В таком обществе невозможно было бы вести размеренную жизнь и выживать. Подобно тому, как барин не выжил бы без мужика, так и наличие прислуги обязательно для оторванного от быта гения. Наличие обслуги – непременное условие существования гения.

 


Рецензии