Ночное небо

-Ты опять пялишься на звёзды?

-отстань.

Человек прильнул лбом к холодному стеклу и на пару минут застыл, ища глазами что-нибудь необычное, достойное внимания. Но ничего нового не увидел. Он поморщился, поглядел вслед одному из мерцающих пятнышек и решив, что это скорее всего самолет, отлип от окна, оставив на нем жирное пятно.

-И что там еще такого, кроме этих светлых точек, и луны с облаками?

-ну как тебе объяснить... много чего на самом деле. - в стекле отразились два чётких контура.

-Давай конкретней.

-конкретней? Хм... обернись, что ты видишь?

-Комнату свою конечно. Ковер, кровать, ноутбук на ней валяется, телек вот повесил недавно на стену, ммммм носки торчат из-под кровати. Коридор вижу ботинки, туфли коврик, опять же краешек... Много всего и что?

-ну неплохо, а теперь представь, что ты не знаешь кто тут живет - что ты можешь сказать о хозяине?

-Не понимаю, к чему ты клонишь. И как это связано с моим вопросом.

-давай, давай, напряги извилины, - шерстяной комок перешел в наступление, его интонации требовали, -постарайся забыть кто ты и снова собрать себя из своего отражения.

-Да ну, при чем тут какие-то отражения.

-ты первым раскрыл рот и начал этот разговор - теперь отвечай за последствия. Не знаю....  Представь что ты участковый и тебе пришло заявление о пропаже человека на вверенной территории, ты пришел к нему, а дверь открыта - начинай.

Человек помедлил, окинул обшарканую комнату взглядом, -Ладно давай попробуем.

-Ну для начала мм... обстановка? Пожалуй... ну человек скорее всего молод, мебель досталась вместе со съёмной квартирой. Возможно студент, ноутбук, куча книг, тетради, тубусы для чертежей... О! Точно студент! У порога два пакета мусорных забито коробками от быстрой лапши. На кухне...

-не надо так далеко лезть, обойдись одной комнатой и так хватит подробностей, - отвлеченно сказал зверь с подоконника, - давай к характеру.

-Не знаю. В голосе человека звучала обида. -ленив наверное. Три стакана на табуретке стоит из-под чая, стенки коричневые уже, последний более менее чистый сосуд на столе. По углам комья пыли, под окном бутылки пивные.

-а еще?

-Денег где-то раздобыл случайных и много, вон какую панель повесил  - аж свет включать не надо.

-Я все равно не понимаю как это связано с моим вопросом о том, что ты видишь в небе, чего я не замечаю.

- ну вот ты - согласен со своим описанием со стороны? только честно.

-Нет. -человек нахмурился, - Коробки от прошлых хозяев, да и квартира вся от прошлых... Моего тут только ноут, мобильник с зарядкой, телевизор и ты. А грязь я просто не успел убрать, мы въехали три часа назад.

- во-первых - я не твой, - мыслящее существо не предмет, владеть им невозможно.

- Хаха - абсолютно безэмоционально выдавил из себя человек, - а во вторых?

-а во-вторых... во-вторых глядя в ночное небо я иногда задумываюсь, - сколько из этих миров, мирков и захолустий такте же чужие для своих нынешних хозяев, как твоя квартира для тебя? Сколько из них так же как и ты хотят сменить свою конуру? Когда же появятся претенденты считающие, что наша им подойдет лучше? А самое главное - хочется понять зачем, если даже отсюда, даже тебе видно - что особой разницы между этими сияющими точками - нет.

 

 

 


Рецензии