Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-35

На полянке повисло напряжённое, многозначительное какое-то молчание. Все взгляды сейчас были устремлены на него, так что архимаг невольно почувствовал себя под перекрёстным огнём. «Так, да? Что, думаете, отступлюсь? Как бы ни так! Ничего, старушка, - Стас нежно погладил гитару, та, будто отзываясь на ласку, тихонько тренькнула. – Что-то и мы с тобой умеем! Отступать не приучены!»
Архимаг наклонил голову и приложил свободную руку к сердцу, благодаря за неслыханную щедрость. Народ зашумел, затопал ногами и копытами, кое-кто и поаплодировал даже. Пан покрутил рогатой головой, то ли удивляясь характеру гостя, то ли радуясь чему-то.

- Внесите в список испытаний двух новых участников! – провозгласил он. – Готовьте площадку для турнира!
Дважды повторять не пришлось. Зрители вольготно устроились на траве, прихватив с собой кубки с вином и халявное угощение. Небольшая группка конкурсантов держалась отдельно, ревниво поглядывая друг на друга. Кто-то пробовал голос, кто-то инструменты. Словом, и в этом волшебном мире конкурсные приготовления мало чем отличались от привычных нам, простым смертным. Угодил, что называется, как кур в соответствующее национальное русское блюдо… С роду ни в каких конкурсах не участвовал, от рейтингов подальше держался. Даже на работе о его хобби никто и слыхом ни слыхивал, а тут на тебе! Однако отступать было поздно, да и не хотелось… К тому же кое-кому, кажется, сейчас ещё кислее, чем ему. Великан Лёня уже успел подобрать свои тамтамы и медленно продвигался обратно, под сень дерев. Попытку сбежать с музыкального ристалища архимаг пресёк в зародыше:
- И куда это ты направился?

Леонид обернулся, побурел (реально, такой окрас должен происходить от хорошего слова «бурак». Стас пробовал настоящий украинский борщ, из свёклы такого не сваришь!) и начал бубнить себе что-то оправдательное под нос.
- Боишься? – напрямик спросил его архимаг.
- Боюсь, - признался Лёня. – Засмеют… я ж любитель, а тут такие мастера собрались, что ух!
Архимаг ещё раз оглядел ряды соперников. Парочка сирен (ну, это явная попса, и к гадалке не ходи). Сводный ансамбль духовых инструментов – четыре сатира с флейтами  и три могучих кентавра с трубами. Интересно, как это они сыграться умудрились? Одно любопытное трио привлекло особое внимание: девы-птицы с красивыми, но крайне капризными личиками ссорились, решая, кто будет солировать. Гамаюн, Алканост и Сирин! Это ж какими путями вас в сопредельную мифологию занесло?! А так – группа «Блестящие», ни дать ни взять. И манеры те же… О, а вот это уже серьёзный соперник… Подыгрывая себе на арфе, поодаль распевался статный юноша крайне древнегреческой наружности.

- Орфей? – скорее уточнил, чем спросил Стас. Великан обречённо кивнул:
- Он самый… На всех турнирах побеждает, бесполезно даже и пытаться.
- Неправильный подход! – оборвал его подскуливания Стас. – С серьёзным соперником и состязаться интереснее. Опять же – опыт приобретаешь, а это дорогого стоит. Так что давай-ка репетировать начинать. Только для начала я бы чего-нибудь съел…
- Это я мигом! – воодушевившийся великан в три шага пересёк полянку и уцепил несколько лепёшек, хорошую жменю винограда, блюдо с жареным мясом и кувшин с вином. Стас укоризненно покачал головой:
- Наедаться не стоит, а насчёт хмельного, я думал, тебе и вчерашнего хватило… Лучше водички. Фрукты и хлеб годятся, но немножко, лишь бы живот подпевать не начал. Потом наверстаем…
- Хороший выбор, волшебник! – прожурчал нежный голосок. Молоденькая наяда подошла незамеченной, кажется, даже трава под ногами не примялась. – Вот, испей в благодарность за наше спасение…

Архимаг с благодарностью принял из её рук кубок, полный чистейшей ключевой водой. Попробовал – и еле сдержался, чтоб не выпить залпом до дна. Такая вкусная, сладкая… живая!
- Благодарствуйте! – утерев усы, он вернул кубок наяде. – А для друга моего можно немного?
- Пожалуйста! – пропела та, и полупустой кубок вновь наполнился до краёв. Леонид принял сосуд осторожно, в его ручищах объёмистый кубок казался не больше рюмочки. Пригубил – и даже глаза зажмурил от удовольствия. Неизвестно, было ли это волшебным свойством воды или дружеское участие сделало своё дело, только сейчас он выглядел куда бодрее.
- А что?! – спросил он вслух. – А и сыграем!
Подхватив свои тамтамы, он начал отбивать ритм. Подумав, Стас остановил его:
- Погоди… Вот так попробуй! – и показал, как именно.
Видимо, раньше о реггее здесь представления не имели, поскольку, едва Лёня довольно неуверенно отстучал несколько только что выученных аккордов, как на звук немедленно подтянулась стайка немножко подвыпивших сатиров.
- Ну-ка, братан, покажи ещё разок! – потребовал самый рогатый. Великан показал… Переглянувшись, трое немедленно кинулись к соседним кустам, но не по той причине, на которую могло указывать количество выпитого ими вина. Нет, они вернулись уже с инструментами. Двое притащили традиционные уже флейты (блок и пикколо), а вот третий – банджо!

- Вместе давай! – распорядился вожак, и вскоре, подстроившись под сперва неуверенный, а потом всё более верный ритм тамтамов, музыканты забацали такую импровизацию, что Стас не выдержал и, подкрутив колки, чтоб уж совсем не дребезжало, подыграл им. Старушка-гитара неожиданно выдала приятный и мелодичный звук, так что у архимага появилась надежда, что окончательного и бесповоротного провала удастся избежать. А при взгляде на абсолютно счастливого великана, неожиданно превращённого в лидера оригинального джаз-банда, и вовсе потеплело на душе.

Видимо, задорная музыка пришлась по сердцу не только ему. Сфера с Совершенным Созданием, с которым Стасу пришлось поневоле носиться, извините за каламбур, как курице с яйцом, начала нагреваться, словно в карман подложили компактную грелку. Архимаг совершенно отчётливо почувствовал, как кто-то маленький и любопытный, заключённый в ней до срока, сейчас приплясывает в такт музыке. Фигурально выражаясь, конечно. Стало быть, проснулся, егоза…

- Тишина! – неожиданно гаркнул Пан, вглядываясь в быстро сгущающиеся сумерки. – Главный судья наших состязаний прибудет с минуты на минуту!
Голоса и музыка смолкли, будто их отрезали. На горизонте показалась быстро увеличивающаяся в размерах точка. Ещё немного – и Стас сумел хорошенько разглядеть и коня, и его всадника.
Сомнений не было: на лесную полянку верхом на Пегасе (давно не виделись, ага…) спускался сам Аполлон.


Рецензии