Этот страшный Сидорчук

Этот страшный Сидорчук

Журналист Зайкин  ужинал в своём любимом кафе. Настроение у него было приподнятое. Его новая статья наделала шума. Конечно же, на неё сразу набросятся всякие там, но это же и есть самый смак, растревожить очередное осиное гнездо. И пускай бесятся, пускай посылают проклятья! А он им – новую статью. Движуха!
Вдруг Зайкин заметил, что к кассе с подносом подходит его коллега по перу Анисим. Вообще-то на настоящее имя Анисима было Владимир Сморчков, но статьи свои он подписывал красивым псевдонимом Анисим. «Принесла же нелёгкая!» – поморщился Зайкин. Встреча с Анисимом не сулила ничего хорошего. Анисим был демагогом. Но не просто демагогом, а демагогом гениальным. Такие демагоги раз в столетие рождаются. Анисим мог написать статью о чём угодно: о том, как полезны помидоры или о том, что помидоры – яд, о том, что Тютькин – величайший писатель современности и ли что Тютькин – графоман и бездарь. Да что там Тютькин! Анисим мог написать статью о том, что Лев Толстой – графоман и бездарь. Он мог, как дважды два четыре, доказать, что Филипп Киркоров – незаконнорожденный сын Лазаря Кагановича и, даже, что Лазарь Каганович -  законный сын Филиппа Киркорова. Конечно же, вслед за статьями Анисима тут же появлялись статьи-опровержения и весьма неласковые. Но, как и Зайкина, Анисима ругательные статьи только веселили и раззадоривали, а также давали повод для написания новых статей.
И всё было бы ничего,  если бы Анисим ограничивался газетными статьями. В конце концов, не понравившуюся статью можно просто отложить в сторону. Хуже, что Анисим доставал своей болтовнёй окружающих. Склонность к демагогии сочеталась в  нём с приставучестью, настырностью и занудством. Уж если он в тебя вцепился, спастись можно было только бегством, ну, или, оглушив Анисима тяжёлым предметом, чего, в прочем, никто почему-то не делал. Наверное, каждая из его  жертв надеялась, что это сделает кто-то другой. Например, он мог насиловать собеседника: «Вот докажи мне, что потолок белый! Нет, ну, докажи! Ага, сказать нечего?! Признаёшь поражение в дискуссии?»  Если собеседник пытался уйти от бессмысленного спора,  Анисим требовал: «Не увиливай!» Однажды он обвинил Зайкина в убийстве президента Кеннеди:
– Вот докажи, что ты его не убивал!
– У меня алиби есть, – усмехнулся тогда Зайкин, – как раз в это время я находился в яслях,– тебе представить справку оттуда?
– Конечно! Ты легко добудешь любую справку! За деньги тебе сделают справку не только из яслей, но откуда угодно!
Зайкин, как и остальные, быстро научился просто посылать Анисима по адресу, который тот, конечно же, знал. К сожалению, сейчас был один из тех случаев, когда этот способ не спас бы. Бежать? И оставить зануде в качестве трофея оплаченные сосиски с зелёным горошком и горячий чай? Жалко!
И вот   Анисим расплатился с кассиршей, потом окинул зал таким взглядом, каким питон Каа смотрел на стаю бандерлогов и (о горе!) взгляд этот остановился на Зайкине.  Одной рукой держа поднос, Анисим даже сумел махнуть Зайкину рукой. Ну, жонглёр, прямо! Зайкин бы в жизни не смог бы сделать это, не уронив поднос. Да… убегать поздно. Анисим был явно в подпитии, что также не радовало Зайкина. «БлиииииииНННН!!!»
Анисим подошёл к столику, за которым сидел Зайкин, поставил поднос. Тоже чай и тоже сосиски, только к сосискам не горошек, а лапша. Ну, конечно же, лапша, которую он сейчас начнёт навешивать на уши Зайкину!
– Читал твою статью, – начал Анисим, не здороваясь, – Смелый, да?
Зайкин не отвечал. Он молча ел свою сосиску.
– Да не смелый ты! Смелым только казаться стараешься. А сам такой же, как все. И фамилия у тебя трусливая, заячья.
– Грибные тоже ничего бывают: Боровик, Подберёзовиков, Сыроежкин, в конце концов….
– Так ты уходишь от ответа, ты смелый или нет?
– Слушай, отвяжись! Дай пожрать!
– Тебе лишь бы пожрать!
– А сам ты тут зачем? Не пожрать?
– Вот говоришь, что смелый, а вот про Сидорчука никогда не пишешь.
– Про какого?
– Про такого!
– Не знаю я никакого Сидорчука.
– Будто бы?
– Правда, не знаю. Кто это такой?
– Да всё ты прекрасно знаешь. Вот, даже сосиска у тебя поперёк горла встала. Испугался?
– Кого? Тебя?
– Да, не меня! Сидорчука.
–  Как я могу бояться того, о ком слыхом не слыхивал?
– Не прикидывайся. Ты аж в лице изменился.
– Или в баню.
– Ты не уходи от ответа! Ведь не решишься про Сидорчука написать.
– Чтобы о ком-то или о чём-то написать, надо, хотя бы, иметь представление о предмете. А я про твоего Сидорчука впервые слышу.
– Впервые?
– Впервые.
– И Путина ты не знаешь?
– Путина знаю.
– А Обаму?
– И Обаму знаю.
– А Оланда?
– Что-то слышал.
– А Ангелу Меркель?
– Пиво пили вместе.
– Путина знаешь, Обаму знаешь, Меркель знаешь, а Сидорчука, значит, не знаешь?
– Мне очень стыдно, но нет. Твой Сидорчук, вероятно, лидер какой-нибудь могущественной державы? Но к стыду своему, я эту державу не знаю. Засекреченная держава? Атлантида, что ли?
– Нет, не лидер державы.
– Но очень грозный.
– Очень. Тебя проглотит – не заметит.
– Ну, кто же он? Олигарх? Мэр какого-нибудь города? Криминальный авторитет?
– Ты у нас кто, журналист? Вот и выясняй.  Собирай материалы.
–   Делать мне больше нечего, как о каком-то Сидорчуке материалы собирать!
– Такой занятой, да?
– Такой занятой. Вот ты и свободный и Сидорчука знаешь, ты и собирай. Напиши статью, а я почитаю.
– Ну, я же не такой как ты, храбрый заяц!
Зайкин ел сосиску.
– Так ты не собираешься писать статью о Сидорчуке?
– Не собираюсь.
– Струсил!
–  Я уже сказал, что не знаю твоего Сидорчука.
– Отговорки. Просто струсил. Просто знаешь, что если ты хоть заикнёшься, тебя Сидорчук по стенам размажет.
– Ну, считай, что так.
– Что значит, «считай»?  Так и есть!
– Да ради бога!
 «Бесстрашный» Зайкин забился в нору и дрожит! Люди-то думают, что он такой смелый. Последняя надежда была, что хоть кто-то разоблачит Сидорчука. Но, увы, сбыться этим надеждам так и не суждено. Говорю же: не бывает смелых журналистов! И Зайкин такой же как все!
– Сморчков, съезди по адресу Ярославский проспект дом 16!
– А что там?
– Не знаешь?
– Не знаю.
– Вот! Я не знаю, кто такой Сидорчук, а ты не знаешь, что находится по этому адресу. Баня там. Иди в баню! Заодно и помоешься.
– А написать что Сидорчук – коррупционер, вор, бандит, убийца – слабо? Ну, вот напиши такую статью, отправь в газету! И увидишь, что с тобой будет! Ведь, не напишешь?
– Не напишу.
– Струсил?
– Я не пишу о том, чего не знаю.  Это твои слова. А вдруг этот Сидорчук честнейший человек?
– А! Вот он, момент истины! Значит, он у тебя честнейший человек! Я всё понял! Он купил тебя! Ты не просто трус! Ты ещё и продажный! Посмотрите на «честного» и «смелого» Зайкина!  Как он ходит на задних лапках перед Сидорчуком! Лижет ему пятую точку!
– Сморчков! Иди в… пятую точку!
Зайкин встал и вышел, стараясь не обращать внимания на язвительные выкрики Анисима.
Дома он зашёл в «Google», набрал «Сидорчук»
Сергей Александрович Сидорчук— украинский футболист, полузащитник клуба «Динамо» (Киев) и сборной Украины.
Самый известный. На него больше всего ссылок.
Антон Сидорчук – один из авторов на сайте «stihi.ru»
Сидорчук Алексей Юрьевич, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
Сидорчук Семён Юлианович  (1882 — 1932) – архитектор. Но он уже умер в 32-м!

Сідарчук Валерый Кірылавіч – супрацоўнік кафедры фінанасавага права і правовога рэгулявання гаспадарчай дзейнасцю (дацэнт)

Александр Андреевич Сидорчук — доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина (МГАВМиБ им. К. И. Скрябина).


Сидорчук Роман Роальдович. Направления деятельности: проведение маркетинговых исследований
Сидорчук Денис Сергеевич. Медицинский координатор.
Сидорчук Владимир – актёр.
И ещё много-много всяких разных Сидорчуков. Какой из них – злыдень и кровосос, выяснить было совершенно невозможно. Ну, да и бог с ними! Пускай ими Анисим занимается. А у Зайкина другие дела есть. Всё! Спать!


Рецензии
Откуда дровишки прикольные-остроугольные?
Узнаваемые местами, где по "роже",
где по "облику", как у Высоцкого...
Ты, давай, Аффтар, от ответа "не увиливай")...
Сидорчук, не Сидорчук, а Сидоров кассир свое дело
журналюги досконально знает,
на счетах костяшками сердечными хорошо считает...
Вот так ходят, бродят "анисимы", качают аэродром, мутють весь честной народ.
Призадумалась я и грустно мне стало...
А, ну их всех, вместе с сосисками:)))
У нас дела поважнее, попраздничнее есть!
С Новым Годом, Дмитрий, мои приветствия:)))

Ирина Ярославна   03.01.2016 22:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и с Новым Годом!

Представил себе сосиску в костюме Деда Мороза.

Пумяух   03.01.2016 23:31   Заявить о нарушении
Маладэц!!! Воображение творческое работает! Хохочу:)))))

Ирина Ярославна   04.01.2016 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.