Дураки...

В отличие от взрослого ребенок не может самостоятельно решать жизненные вопросы. Умение распоряжаться своей жизнью – это показатель взрослости. Человек вырос, стал большим, но не взрослым – подобное встречается сплошь и рядом. Быть большим и быть взрослым – не одно и то же. Некоторые индивиды с самого детства прилипают к сказкам и не расстаются с ними никогда.
Людям нравится страдать, как бы парадоксально это ни звучало, и в этом кроется сложность человеческой психики – говорить одно, думать другое, а стремиться к третьему. Консерватизм, боязнь будущего, страх изменений – удел таких вот «детских»; им хочется видеть вокруг все веселое, розовое, оптимистичное, пушистое, светлое, удачное, а все противоположное их сильно расстраивает. Когда маленький ребенок плачет от того, что его руки замерзают, мы говорим ему надеть рукавицы, торчащие из карманов его пальто. Когда большой ребенок жалуется на свою жизнь и судьбу, мы говорим ему делать то, что он никогда раньше не делал, не повторять старых ошибок, задуматься над причинами происходящего. Но он не ничего хочет менять, поэтому его руки мерзнут, болят, но приходится терпеть и… плакать. Таких людей можно назвать дураками. Не дураками по отношению к другим, а дураками по отношению к самим себе. Постоянно наступаешь на старые грабли, ну хоть б каску надел, что ли?

Человечество так было задумано так, что для развития ему необходимы амбиции, конфликты и войны. И так – тысячелетиями. После воен начинаются революции, появляются демократии, отменяется крепостное право, создаются международные миротворческие организации, исчезают империи, братаются народы и прочее... но, лишь до следующей войны. Обязательно где-нибудь должен появиться людоед, узурпатор, взбесившийся тиран, просто палач или убийца у власти, чтобы закрутилось привычное мировое трагичное кино. Если за нами действительно наблюдают инопланетяне, то становится стыдно быть частью стада дикарей, именуемым "человечество". Собственно, так мы и должны выглядеть со стороны.


Рецензии